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Un petit goût d’Italie à Paris (nouvelles adresses)

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Je ne sais pas si vous vous souvenez, mais je vous ai déjà sorti 3 articles avec une première sélection de bonnes adresses italiennes  au sein de notre belle capitale en 2015, une deuxième en mars 2016, puis une troisième en septembre 2016.

Après quelques autres dégustations, découvertes et tutti quanti, me voilà de retour avec une quatrième sélection et de trois nouveaux (enfin pour moi) lieux à Paris autour de la gastronomie italienne, à partager avec vous.

 Atelier fratteli - DR Nicolas Diolez 2017

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L’Atelier Fratelli

Cette charmante petite adresse propose des spécialités de focaccia et de pizzas à la coupe. L’endroit est assez petit donc je vous conseille de réserver ou alors d’y aller tôt, car les habitants du quartier ne s’y sont pas trompés et reviennent visiblement régulièrement…

J’ai aussi beaucoup aimé la déco de bric et de broc très chaleureuse de ce restaurant et son atmosphère vraiment très conviviale.

Atelier fratteli Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Atelier fratteli Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Tout est évidemment fait maison, jusqu’au pain utilisé pour faire les focaccia qui est préparé chaque jour.

A goûter :

  • Les focaccia évidemment avec notamment la recette Tartufo à base de crème de truffe noire et de Rostello (du jambon cuit aux herbes). Les focaccia sont servies accompagnées d’un mélange de jeunes pousses, tomates cerises, crème de balsamique et noix (12 €).

Atelier fratteli Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Atelier fratteli Paris - DR Nicolas Diolez 2017Atelier fratteli Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • Des parts de pizzas al Taglio, avec la recette Bufala à base de sauce tomate, mozza di bufala, roquette et la recette Capra à base de miel, de fromage de chèvre et de roquette (2 part 16 €). Les pizzas sont servies accompagnées d’une salade de roquette et tomates cerises.

Atelier fratteli Paris - DR Nicolas Diolez 2017

 Atelier fratteli - DR Nicolas Diolez 2017 Atelier fratteli - DR Nicolas Diolez 2017

  • En dessert le tiramisu Gianduja (chocolat noisette), mon petit pêché mignon à moi… (5 €).

Atelier fratteli tiramisu - DR Nicolas Diolez 2017

  • Mon photographe préféré a quant à lui testé la panna cotta avec son coulis de fruits rouges (5 €).

panacotta Atelier fratteli - DR Nicolas Diolez 2017

Atelier fratteli Paris - DR Nicolas Diolez 2017Atelier fratteli Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Vous pouvez accompagner votre repas d’un petit verre de vin italien, il y a une jolie sélection au tableau noir (entre 4 et 5 €).

Atelier fratteli Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Le bon plan : les menus du midi (qui marchent aussi le week-end!) avec focaccia + salade à 10 € / focaccia + salade + dessert à 13 € / focaccia + salade + part de pizza à 15 € / Menu pizza avec 1 part pour 6 €, 2 parts pour 11 €, 3 parts pour 15 €, 4 parts pour 19 € et 5 parts pour 22,50 € ou 1 part de pizza + salade + dessert 10 €

Le petit plus : possibilité de se faire livrer à domicile

 Atelier fratteli - DR Nicolas Diolez 2017

Atelier Fratelli

26 Rue de la Chine, 75020 Paris

ouvert du mardi au dimanche

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Mozzato, le bar à mozzas

Mozzato, le comptoir à mozza s’est installé à Paris dans le quartier Montorgueil. C’est véritablement une adresse incontournable pour les amateurs de mozzarella, avec huit variétés différentes proposées et une ardoise fraîcheur qui varie régulièrement.

En plus, la déco néo-vintage 100% artisans (plafonniers réalisés à la main, lettring signé Etienne Renard, bar commandé à l’un des derniers étainiers français…) ne gâche rien au plaisir que l’on trouve dans l’assiette !

Mozzato Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Mozzato Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Mozzato Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Mozzato Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Niveau produits, l’enseigne se fournit chez des petits producteurs italiens soigneusement sélectionnés, comme Cosimo, dont la laiterie familiale dans le petit village de Battipaglia réunit autour d’une même passion plusieurs générations.

A goûter :

  • Les assiettes de dégustation imaginées par Mozzato pour comparer les variétés et découvrir les différentes sortes de mozzarella.

Mozzato Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Mozzato Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • On a testé à partager l’assiette Mozzato (21 € par personne) avec de la mozzarella di bufala, affumicata (fumée sur de la paille humide), tressia (plus fibreuse et laiteuse on la coupe en tranche au moment de l’aperitivo.), burratina, stracciatella (partie la plus raffinée et crémeuse de la burrata) et ricotta di bufala. L’assiette est aussi accompagnée de légumes grillés et marinés, de chiffonnade de charcuterie, de pesto, de focaccia et d’un beurre de truffes délicieux.

Mozzato Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Mozzato Paris - DR Nicolas Diolez 2017Mozzato Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Autant vous le dire tout de suite, cette assiette à partager peut clairement faire office de plat ! C’est très copieux mais c’est aussi délicieux et la meilleure entrée en matière pour découvrir les superbes produits de l’adresse.

  • Côté plats chauds, on a testé aussi (mais on a vraiment eu du mal à finir du coup) La Sorrentina, des gnocchis et tomates cerises revenus à l’ail et au basilic avec de la mozzarella di bufala Campana (16 €).

Mozzato Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • En dessert j’ai évidemment voulu goûter le tiramisu (oui ça tourne à l’obsession mais quand on aime, on ne compte pas…) de la maison (7 €) qui était en plus très très bon…

Mozzato Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • Dans le camp adverse, mon photographe préféré a opté pour la pana cotta vanille (7 €) avec une confiture de fruits rouges (oui, on fait une compétition tiramisu contre pana cotta, le grand défi !)

Mozzato Paris - DR Nicolas Diolez 2017

En terme de vins, l’établissement propose une petite sélection de vins italiens au verre (entre 4 et 5 €).

Le bon plan : une formule déjeuner à 13,90 €, avec la célèbre Piadine.

Mozzato Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Mozzato

3 rue Bachaumont 75002 Paris

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Le Gemini Family Saint Ouen

Gemini Family (dont je vous avais déjà parlé sur le blog pour son adresse des Halles) a ouvert son 3ème restaurant dans le nouvel éco quartier des docks de Saint Ouen.

La maison possède plusieurs restaurants aux accents italiens et c’est aussi une belle histoire familiale, celle de Julia et Julien Zanon, un jeune couple qui a créé ce concept d’adresses, en lien avec leur pays d’origine, l’Italie.

restaurant Gemini family Saint Ouen - DR Nicolas Diolez 2017

restaurant Gemini family Saint Ouen - DR Nicolas Diolez 2017restaurant Gemini family Saint Ouen - DR Nicolas Diolez 2017

restaurant Gemini family Saint Ouen - DR Nicolas Diolez 2017

Au programme des produits italiens frais de plusieurs régions différentes, une cuisine généreuse (vous n’aurez plus faim en sortant, promis ou alors vous êtes des Coubiac!) basée sur des recettes familiales.

Cette nouvelle adresse propose une déco sobre, lumineuse et contemporaine mais en gardant la vaisselle vintage que j’avais beaucoup aimé dans l’adresse des Halles.

A goûter :

  • Pour changer un peu des pâtes et des pizzas, mon photographe préféré a décidé de tester la Valdostana (18 €), une milanaise de veau pané avec de la mozzarella gratinée et du jambon de parme 24 mois, un vrai régal !

restaurant Gemini family Saint Ouen - DR Nicolas Diolez 2017

  • Je suis, de mon côté, restée très classique et j’ai opté pour un plat de pâtes, les linguine Norma avec de la sauce tomate, de l’aubergine et de la ricotta (14 €).

restaurant Gemini family Saint Ouen - DR Nicolas Diolez 2017

  • En dessert, je n’ai pas pu passer à côté de leur très bon tiramisu classico (7 €), vous savez maintenant que je suis une vraie fan de cette douceur italienne…

restaurant Gemini family Saint Ouen - DR Nicolas Diolez 2017

  • Sinon ils ont aussi une bonne panna cotta (6 €) pour les amateurs.

restaurant Gemini family Saint Ouen - DR Nicolas Diolez 2017

Le petit plus : un petit choix de vins italiens au verre (entre 5 et 8 €).

A noter : pour les personnes intolérantes, les pâtes et les pizzas existent en version sans gluten (avec un supplément de 1 € ou 3 €).

restaurant Gemini family Saint Ouen - DR Nicolas Diolez 2017

Gemini Family

21, rue de la Clef des Champs 93400 Saint-Ouen

 


pizzasRetrouvez ci-dessous mes tests de restaurants à Paris :
⇒ Mes tests de restaurants à Paris
⇒ Mes restaurants italiens à Paris

MES RESTAURANTS ITALIENS A PARIS
⇒ Adresses de pizzerias à Paris
⇒ Little Nonna pizzeria sans gluten
⇒ Brunch italien
⇒ Dai Dai
⇒ Ammazza
⇒ Gemini Family
⇒ Simonetta, trattoria du canal de l’Ourcq

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CARTE DE MES BONNES ADRESSES FOOD A PARIS ET EN ILE-DE-FRANCE

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Brunch          Glacier


 

Crédits photos : Nicolas Diolez
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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