Vous savez à quel point j’aime les plaisirs gustatifs et combien j’apprécie de bien manger ! D’ailleurs, quand je me rends dans une région ou dans un pays, je suis aussi impatiente de découvrir ses richesses culturelles que ses richesses gastronomiques. Je trouve que cela fait partie du vrai plaisir de la découverte d’un territoire. C’est la raison pour laquelle je vous ai concocté un petit article spécial gastronomie bretonne, pour compléter mon premier article sur les Côtes d’Armor, avec une sélection de spécialités et de bonnes adresses pour les déguster…
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Sommaire
Petite sélection de spécialités bretonnes
Pour commencer, voici une petite sélection de spécialités locales (non exhaustive évidemment !) à déguster sur place ou à ramener dans vos valises :
- Le Boujaron, une eau de vie du patrimoine maritime fait à base de cidres du comté de Goélo et utilisée depuis des centaines d’années pour la paye des marins partant pour la Grande Pêche. Aujourd’hui cet alcool a été remis au goût du jour par Jacques Barreau-Botrel et c’est clairement une typicité locale à ramener de son escapade dans la région.
- La coquille Saint Jacques de la baie de Saint-Brieuc est très réputée. Le port d’Armor (à Saint Quay) est le 1er port de pêche français pour la coquille Saint Jacques.
- Le cidre breton évidemment et je vous conseille de goûter celui du Comté de Goélo.
- Toujours dans la catégorie boisson, n’oubliez pas que vous pouvez aussi trouver des bières locales en Bretagne, pour ma part j’en ai dégusté une bio, au blé noir, la Telenn Du.
- J’ai découvert il y a plusieurs années la marque Henri Le Roux, spécialisée dans la création de chocolats et de caramels (8,20 € les 100 g) et dont la production est basée en Bretagne justement. Mais pour les petits gourmands parisiens, il existe plusieurs boutiques de la marque dans la capitale !
Le coffret Bretagne découverte de Henri Le Roux est une invitation au voyage dans la région du beurre salé et des crêpes avec une sélection spéciale conçue avec 6 bonbons de chocolat.
Prix : 7,20 € le coffret
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Mes Bonnes Adresses à Binic et Saint-Quay-Portrieux
Pour profiter au mieux de toutes ces bonnes choses, voici ma petite sélection de bonnes adresses à Binic et à Saint-Quay-Portrieux :
Le panier « apéro plage » de l’épicerie fine
Cette charmante boutique à l’ambiance de piraterie est tenue par Vincent et propose de nombreux produits gourmands typiquement bretons, dont le fameux Boujaron dont je vous parlais juste au dessus. Vincent vient tout juste de lancer ses paniers « apéro plage » pour pouvoir profiter de toutes ces bonnes choses dans un coin de nature ou au bord de la mer. Tout est prévu, du salé et du sucré, les boissons, tout le nécessaire à repas (couverts, serviette, planche à découper,…) et enfin le panier en osier pour transporter le tout. Y a plus qu’à trouver un coin sympa pour se la couler douce !
Prix : à partir de 35 € pour 6 personnes
L’Épicerie Fine 1 place de l'église 22520 Binic
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Le Via Costa
Le Via Costa est un restaurant lounge et c’est l’endroit parfait pour siroter un petit cocktail les pieds dans le sable avec vue sur la mer.
A goûter : un des super cocktails sans alcool de la maison (7,50 €) pour faire le plein de fruits !
Via Costa Plage du Moulin 22680 Étables sur Mer
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La Maison de Léa, restaurant et crêperie
Cette ancienne maison d’armateur, située sur le port de Binic, abrite aujourd’hui une crêperie qui propose des spécialités bretonnes dans un cadre très sympathique.
A goûter : les moules frites de la maison (j’ai tenté pour ma part la version au cidre à 12,50 €), une petite crêpe en dessert (ci-dessous celle au jus de citron à 3,70 €, ma préférée), le tout accompagné bien sûr d’un peu de cidre.
Le petit plus : les 2 terrasses en hauteur, avec une vue panoramique sur le port.
La Maison de Léa Quai de Courcy Binic
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A la Table de Margot
Une très belle table avec une cuisine gastronomique très fine, installée dans la plus ancienne demeure binicaise, datant de 1679. Ce restaurant qui possède 1 toque au Gault Millau 2016 et que je vous recommande chaudement, met en avant des producteurs locaux et propose des produits du terroir.
A goûter : les Saint-Jacques et les poissons côtiers, qui viennent directement de la criée de Saint-Quay.
A la Table de Margot
7 place de l’Église 22520 Binic
Prix : menus à 29 €, 36 €, 42 € ou 55 €
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La Crêperie du Port
Ce déjeuner fut l’occasion d’une petite expérience purement bretonne avec une super leçon de tour de crêpe sur le traditionnel biling avec Géraldine et la dégustation d’un menu crêpe ensuite.
Prix du menu + leçon de façonnage de crêpe : 18 €
La Crêperie du Port 50 quai de la République St-Quay-Portrieux Le bon plan : menu du midi avec une galette + un dessert + une boisson et un café à 11,50 €
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Restaurant Signatures
Le restaurant de cet hôtel de charme propose une cuisine élaborée avec des aliments locaux où les produits de la mer tiennent une place importante. Nous avons dégusté ce soir là le menu Gourmand à 29 € de l’établissement, que je vous laisse découvrir en photos ci-dessous. C’était très correct dans l’ensemble, même si certains plats manquaient de finesse à mon goût.
Prix : menus à 29 €, 39 € et 49 €
Restaurant Signatures 72 boulevard Foch 22410 St-Quay-Portrieux ouvert tout les jours midi et soir et fermé le lundi
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Les Cochons Flingueurs
Cette adresse très prisée des habitants de Saint-Quay est à la fois un bar et un restaurant et c’est un endroit parfait pour prendre un petit apéro breton dans un lieu vivant et convivial.
A goûter : des cocktails (entre 7 et 9 €), une très belle sélection de rhums (entre 3 et 8 €), des bières locales,…
Les Cochons Flingueurs Plage du Casino St-Quay-Portrieux ouvert le lundi de 10h00 à 15h30 et du mardi au dimanche de 10h00 à 23h45
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La Crêperie La Géolette
Cette adresse fait aussi des crêpes à emporter que j’ai goûtées et elles sont délicieuses !
La Crêperie La Géolette 1 boulevard Clémenceau 22520 Binic en saison du lundi au dimanche de 10h à 21h non stop Vente à emporter notamment
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L’Epicave
L’autre épicerie fine de Binic, qui propose également tout un tas de produits locaux et bretons.
Epicerie fine l'Epicave 5 place le Pommelec 22520 Binic
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J’espère qu’avec tout ça je vous aurai donné envie de découvrir ou de re-découvrir la Bretagne et si vous avez, vous aussi, vos bonnes adresses pour manger dans le coin, n’hésitez pas à les partager dans les commentaires !
Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation
2 commentaires
Vous avez oublié le restaurant « Le Tagarin » à Etables sur mer !!!
@LE FRIEC
Je n’ai malheureusement pas eu l’occasion de le découvrir, mais je le garde dans mes tablettes pour ma prochaine visite dans le coin ;) merci beaucoup !