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Mon déjeuner au restaurant Les Chouettes

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Je vous dévoile aujourd’hui une très belle adresse au coeur du Marais, découverte en décembre 2015 et qui fut l’un de mes coups de coeur gastronomique de cette année-là. Coup de coeur d’abord pour le décor juste incroyable de ce restaurant, Les Chouettes. En effet, c’est dans un décor de style Eiffel que se déploie ce très bel établissement, avec une salle principale très lumineuse, abritée sous une magnifique verrière en fer et verre de 20 mètres de haut. Le restaurant se décline également sur 2 autres étages sous la fameuse verrière, avec une ambiance et une déco donnant l’impression d’être en vacances sur le pont d’un paquebot de croisière. Enfin en tout cas, c’est la sensation que j’ai eue.

Ci-dessous je vous propose de découvrir les 3 fois où nous nous sommes rendus dans ce restaurant avec le photographe préféré, en 2015 donc, puis en 2018 et enfin en 2023. Vous verrez que le décor, le chef et la carte ont changé à chaque fois, mais l’adresse reste une valeur sûre que je vous recommande toujours autant. J’en profite aussi pour vous remercier de suivre avec toujours plus d’assiduité cette rubrique « bonnes adresses » qui ne cesse de s’enrichir au gré du temps qui passe et que je prends toujours autant de plaisir à rédiger et à déguster, évidemment.

Les Chouettes Paris DR Nicolas Diolez 2023 4
Les Chouettes Paris DR Nicolas Diolez 2023 30

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Mon déjeuner en 2023 au restaurant Les Chouettes

Nous sommes retournés dans ce restaurant avec le photographe préféré en juillet 2023. La décoration avait un peu changé, mais l’esprit du lieu et la magnifique verrière de l’établissement étaient toujours-là. Le nouveau décor a été entièrement imaginé et conçu par Thibault Vidalenc avec Christiene Faesch, dont le but a été de redonner toute sa place à l’impressionnante structure de style Eiffel, en retrouvant la transparence de la haute verrière, la lumière naturelle sur les trois niveaux de restauration. Le nouveau chef Olivier Padin et sa brigade préparent des plats issus ou inspirés de la tradition culinaire française, faits à base de produits de qualité.

A goûter : le gaspacho carotte, abricot et basilic (9 €) et le tartare de thon avec avocat et mangue (12 €) ; pavé de saumon à la plancha (23 €) et magret de canard sauce à l’orange avec un écrasé de pomme de terre ; le magret était bien rosé comme on aime le manger (23 €) ; en dessert on s’est laissé tenter par la spécialité de la maison, le saint-Honoré version Les Chouettes (11 €) ; vin au verre entre 6 € et 12 €.

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Mon déjeuner en 2018 au restaurant les Chouettes

Nous sommes donc retournés aux Chouettes au début de l’année 2018 avec le photographe préféré pour découvrir la carte imaginée par le nouveau chef de l’établissement, Benjamin Mathieu. Evidemment comme à chaque fois qu’on retourne dans un lieu qui nous a laissé un très bon souvenir, il y a toujours la peur secrète d’être déçu et de ne pas ressentir la magie de la « première fois ». Fort heureusement, il n’en fut rien pour Les Chouettes et nous avons retrouvé avec bonheur et délectation le charme et la qualité de cet établissement unique.

Dans les assiettes le nouveau chef est à la hauteur de ce que nous avions connu ici et il nous propose une cuisine de bistrot classique mais très raffinée avec des mélanges de textures et de saveurs extrêmement réussis. Encore une fois la carte est courte (7 entrées, 7 plats et 5 desserts), ce qui est toujours un gage de qualité.

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Mon déjeuner en 2015 au Restaurant les Chouettes

Lors de notre déjeuner en 2015, nous avons eu un coup de coeur également dans l’assiette, où nous avons découvert la cuisine fine, moderne et élégante du Chef de l’époque Alban Drevet, qui privilégiait les produits frais et réinventait les plats de saison avec beaucoup de talent je dois le dire.

restaurant Les chouettes - DR Nicolas Diolez 2015

Nous avons goûté :

  • L’Oeuf crémeux au Haddock, velouté de pomme de terre et beaufort (9 €).
  • La Mozzarella, avec huile d’olive, artichaut et jambon (12 €).
  • La Joue de cochon rôtie, carbonara de salsifis et trompettes de la mort, mes champignons préférés (19 €). Une vraie découverte, car j’étais très étonnée de la texture de cette partie du cochon, je m’attendais à quelque chose de très gras et il n’en fut rien. Je vous recommande donc chaudement d’essayer ce plat si vous ne connaissez pas !
  • Le Cabillaud confit (la cuisson à basse température, dont je vous ai déjà parlé plusieurs fois sur le blog, était sincèrement juste parfaite), crème Dubarry et pommes Darphin (21 €).
  • L’irrésistible Paris-Brest de la maison (9 €), un must à tester absolument si vous aimez ce dessert.
  • Le crémeux cardamone et citron vert, avec de la guimauve coco et des noix fraîches, un régal (9 €) et assez léger si vous voulez terminer le repas sur une note un peu moins lourde.

Le petit plus : une sélection intéressante de vins ainsi qu’ un choix de vins au verre, ce que j’apprécie toujours particulièrement.

Le bon plan : les prix très abordables de ce restaurant en comparaison avec la qualité de ce qui est servi dans les assiettes. Un vrai bon rapport qualité / prix pour une cuisine de ce niveau.

Testé en 2015, 2018 et 2023

Restaurant Les Chouettes
32 rue de Picardie, 75003 Paris

du lundi au jeudi de 10h à Minuit
les jeudi et vendredi de 10h à 1h
le dimanche de 10h à 17h

Brunch le dimanche à 35 €

lien vers le site internet du restaurant


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Crédits photos : Nicolas Diolez et Mademoiselle Bon Plan
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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7 commentaires

Lili 3 janvier 2016 - 15 h 47 min

Ca a l’air super chouette (sans mauvais jeu de mot ah ah)
vous avez fait de bien jolies photos :-)

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Melle Bon Plan 3 janvier 2016 - 17 h 48 min

@Lili merci :) et il faut dire que Nico n’est pas mauvais en photographie :p

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Fanny 3 janvier 2016 - 18 h 52 min

Tiens, ça fait longtemps que je dois le tester, je note donc !!

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Marie 3 janvier 2016 - 20 h 08 min

On confirme ! Une super adresse où aller en amoureux.

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Melle Bon Plan 3 janvier 2016 - 22 h 06 min

@Marie Oui j’ai bien pensé à vous quand on y était :)

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NicolasD 3 janvier 2016 - 22 h 12 min

Super restaurant, c’est vrai qu’on s’est régalé ! Une cuisine gastronomique abordable aux multiples saveurs… Et puis une déco formidable et une belle lumière le midi ! (pratique pour les photos ;))

À ne pas manquer !

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Jeune Lady 7 janvier 2016 - 18 h 48 min

Quel bel endroit ! C’est magnifique :)

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