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Sur la route des Fromages de Savoie

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Vous allez penser que je passe ma vie en Savoie… Ce ne serait pas forcément faux… En même temps je suis née à Lyon donc j’ai, pour ainsi dire, un amour particulier pour la montagne. Que ce soit pendant l’hiver ou en été. J’aime la montagne pendant toute l’année en fait !

Cette fois-ci c’est donc sur les traces des fromages de Savoie que je me suis lancée. Cette région est particulièrement bien pourvue en la matière avec pas moins de 8 fromages AOP (appellation d’origine protégée) et IGP (indication géographique protégée) au lait cru :

  • Abondance
  • Beaufort
  • Chevrotin
  • Emmental de Savoie
  • Reblochon
  • Tome des Bauges
  • Tomme de Savoie
  • Raclette de Savoie

Aujourd’hui 72 sites adhérent au réseau de la Route des Fromages de Savoie. Cette charte propose une sélection de producteurs qui s’engagent à accueillir le public et à montrer leur métier en partageant leur passion.

Semnoz Savoie - DR Melle Bon Plan 2017

Au programme de cette Route des Fromages de Savoie : des visites libres ou guidées, des dégustations, de la vente,…

La raison de cette forte présence des fromages en Savoie s’explique facilement de par son histoire. C’est à la période néolithique que les premiers pasteurs des alpes ont emmené leurs troupeaux paître plus haut l’été dans les alpages, pour leur offrir des pâturages frais et verdoyants.

Pendant ces mois où les hommes partaient avec leurs bêtes, certainement pour des raisons de conservation du lait, les premiers fromages ont été fabriqués, on le sait notamment avec les traces de poteries trouées (ancêtre des faisselles) découvertes lors de fouilles archéologiques et qui attestent de cette pratique.

Oui, j’aime l’histoire (je suis archéologue de formation, même si j’ai moi même tendance à l’oublier) et ce voyage m’a rappelé un épisode de ma vie d’étudiante durant lequel j’avais justement préparé au musée Dauphinois de Grenoble une exposition temporaire sur ce sujet passionnant des Premiers Pasteurs des Alpes.

Bref, revenons à nos moutons et nos vaches, l’idée de ce voyage était donc d’aller à la rencontre de ces agriculteurs, fromagers, affineurs, alpigistes pour partager leur passion et leur savoir-faire et pour découvrir les secrets de fabrication d’un bon fromage.

Petit rappel (parce que moi même je ne le savais pas) les vaches qui produisent le lait utilisé pour ces fromages de Savoie, sont des races de montagne adaptées au climat montagnard : l’Abondance, la Tarine et la Montbéliarde.

Semnoz Savoie - DR Melle Bon Plan 2017

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Faire un pic-nic montagnard

Lors de notre petit séjour nous avons profité d’un super pique-nique préparé par une diététicienne épicurienne, Anne Claude. Nous nous sommes régalés de tous les petits plats super sains et délicieux qu’elle nous avait préparés.

Nous avons aussi fait des accords de fromages avec des bières artisanales de Savoie et j’ai été agréablement surprise de voir que ces mariages fonctionnent vraiment très bien. Par exemple, la tome des Bauges se marie très bien avec une bière blanche de la Brasserie du Mont Blanc. A tester donc lors de votre prochain voyage dans le coin !

Semnoz Savoie - DR Melle Bon Plan 2017
Semnoz Savoie - DR Melle Bon Plan 2017

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Le Hameau des Alpes

Ce tout nouvel espace ludique et culturel propose une découverte des activités traditionnelles de la montagne et présente la vie et l’artisanat d’autrefois. C’est aussi l’occasion de faire un parcours ludique et interactif sur l’histoire et la fabrication du Reblochon.

A l’étage il y a également un petit musée du ski avec l’histoire des sports d’hiver à la Clusaz, qui est assez bien fait et très intéressant. Une visite que je vous conseille donc fortement si vous passez dans les environs.

La Clusaz
Comptez environ 1h pour la visite

Le Hameau des Alpes
44 route de la Patton

Tarifs : 6 € pour les adultes / 3,50 € pour les enfants / gratuit pour les moins de 5 ans

ouvert quasiment tous les mois de l’année mais les horaires ou les jours varient selon les saisons (voir sur le site internet lien ci-dessus)

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La Fromagerie Chabert, Fruitière du Semnoz

Cette fruitière se trouve à la sortie du village de Gruffy, en direction du Pont de l’Abyme (un très chouette lieu pour faire des photos d’ailleurs…).

Pour la petite explication, une fruitière est une sorte de fromagerie coopérative, un lieu où les fermiers mettent en commun le fruit de leur travail (d’où le nom), en l’occurrence le lait, afin de le faire fructifier à travers la fabrication d’un fromage artisanal de grande taille. Cette fruitière particulière fabrique par exemple de l’Abondance et de la Tome des Bauges AOP.

Pont de l'Abyme Savoie - DR Melle Bon Plan 2017

Ce fut l’occasion de bien revoir la différence entre fromage fermier et laitier (dont je vous avais déjà parlé en 2015 lors de mon voyage en Auvergne où j’avais découvert une production de Saint Nectaire).

Donc pour le petit rappel :

  • Le fermier est fabriqué à partir de lait qui provient d’une seule exploitation agricole (reconnaissable à son tampon ovale vert)
  • Le laitier est lui fabriqué en laiterie avec le lait de plusieurs exploitations (reconnaissable à son tampon ovale rouge)

Après la visite, il faut évidemment faire un petit tour à la boutique pour ramener quelques souvenirs comestibles qui sentiront bon dans le train et raviront tous vos heureux voisins dans le wagon…

Le bon plan Route des Fromages de Savoie : on peut visiter les ateliers de fabrication et le lieu présente un petit film de 20 minutes très intéressant sur les fromages de Savoie « Fruitière des 5 sens » et leurs particularités.

Tarif : gratuit

La Fromagerie Chabert

Fruitière du Semnoz
Gruffy

Film du lundi au samedi de 9h30 à 12h et de 15h30 à 18h30
Fabrication du lundi au samedi de 9h à 11h

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GAEC les Noisetiers

Cette ferme tenue par la famille Jacquot propose de partir à la découverte de la traite des vaches, du nourrissage des veaux et de faire ensuite une dégustation de l’AOP Abondance produit sur place.

Alors autant vous dire que j’ai testé pour vous et « donner le biberon » à un veau c’est sportif… La petite chose est affamée, mais surtout elle a beaucoup de force… Bref, une expérience bien rigolote et que je ne suis pas prête d’oublier !

Le bon plan : visite guidée sur réservation de la ferme et de la fromagerie durant 1h avec dégustation à la fin

Tarifs : 5 € pour les adultes et 2 € pour les 6-10 ans

GAEC les Noisetiers
Le Pré de la Grange, Leschaux

possibilité d'assister à la traite du soir à partir de 16h30

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Une nuit sous les étoiles en éco-bivouac

Cet éco-bivouac du Semnoz dont on doit le concept et la réalisation à la passion de son propriétaire Julien Perrillat, se situe en pleine forêt. On vient à l’éco-bivouac pour vivre une expérience déconnectée et loin de la ville, dans une bulle au milieu de la nature.

En journée on a fait une petite randonnée faune et flore avec un guide de Alpes Bivouac, malheureusement cette dernière a été un peu écourtée car nous nous sommes fait surprendre par un orage de grêle… Oui ça arrive, même en juin…

La soirée commence ensuite par un apéritif local (vin chaud pour nous vu la température), puis on mange dans l’Alti-Dôme tous ensemble autour d’un dîner savoyard aux chandelles. La soirée prend des allures musicales avec l’animation d’un troubadour de la fin du XXème siècle (oui j’insiste, au regard des musiques proposées) qui encourage l’assistance à participer plus qu’activement en chantant et en jouant (sur des instruments étranges) avec lui.

Ensuite, vu qu’il pleuvait on a dormi dans un alti-dôme collectif et non pas dans les hamacs comme c’était prévu au début. En même temps c’était une expérience très sympathique et j’ai adoré me réveiller avec la lumière du jour et le chant des oiseaux…

Le truc plus chiant c’est évidemment les toilettes sèches en dehors du dôme (toujours sympa quand tu es une fille et que tu as envie d’aller faire pipi en plein milieu de la nuit), mais bon ça fait partie de l’aventure !

Eco-bivouac du Semnoz Savoie - DR Melle Bon Plan 2017
Eco-bivouac du Semnoz Savoie - DR Melle Bon Plan 2017
Eco-bivouac du Semnoz

Station du Semnoz
Les Rochers Blancs, 74000 Annecy

Tarifs : à partir de 99 € / personne

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L’Affineur Joseph Paccard / les Fromages du Fermier

La visite d’une cave d’affinage est vraiment passionnante, parce que c’est à ce moment là que j’ai pris conscience de l’importance de l’art de l’affinage dans l’élaboration d’un fromage de qualité. Ce n’est pas le tout de produire un fromage, il faut ensuite travailler à développer ses arômes et ce travail c’est celui (primordial !) de l’affineur.

La cave Paccard (qui est une des meilleures en Savoie dans son domaine) affine et commercialise toute une gamme de fromages fermiers de Savoie : Reblochon, Chevrotins, Abondance, Beaufort,…

Elle propose aussi une passionnante visite de ses caves qui se termine par une petite dégustation et bien entendu on peut acheter tous les fromages dégustés sur place (ce qui est très intéressant financièrement parlant parce qu’ils sont évidemment moins chers sans intermédiaire…). C’est d’ailleurs là que j’ai mangé (froid) le meilleur Reblochon de ma vie, à tel point que ça aurait été un sacrilège que de le faire chauffer… Mes papilles s’en souviennent encore…

La petite photo pour montrer que quand tu visites une cave d’affinage tu es au top de la mode savoyarde… Heureusement que le ridicule ne tue pas…

Affineur Joseph Paccard Savoie - DR Melle Bon Plan 2017
Visites guidées des caves avec un petit film projeté en diaporama et une dégustation de 4 fromages

Tarifs : 6 € pour les adultes / 4 € pour les enfants de 10 à 16 ans / gratuit pour les – de 10 ans

les mardis et jeudis à 14h30 sur réservation

Caves d'affinage Paccard à Manigod
Les Bréviaires 74230 Manigod

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Un déjeuner Reblochonade à la Ferme des Corbassières

La ferme des Corbassières produit un fromage AOP Reblochon fermier. On peut s’y arrêter pour faire quelques emplettes mais aussi pour profiter d’un déjeuner tout en légèreté autour d’une bonne reblochonnade (une recette savoyarde qui consiste à manger le Reblochon chaud, coupé en deux dans le sens de la longueur et fondu/grillé).

S’il fait beau vous pourrez même profiter de la terrasse avec une superbe vue sur la vallée.

Après le repas, vous pourrez découvrir le côté fabrication de la ferme et je vous conseille d’en profiter pour repartir avec un Reblochon de la maison ( 6 €).

Ferme des Corbassières Savoie - DR Melle Bon Plan 2017
Ferme des Corbassières Savoie - DR Melle Bon Plan 2017
Ferme des Corbassières
La Clusaz, dans le massif de Beauregard

ouvert de mai à septembre tous les jours (sur réservation)

Repas à la ferme et découverte de l'alpage (à partir de 26 €)

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La Fête des Fromages de Savoie

La Fête des Fromages de Savoie aura lieu cette année ce dimanche 9 juillet. Elle a lieu sur une journée tous les ans au début de l’été et chaque année dans une commune différente.

Au programme : de nombreuses activités, de la restauration, des dégustations, des concerts,…

AFFICHE-FDF-2017

J’espère qu’avec tout ça je vous aurai donné envie de découvrir ou de redécouvrir les fromages de Savoie et si vous avez, vous aussi, vos bonnes adresses pour cette destination montagne, n’hésitez pas à les partager dans les commentaires !

Crédits photos : Melle Bon Plan
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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7 commentaires

Lili 10 juillet 2017 - 11 h 09 min

J’aurais des petites craintes à devoir nourrir un veau au biberon ;-) Mais rien que l’idée du fromage me fait saliver, j’en raffole ♥

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Melle Bon Plan 10 juillet 2017 - 19 h 44 min

@Lili Oh non il ne faut pas avoir peur, c’est une super expérience !!!! :)

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Céline, Savoie Mont Blanc Tourisme 11 juillet 2017 - 15 h 05 min

Bravo pour l’article !

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Melle Bon Plan 11 juillet 2017 - 19 h 42 min

@Céline Merci c’est gentil :) ce fut un plaisir de découvrir tout cela !

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HELLE GISELE 21 juillet 2017 - 20 h 13 min

Quelle joie de lire votre article et les photos sont tellement fleuries,appétissantes, agréables….et merci d’avoir cité le Hameau des Alpes ! Juste une petite modification sur la période d’ouverture qui n’est pas de AVRIL à SEPTEMBRE. Le Hameau est ouvert quasi tous les mois de l’année mais les horaires ou les jours varient selon les saisons. Se reporter au site WW.LEHAMEAUDESALPES.COM.
Bel été Melle Bon Plan :)
Gisèle (responsable du site Le Hameau des Alpes à la Clusaz)

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Melle Bon Plan 22 juillet 2017 - 10 h 44 min

@Gisèle Merci pour votre gentil message et pour cette précision sur les horaires. Très bel été également :)

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pneus en rabais 7 juillet 2020 - 14 h 45 min

J’adore les fromages en particulier le fromage bleue.

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