Le Faham c’est le nouveau et premier restaurant de Kelly Rangama (ex candidate Top chef 2017) et de son mari Jérôme Devreese (ancien pâtissier au Bristol). Cet établissement c’est donc une histoire d’amour entre deux passionnés mais aussi entre la cuisine de l’Ile de la Réunion (dont est originaire Kelly), la Guadeloupe (où vit la mère de Jérôme) et la création gastronomique moderne.
C’est au coeur du quartier des Batignolles à Paris que les tourtereaux ont ouvert leur petit restaurant (32 couverts) en juin de cette année. Et je dois avouer que c’est une belle réussite, car j’ai été vraiment séduite par la qualité et la finesse de leur cuisine d’auteur.
Côté déco le restaurant Le Faham est élégant, épuré mais chaleureux avec quelques touches de couleurs sur les banquettes et les chaises. La cuisine ouverte au fond de la salle principale permet de voir la cheffe et sa brigade en action.
Un effort important est fait du côté du sourcing des produits, notamment pour les condiments et autres trésors de la Réunion et de la Guadeloupe, qui sont envoyés régulièrement par les familles respectives des deux tourtereaux. Autre petit détail que j’ai bien apprécié, les couteaux qui sont utilisés à table, proviennent du seul coutelier de la Réunion.
Pour notre part nous avons donc testé le menu Dégustation servi en 6 temps pour l’ensemble de la table. Je voudrais aussi en profiter pour signaler la très haute qualité du pain servi à table, ce qui est toujours un point très positif à noter je trouve.
Au menu Dégustation :
- J’ai trouvé les entrées particulièrement intéressantes : les Sarcives avec de l’échine de porc, mousseline de taro, condiment coriandre ; le Zourite avec du poulpe snacké, une réduction de sauce vin rouge et une texture d’avocat ; les champignons sous forme de ravioles avec un mélange forestier en ravioles, une crème de noix fumée et une pâte de piment végétarien (mon coup de coeur de ces entrées).
- Côté vin, Jérôme, d’origine bourguignonne a fait le choix de privilégier les vins de sa région et achète en direct à ses amis vignerons. On retrouve donc une belle sélection de vins de Bourgogne et quelques pépites comme ce pinot gris très original !
- Côté plats nous avons goûté : les Saints-Jacques snackées, avec endive fondante, boudin noir légèrement pimenté, sauce à la bière Bourbon ; le Pavé de Légine, avec carotte gingembre en aigre doux, concentration de tomates, riz croustillant ; Secréto de bœuf maturé de chez Yves Marie Le Bourdonnec, salsifis et topinambours, condiment betterave, jus de viande (viande bovine française).
- Pour terminer le repas, les desserts de Jérôme sont tout en légèreté j’ai trouvé et le jeu de textures et de saveurs (parfois exotiques) est parfaitement maîtrisé. Voici les desserts que nous avons goûtés : le crémeux chocolat café, avec compotée de mûres, glace tamarin, pâte sucrée au galabé et mousse de café ; le Gâteau de patate douce (recette traditionnelle de la Réunion) avec biscuit, tatin et sorbet de patate douce, émulsion à la baie de cannelier ; le segment de clémentines aux baies roses, mousse et velouté de marron sous feuilles d’automne croustillantes, sorbet clémentine.
J’ai aussi beaucoup aimé la petite table d’hôtes (pour 8/9 personnes max) installée au fond du restaurant, juste à côté de la cave, qui est parfaite pour des déjeuners ou des dîners avec une ambiance un peu plus « privée ». C’est d’ailleurs là que nous étions installés avec quelques autres amis blogueurs et influenceurs lors de cette découverte du restaurant Le Faham.
Edit du 30 janvier 2020 : bravo au Faham qui vient de recevoir sa première étoile au Guide Michelin !!!!
Merci au Faham et à Cuisine en Choeur pour cette belle invitation.
Le Faham 108 Rue Cardinet, 75017 Paris ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h et le soir de 19h30 à 22h Le bon plan : formules déjeuner entrée + plat ou plat + dessert à 26 € / entrée + plat + dessert à 32 € Menu diner : formule entrée + plat + dessert entre 57 € et 65 € Menu dégustation : 69 €
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