La Street food envahie la rue : food trucks et autres découvertes culinaires

Ces derniers temps, on aura tous noté un changement radical dans la manière d’aborder la nourriture, particulièrement dans notre pays encore très conservateur en matière de gastronomie.

On note finalement, et c’est heureux, une volonté vraiment notable d’appréhender de façon plus décontracté notre rapport à ce que l’on mange. En effet, on a vu grandir ces derniers mois une culture de la street food, avec un rapport décomplexé à la bouffe, axé avant tout sur le plaisir de manger !

C’est dans cette optique là que je voulais essayer de vous dresser un petit guide des lieux (non exhaustif évidemment), des camions et autre street food que l’on peut trouver aujourd’hui à Paris.

cheese burger Cinéma Paradiso - DR Julie Brando

Daily Wagon

Le Daily Wagon est un concept de food truck inspiré de pays ou de régions. Cette chaîne de restauration nomade propose une offre variée et pluri-cosmopolite avec une sorte de tour du monde gastronomique.

Le premier camion de ce concept à débarquer à Paris est le food truck So British sur le thème du célèbre Fish & Chips (filet de cabillaud frit et frites), emblème de l’Angleterre. Le tout est servi dans un cornet à l’effigie des journaux d’Outre-Manche.

N’ayant jamais gouté un vrai Fish & Chips anlgais, je ne pourrais pas vraiment vous offrir une comparaison digne de ce nom, mais j’ai trouvé celui du Daily Wagon extrêmement goûteux. Mention spéciale pour les frites qui étaient à la fois super croustillantes et moelleuses, un vrai régal !

Menu à 9 € boisson comprise

Pendant ce mois de juillet 2013, 3 nouveaux food trucks seront lancés par la marque : le Végétarien, l’Américain avec ses traditionnels burgers et le Mexicain avec burritos et tacos.

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Cantine California

Ce food truck parisien expérimente de réaliser des recettes classique de la Californie, mais avec des produits bio achetés directement auprès de producteurs français.

L’objectif est de surprendre les parisiens en revisitant les classiques américains avec des produits du terroir français, le tout dans une ambiance conviviale à la californienne.

Au menu : burger avocat, mayonnaise maison fumée et épicée avec oignons caramélisés, veggie burger au steak de pois chiches et à la coriandre, tacos de carnitas (porc confit au chipotle), gambas grillées à la tequila, frites de patates douces,…

Les camions de la Cantine California sont trouvables sur les marchés de la capitale (marché Raspail 75006 ou marché Saint Honoré 75001) ou en pleine rue (4 jours par semaine dans le centre de Paris) et vous pouvez suivre les itinéraires via le net bien entendu.

Petit plus, vous pouvez aussi retrouver les recettes du food truck dans un livre aux éditions Hachette cuisine.

Cantine California de Jordan Feilders / photographies Virginie Garnier / styliste Coralie Ferreira / 96 pages / 12,50 €

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Marguerite du Pré

Tout droit venue de sa ferme de Normandie, Marguerite du Pré réinvente le yaourt glacé.

Elle propose un yaourt glacé bio de fabrication artisanale, 100% naturel, 0% de matière grasse, sans gluten, sans colorant ni conservateur.

Des camionnettes « Tub » Citroën vintage, la Marguerite Mobile, sera un peu partout dans Paris cet été, pour délivrer ses délicieux produits. Les stops seront indiqués sur la page facebook de Marguerite du Pré.

Pour s’adapter à l’été le yaourt est proposé dans un cornet gaufré ou dans un petit pot biodégradable et recyclable, bien évidemment, il faut être cohérent jusqu’au bout de sa démarche.

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Des WikiPearls dans un WikiBar

Le WikiBar est le premier point de vente parisien de la start-up WikiFoods qui propose au public son premier produit : les glaces WikiPearl.

WikiFoods est une société engagée dans la lutte contre le suremballage qui commercialise un emballage comestible.

L’objectif de cette star-up est d’apporter des solutions «food» responsables – à la fois 100% biodégradables et savoureuses – pour les aliments ou les boissons.

La naissance de ce concept se base sur un constat : les emballages envahissent et polluent notre quotidien à l’échelle mondiale.

Le principe des WikiPearls s’inspire totalement de la nature car elles sont de forme sphérique, à l’image des perles et tout comme la nature enveloppe certains fruits (raisin, pomme, cerise, etc.), d’une peau comestible composée d’ingrédients naturels, les Wikipearls sont perméables aux nutriments, tout en protégeant un contenu déclinable en glaces, boissons, crèmes…

Autour d’un bar convivial aux lignes épurées, le WikiBar, conçu par le designer français Mathieu Lehanneur, propose en avant-première les WikiPearl Glaces créées en collaboration avec le Maître-Glacier Philippe Faur.

Pour avoir testé ces produits moi même, je dois dire que c’est une expérience à tenter. Les WikiPearl Glaces ne ressemblent à rien de ce que j’avais pu manger auparavant…

Je ne peux pas vous certifier que vous aimerez ces glaces car les réactions sont très diverses selon les personnes, mais pour ma part j’ai vraiment apprécié cette découverte inédite et originale.

WikiBar / 4, rue du Bouloi – 75001 Paris
Ouvert vendredi et dimanche de 12h-14h30 et 16h30-19h / samedi de 12h à 22h
Prix WikiPearl glaces (Coco – Mangue / Noisette – Chocolat / Cacahuète – Vanille) : 2,50€ l’unité / 4,50€ par 2 / 6€ par 3

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Hutch Hot Dogs House

Je ne vais pas vous refaire tout un pitch sur cette adresse que j’adore, mais ce sont certainement les meilleurs hot-dogs de Paris, la preuve juste .

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Street food

Pour compléter ce petit tour d’horizon, j’aimerais vous présenter un livre que j’ai trouvé parfaitement en adéquation avec la thématique de cet article : Street food.

Yanning Samot a sillonné la capitale pour nous faire découvrir ses cantines préférées et pour nous emmener faire le tour du monde des recettes à manger sur le pouce, en marchant ou sur le coin d’une table. Le livre propose une sélection d’adresses (échoppe de fortune, food truck, étal de marché,…) et de plats cultes à ne pas manquer.

Street food de Yanning Samot aux éditions Hachette Cuisine / photos Virginie Garnier / 148 pages / 22,50 €

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Le Bon Plan : pour localiser les food trucks sur une carte, je vous conseille de télécharger l’application gratuite et collaborative EasyFoodTruck qui vous permettra de repérer ceux le plus proche du lieu où vous vous trouvez.

En espérant vous avoir donné l’eau à la bouche avec ces quelques lieux. Et vous c’est quoi vos bonnes adresses street food?

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Si vous êtes amateurs de burgers, allez jeter un coup d’oeil à mon petit guide du Burger à Paris !

Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan et Julie Brando
Rendez-vous sur Hellocoton !

25 réflexions au sujet de « La Street food envahie la rue : food trucks et autres découvertes culinaires »

  1. Bonjour, la street food est bien représentée, il y en a que je ne connaissais pas !

    Si les food trucks comme Cantine California vous intéressent, vous pourrez les géolocaliser et voir leurs cartes et tournées sur http://www.monitinerant.com.

    Tous les jours les positionnements géographiques des food trucks changent, Monitinerant.com vous permet de les suivre et d’en découvrir de nouveaux 😉

  2. Super récap !
    J’ai déjà testé le Camion qui fume, le réfectoire, le daily wagon et Hutch !
    Bien envie de découvir Cantine california et un petit nouveau spécialisé dans la mozza 🙂
    Quand au livre je l’ai commandé sur amazon aujourd’hui même !

    • @Flo Super ! Moi j’ai pas mal de retard en fait, pas encore testé le Camion qui fume (honte à moi, mais on en avait déjà parlé) et je vais me renseigner de ce pas sur le réfectoire ! A bientôt miss 😉

  3. Toujours sympa de découvrir des adresses de street food et d’en faire un etat des lieux.  Tout le monde n’as pas cette ouverture d’esprit pour un genre encore controversé.
    Notre blog s’en est même fait la spécialité,  en témoigne notre test reel de 26 food trucks en région parisienne: 
    http://lestasters.blogspot.fr/2013/06/food-truck-la-revue.html?m=0
    La page Facebook on veut des food trucks on veut de la street donne des news
     

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