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Restaurant Astier, retour dans le 11e arrondissement

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Il est difficile de revenir ici pour coucher des mots après les événements de ce 13 novembre 2015. Difficile et douloureux pour tout vous avouer.

Pourtant, c’est via ce blog que j’ai toujours partagé avec vous mes coups de cœurs, mes découvertes, dans l’unique but finalement de vous inciter à sortir de chez vous, à découvrir la riche et vaste offre culturelle, gastronomique et événementielle de notre belle capitale.

Et aujourd’hui, j’ai moi même du mal à sortir de chez moi. Dimanche dernier, j’ai du me faire violence pour mettre le nez dehors et pour me rendre dans le 11ème arrondissement, non loin des événements tragiques de vendredi, pour découvrir le restaurant Astier. C’était évidemment prévu avant cette triste soirée, mais il m’a fallu un effort notable et la motivation de l’estomac de mon photographe préféré, pour me résoudre à prendre les transports ce jour-là.

Restaurant Astier - DR Nicolas Diolez

Restaurant Astier - DR Nicolas DiolezRestaurant Astier - DR Nicolas Diolez

Finalement, c’était la meilleure décision à prendre. Ça m’a fait un bien fou. Et en même temps, je me suis dit que si je ne sortais plus de chez moi, comment pourrais-je vous convaincre de le faire? Comment pourrais-je vous donner envie de le faire?

C’est un minuscule acte de résistance à la hauteur de mes maigres capacités, mais c’est ma modeste contribution à la cicatrisation collective des plaies de cette ville qui est maintenant et plus que jamais, la mienne.

Restaurant Astier - DR Nicolas Diolez

Tourte au canard Restaurant Astier - DR Nicolas Diolez

Cette longue introduction pour vous expliquer dans quel état d’esprit j’ai découvert ce bistrot et mon envie, malgré tout, de continuer à vous parler ici, parce que j’aime Paris, j’aime sortir, boire un verre en terrasse, aller au théâtre, au restaurant, dans un musée, bref, j’aime ma vie de parisienne.

Pour revenir à Paris, la maison Astier est véritablement une institution de la capitale, puisqu’elle a vu le jour à la fin des années 50. Le restaurant est aujourd’hui tenu par Frédéric Hubig-Schall, qui en plus d’être un amateur de bonne chair, est aussi extrêmement calé en terme de vins (n’hésitez pas à lui demander conseil, il connait son sujet).

Restaurant Astier - DR Melle Bon PlanRestaurant Astier - DR Melle Bon Plan

L’accueil est chaleureux, les nappes à carreaux et les photos d’époque accrochées aux murs donnent une note très rétro à l’adresse, qui semble flotter hors du temps, dans un Paris légendaire, qui n’existe peut être plus que grâce à des lieux comme celui-ci.

A goûter :

  • En entrée, le choux vert farci au lapin de garenne et aux noisettes, jus corsé et huile de noix (10 €).

Choux vert au lapin Restaurant Astier - DR Nicolas Diolez

  • Autre entrée de saison, le velouté crémeux aux châtaignes, lard fumé et huile de truffe (9 €), on a adoré !

Velouté aux chataignes Restaurant Astier - DR Nicolas Diolez

Velouté aux chataignes Restaurant Astier - DR Nicolas Diolez

  • Plat de saison encore, avec la succulente (et très généreuse) tourte au canard et foie gras, accompagnée de sa sauce truffée.

Tourte au canard Restaurant Astier - DR Nicolas Diolez

  • Le civet de sanglier cuit à « basse température », airelles, lard fumé et mention spéciale pour les délicieux gnocchis à la livèche, qui accompagnent magnifiquement bien le plat (26 €).

Civet de sanglier Restaurant Astier - DR Melle Bon Plan

  • Le dessert phare de la maison, le soufflé au Grand Marnier, qui est réservé aux habitués de l’établissement ou aux clients chanceux. En effet, vous ne le verrez pas au menu car il demande une telle préparation qu’il est annoncé en salle uniquement les jours où l’équipe a le temps de pouvoir en réaliser quelques uns. Il est énorme, fait dans des moules sur mesure et surtout il faut le partager avec ses voisins de table sous peine de ne pas pas pouvoir le finir, ce qui serait vraiment dommage !

Soufflé Grand Marnier Restaurant Astier - DR Nicolas Diolez

Le petit plus : une très belle sélection de vins, notamment en biodynamie.

Prix : menus classiques d’Astier avec entrée + plat + dessert à 35 € / entrée + plat + plateau de fromages (impressionnant, je le recommande pour les amateurs) + dessert à 45 €.

Le bon plan : au déjeuner du lundi au vendredi, le plat « canaille » d’Astier à partir de 15 €.

Restaurant Astier - DR Nicolas Diolez

Restaurant Astier
44 Rue Jean-Pierre Timbaud, 75011 Paris

ouvert 7 jours / 7

 


Retrouvez ci-dessous tous mes tests de restaurants à Paris :
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CARTE DE MES BONNES ADRESSES FOOD A PARIS ET EN ILE-DE-FRANCE

Restaurant    Bar          Pâtisserie / Boulangerie          Salon de thé / Coffee Shop
Brunch          Glacier


 

Crédits photos : Nicolas Diolez et Mademoiselle Bon Plan
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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3 commentaires

onzemai 20 novembre 2015 - 23 h 41 min

Super, voilà une adresse à retenir lors d’un prochain séjour a Paris. C’est bien il faut continuer a faire vivre cette ville.

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Melle Bon Plan 20 novembre 2015 - 23 h 58 min

@onzemai C’est bien mon intention ;)

Répondre
NicolasD 24 novembre 2015 - 18 h 39 min

Le restaurant Astier représente tout ce qu’il y a de plus solide dans la gastronomie française. J’ai particulièrement apprécié le velouté crémeux aux châtaignes !

Malgré les événements, sortir est un bon moyen de ne pas tomber dans la paranoïa et lorsqu’on goûte au soufflé au Grand Marnier, on se dit que ça aurait été une cruelle erreur de ne pas sortir.

Beau préambule en tout cas (et nécessaire de ne pas passer les événements sous silence).

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