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Fric-Frac, le temple du croque-monsieur

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

J’adore les croque-monsieur. C’est un des plats que j’adore me faire à la maison. Et, sans me vanter, je pense que mes croque-monsieur maison ne sont pas trop mauvais (le photographe préféré peut témoigner dans ce sens). Pour cette raison, entre autres, je suis souvent (toujours) déçue par ceux que je mange dans les restaurants et qui pourtant ne manquent pas de toujours figurer à la carte des brasseries parisiennes et françaises. J’étais donc plus que curieuse de découvrir l’enseigne Fric-Frac, qui veut justement replacer le croque-monsieur dans une démarche de qualité gustative en utilisant de bons produits et en proposant, en plus des recettes classiques, quelques variantes originales.

Bon je ne fais pas durer le suspens plus longtemps, j’ai été conquise par le résultat ! Les croques sont juste super bons, bien fondants, les mariages de saveurs sont réussis et les produits de qualité utilisés dans leur élaboration font évidemment la différence. Ce qui est sympa, c’est que la maison propose des recettes chaudes mais aussi froides, ce qui est une bonne idée pour la période estivale par exemple. Et tous les croques sont servis avec de la salade.

Fric-Frac possède maintenant deux adresses dans la capitale. J’ai découvert la première adresse située vers le Canal Saint-Martin en 2017 et celle installée dans le quartier de Montmartre en février 2022. Je vous parle un peu plus en détail de ces deux adresses ci-dessous.

croque monsieur Fric-Frac Montmartre

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Fric-Frac Canal

Concernant le lieu, l’adresse du Canal Saint-Martin est vraiment tout petite et je vous conseille donc d’arriver tôt si vous voulez trouver une place assise.

Lors de ce déjeuner en 2017 nous avons goûté :

  • L’Aztèque avec un pain au 5 céréales, du poulet mariné à la mexicaine, du fromage fumé, des haricots rouges, une concassée d’avocats pimentés, des poivrons grillés et de la coriandre (13,50 €).
  • Le Mam’zelle, version qualitative du croque madame avec du jambon cuit au torchon, de la béchamel, de l’emmental et un œuf mollet (11,50 €).
  • En accompagnement si vous avez une grosse grosse faim je vous conseille de tester les lentilles brunes (3,90 €), la soupe du moment (3,90 €) chaude ou froide selon la saison et servie avec ses petits croûtons maison ou encore les chips artisanales (2 €) de l’établissement.
  • En dessert on a opté pour le pain perdu (en lien évidemment avec la thématique du lieu) avec l’option sirop d’érable (5,50 €).
  • En terme de boissons pour accompagner vos croque-monsieur je vous recommande de prendre une petite bière artisanale, je trouve que ça passe mieux mais c’est évidemment un point de vue très personnel. On a goûté le Titi Parisien IPA (6 €) by La Parisienne et la Bapbap originale blonde (5,50 €).
restaurant Fric Frac Paris - DR Nicolas Diolez 2017
restaurant Fric Frac Paris - DR Nicolas Diolez 2017
restaurant Fric Frac Paris - DR Nicolas Diolez 2017
restaurant Fric Frac Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Le petit plus : quelques tables sont mises dehors pour manger son croque au soleil pendant la période estivale

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Fric-Frac Montmartre

Ce 2ème petit restaurant Fric-Frac (là encore il y a une petite salle qui est vite remplie) est installé au coeur de la butte de Montmartre, dans un quartier très prisé des touristes mais pas que… Au menu on retrouve ici également des croques évidemment, avec du classique (jambon béchamel emmental) et du plus original (au saumon, au poulet à la mexicaine ou encore en version asiatique). J’ai beaucoup aimé le croq du moment (10,50 €) lors de notre passage : le Croc’Dog avec saucisse de Francfort, mélange de choux cuit au vin blanc, béchamel mornay et cheddar…

Lors de ce déjeuner en 2022 nous avons goûté :

  • Le Shaolin avec compoté de gambas, champignon shiitake, pâte de citronnelle, sauce soja marinée, oignons nouveaux, émincé de gingembre, ail, fromage frais, basilic thaï (13,50 €).
  • En accompagnement on a choisit le bol de frites (4,50 €) et les lentilles (4,50 €) qu’on avait déjà testé la première fois dan l’adresse du Canal Saint-Martin.
  • En dessert je vous recommande le fondant au chocolat avec sa crème anglaise (5,50 €), simple et réconfortant.
  • Côté boisson on a encore une fois opté pour les bières artisanales de BapBap (en pression ou à la bouteille).
devanture Fric-Frac Montmartre

Merci à Fric Frac pour ces invitations.

Fric Frac

79 Quai de Valmy 75010 Paris
4 rue des Trois Frères 75018 Paris

Prix : entre 8,90 € et 14 € le croque monsieur

ouvert du mardi au vendredi de 12h à 15h et de 19h30 à 23h et le samedi /dimanche de 12h
à 23h / de 12h à 19h


Retrouvez ci-dessous tous mes tests de restaurants à Paris :
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Crédits photos : Nicolas Diolez
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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