Le Bar à fromages de la COOP (dégustation et concours inside)

Si vous suivez un peu ce blog vous devez savoir que je suis lyonnaise d’origine et que j’ai donc grandi en apprenant à apprécier le fromage et particulièrement ceux de Savoie, proximité géographique oblige.

Je ne vous cache donc pas ma joie quand, j’ai appris l’ouverture d’une nouvelle boutique à Paris, dédiée aux produits de Savoie et particulièrement au Beaufort : la COOP.

L’objectif de la Coopérative laitière du Beaufortain (premier producteur de Beaufort) en ouvrant une boutique au coeur de Saint-Germain des Prés, est de venir à la rencontre des consommateurs urbains pour leur transmettre, en direct, le meilleur des produits de Savoie au meilleur prix. Cette structure collective regroupe d’ailleurs en son sein près de 170 agriculteurs du Beaufortain!

A l’honneur de ce lieu donc, le Beaufort, fromage unique au lait cru et entier, AOC au goût de haute montagne depuis 1968, mais aussi une sélection de produits gastronomiques de Savoie (autres fromages, vins, charcuterie, viande, crozets, miels et confitures,…).

Le bon plan : au niveau -1, vous pouvez aussi profiter du Bar à Fromages, un lieu de dégustation et de découvertes des fromages et des vins vendus à l’étage supérieur. Dans cette cave, vous pourrez aussi admirer les meules de fromages empilées, maintenues à une température d’environ 10° pour conserver leurs qualités gustatives.

La Coopérative Laitière du Beaufortain

La Coop / 9 rue Corneille – 75006 Paris (Métro Odéon)

Ouvert du lundi au samedi de 10h à 21h

CONCOURS :

Comme les savoyards sont des gens charmants, je vous propose donc de gagner 10 places pour une soirée dégustation de fromages & vins en ma compagnie à la COOP le jeudi 16 mai 2013 de 20h à 22h.

Pour participer, il suffit de laisser un commentaire en dessous de cet article en me disant pourquoi vous voulez absolument venir à cette soirée pour découvrir les fromages de Savoie (et en étant certain d’être disponible évidemment) !

Les 10 commentaires qui m’auront le plus convaincus et donc leurs auteurs seront invités à cette soirée gourmande. Bonne chance à tous!

Règlement :

– Jeu concours limité à la France Métropolitaine

– 1 participation par adresse IP

– Le transport jusqu’à la COOP est à la charge des gagnants

– date de début du concours le mercredi 1er mai 2013 – date limite de participation le dimanche 12 mai 2013 et résultat le lendemain sur le blog en édit de cet article

Edit du 13 mai 2013 :

Suite au concours, je vous annonce que les 10 participants que j’ai sélectionné sont Marinouaustralie, Flo, Catherine Boussion, Chloé, Marion, Hecatesias, Jade, Gloria – My Pretty Paris, Viou et Carolelovesfromage.

Félicitation à vous, je vais rapidement vous contacter par mail pour que vous puissiez me confirmer votre venue jeudi pour la dégustation.

Pour les autres, je suis désolée j’aurais voulu pouvoir dire oui à tout le monde, mais rien n’est perdu, en effet si il y a des désistements et que des places se libèrent, je n’hésiterais pas à vous contacter.

Merci à tous pour vos participations, votre enthousiasme, pour m’avoir fait rire, pour m’avoir ému et très bon début de semaine.

Rendez-vous sur Hellocoton !

17 réflexions au sujet de « Le Bar à fromages de la COOP (dégustation et concours inside) »

  1. Bonjour et joyeux 1er mai! Je participe volontiers! J’aimerais être de la partie car le beaufort est un de mes fromages préférés… Ce fromage est lié à un souvenir familial : mon grand-père et moi partagions peu de choses ensemble mais nous étions tous deux amateurs du beaufort. Après, plus généralement je suis amatrice des produits savoyards ; je trouve qu’on ne les met pas suffisamment en avant car la cuisine montagnarde est peut-être associée à des plats lourds et riches, à une cuisine hivernale! Bref un petit bout de tomme l’été avec un petit verre de vin blanc, c’est top aussi et mérite d’être connu. Merci pour ce concours 🙂 à bientôt

  2. Miam! Merci pour l’organisation de ce concours! J’adore aller au marché avec mon Papa le Dimanche matin, la première chose à laquelle nous pensons c’est d’aller chez le fromager et choisir de nouveaux fromages à déguster avec de la baguette toute fraîche!! Je serai ravie de découvrir ce nouveau lieu!!



  3. Je souhaite vivement participer à cette soirée dégustion vins – fromage. Le beaufort est  un de mes fromages préférés, que j’ai pu déguster  lors de vacances dans les Alpes, à la fromagerie aux Saisies. Excellente idée d’ouvrir une boutique à Paris afin de faire découvrir aux parisiens les très bons produits savoyards.

  4. Ha la chance tu as pu y aller ! Depuis que l’ouverture de ce bar à fromage a été annoncé je piétine d’impatience ! 
    Je ne vais pas t’inventer une histoire larmoyante de mes origine avec la Savoie parce que j’en ai pas ! (Moi mes origine c’est plutôt Midi-Pyrénée et Bourgogne et côté frometton on n’a pas à se plaindre). En revanche je vis une véritable histoire d’amour avec le fromage. A 1 an je mangeais déjà du Roquefort. Quand je suis partie un an aux Etats-Unis pour étudier, ce qui m’a manqué le plus c’était le fromage (ma famille aussi hein, mais je pouvais skyper avec eux, pas avec un Montd’or). Parce que je refuse d’appeler fromage l’espèce de mozza rapée qu’ils mettent partout.
    Voilà tu sais tout ! J’adore ton blog by the way, un mine de bonnes adresses !

  5. Pour moi, la convivialité se passe toujours obligatoirement autour d’un plat et d’un verre.

    Le fromage représente la France avec nos 365 fromages. Les produits du terroir, notre savoir-faire , mérite qu’on s’y attarde.

    RAS LE BOL de l’industriel. Faisons découvrir ou découvrons nous mêmes nos bons produits. Mangez bien, n’est pas forcément manger cher.

    Le vin, quel bonheur ! Le vin ne se boit pas mais se déguste. Du reste pour ma part, à l’heure de l’apéritifd, j’ai complètement abandonné les vins cuits et autres breuvages. Je sers maintenant du vin. A mon grand étonnement, cela plait à tout le monde.

    Bon je m’arrête, car il y a tellement de chose à dire….

    Si vous connaissez des cours d’ éonologies très bien, merci de me laisser un message

  6. Héhé, ce serait un véritable plaisir d’être l’un des bénéficiaires de cette dégustation à la Coop. J’ai récemment pu gouter quelques échantillons de Beaufort et j’en ai tout de suite apprécier le gout. Depuis je ne jure que par ce fromage lorsqu’on me le propose :).
    Ce serait de plus l’occasion pour moi de l’apprécier avec des professionnels du secteur 🙂 🙂 🙂

  7. Arrivée depuis peu sur Paris et ayant trouvé un peu par hasard ce blog, je voulais d’abord vous remercier pour tous les bons plans. Récemment, j’ai vu que tout comme moi vous veniez de Lyon (Cool de faire de la pub pour le Nuits Sonores d’ailleurs :)) du coup je suis d’autant plus l’actualité du blog… et maintenant je vois de la pub’ pour la Coop, parfait ! Je n’ai pas encore pris le temps d’y aller… une dégustation serait la bienvenue !
    Je serais donc vraiment ravie de participer à cette dégustation car les fromages des Alpes ont bercé ma jeunesse et mes vacances. J’ai d’ailleurs eu le plaisir de passer quelques vacances à Arêches Beaufort au ski et ai participé une fois à la Pierra Menta (en tant que spectatrice bien sûr) et c’était toujours avec plaisir que nous achetions un morceau de Beaufort avec mon père avant de rentrer à Lyon. La tarte au Beaufort mangée était aussi très appréciée ! Depuis que je suis à Paris, j’ai un peu perdu l’esprit de la montagne et ce serait avec joie que je pourrais le retrouver autour d’un bon morceau de fromage 🙂

  8. Bonjour bonjour et merci de nous proposer ce vrai bon plan qui mérite bien son nom 😉

    Quoi de mieux qu’une dégustation de beaufort pour se sentir française jusqu’au bout des ongles ? On peut même le crier beau et fort : Cocorico !

    Je t’accompagnerais avec plaisir si tu le veux bien  🙂

  9. Bonsoir,
    Une dégustation de fromages quel bonheur…! Non seulement j’aime le fromage plus que tout mais le Beaufort mmmh….
    En fait c’est simple, le truc c’est qu’une fois j’ai ramené du fromage d’une coopérative et rien que de savoir qu’il était dans mon frigo à portée de main et de bouche…. bah j’ai du me lever en pleine nuit pour le déguster !!! Voilà mon plus lourd secret…je suis dingue de Beaufort et autres fromages à saveurs inouïes…

  10. Parce que le fromage qui pue c’est le meilleur \o/ Je sors ou pas En effet, les fromages ont de moins en moins de gouts et d’odeurs malheureusement 🙁 Enfin un lieu plus accessible que les halles de Rungis

  11. Waouh !
    Le 16 j’avais prévu un atelier Etsy, mais là, face à une dégustation de beaufort, comment dire… vite, j’accours, j’arrive, je vole !
    Fan de fromage, fan de savoie, fan des bons produits – je ne peux qu’adhérer au concept de la Coop ! 
    (et en plus ça serait chouette de se refaire une soirée blog+miam+bonne humeur + bonne ambiance, non ? 🙂 ) 

  12. les fromages de Savoie sont pour moi un souvenir d’enfance! Ayant de la famille a thonon les bains et anphion les bains, j’y passais touts mes étés agrémenté de randonnée dans les montagnes de Savoie et sa région! les fromages comme l’abondance, le Beaufort, la tome, le conté sont mes fromages preferés! Les bertous a base d’abondance et de Beaufort et conté sont un régale et une alternative a la fondue savoyarde. je ne mérite pas plus qu’un autre mais en amateur de fromage je tente ma chance car ce genre de dégustation permet toujours d’en apprendre un peu plus.
    profites bien des nuits sonores. 
    fabien 😉

  13. Héhé, ce serait un véritable plaisir d’être l’un des bénéficiaires de cette dégustation à la Coop. J’ai récemment pu gouter quelques échantillons de Beaufort et j’en ai tout de suite apprécier le gout. Depuis je ne jure que par ce fromage lorsqu’on me le propose .
    Ce serait de plus l’occasion pour moi de l’apprécier avec des professionnels du secteur

  14. Bonjour,
    Dernier jour, dernière chance!
    Tout d’abord, je serai ravie de venir déguster du fromage et du vin avec toi! 😉
    J’adore le fromage et manger des produits régionaux est ce qu’il y a de meilleur en général!
    Je suis assez spécialiste des fromages d’Auvergne et serai très curieuse d’appréhender ceux de Savoie.
    Découvrir la COOP doit être fort sympathique et passé une soirée avec toi, une adorable rencontre 😉 
    A très vite je l’espère!  

  15. Il m’a suffit de relire ton billet pour avoir méchamment l’eau à la bouche. Procrastination oblige je participe au concours à la dernière minute.Je crois aussi être atteinte d’une grave amputation culturelle sur les fromages. Mes faibles ressources (oui oui j’essaye bassement de t’apitoyer !) me mènent plutôt au comté, boursin et même parfois babybel… J’ai honte !
    Malgré ça je me considère comme une véritable amoureuse du fromage et je garde des souvenirs de bonheur intense quand je croise un bon fromage. La dernière fois c’était au bar à vin La Trinquette. J’ai eu une explosion de saveurs en bouche assez folle ! J’étais surprise et j’ai beaucoup apprécié le vrai concept de dégustation : manger doucement, écouter ses sensations, savourer et lister toutes les notes…. Aaah manger c’est une vraie posésie !
    Et puis je trouve sympa l’idée d’un rassemblement entre inconnus pour parler bons plans, fromages, de tout, de rien… De conoravirus ?
    Très bonne soirée, et j’espère à jeudi !
    PS : J’adore le vin aussi 🙂 
    PS 2 : J’ai créé un autel en ton honneur, avec encens, bougies et photos parce que j’aime beaucoup ton blog. Je prie souvent en ton nom. Bon c’est pas tout à fait vrai mais c’était une façon de te dire merci pour ton travail ! (j’espère que les blagues à 2 balles sont pas éliminatoires pour le concours).
    PS 3 : (#corruption) Je te transmettrais discrètement 1 kilos de vache qui rit si tu me choisis…

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