Mes bonnes adresses au Pays Basque

Voici enfin la suite de ma thématique sur le Pays Basque avec un focus sur la gastronomie locale, agrémenté de quelques photos, qui je l’espère, vous donneront l’eau à la bouche.

J’en profite aussi pour vous donner quelques bonnes adresses que j’ai eu l’occasion de découvrir et de tester dans la région.

Le Gâteau Basque

Je pense que vous pourrez trouver autant de recettes de gâteau basque que de cuisiniers et de cuisinières basques. A la crème, à l’amande amère (comme chez Pariès), à la confiture de cerise noire,…

Le mieux étant encore de les goutter tous et de vous faire une opinion par vous même.

Les deux maisons citées plus bas (Adam et Pariès) font chacune le leur. Il y est même décliné en plusieurs saveurs (cerise, chocolat, amande amère,…).

Pour ma part, ma préférence va clairement à celui avec la confiture de cerise noire, mais cet avis est tout à fait personnel…

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Les Cidreries

Véritable institution au Pays Basque, vous ne pouvez pas passer à côté d’une petite soirée bien arrosée dans une cidrerie afin de découvrir cette boisson (qui n’est pas forcément celle que vous croyez) et les traditions qui l’entourent.

Le principe d’une soirée à la cidrerie c’est de venir visiter le lieu, de découvrir les chais de production et de déguster la boisson au tonneau en accompagnement d’un menu spécial cidrerie, car on mange aussi dans une cidrerie, particulièrement des énormes côtes de boeufs grillées directement en salle !

Et puis, à la fin de la soirée, si vous restez pour la fermeture, vous aurez peut être la chance de finir, comme nous, au comptoir de la cidrerie avec quelques bouteilles de boissons un peu plus fortes…

Pour ma part j’ai testé la cidrerie artisanale Txopinondo aux abords de Saint-Jean-de-Luz encore une fois.

Txopinondo Za Lan Zelai

route de Saint-Jean-de-Luz 64310 Ascain

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Mes bonnes adresses :

La Maison Adam

Chez eux, ce sont leurs macarons qui ont le plus retenu mon attention. Et pourtant cette maison fondée en 1660 regorge de gourmandises : chocolats, confiseries, gâteaux basques et tourons sont à la carte de cette boutique.

C’est une collègue qui m’avait fait découvrir ces succulents gâteaux de la boutique de Saint-Jean-de-Luz et je dois avouer que j’ai couru  en acheter une boite juste avant de reprendre mon avion.

Je vous conseille vivement d’aller goûter à ces délices si vous passez dans le coin.

Maison Adam / 4 place Louis XIV – Saint-Jean-de-Luz

Maison Adam / 27 place Clémenceau – Biarritz

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Pariès

La maison Pariès, qui existe, elle, depuis 1895, vient de Bayonne et non de Saint-Jean-de-Luz. Au départ c’était une chocolaterie, spécialisée dans un drôle de caramel, baptisé Kanouga (encore un best seller de la maison aujourd’hui).

Autre spécialité, le Mouchou (de muxu qui signifie baiser en basque), un gâteau aux amandes fraîches qui a fait la renommée de Pariès.

Pariès / 9 rue Gambetta – Saint-Jean-de-Luz
Pariès à également des boutiques à Biarritz, Bayonne, Socoa, Paris et San Sebastian

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Chez Pablo

Un restaurant très traditionnel, apparemment bien connu des locaux à Saint-Jean-de-Luz et l’un des plus vieux de la ville.

Il faut y aller pour la nourriture sans chichi, simple et savoureuse, mais aussi pour le caractère bien trempé de son patron. Je vous défie de réussir à sortir du restaurant sans finir un plat, pour ma part j’ai terminé mon assiette à la becquée, façon « une cuillère pour papa, une cuillère pour maman »…

Chez Pablo / 5 rue Mlle Etcheto – Saint-Jean-de-Luz

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Restaurant de l’Hôtel Arraya

Ce restaurant un peu plus haut de gamme et se rapprochant du gastronomique, se situe dans la petite ville de Sare, plus loin dans les terres. Le lieu par lui-même vaut le détour, car ce très bel hôtel installé dans une demeure basque du XVIème siècle, est également un ancien relais de Compostelle.

Je vous le recommande également car les mets sont très fins et de grande qualité. L’ambiance est un peu plus « chic » également, par contre, les prix vont  forcément avec(menus à 25 € et 36 €).

Pèle mêle de fèves et gésiers de canards confits Hôtel Arraya - DR Melle Bon Plan

Palombe sauce au vin Hôtel Arraya - DR Melle Bon Plan

Tulipe glacée aux pruneaux d'Agen à l'Armagnac Hôtel Arraya - DR Melle Bon Plan

Pour ma part, c’est ici que je considère avoir mangé le meilleur gâteau basque dégusté durant le séjour !

Le Pastiza gâteau des basques à la cerise Hôtel Arraya - DR Melle Bon Plan

Le Pastiza gâteau des basques à la cerise Hôtel Arraya - DR Melle Bon Plan

Le petit plus : l’établissement possède une très belle terrasse, idéale pour les beaux jours.

Hôtel Arraya / 64310 Sare

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Ispeguy

Ce restaurant situé en bord de mer à Ciboure, face à la petite plage du Fort de Socoa, est évidemment un lieu très réputé pour déguster du poisson ou un menu cidrerie.

La cuisine traditionnelle y est savoureuse, les produits frais et la terrasse est très agréable en été mais aussi en arrière saison (la preuve nous y avons mangé en cette fin de mois d’octobre).

Ispeguy / 35 av du Cdt Passicot Socoa 64500 Ciboure

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Vous pouvez également retrouver les avis gastronomes de mes comparses de voyage ici et  ou alors regarder mes bonnes adresses basques sur Paris.

Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan
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21 réflexions au sujet de « Mes bonnes adresses au Pays Basque »

  1. miam miam on a envie de tout déguster ! La palombe bien sûr, mais aussi bientôt l’agneau de lait des Pyrénées, une autre « grande » spécialité du Pays Basque ! Emmanuelle

  2. Ping : AOP Ossau-Iraty, fromage, Pays-Basque et concours | MADEMOISELLE BON PLAN

  3. Mais il manque pas quelque chose ?? le fromage de Brebis bien sûr ! accompagné d’une petite confiture de cerise noire.
    Si tu reviens dans la région, tu trouveras ton bonheur à la Maison du Fromage à Bayonne ou à Espelette !
    Un bel endroit pour acheter du fromage de producteur..et tout ça moins cher qu’en supermarché.
    Pas mal non ? 🙂

  4. C’est dans les terres que tu trouveras le meilleur fromage..oublie la côte pour acheter du fromage, va plutôt dans l’intérieur si tu veux de l’authenticité et du goût..

  5. Ping : La Fête de la musique version 2014 | MADEMOISELLE BON PLAN

  6. Bel article et tres bons plans! Pour ma part je sejourne souvent à l’hotel Laminak, il propose des prix abordables et une belle qualité de service! Pour ceux et celles que ça interesse voici les coordonnées : Hôtel Laminak, Route de Saint-Pée, 64210 Arbonne, 05 59 41 95 40, http://www.hotel-laminak.com/ . Bonne continuation!

  7. Ping : Restaurant Axuria, le Pays Basque à Paris | MADEMOISELLE BON PLAN

  8. Bien alléchant tout çà… mais lorsque la boutique PARIES est fermée à PARIS, où acheter du gâteau basque ; je suis désespérée. J’ai fait des km dans PARIS, même chez les concurrents basques il n’y en a pas et suis donc les bras ballants.
    Où puis-je en trouver DANS PARIS, lorsque PARIES est fermé ? pitié……

    • @Xaxi Xiberrua aie effectivement je ne connais pas d’autres très bonne adresse pour manger un gâteau basque à Paris… Je vais essayer de me renseigner 😉

  9. Merci beaucoup pour toutes ces adresses et bons plans ! Nous partons en vacances à Saint Jean de Luz cet été et je suis toujours à la recherche de bons produits et de bonnes adresses de restaurants, qui sortent un peu du sentier touristique 🙂 Aurais-tu des recommandations de producteurs de piment d’Espelette et de fromage de brebis?

  10. Hummm les kanouga de chez paries. J adore.
    Des que je vaIs faire un tour au bon marché, je ne manque pas de faire un détour par leur boutique pour une petite gourmandise !

  11. Description
    JE RECHERCHE dans le domaine de la gastronomie du sud ouest les produit DU PAYS BASQUE LANDES DORDOGNE GERS CONFIT CANARD MAGRET CEPS TRUFFE CONFITURE ET VIN DU PAYS JE DÉSIRE REPRÉSENTÉ LEURS PRODUIT DANS MA RÉGION EVIAN LES BAINS HAUTE SAVOIE EN TAN INDÉPENDANT ALLEZ VOIR LES GENS A LEURS DOMICILE ET FAIRE GOUTEZ NOS PRODUIT

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