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Mon déjeuner à la table d’Hélène Darroze

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Parce que j’aime bien de temps en temps me faire plaisir et m’offrir un restaurant gastronomique, je suis allée l’année dernière découvrir le joli restaurant aux accents du sud-ouest d’Hélène Darroze, 1 étoile au Guide Michelin. Cela fait un peu de temps que j’ai testé ce restaurant, mais j’avais tout de même envie d’en faire un article.

Tout d’abord, une petite présentation du lieu. En bas se trouve le salon, ou l’on peut déguster des tapas, que nous n’avons pas testé et ensuite à l’étage, le restaurant gastronomique, tout en enfilade avec une atmosphère chic et cosy. Les tables sont assez espacées pour laisser un peu d’intimité à chaque convive et j’ai particulièrement apprécié ce détail. Pour le déjeuner du midi, on se laisse guider par le menu sur le chemin du terroir d’Hélène Darroze. C’est véritablement une ode gustative et olfactive à la région Aquitaine.

On débute avec de fines tranches de jambon de porc noir de bigorre, accompagnées de « pan tumaco » espagnol. Comble du bonheur, les tranches sont même coupées à la trancheuse devant nos yeux ébahis. Ensuite deux entrées se succèdent, un velouté crémeux de topinambour au gout de jambon, accompagné d’un toast gratiné au brebis basque et lomo Ibérico de Bellota. Puis le foie gras de canard façon crème brûlée, sorbet à la pomme verte, émulsion de sésame. Un vrai régal !

Pour les plats, deux choix : la Saint Jacques de Port en Bessin avec sa mousseline de choux fleur, chou romanesco et beurre blanc ciboulette avec caviar impériale ou le cochon Ibérico Bellota rôti avec ses légumes racines et sa sauce au vin jaune d’arbois.

Bon, malheureusement, j’ai pensé à prendre en photo les plats un peu trop tard, vous voyez donc l’état des assiettes vers la fin de leur vie, désolé. Pour le dessert, j’ai craqué pour le chocolat Samana en crème, en biscuit vapeur à la cannelle de Ceylan et croquant d’orange confite sorbet d’agrumes. Le tout accompagné de quatre macarons marron-cassis.

Au final, j’ai été très satisfaite de ce restaurant, avec des matières premières de qualité et des mariages de saveurs très réussis. Je vous passe les détails sur le service très agréable, sans être trop présent (ce qui est parfois le défaut de certains restaurants gastronomiques). On avait choisi le supplément vin sur notre menu (deux verres durant le repas pour accompagner les entrées et le plat) et on n’a pas regretté ce choix car les vins étaient vraiment délicieux.

Les prix maintenant : le menu déjeuner du midi est à 52 € et à 65 € avec les deux verres de vin. Ce qui sincèrement reste honnête en comparaison de la prestation proposée. Le vrai bon plan des restaurants gastronomiques reste quand même d’aller les tester le midi pour le menu déjeuner, vous bénéficiez ainsi d’un tarif beaucoup plus abordable que le soir, sans perdre la qualité de la cuisine et en plus, souvent il y a beaucoup moins de monde. Petit exemple, dans ce restaurant le menu du soir commence à 125 €, soit quasiment le double du prix du midi !

Restaurant Hélène Darroze

4 rue d’Assas 75006 Paris

Accueil du mardi au samedi / déjeuner de 12h30 à 14h30

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Pour découvrir mes autres adresses gastronomiques, rendez-vous dans la rubrique des restaurants gastronomiques.

Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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7 commentaires

Sheily 14 août 2012 - 10 h 01 min

Miam !!!

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Fanny 14 août 2012 - 13 h 11 min

c’est dingue les écarts de prix dans les restos gastros entre le midi et le soir…en tout cas ça donne faim

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Le Pêle Mele de Cathy 15 août 2012 - 20 h 03 min

Mon rêve……

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La Parisienne Trotteuse 21 août 2012 - 15 h 05 min

Miam!!! J’aimerai beaucoup l’essayer. Tu m’as vraiment donné envie.

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MelleBonPlan 23 août 2012 - 22 h 20 min

@La Parisienne Trotteuse Contente de t’avoir donné envie :)

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Claudie HEBRAS 14 octobre 2015 - 12 h 59 min

J’ai eu l’occasion professionnelle de déjeuner chez Madame Darroze avec un menu à 45 euros , j’en garde un souvenir ému et sa féminité et perfection des saveurs se ressentent tellement dans sa cuisine que je vais y inviter mon « amoureux » de 42 ans pour notre anniversaire de mariage ce 29 décembre prochain . Nul doute en plus c’est la classe !

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