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Mon Food Tour mexicain

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Après mon article introductif sur mes conseils pour voyager au Mexique, voici comme promis mon food tour autour de la gastronomie de ce pays.

La cuisine mexicaine est un mélange de plusieurs influences (comme le reste de la culture mexicaine en fait), principalement espagnoles et mésoaméricaines. Et chaque région développe ses propres spécialités et spécificités.

Pourtant il reste un socle de base à toute la cuisine mexicaine, les 3 ingrédients indispensables de sa gastronomie et que vous retrouverez partout : le haricot noir, le maïs et le piment.

Los Danzantes Oaxaca Mexique - DR Nicolas Diolez 2016

Petite précision importante pour votre voyage à propos des restaurants mexicains : les salaires des serveurs étant extrêmement bas il est très vivement recommandé (et attendu de vous) de laisser un tips (pourboire) en partant. Normalement c’est environ 10 % de la note, vous pouvez mettre plus ou moins selon votre satisfaction du service.

Comme dans tous les pays qui fonctionnent comme cela, le gros avantage réside dans le fait que le service est donc toujours aux petits oignons, attentionné et charmant (ça change de la France…).

Hôtel Mesón Sacristía de la Compañía Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

Hôtel Mesón Sacristía de la Compañía Puebla - DR Nicolas Diolez 2016Hôtel Mesón Sacristía de la Compañía Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

De plus ça n’est pas vraiment un poids pour le budget d’un voyage, car les prix des restaurants au Mexique sont sans commune mesure avec les prix français et il ne vous en coûtera donc pas très cher au final.

Je vais essayer de vous faire un descriptif des spécialités et des bonnes adresses que j’ai dénichées dans les différentes villes (Puebla et Oaxaca) où je me suis rendue durant ce petit trip.

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Les spécialités Mexicaines

  • Dans tous les restaurants mexicains, une fois attablé, on vous amène forcément un petit plateau avec une sélection de sauces plus ou moins fortes (ne vous fiez pas à la couleur, parfois la sauce rouge est plus forte que la verte, parfois c’est l’inverse !) accompagnée d’une sorte de pain brioché ou de tacos. Je vous ai mis différents exemples ci-dessous.

La Textileria Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

Restaurant Salomé Puebla Mexique - DR Nicolas Diolez 2016

Tacos Mexique - DR Nicolas Diolez 2016

  • Le piment est omniprésent dans la cuisine mexicaine. Visiblement c’est plus le cas dans le sud du pays que dans le nord, mais comme je ne suis pas allée dans le nord, je ne peux pas vous le certifier. En tout cas si vous n’aimez pas manger pimenté il va falloir que vous fassiez bien attention en commandant vos plats !
  • Pas besoin de présenter le Guacamole, préparation à base d’avocats très apprécié en France aussi.

Guacamole Oaxaca Mexique - DR Nicolas Diolez 2016

  • Le Pozole est une sorte de potée mexicaine. Il faut savoir que les mexicains adorent les soupes et potages, vous en trouverez dans à peu près toutes les adresses, quelle que soit la région où vous êtes.

Restaurant Mesón Sacristía de la Compañía Pueble - DR Nicolas Diolez 2016

  • Les Tamales sont des petits chaussons enrobés de feuilles de maïs (ou de bananier dans l’Oaxaca) fourrés de viande épicée, de fromage ou de sauce pimentée puis cuits à l’étouffée.
  • Les mexicains aiment bien cuisiner le Cactus de différentes façons et nous l’avons testé plusieurs fois sous forme de salade. Le produit en lui même est plutôt fade et ça mérite d’être relevé par d’autres ingrédients forts en goût.

restaurant Tobaziche Oaxaca Mexique - DR Nicolas Diolez 2016

  • Le Ceviche, ce plat d’Amérique Latine est très apprécié au Mexique. Il est préparé à base de poisson cru ou de fruits de mer « cuits » dans une marinade qui est souvent à base de piment et d’herbes.

restaurant El Destilado Oaxaca Mexique - DR Nicolas Diolez 2016

  • Le Mezcal est une boisson alcoolisée produite à partir d’une plante, l’agave. Pour faire cet alcool les mexicains utilisent différentes variétés d’agaves ayant mûri environ  7 ans et parfois jusqu’à 30 ans ! Il est produit dans plusieurs états du pays mais principalement dans l’état d’Oaxaca. Quand à la petite larve qu’on peut trouver dans le fond des bouteilles de Mezcal ce n’est absolument pas typique, c’est juste une astuce commerciale qui date des années 1940 pour le différencier de la Tequila à l’exportation.

Dégustation Mezcal Sacapalabras Oaxaca - DR Melle Bon Plan 2016

Pour la petite info et pour ne pas confondre, on peut dire que la Tequila est une sorte de Mezcal produite avec un type d’agave particulier dans une région particulière du Mexique.

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Les spécialités de Puebla

  • Le Mole Poblano (au premier plan sur la photo ci-dessous), la spécificité de ce plat tient dans sa sauce, composée de nombreux ingrédients comme du cacao, des amandes, du lard, des piments, des épices, des raisins,…

Mole Poblano La Casita Poblana Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

  • Le Chile en Nogada est un plat typique qu’on ne peut déguster qu’entre le mois de juillet et le mois de septembre car il est fait avec des piments qui ne poussent que de façon saisonnale sur les pentes du volcan Popocatepelt. Malheureusement pour nous, comme la saison venait juste de se terminer nous n’avons pas pu en goûter.
  • Les Chalupas, des petites tortillas frites dans le lard et garnies d’oignons et de viande.

Chalupas La Casita Poblana Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

  • Les liqueurs de Puebla sont assez sucrées et existent avec de nombreux arômes. On en trouve à beaucoup d’endroits et boutiques de souvenirs dans la ville.

Liqueurs Puebla Mexique - DR Nicolas Diolez 2016

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Mes bonnes adresses à Puebla

Comme dans tous les endroits du Mexique où je suis allée, on mange très bien à Puebla et pour des prix très modiques en plus. Ci-dessous vous trouverez une sélection des adresses que j’ai testées lors de mon passage à Puebla.

Restaurant Salomé

Aux commandes de ce restaurant, le chef Angel Vasquez dont ce n’est pas la première adresse. L’établissement se trouve dans un centre commercial, mais ne vous y fiez pas, la qualité du lieu est bien au-delà de ce qu’on trouve dans ce genre d’endroits en France.

A goûter :

  • Les ceviches du chef, nous avons essayé celui au poulpe, ceviche de pulpo y camaron con salsa tatemada ($97).

Restaurant Salomé Puebla Mexique - DR Nicolas Diolez 2016Restaurant Salomé Puebla Mexique - DR Nicolas Diolez 2016

  • Testez aussi les tostadas (des tortillas cuites sans gras), nous avons opté pour celle avec atun fresco, mayonesa de chipotle, poro frito ($65)

Restaurant Salomé Puebla Mexique - DR Nicolas Diolez 2016

  • Les taquitos avec le taco Salomé (camaron de porc en croûte, charcuterie, avocat et pico de gallo – $57) et le taco surf & turf (camaron, rib eye, fromage, mayonnaise de chipotle et tortilla de farine – $65).

Restaurant Salomé Puebla Mexique - DR Nicolas Diolez 2016

  • En dessert, la cremita Poblana et les banana with sweetmilk (absolument délicieux si vous êtes amateurs de bananes comme moi !).

Restaurant Salomé Puebla Mexique - DR Nicolas Diolez 2016Restaurant Salomé Puebla Mexique - DR Nicolas Diolez 2016

Restaurant Salomé Puebla Mexique - DR Nicolas Diolez 2016

Ci-dessus je n’ai pas pu résister à l’envie de vous mettre une photo d’un de ces étranges cactus de métal que l’on retrouve dans tous les restaurants du pays. Ce sont en fait des portes-sacs et j’ai trouvé ça super pratique ! Une petite idée à importer dans nos restaurants français peut être ?…

Restaurant Salomé

Centro Commercial Angelopolis
Terraza gourmet II, Puebla

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La Fonda de Santa Clara

Une très bonne adresse familiale pour tester le fameux Mole Poblano dont je vous parlais juste au dessus.

Fonda de Santa Clara Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

La Fonda de Santa Clara

6 Oriente 12, Puebla

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La Casita Poblana

Une bonne adresse populaire pour découvrir la cuisine traditionnelle de Puebla. L’adresse a également reçu un prix pour son Mole Poblano pour les amateurs (vous ne pouvez d’ailleurs pas vous rendre dans cette région sans y goûter, ce serait dommage !).

La Casita Poblana Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

La Casita Poblana Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

La Casita Poblana Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

La Casita Poblana Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

La Casita Poblana Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

La Casita Poblana Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

La Casita Poblana

16 de septiembre 3912, Colonia Huexotitla. Puebla, Puebla, México

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La Textileria

Cette adresse assez jeune et branchée est un des nouveaux spots pour sortir de la ville, même si je trouve que la musique y est un peu trop forte (me ferais-je vieille?!).

La Textileria Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

A goûter :

  • En plat mon photographe préféré a essayé le pavé de thon (tuna) de 190 gr accompagné de légumes ($190).

La Textileria Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

  • De mon côté j’ai été un peu aventureuse en testant les tacos de Naked Crab ($195), puisque je suis une grande amatrice de crabe.

La Textileria Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

  • Notre guide quant à lui avait jeté son dévolu sur un classique pavé de saumon ($205), mais il semblait se régaler.

La Textileria Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

  • En dessert je vous recommande fortement de goûter aux délicieux churros de la maison accompagnés de plusieurs sauces… Oui je sais c’est plutôt une pâtisserie espagnole, mais c’est tellement bon !

La Textileria Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

La Textileria

Av. Juarez 2716, La Paz, 72160 Puebla

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Cinco cocina urbana

Ce restaurant est celui de notre premier hôtel à Puebla, La Descanseria. Si vous faites une halte dans cet hôtel je vous conseille fortement de tester leur table, c’est très bon, fin et les prix sont plus qu’abordables.

Restaurant Cinco cocina urbana Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

Restaurant Cinco cocina urbana Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

A goûter :

  • La Sopa de frijol, une sorte de soupe de haricots noirs très épaisse mais très bonne ($50).

Restaurant Cinco cocina urbana Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

  • Cemita de carnitas, sorte de petit burger avec de la viande ($70).

Restaurant Cinco cocina urbana Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

  • Tacos de asada, de la viande grillée avec des oignons crus ($95).

Restaurant Cinco cocina urbana Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

Cinco cocina urbana
La Descanseria

Calle 3 Oriente No.627, Centro, 72000 Puebla

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Mesón Sacristía de la Compañía

Ce magnifique boutique hôtel (dont je vous parlerai dans mon article sur Puebla) est aussi une des meilleures tables de la ville.

C’est dans cette belle adresse que j’ai fêté mon anniversaire d’ailleurs et le soir de notre repas nous avons assisté en prime à un diner musical avec une chanteuse qui a égayé notre soirée. Une halte gastronomique à ne pas manquer également pour sa magnifique décoration colorée.

Restaurant Mesón Sacristía de la Compañía Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

Restaurant Mesón Sacristía de la Compañía Puebla - DR Nicolas Diolez 2016Restaurant Mesón Sacristía de la Compañía Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

Pour le choix des plats nous nous sommes laissés porter par le menu dégustation en 6 plats + 1 verre de vin ($325) qui permet de déguster plusieurs spécialités (chalupas, la soupe de la maison, une boulette de persil frit,…).

Restaurant Mesón Sacristía de la Compañía Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

Restaurant Mesón Sacristía de la Compañía Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

Restaurant Mesón Sacristía de la Compañía Puebla- DR Nicolas Diolez 2016

Restaurant Mesón Sacristía de la Compañía Puebla - DR Nicolas Diolez 2016Restaurant Mesón Sacristía de la Compañía Puebla - DR Nicolas Diolez 2016

Mesón Sacristía de la Compañía

Calle 6 Sur 304 Callejón de los Sapos, Centro, 72000 Puebla

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Les spécialités de Oaxaca

  • Les chapulines sont des petites sauterelles grillées qui sont caractéristiques de la région de Oaxaca. On peut les manger seules, mais c’est plutôt utilisé comme condiment au Mexique, dans une tortilla ou pour relever le goût d’une salade de cactus.

Chapulines Oaxaca - DR Nicolas Diolez 2016Chapulines Oaxaca - DR Nicolas Diolez 2016

  • Le Mole oaxaqueño ou negro : plat en sauce servi avec du poulet ou de la dinde. La recette de la sauce (secrète) change selon les régions (elle est différente entre Puebla et Oaxaca par exemple) et elle contient de nombreux ingrédients, dont du chocolat et du piment.
  • Je ne me rappelle plus du nom de ce plat, mais c’est une sorte de croquetas avec de la viande effilochée à l’intérieur et cette préparation est visiblement servie au moment des mariages. Un vrai régal !

Los Danzantes Oaxaca Mexique - DR Nicolas Diolez 2016

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Mes bonnes adresses à Oaxaca

A peu de chose prêt, Oaxaca semble être une des capitales gastronomiques du Mexique. La ville est connue pour ses nombreuses spécialités culinaires et en plus elle regorge de bonnes adresses.

Los Danzantes

Une des plus belles adresses que nous ayons testée à Oaxaca. Le cadre est magnifique, avec sa petite cour intérieure bien cachée derrière des murs en brique de terre crue, un service impeccable (et de très bons conseils de la part de notre serveur) et une cuisine délicieuse.

Los Danzantes Oaxaca Mexique - DR Nicolas Diolez 2016Los Danzantes Oaxaca Mexique - DR Nicolas Diolez 2016

Los Danzantes Oaxaca Mexique - DR Nicolas Diolez 2016

Ce restaurant est un peu au dessus des autres adresses de restauration de la ville en terme de prix, mais il les vaut largement. Il propose une sorte de cuisine fusion à la mexicaine extrêmement savoureuse.

Los Danzantes Oaxaca Mexique - DR Nicolas Diolez 2016

Los Danzantes Oaxaca Mexique - DR Nicolas Diolez 2016

Los Danzantes Oaxaca Mexique - DR Nicolas Diolez 2016

Los Danzantes

Macedonio Alcalá 403, Centro, 68000 Oaxaca

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El Destilado

Une autre très belle adresse de Oaxaca, mais attention c’est tout petit chez El Destilado. L’adresse est à la fois un bar à Mezcal et également un restaurant qui propose des petits plats délicieux et frais sous forme de tapas.

restaurant El Destilado Oaxaca Mexique - DR Nicolas Diolez 2016

restaurant El Destilado Oaxaca Mexique - DR Nicolas Diolez 2016

restaurant El Destilado Oaxaca Mexique - DR Nicolas Diolez 2016

El Destilado

5 de Mayo 409, Centro, 68000 Oaxaca

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La Casa Oaxaca

Une très bonne adresse avec un toit terrasse qui permet d’avoir une magnifique vue sur le couvent San Domingo.

L’établissement est une des meilleures adresses de la ville pour goûter le Mole negro (le Mole noir), une des grandes spécialités de la région dont je n’arrête pas de vous parler. Celui que j’ai goûté était servi avec de la dinde et des bananes flambées, un régal !

Casa Oaxaca

St Constitution 104-A

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Le Festival Que Gusto

Ce sympathique festival de gastronomie mexicaine à Paris est une bonne manière de redécouvrir la vaste gastronomie de ce beau pays même si vous n’y êtes jamais allés.

L’édition 2017 du Festival Que Gusto aura lieu dans la capitale du 15 au 25 juin 2017.

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restaurant El Destilado Oaxaca Mexique - DR Nicolas Diolez 2016

J’espère qu’avec tout ça je vous aurai donné envie de découvrir les spécialités culinaires mexicaines et si vous avez, vous aussi, vos bonnes adresses au Mexique, n’hésitez pas à les partager dans les commentaires !

 


Retrouvez ci-dessous tous mes articles sur mon voyage au Mexique en septembre/octobre 2016 :
⇒ Tous mes articles sur le Mexique
⇒ Tous mes tests de restaurants mexicains à Paris

MES ÉTAPES AU MEXIQUE
⇒ Informations pratiques pour voyager au Mexique
Mexico City
⇒ Puebla
⇒ Food tour mexicain


 

Crédits photos : Nicolas Diolez et Melle Bon Plan
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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10 commentaires

arsenal 8 janvier 2017 - 15 h 44 min

Miammm !!! qu’est ce que j’adore la gastronomie mexicaine !!! merci de m’avoir fait saliver et de m’avoir rappelé la saveur de certains de plats comme la ceviche ou les recettes spéciale Mole !! quel kif !!
bonne année gourmande à vous !!

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Melle Bon Plan 8 janvier 2017 - 16 h 36 min

@rasenal ahah ravie que cela t’ai rappelé de bons souvenirs ;)

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Marielle 7 mars 2017 - 14 h 46 min

Bonjour. Hmmm, le Mexique ! C’est un pays que je rêve de visiter depuis longtemps. Grâce à toi, je peux déjà me faire une idée des types de nourriture auxquels je pourrai goûter.

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Melle Bon Plan 7 mars 2017 - 18 h 47 min

@Marielle Ce voyage au Mexique fut vraiment un coup de coeur, je te souhaite de pouvoir y aller un jour :)

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Christelle 4 avril 2017 - 15 h 39 min

Salut. Je n’ai jamais visité le Mexique. En d’autres mots, je suis en train de voyager à travers tes articles, LOL… Tu as raison ! Le piment est l’un des ingrédients le plus important dans la cuisine mexicaine. J’ai vu cela dans un reportage. Tous ces plats me donnent vraiment envie de découvrir cet endroit.

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Melle Bon Plan 4 avril 2017 - 18 h 55 min

@Christelle Le Mexique c’est un pays merveilleux, je te souhaite de pouvoir y aller un jour et de manger (un peu seulement) des vrais piments mexicains :p

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Christelle 13 avril 2017 - 7 h 20 min

Ah oui ! C’est l’une des découvertes que j’aimerais beaucoup faire ! Et puis, je me dis qu’un peu de vacances dans un pays que je ne connais pas me fera du bien.

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Melle Bon Plan 13 avril 2017 - 8 h 06 min

@Christelle Moi je crois que c’est une des choses qui me rend le plus heureuse, voyager dans un pays inconnu et découvrir une autre culture, une autre façon de voir les choses :)

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Pneus Mags 6 juillet 2020 - 17 h 36 min

Au Mexique la norriture est magnifique.

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Melle Bon Plan 6 juillet 2020 - 21 h 12 min

Je suis bien d’accord !!! :)

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