Aujourd’hui je voudrais vous parler d’une adresse confidentielle et raffinée située dans le 15eme arrondissement de Paris : le restaurant Le Quinze.
Confidentielle non pas parce qu’elle entend le rester, mais peut être à cause d’une situation géographique dans une petite rue discrète et peu passagère et aussi en raison des mauvaises habitudes parisiennes, qui nous font éviter de traverser tout Paris pour aller découvrir un chef, ce qui est bien dommage dans ce cas précis !
En effet, le restaurant de Lionel Flury se trouve dans le quartier de Montparnasse, cerné par les célèbres crêperies bretonnes, qui ont façonné la gastronomie du coin.
Lionel Flury est un jeune chef (31 ans) originaire d’Alsace qui est passé, avant d’ouvrir son restaurant en 2010, par les plus grandes maisons (Joël Robuchon, Guy Savoy, Yannick Alleno au Meurice, Eric Briffard,…).
Son style : un choix de produits d’exception (que du frais dans son restaurant, je vous l’assure, j’ai eu une conversation animée avec lui à ce sujet), un jeu des textures et des saveurs.
La porte passée, on se retrouve dans un cadre à la décoration sobre et chic et à l’atmosphère feutrée et cosy. Bref, on se sent bien.
On est évidemment très bien accueilli, le service est impeccable, comme très souvent dans les établissements de ce standing mais il y a en plus la petite note chaleureuse, presque familiale qui nous met tout de suite à l’aise.
Mais ce jour là je ne venais pas pour tester le restaurant gastronomique, mais pour découvrir le bon plan du quartier : le Petit Quinze qui se situe en réalité dans le même lieu que le gastronomique.
Simplement plutôt que de tourner à droite en entrant, je suis allée m’installer sur la gauche dans un petit carré de 14 couverts dédié aux déjeuners et aux dîners plus décontractés en semaine (mais aussi plus rapide, pour ceux qui n’auraient pas le temps de rester 2h à table).
Le Bon Plan : les plats du bistrot et du gastro sortent de la même cuisine !
La différence du Petit Quinze : les prix évidemment, avec 1 menu unique pour le bistrot (qui change chaque jour en fonction du marché) avec entrée + plat + dessert pour 25 € le midi (et 29 € le soir) un rapport qualité/prix imbattable pour le quartier !
Le Petit Quinze propose donc chaque jour une entrée et un dessert qui se déclinent en verrines différentes, tandis que le plat se présente en cocotte longuement mijoté, dont on peut largement se resservir (je vous défie d’ailleurs de finir le plat, nous on n’ a pas réussi et pourtant on était 2…) .
Pour accompagner cette formule bistronomique ultra-savoureuse un verre de vin du jour est également proposé à la dégustation.
Si vous voulez découvrir le côté gastronomique du restaurant avec un style classique et moderne à la fois, là encore les prix restent abordables :
- Menu – carte déjeuner : 39 €
- Menu – carte dîner : 48 €
- Menu dégustation : 80€
Le Quinze et le Petit Quinze 8, rue Nicolas Charlet 75015 Paris
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Pour découvrir mes autres adresses gastronomiques, rendez-vous dans la rubrique des restaurants gastronomiques.
Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation
2 commentaires
c’est tout à fait le genre de resto qui me plait avec une formule à petit prix pour une qualité au top. Merci pour le bon plan :)
@Flo Mais de rien, tu sais ma dévotion à dénicher ce genre d’adresses ;) à très vite autour d’un bon repas, pourquoi pas? Bonnes fêtes miss.