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Les soirées Jazz Chez Fernand

par Melle Bon Plan

J’ai beau vivre à Paris depuis maintenant plus d’une décennie (ça passe trop vite) et sortir très régulièrement (vous le savez!) je découvre encore souvent des institutions parisiennes dont j’ignorais totalement l’existence…

C’est ainsi qu’il y a quelques semaines, je me suis rendue au coeur de Saint-Germain-des-Près pour passer une soirée jazzy Chez Fernand, une maison fondée en 1970.

Restaurant Chez Fernand Paris - DR Nicolas Diolez 2017

L’atmosphère du lieu est authentique et conviviale, on retrouve de grandes tablées recouvertes de nappes Vichy, on discute facilement avec son voisin de table même si on ne le connait pas et on sent bien que c’est une adresse d’habitués qui reviennent régulièrement depuis de nombreuses années.

On se croirait presque à un autre moment, celui de la grande époque où Saint-Germain-des-Près était le centre névralgique d’une effervescence culturelle et artistique aujourd’hui un peu oubliée… Mais pas partout visiblement…

Diximus jazz Restaurant Chez Fernand Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Depuis le début de cette année 2017, Chez Fernand accueille donc le groupe de jazz Diximus un dimanche sur deux de 20h à 23h pour proposer une petite soirée musicale à ses clients et nous avons eu la chance d’être invités à découvrir l’une d’entre elles.

Ce jeune trio de musiciens de jazz, qui s’est formé lors de leur rencontre au conservatoire, interprète des grands thèmes, des ballades et des standards du répertoire swing, bebop et bossa nova, mais aussi des compositions personnelles.

Diximus jazz Restaurant Chez Fernand Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Diximus jazz Restaurant Chez Fernand Paris - DR Nicolas Diolez 2017Diximus jazz Restaurant Chez Fernand Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Diximus jazz Restaurant Chez Fernand Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Côté cuisine, le chef Rémi Lebon sélectionne des produits français selon les saisons et les arrivages et propose des plats traditionnels généreux.

A goûter :

Juste pour vous avertir, comme nous avons eu une sorte de petit menu dégustation, les proportions des plats étaient légèrement plus petites que normalement pour nous permettre de survivre à ce diner, donc ne vous fiez pas aux photos pour les quantités.

  • Première entrée, mise en bouche, avec des gambas accompagnées d’une fondue de poireaux et graines de courges.

Restaurant Chez Fernand Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • En entrée la salade de haricots frais, échalotes et graines de courges (9,50 €) est super croquante, c’est un régal ! Un plat ultra simple mais très réussi.

  • Autre entrée avec les ravioles sauce foie gras et crème de cèpes (16,50 €).

Restaurant Chez Fernand Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • Le mythique bœuf bourguignon de la maison accompagné de pommes vapeur (20,50 €). C’est vraiment le plat signature du chef.

Restaurant Chez Fernand Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • Onglet de bœuf avec un gratin dauphinois et une sauce au vin rouge, qui était un des plats du jour si je me souviens bien…

Restaurant Chez Fernand Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • Les Saint Jacques toastées et des lentilles, je crois que c’était un des plats du jour à l’ardoise également.

Restaurant Chez Fernand Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • En dessert le mythique café gourmand de Chez Fernand (ici en quantité réelle – 15,50 €) qui est un des grands classiques de la maison et que je vous conseille de partager avec quelqu’un car il y en a largement pour deux…

Restaurant Chez Fernand Paris - DR Nicolas Diolez 2017Restaurant Chez Fernand Paris - DR Nicolas Diolez 2017

La carte des vins : la cave propose des grands crus bordelais comme des vins de petits producteurs avec un bon rapport qualité-prix et n’hésitez pas à demander conseil pour trouver le vin qui s’accordera bien avec votre plat !

Restaurant Chez Fernand Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Merci à Chez Fernand pour cette invitation.

Chez Fernand
Restaurant des Bistronomes
13 rue Guisarde 75006 Paris
ouvert 7 jours sur 7 de 12h à 14h30 et de 19h à 23h (minuit vendredi et samedi)

 

Crédits photos : Nicolas Diolez

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