Si vous suivez mon blog, vous devez donc savoir que je suis une gourmande. Ce ne fut pas toujours le cas, car mes parents doivent encore très bien se souvenir d’une période, assez ancienne il est vrai, mais tout de même, où chaque repas était un combat pour me faire avaler les aliments nécessaires à ma bonne santé… Aujourd’hui c’est tout le contraire, je suis une gourmande et connaisseuse en bonne chère et au final il y a très peu de choses que je ne mange pas. Il y a des aliments que je n’aime pas, mais j’essaye toujours de goûter avant d’être catégorique sur un produit (la preuve, j’ai enfin mangé des huîtres suite à mon petit séjour à Saint Jean de Monts).
Comme je suis donc une vilaine gourmande et que j’adore le sucré, je vous propose aujourd’hui un petit guide de mes bonnes adresses de pâtisseries, glanées çà et là, à Paris et aux alentours de la capitale. Parfois ces adresses sont aussi des boulangeries, mais elles proposent toujours une partie avec une créations de desserts et de pâtisseries sucrées. De plus, je mets aussi à jour régulièrement cet article avec mes nouvelles découvertes !
Sommaire
Mes pâtisseries parisiennes
Pépite Boulangerie
Cette pâtisserie – boulangerie est installée boulevard Voltaire dans le 11ème arrondissement de Paris. La création signature de la cheffe pâtissière Alice Lin est une Egg Tarte (que nous n’avons pas eu l’occasion de goûter malheureusement) : Pépite, déclinée en trois saveurs Vanille, Matcha et Sésame Noir. Et Pépite propose aussi bien sûr de très belles et délicieuses pâtisseries intemporelles qu’on retrouve toute l’année, mais aussi des créations de saison. Sa nouveauté est un Mochi-Cookie, assez surprenant et très bon !
On a goûté en sucré : le mochi-cookie au chocolat ; le brownie (super moelleux et fondant) ; le chausson pomme aneth ; le roulé raisin pistache ; la tarte aux myrtilles ; le cookie.
4 nouveautés pour la rentrée 2023 : le dôme Vanille ; la tartelette aux figues ; le Choc Noisette ; le flan matcha.
On a goûté en salé : la foccacia au jambon Serrano ; le croissant fourré au saumon ; le hot-dog.
Testé en 2023
Pépite Boulangerie
195 Boulevard Voltaire, 75011 Paris
ouvert 6 jours sur 7 de 7h à 20h
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Pâtisserie de Saison
Pâtisserie de Saison c’est une des institutions de la pâtisserie asiatique du 13ème arrondissement de Paris. L’adresse propose de nombreuses spécialités, mais du côté du sucré, elle fait notamment de gros gâteaux constitués de génoise et de fruits (on peut choisir son parfum comme mangue, ananas ou encore chocolat et plein d’autres, au moment de la commande). L’adresse propose des roulés au taro, au matcha ou encore au durian pour les plus téméraires !
Testé en 2023
Pâtisserie de Saison
65 Avenue d’Ivry, 75013 Paris
Prix des gâteaux : 33 € pour 4 personne / 38 € pour 6 personnes / 48 € pour 8 personnes
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Les Belles envies
Cette pâtisserie parisienne propose des gâteaux, des chocolats et des biscuits avec un faible taux de sucre. Elle utilise des farines anciennes et riches en fibres avec un index glycémique bas comme la farine de lupin, la farine de noix de coco ainsi que la farine semi complète de blé T80. Leurs créations ont un index glycémique inférieur à 30, ce qui représente une diminution d’environ 60% de moins par rapport à celui d’une pâtisserie ordinaire. Ils ont aussi une certification igc® : Index Glycémique Contrôlé.
J’ai testé plusieurs de leurs gâteaux, chocolats, etc et je dois dire que je suis assez fan de leurs créations car elles sont moins sucrées que la plupart des pâtisseries, mais elles restent vraiment très gourmandes.
Testé en 2022 et 2023
Les Belles Envies
3 Rue Monge, 75005 Paris
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La Meringaie
J’aime beaucoup cette enseigne spécialisée dans la meringue que je connais depuis des années et qui possède plusieurs adresses à Paris. Cela parait tout simple, mais la meringue de la Meringaie est craquante à l’extérieur et fondante à l’intérieur et ça change tout ! L’adresse propose de nombreuses variantes autour de cette délicieuse base de meringue, inspirées par la Pavlova avec des crèmes fouettées parfumées et des fruits frais de saison. Et la Meringaie offre surtout des desserts d’une légèreté incomparable.
Testé en 2019, 2020, 2021 et 2022
La Meringaie
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Pâtisserie Les Enfants Gâtés
La gourmandise anti-crise signée « Les Enfants Gâtés », est imaginée par Benoit Soudan, chef de cette pâtisserie ouverte depuis 1994 maintenant dans le 17ème arrondissement de Paris et depuis 2013 à Levallois-Perret. A priori, rien ne distingue cette boutique d’une autre, mais il faut pousser la porte, rue Cardinet, pour aller découvrir les délicieux gâteaux de cette pâtisserie (notamment une des spécialités le What Else?), qui a aussi la particularité d’avoir un petit espace salon de thé, très sympathique pour se poser et prendre le temps de déguster sa gourmandise.
Il parait même que Christophe Michalak y trouve les meilleurs flans de Paris… Mais ça on vous en reparle très bientôt dans un article dédié, car nous sommes à la recherche justement, avec le photographe préféré, des meilleurs flans de la capitale actuellement…
Testé en 2015
Pâtisserie Les Enfants Gâtés
7 rue Cardinet 75017 Parisouvert du mardi au samedi de 15h30 à 19h30
6, place Henri Barbusse 92300 Levallois-Perret
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Delicesweet
Delicesweet est à la fois une épicerie, une pâtisserie, un chocolatier, un glacier, un bar à milkshakes,… bref, une boutique qui offre à ses clients la possibilité de se régaler avec des produits naturels sans sucre, sans aspartame et sans gluten. On y trouve donc des biscuits, du chocolat, des confitures, du nougat, des mousses au chocolat, des bonbons, des pâtisseries maisons (cheesecake, financiers, fondant au chocolat) et tous ces produits sont évidemment sans sucre.
Testé en 2015
Delicesweet
54 avenue de la Bourdonnais 75007 Paris
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La Pâtisserie des Rêves
Cette enseigne gourmande incontournable, dont je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises, notamment dans un article complet, possède plusieurs adresses à Paris. Il y a quelques temps, je suis allée découvrir le spot que la merveilleuse Pâtisserie des Rêves a ouvert au 3ème étage du BHV Marais. C’est donc une magnifique occasion de faire une pause gourmande pendant son shopping, et je crois même que pour ma part cela va carrément me donner encore plus de raisons de faire un petit tour au BHV quand je suis dans le quartier…
C’est aussi l’endroit idéal pour déguster un très bon chocolat chaud (denrée assez rare dans la capitale et qui mériterait à elle seule un article) et pour les amateurs de cacao, il y a même un chocolat chaud grand cru à savourer de préférence sans sucre, pour en sentir toutes les saveurs.
A tester absolument :
- le chausson aux pommes (peut être le meilleur que j’ai jamais mangé, une tuerie, vraiment !)
- les madeleines cuites minute avant d’être servies à table
- les financiers
- le Paris-Brest (la grande spécialité de la maison)
Testé en 2015
Pâtisserie des Rêves
3ème étage du BVH Marais
36 Rue de la Verrerie, 75004 Paris
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Pâtisserie Eugène (définitivement fermée)
La pâtisserie Eugène, ouverte depuis décembre 2014, est une pâtisserie d’un genre un peu différent de ce que l’on peut trouver habituellement dans ce genre de commerce. En effet, sa particularité est qu’elle est parfaitement adaptée aux problématiques des gourmands diabétiques, puisque Christophe Touchet, à l’origine du projet, est lui même un diabétique de type 1. Les atouts de ses pâtisseries ? Elles réduisent le pic glycémique tant redouté au moment du repas, elles comblent l’envie gourmande, la tendance au grignotage et elles prolongent la sensation de satiété diabétique. Le crédo d’Eugène est de revisiter les classiques du dessert avec des ingrédients dont la teneur en sucres est réduite d’au moins 50 % et qui ont un apport supplémentaire de fibres de 70 %.
La prouesse technique du chef pâtissier chocolatier Luc Baudin est d’adapter ses recettes aux contraintes des sujets diabétiques en jouant sur l’alchimie des composants. De nombreux tests et essais ont d’ailleurs été nécessaires pour atteindre les résultats escomptés. D’ailleurs, les valeurs nutritionnelles seront prochainement calculées et indiquées pour chacun des produits vendus dans la pâtisserie, ce qui permettra de mieux composer son repas. Eugène propose aussi une offre complète salée et sucrée : au niveau de la boulangerie c’est la farine T 80 meulée à la pierre qui est utilisée dans les produits, les pâtisseries sont sucrées différemment, au sirop d’agave et les chocolats élaborés à partir du chocolat Valrhona, sans sucre ajouté, auquel on associe une sélection de cacaos grands crus.
Résultat : c’est l’adresse parfaite pour tous ceux qui ont des problématiques induites par le sucre (diabète, surpoids).
A tester : la magnifique et succulente tarte au citron, le Paris-Brest, la baguette super croustillante, le Grand Choc, le roulé thé matcha et framboise,…
Testé en 2015
Pâtisserie Eugène
11, rue Guillaume Tell, 75017 Paris
Horaires d’ouverture : du mardi au samedi (7h30 – 20h) – dimanche (9h-14h)
Mes pâtisseries autour de Paris
A la Reine Astrid, Ville d’Avray
En 2015, je suis allée faire une petite balade dans la très mignonne petite Ville-d’Avray dans le département des Hauts-de-Seine (oui je sais, j’ai une vie passionnante). J’y allais pour découvrir la charmante boutique et salon de thé, A La Reine Astrid. L’endroit est assez loin de Paris j’en conviens, mais il vaut le détour si vous habitez dans le coin ou si vous passez par Ville-d’Avray pour une raison ou une autre… Je vous conseille donc de vous arrêter pour prendre un petit thé avec un gâteau, un macaron ou juste pour déguster les chocolats maisons de très très bonne qualité. Mention spéciale pour les pralinés (qui sont toujours mon petit point faible) et qui sont vraiment succulents.
A goûter : le praliné noix de coco, le praliné fleur de sel, les macarons, le chocolat chaud maison,…
Le bon plan : pour les habitants de Ville-d’Avray, la boutique est aussi revendeur de thé Dammann Frères (qui est une très bonne maison de thé si vous êtes amateur).
Pour venir : prendre la ligne L de st Lazare ou La Défense jusqu’à Sèvres Ville d’Avray et ensuite la boutique est à moins de 10 minutes à pied de la gare, en vous laissant guider par votre GPS vous passerez derrière le centre ville, par des petits chemins arpentant une très belle zone résidentielle… Franchement, avec un peu de soleil, j’avais l’impression d’être partie très loin de Paris et ce genre de sensation fait souvent du bien. Il existe également 4 autres boutiques de cette enseigne dans la région parisienne.
Testé en 2015
Chocolaterie à la Reine Astrid
38 rue de saint Cloud 92410 Ville d’Avray
70 avenue de La Grande Armée 75017 Paris
10 rue Pierre Wacquant 92190 Meudon
76 avenue Général Leclerc 78220 Viroflay
92 boulevard A. Briand 91600 Savigny sur Orge
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Ze Gato
Ze Gato, c’est une aventure commencée en avril 2015 par 4 quarantenaires gourmands, à l’énergie débordante dont l’ambition affirmée n’est autre que « de faire plaisir » (ça tombe bien vu que moi j’adore qu’on me fasse plaisir !). L’enseigne a donc l’ambition de devenir « un incontournable de la pâtisserie », avec la collaboration d’Eric Hubert, l’ex chef pâtissier du groupe Jean-Georges, ayant entre autre pâtissé au restaurant « Le Market » à Paris. La marque de fabrique Ze Gato est de marier les valeurs de la pâtisserie, le goût de l’authentique, du simple et du bon, tout en projetant leur nouvelle vision de la gourmandise.
L’alchimie née de cette collaboration créative et d’un solide savoir-faire ravit déjà depuis plusieurs mois les palais exigeants, dont le mien évidemment… Préparés chaque matin (une volonté à laquelle tiennent beaucoup les créateurs pour se démarquer dans le monde de la pâtisserie), les produits Ze Gato sont de grande qualité et surtout, ils sont très frais !
A ne pas manquer :
- Ze Opera : Fraise-rhubarbe, Banane-passion, Moka, Thé matcha
- Ze Cheesecake : Spéculos, Framboise-litchie, Mangue-passion, Yuzu
- Ze Millecrêpes : Vanille bourbon, Chocolat, Pistache (une des spécialités de la maison et pour moi leur best-gato à tester de toute urgence)
- Ze Meringué : Pistache, Chocolat, Spéculos, Framboise, Caramel Beurre salé
Pour l’instant trois boutiques existent :
Une à Neuilly-sur-Seine, une à Issy-Les-Moulineaux qui inclut également le laboratoire de l’enseigne et depuis septembre 2014 une autre boutique a ouvert à Paris, au sein du célèbre centre commercial de Beaugrenelle, au milieu des grandes enseignes de prêt-à-porter, pour profiter d’un moment gourmand pendant son shopping.
Testé en 2015
Ze Gato
3 boutiques Ze Gato :
Neuilly-sur-Seine / 14 Rue Ernest Deloison 92200 Neuilly sur Seine
Issy-les-Moulineaux / 28 Avenue du Bas-Meudon 92130 Issy Les
MoulineauxCentre commercial Beaugrenelle Magnetic B / 12 Rue Linois 75015 Paris
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Et vous, c’est quoi vos bonnes adresses de pâtisseries ?
Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan & Nicolas Diolez Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation
1 commentaire
il faut venir goûter l’excellente pâtisserie « une Souris et des Hommes » au 17 rue de Maubeuge 75009 Paris. C’est un salon de thé- librairie ouvert depuis un an. Le brunch du samedi et du dimanche est délicieux.