J’aime beaucoup cette adresse multiple, installée depuis 2014 à la périphérie du Marais, non loin de la place de la République à Paris et qui est à la fois un boutique hôtel 4 étoiles, un restaurant péruvien, une taqueria mexicaine El Vecino mais aussi un bar à Mezcal caché.
Aujourd’hui dans cet article je vais vous parler du restaurant l’INKA que j’ai testé récemment depuis l’arrivée du nouveau chef, de la taqueria mexicaine qui est la dernière création du groupe, mais aussi de la Mezcaleria qui est le bar secret de l’hôtel où j’aime aller pour boire un verre assez régulièrement. Il ne reste que l’hôtel en lui même que je n’ai jamais testé et dont je ne peux donc pas vous parler.
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Sommaire
Le Restaurant INKA
Depuis le printemps 2019, Juan Carlos Récamier, chef d’origine Mexicaine, est à la tête du restaurant l’INKA au sein de l’hôtel 1K Paris. L’occasion pour l’INKA (restaurant contemporain qui met en valeur la gastronomie péruvienne) de faire peau neuve du décor jusqu’à la carte. On retrouve ainsi au restaurant une atmosphère chic, ethnique et colorée, avec une note folklorique à travers des objets de décoration issus de l’artisanat sud-américain.
Côté menu on découvre le midi et le soir soit des petites assiettes à partager, soit des plats plus élaborés, qui s’inspirent autant du Pérou que des influences de la cuisine Nikkei (fusion des cuisines japonaises et péruviennes).
Dans l’assiette on retrouve beaucoup de produits de la mer issus de la pêche durable (un principe cher au nouveau Chef attaché aux valeurs de proximité, de saisonnalité et de respect de l’environnement) autour de compositions mettant à l’honneur les super aliments et les spécialités du Pérou.
A goûter : les cocktails maison, notamment ceux avec du Pisco, cette eau-de-vie de vin produite au Pérou et au Chili (entre 10 € et 12 €) ; le Ceviche Bar évidemment car c’est une des spécialités du chef (plat entre 13 € et 16 €) ; le tartare de boeuf charolais Nikkei en tartine d’os à moelle (15 €) ; l’arroz con poulpe, du pouple adobado grillé au yakitori avec du riz sauté au wok (22 €) ; le lucuma dessert à base de ce fruit à la pulpe jaune vif qui possède un petit goût de noisette très populaire au Pérou (9 €).
Restaurant INKA
13 boulevard du temple, 75003 Paris
ouvert tous les jours de 7h à 11h, de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30
Brunch tous les dimanches de 12h à 15h
Formule déjeuner : Ceviche + anticuchos + dessert = 24 €
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La taqueria mexicaine El Vecino
En 2021 un autre restaurant a ouvert ses portes au sein de l’hôtel 1K, la taqueria El Vecino qui propose une cuisine 100% faite maison dans la plus pure tradition de la street food mexicaine. À la carte, des tacos « hechos a mano » (compter environ 12 € les 3 tacos), avec des garnitures aux goûts relevés fleurant bon le Mexique, qui agrémentent les tortillas de maïs réalisées tous les jours par les équipes du restaurant Inka. Mais aussi des quesadillas (entre 9 € et 11 € les deux) et des petites choses à grignoter sur le pouce (guacamole, pico de gallo, haricots frijoles charros, salsa verde…).
L’adresse est installée en devanture de l’hôtel 1K et le taco se déguste sur le pouce, en toute simplicité, gourmandise et convivialité. Et pour arroser le tout, on peut prendre de la Corona pression (LA bière mexicaine) ou alors la boisson fétiche des locaux, la Michelada, un cocktail typique du Mexique à base de bière (8 €) que le photographe préféré a testé pour vous (il est très joueur pour ce genre de chose).
Taqueria El Vecino 13 boulevard du temple, 75003 Paris Vendredi et samedi 12h-22h30 en service continu Du dimanche au jeudi 12h-14h30 (service du midi) 17h – 22h30 (service du soir) Formule déjeuner avec 3 tacos au choix à 9 €
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La Mezcaleria, bar à cocktails
Je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises sur le blog de ce bar à cocktails clandestin caché sur le Boulevard du Temple et mené par son chef Barman Mickael Kernoa. En effet, c’est dans le fond de l’hôtel qu’on découvre cette adresse confidentielle de l’établissement : un bar clandestino aux saveurs mexicaines. On accède à cette enclave mexicaine par un passage inédit, interdit et assez déroutant, au sein des cuisines du restaurant… Une expérience assez rigolote, que je vous conseille fortement !
C’est, en tous cas, le lieu idéal pour découvrir le Mezcal, « La Boisson des Dieux » dans un cadre mystérieux. Ce spiritueux mexicain, voisin de la tequila, est un alcool allant de 38 à 48 ° et il était la boisson traditionnelle des paysans de Oaxaca qui la consommaient pour oublier les longues journées de labeur dans les champs d’agaves. Apprécié pour son côté âpre, généreux et envoûtant, il est l’ingrédient principal des cocktails de La Mezcaleria évidemment !
Bien entendu, depuis notre voyage au Mexique en 2016, qui nous a notamment amené à Oaxaca, capitale du Mezcal, nous sommes devenus fan de cet alcool avec le photographe préféré.
La Mezcaleria
13 boulevard du temple, 75003 Paris
ouvert du mardi au dimanche de 18h à 2h
Prix des cocktails: entre 12 € et 15 €
Merci au restaurant INKA, à la Mezcaleria et à Melody pour ces invitations.
Hôtel 1K Paris Restaurant INKA et Bar La Mezcaleria 13 boulevard du temple, 75003 Paris
Retrouvez ci-dessous tous mes articles autour du Mexique et des restaurants :
⇒ Mes tests de restaurants à Paris
⇒ Mes tests de restaurants Mexicains à Paris
⇒ Mes articles sur mon voyage au Mexique en 2016
MES ARTICLES SUR DES RESTAURANTS MEXICAINS
⇒ Chilam
⇒ La Mezcaleria, bar à cocktails
⇒ LITo Mexican Food
⇒ Le Festival Que Gusto
⇒ Les tacos de Cantine California
⇒ Bocamexa
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CARTE DE MES BONNES ADRESSES FOOD A PARIS ET EN ILE-DE-FRANCE
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Brunch Glacier
Crédits photos : Nicolas Diolez Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation