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Istr, bar à huîtres, cocktails et cuisine créative

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Istr, bar à huîtres et lieu multiple autour de la gastronomie, réinterprète le «way of life» typique des Oyster bar New Yorkais en plein coeur du Haut Marais à Paris.

Nous avons été invités une première fois avec le photographe préféré à découvrir cette belle adresse un soir en 2017 peu de temps après l’ouverture, ce qui est assez rare pour nous vous le savez, car j’essaie toujours de faire mes tests d’adresses le midi, surtout à cause de la lumière. Mais là j’avoue que j’ai trouvé que c’était vraiment une belle adresse nocturne, donc je n’ai absolument pas regretté cette découverte en soirée, même si évidemment les photos étaient moins lumineuses que d’habitude.

Cependant, j’ai pu rattraper cela en septembre 2020 où nous avons eu la chance de retourner chez Istr un midi afin de découvrir la nouvelle carte du chef résident Cyril Krieg.

bar Istr Paris

Lors de notre première visite en 2017 c’était le chef Julien Kerwien (ex Table de Joël Robuchon et Guy Martin) qui officiait. Aujourd’hui c’est le Chef résident Cyril Krieg (issu d’établissements étoilés prestigieux et ayant fait ses classes chez Yannick Alléno) qui réalise une cuisine fine et créative et élaborée à partir de produits frais et de saison avec des recettes aux accords «terre et mer» audacieux et surprenants que je vous recommande chaudement d’aller découvrir.

Cette adresse reste pour moi un vrai coup de coeur culinaire et un lieu où je retournerai volontiers car j’ai vraiment beaucoup apprécié à la fois la déco stylée, l’ambiance décontractée et branchée et la créativité de la cuisine.

Un aperçu de notre diner en 2017 :

  • En entrée nous avons pris l’assortiment d’entrées à partager à deux (24 €) qui donne un petit aperçu assez complet de la carte de la maison en ce qui concerne les entrées.
  • On a aussi goûté quelques Huîtres (entre 6 et 10,50 € les 3 / entre 24 et 42 € la douzaine) évidemment puisque c’est une des spécialités de la maison. A noter, les huîtres N°3 de la variété « Lune » sont produites spécialement par Cadoret pour Istr (à partir de 24 € la douzaine).
Restaurant Istr Paris - DR Nicolas Diolez 2017

D’ailleurs à ce propos, le Oyster bar de l’établissement propose des dégustations d’huîtres aussi variées qu’originales, servies nature ou accompagnées de sauces maison (soja-gingembre ou à base de Tabasco).

  • En entrée assez originale, vous pouvez aussi tester l’Huître façon tartare avec un granité de kiwi (6 €), un vrai délice ! En plus si vous n’avez pas l’habitude de manger des huîtres, ça peut être une entrée en matière un peu différente.
  • En plat, j’avais opté pour les Saint Jacques (dont le cuisson était parfaite), avec une crème de topinambour et du beurre blanc (24 €).
  • Mon photographe préféré a jeté son dévolu sur la partie carné de la carte, avec le quasi de veau pané, câpres, parmesan et purée fumée (25 €). Bon, en même temps c’était super bon donc je lui en ai piqué une petite partie…
  • En dessert je vous recommande de tester le blanc-manger coco/passion (9 €) c’est super léger et aussi surprenant (il faut trouver l’ingrédient mystère de la couche du dessous) que délicieux !
Restaurant Istr Paris - DR Nicolas Diolez 2017
  • La carte des cocktails «Food & Spirits» (13 € le cocktail), pour des accords parfaits, affiche des cocktails signatures imaginés par Philippe Morin ainsi que des classiques revisités. Je vous recommande particulièrement le St Katharine (gin, bergamote, pamplemousse, poivre de timut et Schweppes -13 €) que j’ai testé et approuvé.

Un aperçu de notre déjeuner en 2020 :

  • Si vous êtes végétarien je vous recommande de tester les Betteraves en croute de sel avec des mûres et du yaourt à la grecque (19 €), car c’est vraiment délicieux !
  • Nous avons aussi goûté l’innovation culinaire du chef de la rentrée avec l’Oyster burger qui est composé de deux huîtres tempura (spéciale n°1), préparées à base de farine de riz, de bière et de coriandre fraîche, de deux « potato buns » artisanaux de la maison Bread shop et garni d’algues wakame en pickles, de cheddar maturé, de lamelles de concombre et de salade romaine (25 €). Et je dois dire que ce burger est une vraie réussite !
oyster burger Istr
gâteau aux figues rôties au miel Istr
  • Côté desserts nous avons testé le gâteau aux figues rôties au miel (10 €), ainsi que le fondant au chocolat avec des noisettes et une boule de glace à la confiture de lait (10 €).

Le bon plan : à partir de 18h, les rendez-vous Oyster Hours pour découvrir les cocktails «Home Made» de Philippe Morin tout en dégustant les huîtres proposées à 1 € l’unité. Tous les jours de 18h à 20h.

Le bon point livraison : depuis avril 2020, ISTR propose des livraisons à domicile (livrés en 30 min à Paris) de cocktails faits maison et de produits frais avec « Shake ISTR easy » via son site internet (lien ci-dessous).

Merci  au bar à huîtres Istr pour ces invitations.

Istr
41, rue Notre-Dame de Nazareth, 75003 Paris

ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h30 et de 18h à 2h / samedi de 18h à 2h
Formule déjeuner avec entrée + plat ou plat + dessert à 19 € ou avec entrée + plat + 
dessert pour 24 €

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⇒ Polpo, la Brasserie sur l’eau
⇒ La Marée Jeanne
⇒ Sea Bar Paris Pêche
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CARTE DE MES BONNES ADRESSES FOOD A PARIS ET EN ILE-DE-FRANCE


Crédits photos : Nicolas Diolez
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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