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Djakarta Bali, ambassade de la cuisine Indonésienne à Paris

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Je ne connaissais pas du tout la cuisine indonésienne, ce fut donc avec une curiosité non dissimulée que mon photographe préféré et moi même nous nous sommes rendus au restaurant Djakarta Bali un samedi midi en 2017 et j’y suis ensuite retournée avec une amie un soir en 2023. Ce restaurant, qui se situe dans le quartier des Halles à Paris, et qui propose une large et authentique palette des spécialités traditionnelles de l’archipel Indonésien dans un décor exotique, est l’un des précurseurs du genre à Paris, car il a été ouvert en 1985 par M. Hanafi, ex-ministre et ex-ambassadeur de la République d’Indonésie exilé à Paris, depuis le coup d’état de Suharto en 1965 (impressionnant non?).

Pour notre part, nous avons été enchantés par cette cuisine très raffinée et un peu épicée mais cela reste très raisonnable, en tout cas dans la version qui nous est proposée dans le restaurant. L’idée de la cuisine indonésienne, à l’instar de la cuisine asiatique, est là encore axée sur le partage avec une variété de petits plats posés au milieu de la table et dans lesquels on picore pour goûter un peu de tout.

restaurant Djakarta Bali Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Le cadre du restaurant nous invite également au voyage dans une ambiance feutrée avec des meubles et des bibelots chinés directement en Indonésie. Ci-dessous je vous propose un petit aperçu des quelques plats que nous avons découverts lors de notre menu dégustation en 2017. Du coup je mets à côté les prix des plats à l’unitaire pour information, mais sur les photos ils sont forcément en quantité plus réduite puisque compris dans un menu.

A goûter :

  • Pour commencer l’apéritif maison, le Djakarta Bali avec du rhum, de l’ananas et du curaçao bleu (9 €) ou sinon en version sans alcool essayez le Jamu (5,50 €), un élixir traditionnel qui booste le système immunitaire avec du curcuma et du tamarind.
  • En entrées, Soto Ayam, une soupe de poulet aux légumes (12 €) et Gado-Gado, une salade indonésienne de légumes avec une sauce cacahuète (9,50 €).
  • Les Lumpia, des rouleaux frits aux crevettes et aux légumes, une tuerie à tester absolument (12,50 €) ! Ce plat typiquement indonésien a une super texture en bouche, ultra croustillante.
  • Du Opor Ayam, un poulet dans une sauce coco (18,50 €).
  • On a également adoré le Rendang Daging, du bœuf mijoté pendant 8h dans une sauce coco et 20 épices différents (19,50 €). Cette spécialité qui a été élue Meilleur Plat au Monde en 2011 par les lecteurs de CNN Travel est aussi classée au patrimoine mondial par l’Unesco.
  • Sate Ayam, des brochettes de poulet arrosées de sauce cacahuète et soja (14,50 €).
  • Les plats sont accompagnés de Nasi Putih, du riz blanc parfumé et de Serundeng, de la noix de coco torréfiée directement par le restaurant, mais aussi de Mie Hun, des vermicelles sautés à la sauce soja et de Acar Mentah, une salade à la sauce aigre-douce.
  • En dessert, on a goûté la coupe Kolak (7,50 €) avec de la banane et du fruit du jaquier au lait de coco et la coupe Agar Agar (9 €) un mélange de fruits exotiques et ce fut l’occasion de découvrir des fruits qu’on ne connaissait pas du tout…
  • Pour accompagner votre repas je vous conseille fortement de prendre une théière (4,90 €) du mélange de thé de la maison : Sumatra au gingembre frais.
restaurant Djakarta Bali Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Prix : menus dégustation à 25 € / 30 € / 35 € / 55 € (prix qui varie selon le nombre et le type de plats)

Le bon plan : formules déjeuner à partir de 14,50 €

Bon à savoir : plusieurs plats peuvent être demandés en version végétarienne au moment de la commande

A noter : le vendredi la soirée est ponctuée des danses traditionnelles balinaises

Merci au restaurant Djakarta Bali pour ces belles invitations.

Djakarta Bali
9 rue Vauvilliers, 75001 Paris

Fermé lundi et mardi midi

Déjeuner de 12h00 à 1400
Dîner de 19h00 à 23h00

Lien vers le site internet du restaurant


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Brunch          Glacier


Crédits photos : Nicolas Diolez
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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4 commentaires

Lili 4 septembre 2017 - 10 h 54 min

Oups, je n’ai pas encore trouvé un moment pour y aller ! Tu me donnes envie :-)

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Melle Bon Plan 5 septembre 2017 - 8 h 12 min

@Lili Oui n’hésite pas c’est vraiment une très très belle adresse ! :)

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papillonmyosotis 4 septembre 2017 - 12 h 28 min

Superbe article qui me rappelle à moi aussi mon agréable déjeuner dans ce même restaurant :)

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Melle Bon Plan 5 septembre 2017 - 8 h 15 min

@papillonmyosotis Merci :) je trouve que c’est vraiment une belle adresse et en plus j’ai du passer devant pendant des années sans la voir :p

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