La Gastronomie Belge

Après mes différents articles sur la Belgique, je me devais de faire un article consacré à la Gastronomie Belge.

Tout d’abord il faut savoir qu’en dehors de certains standards, chaque région, ville, à sa ou ses spécialités. Je vais donc essayer de faire un petit tour de Belgique des spécialités culinaires.

Commençons donc par les spécialités du pays, que l’on peut retrouver à peu près partout.

  • Frites

Bon évidemment les frites arrivent en haut de la liste des choses à goûter si vous allez chez nos voisins du nord.

Pour l’histoire et la spécificité des frites belges, je vous conseille la visite du musée de la Frite à Bruges, vous serez ensuite incollable sur la question !

Pour les goûter, vous avez le choix entre les friteries populaires que vous trouverez à peu près n’importe ou et puis également dans n’importe quel restaurant, car à peu près tous les plats belges sont accompagnés d’une petite assiette de frites. Et puis sincèrement sauf exception, elles sont bonnes à peu près partout, grâce ça leur friture dans 2 bains d’huile différents (et oui, c’est ça le secret des frites belges).

  • Bières Belges

Autre spécialité incontournable. J’ai en déjà un peu parlé avec la visite de l’abbaye d’Orval et la découverte des bières trappistes, mais aussi avec la visite de la dernière brasserie en activité de Bruges.

Dans toutes les grandes villes vous trouverez des magasins spécialisés dans la vente des bières belges, mais à moi que vous soyez particulièrement connaisseur ou que vous cherchiez quelque chose de très rare, je vous conseille plutôt d’acheter vos bières dans les supermarchés. Suivant les régions vous aurez un grand nombre de choix, avec les bières du coin en prime et vous payerez bien moins cher que dans les petits magasins spécialisés.

Par contre si vous êtes collectionneur de verres à bière ces petits magasins peuvent vous permettre d’accroître votre collection.

  • Gaufres

Là encore il faut différencier les gaufres de Liège et celles de Bruxelles dont la forme, le goût et la recette varie. Les gaufres de Liège ont des bords arrondis, elles sont plus moelleuses, épaisses et sucrées. Les gaufres de Bruxelles quand à elles sont plus légères et croustillantes (pour ma part je préfère ces dernières).

  • Tomates aux crevettes grises

Il s’agit de tomate farcie aux crevettes grises de la mer du nord mélangées avec de la mayonnaise, un petit hors d’œuvre qu’on retrouve un peu partout dans le pays.

  • Croquettes au fromage ou aux crevettes grises

Là aussi un plat que vous trouverez à peu près partout, mais privilégiez les restaurants qui précisent « faites maison ».

Ensuite je vais vous faire un petit tour d’horizon des spécialités régionales que j’ai dégusté.

  • Anguille au vert

Spécialité flamande, principalement de la région autour de l’Escaut. Malgré mon grand amour des plats à base de poisson, je reste septique sur celui-ci. Le plat est bon, mais la partie de l’anguille est pleine d’arêtes et j’ai eu la sensation de plus passer mon temps à recracher des arrêtes qu’autre chose. A tester si vous avez vraiment beaucoup de patience.

  • Waterzooi

Plat flamand originaire de Gand à base de poulet ou de poisson. C’est une sorte de bouillon ou de fumet, lié à la crème ou au beurre et il est servi accompagné de petits légumes.

  • Boulettes à la liégeoise

Plat typique de Liège, il s’agit de grosses boulettes de viande préparées à base de hachis, de mie de pain, d’échalotes et de persil, arrosés pendant la cuisson d’une sauce aigre-douce.

  • Gratin de chicons

Il faut comprendre un gratin d’endives, c’est un plat classique en wallonnie et c’est succulent !

  • Peket

Boisson alcoolisé à base de baies de genièvre, spécialité wallonne.

Et pour terminer en beauté ce petit paysage non exhaustif de la gastronomie belge, je vous propose un petit voyage en images avec l’évènement « Un goût de Flandre » auquel j’ai eu la chance d’assister.

J’ai donc eu le privilège de découvrir quelques plats préparé avec soin par le plus jeune chef étoilé de Flandres, Gert De Mangeleer en accord avec des vins choisis par le sommelier Joachim Boudens.

Croustillant de pommes de terre, mayonnaise d'aubergine et crème au miso

Croustillant de pommes de terre, mayonnaise d’aubergine et crème au miso

Meringue aux fruits de la passion et à la réglisse fourrée de foie gras, croquant au cola

Avocat et sa poudre de tomates, gros sel et huile d’olive

Crémeux de gazpacho, tartare de tomates roma et olives vertes, croquant de pain de ferme

Saumon mariné au concombre brulé et crème de riz sushi

Terrine de tête de porc aux petits légumes, crème de lentilles

Chocolat amer, noisettes, caramel et yahourt

Thé aux fruits rouges, airelles, yahourt et litchi

J’espère vous avoir donné envie de découvrir la gastronomie de ce beau pays.

Rendez-vous sur Hellocoton !

5 réflexions au sujet de « La Gastronomie Belge »

  1. Quel superbe reportage culinaire, cela donne vraiment envie de faire une virée chez nos amis Belges. Dommage pour l’anguille au vert car la présentation est de toute beauté…

  2. Que de magnifiques photos qui donnent envie de tout goûter… Et de revenir découvrir ce que l’on n’a pas eu le temps de goûter ! Oui vraiment la Belgique a sa gastronomie et elle mérite qu’on en parle !

    • @muriel Je suis tout à fait d’accord et c’est vraiment la raison d’être de cet article (et aussi un peu parce que je suis une grande gourmette).

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *