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Le salon de thé de la Maison de la Chine

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Pour ceux qui me connaissent, vous savez que je suis une véritable adepte du thé. J’ai deux théières chez moi, une pour le thé noir et une autre pour le thé vert (et si j’avais plus de place j’en aurais même une pour le thé blanc), ce qui prouve que je suis, à un petit niveau, une puriste (je dis petit niveau, car j’en connais qui sont bien pire que moi… si, si). Bref, c’est donc tout naturellement que j’adore tester et découvrir les maisons de thé parisiennes.

Aujourd’hui j’aimerai donc vous faire découvrir un lieu trop peu connu : la Maison de la Chine dans le 6ème arrondissement de Paris. A l’intérieur de cette adresse, se trouve un salon de thé traditionnel spécialisé dans les thés en provenance de Chine, bien évidemment et plus particulièrement dans les grands crus chinois.

Sur place vous pouvez déguster des thés et des pâtisseries mais lors de ma première fois dans cet établissement, j’avais choisi quelque chose de plus original : la découverte de la technique de dégustation traditionnelle en Zong et la méthode traditionnelle Chinoise Gong Fu Cha.

La technique de dégustation avec le Zong (qui est une tasse avec un couvercle) est particulièrement adapté pour les thés fragiles, qui ne doivent pas être infusés dans de l’eau trop chaude. On déguste le thé en filtrant les feuilles à l’aide du couvercle et donc sans utiliser de théière.

La méthode de préparation traditionnelle Gong Fu Cha, est elle un peu plus complexe. On dispose une théière, deux tasses et un pot dans un bateau à thé (sorte de grand plateau à trous, en terre). On verse de l’eau chaude dans la théière pour la rincer, puis on reverse cette eau dans les tasses pour les réchauffer.

On met le thé dans la théière de façon à la remplir à moitié de feuilles. Ensuite on rince ces feuilles avec un peu d’eau pour les hydrater, puis on jette le contenu dans le bateau à thé. On rempli d’eau la théière à ras bord pour en chasser l’écume, on laisser infuser 1 minute et on verse la liqueur dans le pot de réserve.

On rempli avec le pot la tasse à sentir que l’on reverse immédiatement dans la tasse à déguster. On inspire alors profondément dans la première tasse pour découvrir le parfum du thé et on boit la seconde, lentement et à petites gorgées. L’infusion peut être renouvelée plusieurs fois selon le même procédé. Le thé préparé par cette méthode est beaucoup plus fort que le thé ordinaire, il doit être savouré comme une liqueur et bu en très petites quantités.

Pour ma part j’ai beaucoup apprécié cette découverte, particulièrement la technique Gong Fu Cha que je ne connaissais pas.

Bien entendu, si vous voulez découvrir ces techniques, ne vous affolez pas, on ne vous laisse pas seul face à vos ustensiles et votre thé. Une personne de la maison de thé est là pour vous expliquer la marche à suivre et pour répondre à vos questions. Bonne dégustation !

Lors d’une autre visite de cette Maison de thé en novembre 2014, j’ai testé leurs dégustations autour du mariage entre fromage et thé ou de façon plus conventionnelle avec des gâteaux (cette fois-ci avec ceux de la pâtisserie Ciel).

La Maison de la Chine organise également des rencontres culturelles tout au long de l’année et organise des conférences autour du thé par Yu Zhon.

Maison de la Chine
ouverte tous les jours (sauf dimanche) de 10h à 19h

76 rue Bonaparte, Place Saint-Sulpice 75006 Paris

Technique de dégustation traditionnelle en zhong 12 €
Méthode traditionnelle chinoise Gong Fu Cha 15 €

Retrouvez ci-dessous tous mes tests de salons de thé à Paris :
⇒ Tous mes salons de thé à Paris

MES SALONS DE THÉ A PARIS
⇒ Salon de thé japonais Toraya (75001)
⇒ Salon de thé des Ecrivains (75003)
⇒ Aux Cerises de Lutèce (75005)
⇒ L’Autre Thé rue Mouffetard (75005)
⇒ Sweet Spot, bar de pâtes à tartiner (75005)
⇒ Salon de thé de la Maison de la Chine (75006)
⇒ Maison de thé Georges Cannon (75006)
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⇒ Afternoon tea vegan du Shangri-La (75016)


Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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