Aujourd’hui sur le blog je vous propose une petite sélection de bonnes adresses de crêperies à Paris. Ce sera une petite sélection des restaurants spécialisés dans les galettes et crêpes, que j’ai eu l’occasion de tester dans la capitale, car je suis fan de ce mets. Les adresses parisiennes que je vous présente ci-dessous sont assez différentes les unes des autres. Et comme à mon habitude, je mets à jour régulièrement cet article au gré de mes nouveaux tests et de mes nouvelles découvertes !
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Sommaire
L’Atelier artisan crêpier
Cette enseigne possède plusieurs adresses à Paris, en Ile-de-France et même à Lyon, Grenoble et Cannes si ça vous intéresse. Pour ma part j’ai testé à deux reprises l’adresse qui se situe à Paris, vers Mabillon. En plus d’une carte gourmande à base de crêpes, l’enseigne propose aussi une jolie sélection de cidres, ce qui n’est évidemment pas pour me déplaire, car j’adore cette boisson. Niveau déco l’établissement offre une ambiance très « cocooning » avec des matériaux bruts, des couleurs chaudes et des espaces très cosy avec fauteuils et canapés pour se sentir comme à la maison.
=> Voir mon article complet sur le restaurant Atelier Artisan Crêpier Mabillon
L’Atelier artisan crêpier
10 rue Mabillon 75006 Paris
ouvert tous les jours de 9h à minuit
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Galbar
Galbar est une enseigne installée rue du Faubourg Poissonnière et qui propose des galettes 100% sarrasin et des crêpes (faites avec de la farine bio) avec de très bons produits, super bien sourcés en mode street-food à consommer sur place ou à emporter (super pratique à manger avec la présentation en cône !).
Je vous recommande en galette salé de goûter la Galbar avec jambon cuit Prince de Paris, œuf bio, emmental, laitue et crème de balsamique. Et ne manquez aussi la version sucrée avec un coup de coeur pour la version crêpe citron meringuée qui était délicieuse ! Et le petit verre de cidre pression bio de la maison Mauret, qui va parfaitement bien avec les crêpes et les galettes.
Galbar
50 rue du Faubourg Poissonnière 75010 Paris
Prix : galettes à 9,50 € et crêpes à 8,50 € ; menus du midi à 12 € avec galette + boisson ou 15 € avec galette + boisson + dessert
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Breizh Café
Cette enseigne possède plusieurs adresses à Paris, mais aussi en Bretagne, à Lyon, à Bordeaux et même au Japon ! Son concept est de marier les saveurs bretonnes à celle du Japon au travers notamment du sarrasin, produit utilisé dans les deux gastronomies. Le lieu propose de délicieuses galettes de sarrasin bio IGP Bretagne moulu à la pierre et certifié sans gluten.
Le Breizh Café Odéon
Je dois dire que je trouve les crêpes et galettes de cette adresse du quartier latin où je me suis rendue deux fois déjà, vraiment très savoureuses et originales.
On a goûté : le Breizh rolls du marché avec cecina, asperges verte, chèvre frais, tomate datterino, salade verte (21 €) ; la galette de spécialité au magret de canard fumé (18 €) ; en dessert je vous recommande de goûter la galette au miel de sarrasin, sarrasin soufflé et glace sarrasin (12,50 €) ou la classique crêpe au froment avec du miel de Bretagne et du citron (6,90 €).
Breizh Café Odéon
1 rue de l’Odéon 75006 Paris
le bon plan : le menu du midi est disponible du lundi au vendredi jusqu’à 15h à 19,80 € avec une galette + un dessert + une boisson
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Le Breizh Café Montorgueil
L’adresse de l’enseigne située à Montorgueil possède une très belle cave à cidres en sous-sol et depuis le mois de septembre 2023 Breizh Café y organise des ateliers dégustation de cidres que j’ai eu l’occasion de tester en avant-première avec le photographe préféré. Au programme on découvre l’histoire de cette boisson à base de pommes, puis on déguste 5 cidres d’exceptions totalement différents qui vous feront voyager en Bretagne par les papilles. Chaque cidre, soigneusement sélectionné, est accompagné d’une bouchée pour un accord met/cidre original comme celui avec ses huîtres bretonnes que j’ai adoré.
Testé en 2023
Breizh Café Montorgueil
14 rue des Petits Carreaux 75002 Paris
Infos Pratiques : 1er atelier ouvert au public le jeudi 28 septembre et ensuite atelier une semaine sur 2 les jeudis de 19h à 20h30, sur réservation
Tarif : 39€ par personne
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Le Breizh Café Neuilly
Cette nouvelle adresse du groupe a vu le jour en 2023 et elle est installée sur la place Parmentier, qui a une allure de place de village dans le quartier des Sablons. On y retrouve une terrasse, un étage privatif (de 20 places) et une cuisine ouverte pour voir les crêpiers préparer les galettes. Comme dans les autres adresse de l’enseigne on retrouve une jolie sélection de cidres et de poirés (prix des bouteilles entre 18 € et 38 € / cidre au verre à partir de 4,90 €).
A goûter : en entrée je vous recommande de goûter les amuse-galettes qui changent au fil des saisons ; les Breizh Rolls et on a goûté ceux au Brillat-Savarin à la truffe Maison Bordier avec du jambon de la Vallée des Aldudes (18,50 € ) ; galette de saison aux noix de St-Jacques, fondue de poireaux et sarrasin soufflé (22 €) ; en dessert une crêpe à la poire pochée au cidre avec caramel au chocolat (12,50 €) ou alors la crêpe Suzette Yuzu, flambée au Grand Marnier (14,50 €).
Testé en 2023
Breizh Café Neuilly
1 Place Parmentier, 92200 Neuilly-sur-Seine
Le bon plan : menu déjeuner (dispo du lundi au vendredi) à 19,80 € avec une galette + un dessert + une boisson
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Mardi Crêpe Club
Cette sympathique crêperie Fast-Good toute proche des Grands Boulevards permet de composer soit même ses Mardises (des galettes et crêpes carrées) en choisissant parmi 50 ingrédients. En plus la farine de froment utilisée pour la pâte est bio et les produits sont de qualité et choisis avec soin.
Prix : crêpes à composer à partir de 2,50 € et ensuite ça dépend du nombre d’ingrédients que vous mettez à l’intérieur…
Le petit plus : la petite boite pratique dans laquelle est vendue la crêpe qui permet de la prendre à emporter et de la manger en route très facilement.
Mardi Crêpe Club
137, rue Montmartre 75002 Paris
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La Crêperie bretonne fleurie
Une très sympathique adresse au décor typique et à l’équipe adorable. Les crêpes sont bonnes et on a la sensation d’avoir fait un petit voyage en Bretagne le temps d’un déjeuner…
Prix : crêpes entre 4,50 et 11,20 €
Crêperie bretonne fleurie
67 Rue de Charonne, 75011 Paris
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Flour
Ce restaurant a ouvert en avril 2022 autour de la thématique des galettes du monde. Flour travaille différents types de pâtes à galette (classique sarrasin breton, fluffy ou encore flaky façon paratha indienne), de plusieurs origines, avec différentes farines et méthodes de confection. Les galettes sont associées à des recettes de saison, avec des produits cuisinés et des inspirations d’ici et d’ailleurs.
Le midi, le concept se décline façon streetfood sur place et à emporter et le soir, c’est plutôt partage avec des assiettes et tapas, la galette venant remplacer le pain. Pour ma part je suis allée découvrir l’adresse un midi et je dois dire que nous nous sommes vraiment régalés ! Et puis cerise sur la galette, la déco du lieu est très cosy et c’est vraiment un endroit charmant pour se poser et pour déjeuner. En dessert je vous recommande très très très fortement de goûter les cookies sarrasin qui sont une petite tuerie !
Flour
17 rue des Petites Écuries 75010 Paris
Prix : formules déjeuner avec galette + side ou dessert + boisson 15 € / galette + side + dessert + boisson 17,50 €
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Buckwheat, la crêperie de l’hôtel Normandy le Chantier
L’Hôtel Normandy Le Chantier a lancé un nouveau concept food éphémère en 2022, qui revisite l’un des piliers du patrimoine gastronomique français : la crêpe. Chez Buckwheat, « sarrasin » en anglais, l’accent est mis sur la qualité des produits soigneusement sourcés auprès de producteurs 100% français engagés au quotidien pour le développement d’une agriculture locale et durable.
En salle ou en terrasse dans une ambiance conviviale et décontractée, Buckwheat s’invite à l’angle de la rue Saint-Honoré et rue de l’Échelle avec une terrasse ensoleillée très agréable pour les beaux jours ! Mon seul petit reproche serait le prix des crêpes, un peu trop élevé je trouve, même si je comprends que les ingrédients soigneusement sélectionnés font monter la note finale… Si vous venez un midi, je vous recommande par contre la formule déjeuner à 19 €, plus intéressante !
Buckwheat
Hôtel Normandy le Chantier
7 Rue de l’Échelle, 75001 Paris
Prix des crêpes : entre 15 € et 17 € pour les salées / entre 5 € et 8 € pour les sucrées / formule du midi avec galette de la semaine + dessert du jour + cidre ou jus de pomme à 19 €
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Cap Breton
Je vous ai déjà parlé de cette crêperie moderne qui possédait deux adresses à Paris dans un précédent article sur le blog, mais depuis le 1er janvier, seule reste l’adresse du 2ème arrondissement. L’établissement est véritablement pensé pour les parisiens pressés qui cherchent une bonne adresse où déjeuner rapidement le midi.
Le restaurant se présente sous forme de self en bas où on passe les commandes de crêpes (il y a même un ipad pour prendre des commandes rapides à emporter), puis on va s’installer avec son plateau sur une table en attendant que la crêpe commandée arrive. Au final, le lieu est assez grand car il bénéficie d’une salle en hauteur et de quelques tables en bas également.
Le Cap Breton
12, rue Monsigny 75002 Paris
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Si vous avez vous aussi vos bonnes adresses de crêperies à Paris ou ailleurs, n’hésitez pas à les partager dans les commentaires.
Retrouvez ci-dessous tous mes tests de restaurants à Paris :
⇒ Tous mes tests de restaurants à Paris
⇒ Toutes mes adresses pour manger des crêpes à Paris
MES ARTICLES BONNES ADRESSES DE CRÊPERIES A PARIS
⇒ Le Cap Breton
⇒ L’Atelier artisan crêpier
⇒ Mardi Crêpe Club
⇒ La Crêperie bretonne fleurie
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CARTE DE MES BONNES ADRESSES FOOD A PARIS ET EN ILE-DE-FRANCE
Crédits photos : Nicolas Diolez et Mademoiselle Bon Plan Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation
7 commentaires
Merci pour cet article. Avec toutes ces bonnes adresses, je crois que je vais manger beaucoup de crêpes en février.
@Elise Simplon Miam, miam, j’adore les crêpes :p ça se voit dans mon article je crois…
Voilà un moment que je n’ai pas dégusté de crêpes au restau à Paris car mon Breton préféré est plutôt « galettes préparées à la maison ». J’en ai même oublié le nom des crêperies dans lesquelles j’aimais aller « avant » ;-)
@Lili en même temps si on te les cuisine super bien à la maison, je comprends que vous restiez au chaud chez vous pour en profiter :p
Coucou !
As tu déjà testé la crêperie Brutus dans le 17ème ?
Ils ont une cave à cidre incroyable et tout est à tomber !
Sinon mon food truck La P’tite Crêpe dans le Val d’Oise
Belle journée et merci pour tes bonnes adresses en tout genre !
@Melanie Non mais je note l’adresse pour un prochain test du coup ;) merci pour cette recommandation !
Et je note aussi pour ton food truck si jamais je passe dans le Val d’Oise prochainement :)
Dis-donc, elle a l’air magnifique La Crêperie Bretonne fleurie! :)
Perso j’ai mes habitudes au Petit Morbihan du côté de Montparnasse, je ne sais pas si tu connais, c’est bon marché et surtout ils ont une très bonne crêpe à la frangipane. Bon par contre c’est toujours très rempli, il faut arriver tôt!