Accueil GastronomieRestaurantBistrot Un Bistrot gourmand à Ménilmontant : le Blanc Bec

Un Bistrot gourmand à Ménilmontant : le Blanc Bec

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Niché en plein coeur de Ménilmontant, dans la rue des Panoyaux, le Bistrot Blanc Bec est né de l’envie de 3 amis, Christophe, Frédérick et Jean-François, de créer un endroit pour partager leurs passions communes : la cuisine, les vins, le commerce de proximité, et une certaine vision de la modernité.

C’est donc au coeur de leur bistrot qu’ils proposent une cuisine créative et de qualité dans un décor à la fois rétro chic et contemporain, avec une collection de luminaires venue d’Irlande, qui m’a tout de suite tapé dans l’oeil quand je suis rentrée dans cette belle adresse.

Bistrot Blanc Bec - DR Nicolas Diolez

Bistrot Blanc Bec - DR Nicolas Diolez

J’ai particulièrement aimé également la mosaïque boulangère, laissée au sol par les comparses, en hommage au passé du lieu, ainsi que la jolie petite salle à manger du 1er étage.

Côté cuisine on retrouve le chef Arnaud Brière, spécialiste de la cuisson basse température (technique que j’apprécie beaucoup et dont je vous avais parlé précédemment sur le blog ici et ).

Bistrot Blanc Bec - DR Nicolas Diolez

Bistrot Blanc Bec - DR Melle Bon PlanBistrot Blanc Bec - DR Melle Bon Plan

Dans les assiettes, on découvre une cuisine authentique et généreuse où tout est fait maison avec un choix de produits de qualité et qui revisite les classiques de la cuisine française avec un dressage toujours extrêmement graphique (les photos ci-dessous sont là pour le prouver !).

La carte est d’ailleurs très courte (gage de qualité) et renouvelée tous les 15 jours. Elle  propose 4 entrées, 4 plats et 4 desserts (prix à la carte de 32 à 41 €).

Escalope de foie gras poêlée et cèpes Bistrot Blanc Bec - DR Melle Bon Plan

cèpes Bistrot Blanc Bec - DR Melle Bon PlanOnglet de boeuf Bistrot Blanc Bec - DR Melle Bon Plan

A goûter :

  • Assiette de cèpes rôtis, artichauts poivrade, carpon (9 €), un délice et on peut noter que 2015 est vraiment une année à cèpes, car on les retrouve cet automne à la carte de nombreux restaurants proposant surtout des produits de saison.

Assiette de cèpes Bistrot Blanc Bec - DR Melle Bon Plan

Assiette de cèpes Bistrot Blanc Bec - DR Melle Bon Plan

  • Escalope de foie gras poêlée, confit de figues (11 €), un délice pour les amateurs.

Escalope de foie gras poêlée Bistrot Blanc Bec - DR Melle Bon Plan

Escalope de foie gras poêlée Bistrot Blanc Bec - DR Nicolas Diolez

  • Onglet de boeuf « rouge des prés », purée de pommes de terre (25 €), très apprécié par mon photographe carnivore.

Onglet de boeuf Bistrot Blanc Bec - DR Nicolas Diolez

Onglet de boeuf Bistrot Blanc Bec - DR Nicolas Diolez

  • Pavé de Cabillaud en croûte de parmesan, poireaux au vin rouge, sauce à l’encre (21 €), avec un mariage de saveurs très réussi et une cuisson impeccable (c’est à dire, pas trop cuit).

Pavé de Cabillaud Bistrot Blanc Bec - DR Melle Bon Plan

Pavé de Cabillaud Bistrot Blanc Bec - DR Nicolas Diolez

Pavé de Cabillaud Bistrot Blanc Bec - DR Nicolas Diolez

  • Crumble aux fruits rouges (10 €), en version déconstruit mais un vrai plaisir pour les yeux et pour le palet.

Crumble fruits rouges Bistrot Blanc Bec - DR Melle Bon Plan

Crumble fruits rouges Bistrot Blanc Bec - DR Nicolas Diolez

Crumble fruits rouges Bistrot Blanc Bec - DR Nicolas Diolez

  • Mousse aux carottes et mascarpone, dessert sur la formule déjeuner qui m’a beaucoup intriguée et que j’ai voulu tester. Le résultat est original et inhabituel mais c’est assez réussi.

Mousse aux carottes et mascarpone Bistrot Blanc Bec - DR Melle Bon Plan

Mousse aux carottes et mascarpone Bistrot Blanc Bec - DR Melle Bon Plan

L’autre gros atout de la maison est la sélection des vins (et vous savez à quel point j’y suis sensible). L’établissement propose une belle gamme de vins bio, ou en biodynamie notamment. Là encore vous pouvez faire toute confiance au personnel pour vous conseiller le vin qui se mariera le mieux avec votre plat.

Bon à savoir : comptez entre 4,50 € et 7 € pour un vin au verre.

Escalope de foie gras poêlée Bistrot Blanc Bec - DR Nicolas Diolez

Bistrot Blanc Bec
15 rue des Panoyaux 75020 Paris 

Ouvert midi et soir du mardi au samedi

Le bon plan : une formule déjeuner (servie tous les midis même le samedi) différente chaque jour avec entrée + plat ou plat + dessert à 16 € ou entrée + plat + dessert à 18 €

Edit du 21/04/2020 : le restaurant n'a pas fermé mais il a changé de nom et de chef, il s'appelle maintenant "Les Canailles Ménilmontant"

 


Retrouvez ci-dessous tous mes tests de restaurants à Paris :
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Restaurant    Bar          Pâtisserie / Boulangerie          Salon de thé / Coffee Shop
Brunch          Glacier


 

Crédits photos : Nicolas Diolez et Mademoiselle Bon Plan
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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2 commentaires

Lili 25 octobre 2015 - 20 h 52 min

Olala, les entrées, le poisson (enfin même la viande à bien y réfléchir) et le crumble semblent vraiment divins ! (heureusement que je n’ai plus faim… lol)
Bonne soirée !

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Claire au Matcha 23 novembre 2015 - 7 h 14 min

Je note cette belle adresse, merci!

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