Accueil Gastronomie La 1ère édition de Goûts d’Yvelines

La 1ère édition de Goûts d’Yvelines

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Il y a des événements comme ça, que je trépigne d’impatience de vous présenter. C’est exactement ce que je ressens avec la première édition de Goûts d’Yvelines, événement unique et grand public sur le thème de la gastronomie, organisé par Yvelines Tourisme en collaboration avec le Conseil général des Yvelines.

Cette manifestation va se tenir tous les jours du 16 novembre au 1er décembre 2013 pour valoriser le savoir-faire des chefs Yvelinois et les produits du terroir du département (champignons, escargots, poissons fumés, cultures maraîchères, bière…).

Convivialité, bien-être et manger sain seront les maîtres mots de Goûts d’Yvelines.

En avant goût des fêtes de Noël, cet événement fédérateur rassemblera le public pendant 3 semaines, autour des professionnels des métiers de bouche, restaurateurs, artisans, producteurs, dans une ambiance de plaisirs simples, d’échange et de générosité.

Au programme : ateliers culinaires, démonstrations, dégustations de produits du terroir, visites en coulisses, boutiques gourmandes, découvertes gustatives

Des menus spéciaux Goûts d’Yvelines seront également proposés pendant toute la durée de l’événement par les restaurateurs du département.

La petite sélection de MelleBonPlan :

  • 1er temps fort de la manifestation le dimanche 17 novembre de 14h à 18h30 avec le lancement de Goûts d’Yvelines au Palais des Congrès de Versailles avec trois vagues de battles de deux concurrents coachés par un chef ou un meilleur ouvrier de France qui se dérouleront en public. En alternance, des chefs proposeront des démonstrations culinaires.

Le bon plan : l’entrée est gratuite.

A noter : les concurrents sont recrutés depuis la mi-octobre via le blog dédié en soumettant leur meilleure recette concoctée à partir des bons produits du terroir Yvelinois.

  • Un 2nd temps fort est organisé le dimanche 1er décembre pour clore en beauté la 1re édition de Goûts d’Yvelines.

Rendez-vous au Domaine de la Corniche à Rolleboise pour de beaux ateliers proposés par Vakhtang Meliava et d’autres chefs.

Le bon plan : c’est gratuit, mais seulement après inscription.

  • La ferme de Viltain (production laitières et cueillette ouverte aux beaux jours à l’automne) et ses adorables propriétaires, vous accueille les 16 et 17/11 de 11h à 18h.

Ils invitent les visiteurs à déguster leurs fabuleuses faisselles et leurs bons petits fromages frais. En prime on repart avec des petites recettes.

Bon plan famille : si on veut tout savoir sur la fabrication de faisselles c’est de 11h à 12h30 et de 14h à 18 h (10 minutes) et on ne repart pas sans avoir visiter la salle de traite appelée aussi « le carrousel des vaches ». En plus, c’est gratuit !

  • La ferme de la Quoiquerie et son animation de la recette artisanale à la recette industrielle.
  • La ferme de la Grand Maison et ses dégustation de charcuterie.

  • La Bergerie nationale à Rambouillet et ses ateliers gourmands ( bon plan famille : chaque enfant repart avec un goûter élaboré avec les produits de la ferme).
  • Le château de Monte Cristo à Port-Marly, qui fut la demeure d’Alexandre Dumas propose une visite commentée de cette superbe maison d’homme célèbre, entourée d’un très joli parc et du minuscule château d’If.

Rendez-vous le 17/11 à 14h30 (durée 1h30) 11 €/personne.

Vous pourriez aussi aimer

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.