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La Fête de la gastronomie 2014

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

La Fête de la Gastronomie (événement que je relaye depuis la toute première édition) se déroulera cette année les vendredi 26, samedi 27 et dimanche 28 septembre 2014.

La thématique de cette 4ème édition, « L’amour des gestes et des savoir-faire » met à l’honneur l’importance de la transmission des traditions, de la formation et de l’apprentissage des métiers de la gastronomie, qui représentent près de 62 milliards d’euros de chiffre d’affaires ainsi que le 5ème secteur pourvoyeur d’emplois.

Pour la première année, la Fête de la Gastronomie a d’ailleurs obtenu le patronage de la Commission nationale française pour l’UNESCO, qui reconnaît les missions de transmission, de sauvegarde, de valorisation menées par l’évènement et contribue fortement au rayonnement de la gastronomie française à l’étranger.

C’est au tour de Guillaume Gomez, Meilleur Ouvrier de France en 2005 et actuellement Chef des Cuisines de l’Elysée d’être le parrain de cette nouvelle édition.

Plus de 6 600 événements sont prévus dans toute la France et à l’étranger, dont 25 banquets et 42 pique-niques !

Au programme donc, une belle diversité des événements sur les territoires : banquets populaires, pique‐niques, dégustations, menus spéciaux dans les restaurants et dans les cantines scolaires, visites d’entreprises ou d’exploitations agricoles, expositions, conférences ou encore animations de rue.

La sélection de Melle Bon Plan :

  • 24 chefs de talents ont composé des recettes simples et gastronomiques, à moins de 7 € par personne, pour mettre à l’honneur les saveurs et les produits authentiques des terroirs. Deux recettes de chefs seront mises en ligne chaque jour sur le site Internet, jusqu’au lancement de la Fête.
  • Le grand apéritif public de la F.F.V.A : le vendredi 26 septembre prochain à 17h et 18h, en préambule de la Fête de la Gastronomie, la Fédération Française des Vins d’Apéritif innove et rend hommage au Languedoc et aux talents du Pays de Thau, le temps d’un apéritif géant ouvert au public sur invitation, dans le jardin du Parc Gaujal, à Marseillan.

Au programme, des accords mets et vins en harmonie avec les partenaires de la région sélectionnée, un choix de talents, de lieux et de produits issus du savoir-faire vivant des territoires.

17h : Exposition et parcours pédagogique dans le jardin du Parc Gaujal – Marseillan
18h : Lancement de la 1ère édition « Vins d’Apéritif : Patrimoine & Gastronomie »
Sur invitation ou entrée sur place : 10€
Parc Gaujal – Boulevard Pasteur – Marseillan ville

  • Entrer dans des laboratoires pour découvrir des secrets de fabrication chez des artisans de bouche comme à la Chocolaterie Janin dans le Val de Marne, ou encore chez les Charcutiers Traiteurs soutenus par la Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs.
  • Découvrir les belles tables de France avec Tous au Restaurant du 22 au 28 septembre, en bénéficiant de la formule « Votre Invité est notre Invité ».
  • Visiter des entreprises de l’alimentaire et des arts de la table, telles que la Moutarderie Fallot à Beaune et la cristallerie de Bayel dans l’Aube.

  • Déguster des produits frais et locaux sur les marchés avec la Fédération Nationale des Syndicats des Commerçants des Marchés de France qui distribueront des soupes dans des mugs à l’effigie de la Fête de la Gastronomie, dans les restaurants Normands autour du cidre avec l’Institut Régional de la Qualité Agroalimentaire, ou encore dans les restaurants Châteaux Hôtels & Collection autour des légumes du potager.
  • Rencontrer les chefs qui se mobilisent pour faire partager leur passion et bénéficier de cours de cuisine pour les jeunes, à l’image de Relais & Châteaux.

  • Célébrer les produits de qualité et les savoir‐faire exigeants des métiers du secteur à travers des démonstrations et des dégustations avec les syndicats professionnels (Syndicat National des Hôteliers, Restaurateurs, Cafetiers et Traiteurs ; Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie)
  • Participer à des colloques et des tables rondes sur l’art de la table et l’histoire de la cuisine française au sein des Bibliothèques de Paris ou de l’Ecole Ferrandi.
  • Se rendre chez des éleveurs, des agriculteurs et des maraîchers qui expliqueront leur travail comme avec l’Office de Tourisme de Guillestre et ses ateliers Consom’acteurs où le public est invité à participer à la traite et à la récolte.
  • Découvrir les régions, les produits et les producteurs sous forme de rallyes, de jeux et de balades gustatives au coeur de la Baie de Saint‐Brieuc, à « Annecy fête la Gastronomie » organisée par la FAGHIT, ou encore avec la Cité de la Gastronomie de Tours et Champagne‐Ardenne Tourisme.

  • Devenir incollable sur le vin et les spiritueux avec Nicolas et la Fédération Française des Vinsd’Apéritif, grâce à la participation de vignerons, cavistes et sommeliers qui expliqueront tout sur les tailles, récoltes, cépages, longueurs en bouche et qualités des vins, apéritifs et liqueurs
  • Participer à des Master Class et des cours de cuisine avec l’Atelier de Cuisine Gourmande en Midi‐Pyrénées.

Je vous conseille également de regarder de près le programme de l’événement pour profiter au maximum de ces journées.

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