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La Grande Cascade, féerie gastronomique dans le bois de Boulogne

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Il est des lieux hors du temps, qu’on aime fréquenter pour une occasion particulière, pour célébrer quelque chose ou tout simplement pour se faire plaisir le temps d’une soirée magique.

Le Pavillon de la Grande Cascade et son célèbre restaurant, caché dans le bois de Boulogne et tenu depuis plusieurs générations par la Famille Menut, fait partie de ce genre d’établissements. Ceux qui vous enchantent et qui vous emmènent en voyage culinaire, le temps d’un dîner féerique.

La Grande Cascade bois de Boulogne - DR Nicolas Diolez 2016

Tout est une fête là-bas, le cadre, le service aux petits oignons mais qui reste extrêmement convivial, la cuisine et la sélection des vins, de très haute voltige.

L’escapade n’est pas donnée, mais cela reste une gourmandise à s’offrir de temps à autre, pour marquer le coup et repartir avec des étoiles plein les yeux, comme ce fut notre cas ce soir là.

La Grande Cascade bois de Boulogne - DR Nicolas Diolez 2016

La Grande Cascade bois de Boulogne - DR Nicolas Diolez 2016La Grande Cascade bois de Boulogne - DR Nicolas Diolez 2016

En arrivant, on est subjugué par la magnifique marquise en verre et métal de cet ancien pavillon de chasse de Napoléon III, qui donne le ton au lieu à mi-chemin entre la Belle Époque et les Années Folles.

La Grande Cascade bois de Boulogne - DR Nicolas Diolez 2016

Par chance, c’est pour la première vraie soirée estivale de cette année pluvieuse que mon photographe préféré et moi nous nous sommes rendus dans cette adresse enchanteresse pour une belle invitation qui coïncidait de façon presque hasardeuse avec une célébration personnelle qui nous tenait à coeur.

Du coup nous avons pu dîner sur la très agréable terrasse ombragée de l’établissement, ce qui nous a permis de prendre de belles photos, avec la lumière naturelle de la fin de  journée.

La Grande Cascade bois de Boulogne - DR Nicolas Diolez 2016

Coté cuisine on retrouve le chef Frédéric Robert (au CV impressionnant rempli de noms de grandes maisons), qui perpétue depuis plus de 10 ans, le macaron Michelin acquis depuis 1965 par le restaurant et jamais perdu depuis. On est évidemment admiratif devant une telle régularité, assurée également par une brigade de 20 cuisiniers et de 10 maîtres d’hôtel.

La Grande Cascade bois de Boulogne - DR Nicolas Diolez 2016

La Grande Cascade bois de Boulogne - DR Nicolas Diolez 2016

Côté carte, la primeur est donnée aux produits de saison évidemment soigneusement sélectionnés, comment pourrait-il en être autrement à une table de cette qualité là ?

A goûter :

Tous les plats que vous voyez ci-dessous et que nous avons dégustés font partie du menu dégustation « Itinéraire ».

  • Les pains maison sont un délice et je vous recommande tout particulièrement de goûter la brioche à la fleur de sel, une tuerie ! Cette dernière m’a d’ailleurs rappelé le pain de seigle feuilleté que j’avais découvert très récemment à la boulangerie La Parisienne.

La Grande Cascade bois de Boulogne - DR Nicolas Diolez 2016

  • Le tourteau de Bretagne au naturel avec de l’avocat et du caviar osciètre royal.

La Grande Cascade bois de Boulogne - DR Nicolas Diolez 2016

  • La langoustine croustillante en kadaif (sorte de panure de cheveux d’anges) avec des pois gourmands et des amandes.

La Grande Cascade bois de Boulogne - DR Nicolas Diolez 2016

La Grande Cascade bois de Boulogne - DR Nicolas Diolez 2016

  • Filet de Saint-Pierre piqué de citron, sucrine et vanille des Indes.

La Grande Cascade bois de Boulogne - DR Nicolas Diolez 2016

  • Un des plats signatures de la maison, le Macaroni de truffe noire avec du foie gras, du céleri et un gratiné de parmesan, qui est vraiment un des incontournables de la carte, à tester absolument, même pendant l’été.

La Grande Cascade bois de Boulogne - DR Nicolas Diolez 2016

  • Suprême de volaille avec asperge et morille.

La Grande Cascade bois de Boulogne - DR Nicolas Diolez 2016

  • Côté dessert, ceux du chef pâtissier Nelson Lechien sont très fins, ici le croustillant jaune soleil crème citron, sorbet estragon, zestes d’agrumes confits, léger, croustillant et graphique.

La Grande Cascade bois de Boulogne - DR Nicolas Diolez 2016

La Grande Cascade bois de Boulogne - DR Nicolas Diolez 2016

Le plus : la grande qualité des accords mets et vins proposés par le sommelier (je n’oublierai pas de sitôt le magnifique Condrieu que j’ai découvert ce soir là).

Prix : Menu du marché (midi et soir) à partir de 89 € hors boisson avec entrée, plat et dessert / menu découverte « Itinéraire » en 5 étapes à 149 € par personne (supplément de 49 € pour l’accord mets et vins) / 7 étapes à 192 € par personne (supplément de 74 € pour l’accord mets et vins)

La Grande Cascade bois de Boulogne - DR Nicolas Diolez 2016

Pavillon de la Grande Cascade

Allée de Longchamp, Bois de Boulogne
75016 Paris

service tous les jours au déjeuner et au dîner

 


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Brunch          Glacier


 

Crédits photos : Nicolas Diolez
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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2 commentaires

Samsha 31 juillet 2016 - 11 h 21 min

Très appétissant !

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NicolasDiolez 31 juillet 2016 - 11 h 35 min

Quel merveilleux repas !

Entre le lieu, ce qu’il y a dans l’assiette et ce qu’il y a dans les verres, il n’y a rien à redire à ce restaurant gastronomique d’exception. Je rajouterai une mention spéciale à l’excellent service, toujours classieux, mais jamais pompeux.

Pour les grandes occasions… 🙂

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