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Un déjeuner iodé à la Marée Jeanne

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Cette belle table du quartier de Montorgueil nous emmène faire un tour vers le large et respirer la brise marine, ce qui est fort revigorant quand on passe ses week-ends dans la grisaille parisienne…

La Marée Jeanne, est un restaurant entièrement dédié aux poissons et fruits de mers dans un esprit bistronomique et qui revisite les recettes autour de ces produits.

La Marée Jeanne - DR Nicolas Diolez 2016

La Marée Jeanne - DR Nicolas Diolez 2016

Dans les assiettes il est question de mélange, de mariage de saveurs et de textures. On prend des risques et on cherche à dénicher des sensations culinaires un peu différentes de ce que l’on peut trouver ordinairement autour des produits de la mer.

C’est en tous cas une belle adresse pour les explorateurs, les amoureux de poissons, les marins d’eau douce et les moussaillons de tous bords. Ces derniers se sentiront d’ailleurs bien à leur aise, car la déco du restaurant est elle aussi très maritime.

La Marée Jeanne - DR Nicolas Diolez 2016

La Marée Jeanne - DR Nicolas Diolez 2016La Marée Jeanne - DR Melle Bon Plan 2016

La Marée Jeanne - DR Nicolas Diolez 2016

La Marée Jeanne - DR Nicolas Diolez 2016

Autre aspect très chouette de cette adresse, la cuisine ouverte qui trône au milieu de l’établissement et qui permet de voir les cuisiniers à l’oeuvre.

La Marée Jeanne - DR Nicolas Diolez 2016

La Marée Jeanne - DR Nicolas Diolez 2016

Côté assiette, l’idée très originale de la carte est de proposer une version normale de chaque plat, ainsi qu’une version « tapas » plus petite, permettant de goûter à plus de choses et bien entendu, à moindre frais.

A goûter :

  • Le tartare de bar aux algues, huîtres et émulsion (9 € en petite portion). Un classique de la maison à essayer les yeux fermés, ce serait un crime de ne pas le goûter !

La Marée Jeanne - DR Nicolas Diolez 2016

  • La royale d’oursins de Galice, avec une chantilly aux algues, des citrons confits et du cress borage (8 € en petite portion). J’ai été complètement séduite par cette chantilly et ce mariage de saveurs.

La Marée Jeanne - DR Nicolas Diolez 2016

La Marée Jeanne - DR Nicolas Diolez 2016

  • La classique mousseline soufflée et sa sauce homardine (10 € en petite portion). En tant que lyonnaise, je ne pouvais pas passer à côté de ce plat. Un régal de légèreté.

La Marée Jeanne - DR Nicolas Diolez 2016

  • La tarte fine aux langoustines, champignons de Paris et mousse de carapaces (23 € en portion normale).

La Marée Jeanne - DR Nicolas Diolez 2016

  • Le poulpe grillé avec artichauts barigoules (à la mode, oignons, lard fumé et vin blanc), guindillas et risotto de riz rouge. Pour les vrais amateurs de poulpe, parce que c’est quand même bien croquant tout ça !

La Marée Jeanne - DR Nicolas Diolez 2016

  • Les crêpes Suzette avec beurre aux oranges confites et Grand Marnier (8 €).Elles ont un vrai petit goût de Bretagne ces crêpes-là…

La Marée Jeanne - DR Nicolas Diolez 2016

Le petit plus : la jolie cave voûtée de l’établissement qui permet d’accueillir un peu plus de monde car les places peuvent vite se faire rares à l’étage.

La Marée Jeanne - DR Nicolas Diolez 2016

La Marée Jeanne - DR Nicolas Diolez 2016

Une bonne idée à noter également, la présence sur la carte de suggestions d’accords mets et vins sur certains plats.

Prix : il existe aussi un menu Marée du Déjeuner à 18 € qui permet de tester 3 assiettes en petits formats du lundi au vendredi / vins au verre entre 5 et 9 €

La Marée Jeanne - DR Nicolas Diolez 2016

La Marée Jeanne
3 Rue Mandar, 75002 Paris

Ouvert tous les jours de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30

 


Retrouvez ci-dessous tous mes tests de restaurants à Paris :
⇒ Mes tests de restaurants à Paris
⇒ Mes adresses pour manger des produits de la mer à Paris

MES BONNES ADRESSES POISSON / FRUITS DE MER A PARIS
⇒ La Reine Mer, poissonnerie et restaurant marin
⇒ Polpo, la Brasserie sur l’eau
⇒ La Marée Jeanne
⇒ Sea Bar Paris Pêche
⇒ Istr, bar à huîtres
⇒ Autour du Saumon

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CARTE DE MES BONNES ADRESSES FOOD A PARIS ET EN ILE-DE-FRANCE

Restaurant    Bar          Pâtisserie / Boulangerie          Salon de thé / Coffee Shop
Brunch          Glacier


 

Crédits photos : Nicolas Diolez et Melle Bon Plan
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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3 commentaires

NicolasD 21 février 2016 - 12 h 41 min

Bonne adresse encore une fois ! :)

La Marée Jeanne propose de bons plats travaillés et une ambiance fort sympathique (jolie salle au sous-sol) ! Le tartare de bar aux algues est absolument divin, c’est un très beau mélange de saveurs.

Attention, ça n’en a pas l’air, mais comme menu c’est plutôt copieux !

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Pamplette 22 février 2016 - 17 h 30 min

A tester, je ne connaissais pas :) Merci

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Melle Bon Plan 22 février 2016 - 22 h 41 min

@Pamplette oui c’est vraiment une très belle adresse ;)

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