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Déjeuner aux Trois Dômes, Sofitel Lyon Bellecour

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Le Sofitel Lyon Bellecour est un établissement bien connu des lyonnais et qui est inscrit dans le paysage de la ville depuis le début des années 70. Je suis moi même passée devant des milliers de fois pendant mes études, quand je me rendais à la fac d’histoire de l’art de Lyon II, sur les quais du Rhône. Et pourtant, après toutes ces années à Lyon, je n’y étais jamais entrée ! Chose assez incroyable, je dois le dire.

Cela me titillait donc de découvrir l’antre de ce fameux hôtel lyonnais, d’autant plus que j’arpente Paris et ses établissements les plus prestigieux depuis des années, alors pourquoi méconnaître ceux de ma ville natale ? C’est donc pour un déjeuner de haute voltige, au restaurant gastronomique Les Trois Dômes (1 étoile au guide Michelin) que j’ai enfin franchi le cap et passé la porte vitrée du Sofitel Bellecour.

Restaurant gastronomique Les Trois Dômes Sofitel Lyon Bellecour - DR Melle Bon Plan 2015

Ce fut un moment d’exception, vraiment. Déjà, rien que par la vue extraordinaire sur Lyon qui s’offre à nous, une fois attablés au dernier étage de l’hôtel, qui est réservé justement au restaurant gastronomique et au bar. Et ensuite évidemment, par le spectacle dans l’assiette, tant visuel que gustatif.

Le chef Christian Lherm, qui a déjà une belle expérience derrière lui, est arrivé au Sofitel en 2012 et propose une cuisine d’un grand raffinement avec une sélection de produits d’exception.

A goûter :

  • Les amuses-bouches, au nombre de deux pour ce déjeuner.
  • En entrée, le tartare d’huîtres et de saint jacques avec une pointe de caviar Petrossian. Certainement un des must du chef, à tester absolument, c’est juste divin (48 €).
  • Autre entrée très intéressante, l’oeuf simplement coulant, avec des cuisses de grenouilles panées, des girolles persillées et une sauce cressonnette. L’intérieur de l’oeuf est en réalité garni de cuisses de grenouilles et donc au premier coup de couteau, le jaune coulant se révèle être vert persillé, c’est assez impressionnant (41 €).
  • En plat j’ai testé le homard canadien de la tête à la queue sur une mousseline de châtaignes avec un consommé de pinces et Dim Sum, ainsi qu’une soupière crémeuse en croûte. C’était évidemment délicieux, mais j’ai trouvé que la mousseline de châtaignes (très forte en goût) prenait un peu trop le dessus sur le homard (76 €).
  • De son côté, le fin gastronome qu’est mon père (qui m’accompagnait en ce jour de fête), a tenté sa chance, sur les conseils du maître d’hôtel, avec le filet de boeuf de Salers, foie gras chaud et sa charlotte de joue de boeuf (84 €). Bon c’était juste délicieux ! Je ne crois pas trop le trahir en disant qu’il s’est régalé et nous avons eu un coup de coeur particulier pour la joue de boeuf, tellement fondante et savoureuse…
  • Petit pré-dessert avec un sorbet banane si je me souviens bien…
  • Pour finir en légèreté (oui mon estomac n’en pouvait plus), j’ai opté pour la nage d’agrumes en gelée avec un cube moelleux de citron vert et un mousseux au thé vert (18 €).
  • Côté paternel, on a choisi le carré passion noisette, servi moelleux, croquant et glacé (17 €).
  • On n’y a pas goûté, mais je ne peux pas m’empêcher de vous mettre une petite photo du magnifique plateau de fromages (18 €) affinés de chez Renée Richard (communément appelée la Mère Richard de par chez moi).
Restaurant gastronomique Les Trois Dômes Sofitel Lyon Bellecour - DR Melle Bon Plan 2015
Restaurant gastronomique Les Trois Dômes Sofitel Lyon Bellecour - DR Melle Bon Plan 2015

La question des vins est une question importante, d’autant plus dans ce genre d’établissement. Comme à mon habitude, je me suis laissée guider par le sommelier et il y a d’ailleurs sur la carte, un intérêt particulier à l’harmonie mets et vin, ce qui évidemment m’a beaucoup plu.

Nous avons aussi apprécié que la qualité du pain servi au cours du repas n’ait pas été négligée et c’est la maison Pozzoli (meilleur ouvrier de France en 2004) qui se charge de cela.

A noter : un petit symbole en forme d’épis de blé barrés, indique les plats sans gluten pour les personnes allergiques.

Bien entendu, on est là dans du très haut de gamme et les prix vont évidemment avec. Mais les prix que j’ai indiqués à côté des plats sont les montants à la carte, comme souvent dans ce genre de restaurant, il est plus avantageux de prendre un menu.

Le menu collection 3 Dômes (déjeuner et diner) : 2 plats, fromage et dessert 81 € / 3 plats, fromage et dessert 96 €

Le bon plan : le menu déjeuner au fil des saisons avec entrée, plat, fromage et dessert  à 47 € / les formules affaires du mardi au vendredi avec entrée et plat à 38 € ou plat et dessert à 36 €

Restaurant gastronomique Les Trois Dômes

Sofitel Lyon Bellecour

20, quai Gailleton 69002 Lyon

Ouvert du mardi au samedi de 12h00 à 13h30 et de 19h30 à 21h15


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Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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3 commentaires

Lili 7 février 2016 - 14 h 51 min

Je ne suis encore jamais allée à Lyon et je vais sans doute attendre encore un peu mais les plats sont magnifiques ! Même ceux aux huîtres et cuisses de grenouille alors que je n’en suis pas du tout friande ;-)

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Clémentine 7 février 2016 - 16 h 46 min

On aime aussi quand tu penses aux lyonnais! Je vais en causer à Monsieur Min Mari.

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onzemai 7 février 2016 - 22 h 48 min

Il est vrai que cette journée a été particulière, avoir pu partager avec toi ce moment tout simplement fabuleux, avoir pu apprécier et déguster ensemble ces plaisirs que nous aimons toi et moi. ( le plat de viande de Salers et foie gras chaud façon brochette est tout simplement divin….et la charlotte de joue de boeuf à se damner.. )
Découvrir Lyon sous une autre facette presque vue du ciel, la vue sur le Rhône et les trois dômes enfin tout était réuni pour ce beau moment ensemble.

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