Accueil Gastronomie La Fête de la Gastronomie 2017

La Fête de la Gastronomie 2017

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

La Fête de la Gastronomie (événement que je relaye depuis la toute première édition) se déroulera cette année les vendredi 22, samedi 23 et dimanche 24 septembre 2017.

La thématique de cette 7ème édition sera « Au cœur du produit » et mettra en valeur les produits, véritables signatures territoriales qui dynamisent nos régions. Pour incarner cette thématique, Stéphane Layani, Président du Marché d’Intérêt National de Rungis, sera le parrain de cette édition 2017.

De nombreux évènements sont prévus dans toute la France et à l’étranger !

Au programme donc, une belle diversité des événements sur les territoires : banquets populaires, pique‐niques, dégustations, menus spéciaux dans les restaurants et dans les cantines scolaires, visites d’entreprises ou d’exploitations agricoles, expositions, conférences ou encore animations de rue.

Je vous conseille également de regarder de près le programme de l’événement pour profiter au maximum de ces journées et trouver les événements qui se passent près de chez vous.

La petite sélection de Melle Bon Plan à Paris (mais pas que…) :

Le Village International de la Gastronomie

Pendant trois jours, sur les bords de Seine (sur le port du Gros Caillou), on pourra découvrir les saveurs de plus de 40 pays des 5 continents, partager des plats du monde et s’initier à de nouvelles recettes.

Il y aura aussi des concerts et des spectacles des meilleurs artistes internationaux de la musique du monde. Chaque stand proposera également des plats et la découverte de l’art de la table.

village_international_de_la_gastronomie

Village International de la Gastronomie
du 22 au 24 septembre 217
port du Gros Caillou
Entrée adulte : 4€ / entrée enfant : 1 €

_

Chocolatiers confiseursLes Chocolatiers Confiseurs fêtent la Gastronomie

A l’occasion de la Fête de la Gastronomie 2017, la Confédération des Chocolatiers Confiseurs de France propose deux événements pour célébrer le savoir-faire des Chocolatiers Confiseurs de talent !

  • Le 22 septembre, rendez-vous à la mairie du 9ème arrondissement de Paris pour découvrir « Le Chocolat dans tous ses états » !
  • Le 23 septembre, plus de 150 Chocolatiers Confiseurs de talent de la France entière ouvrent leur(s) laboratoire(s) au grand public afin de proposer une immersion dans leur univers…

_

Food Temple au Carreau du Temple

Cette manifestation populaire, généreuse et gourmande, met la transmission au cœur de son propos et Allons au marché avec les chefs rejoint donc Food Temple avec cette année la Colombie comme pays invité.

Au programme : un marché bien sûr mais aussi des ateliers, des masterclass, un bal cumbia, une épicerie colombienne et pop-up store et de grands banquets orchestrés par les chefs Relais & Châteaux.

foodtemple_2017

23 & 24 septembre 2017
vendredi 20h-00h / samedi et dimanche 11h-18h
Carreau du Temple
4 Rue Eugène Spuller, 75003 Paris

_

Cuisine & Santé

Cuisine & Santé propose 12 ateliers de cuisine santé gratuits à Paris qui nous plongeront au coeur des produits, le thème fil rouge de la Fête de la Gastronomie 2017, et deux événements à Caudebec Lès Elbeuf et à Chevilly Larue.

VegOresto célèbre la cuisine végétale

Pour la 7e édition de la Fête de la Gastronomie, VegOresto, initiative de l’association L214, lance vingt défis à des chefs de restaurants.

VegOresto

Le challenge ? Imaginer un menu vegan et le proposer le temps d’un repas. A travers ces soirées-défis au restaurant, VegOresto fête la gastronomie sous le signe de la convivialité, l’innovation et la découverte de nouvelles saveurs végétales.

À l’issue de la soirée, deux chefs sur trois signeront la charte VegOresto et pérenniseront ainsi leur offre 100% végétale.

_

Offrez-vous un grand chef à la maison avec UberEATS et le Bureau d’Etude Gastronomique

UberEATS s’associe au Bureau d’Etude Gastronomique afin de créer un événement unique le vendredi 22 septembre 2017 lors de la Fête de la Gastronomie.

uberEATSblog

Pour cette première en France, 10 grands chefs vont concocter une savoureuse Fête de la Gastronomie servie à domicile : dans 6 grandes villes (Paris, Lyon, Toulouse, Montpellier, Nantes et Lille) de grands chefs vont proposer leur plat sur mesure entre 9 et 15 €.

Photo 10 Chefs

_

Toques et Porcelaine_LimogesToques et Porcelaine à Limoges

Dans le cadre de la Fête de la Gastronomie, la Ville de Limoges organise les 22, 23 et 24 septembre 2017, la 7e édition de la biennale Toques et Porcelaine autour de la précision du geste.

Michel Sarran, chef toulousain doublement étoilé au Guide Michelin, sera l’invité d’honneur de cette édition 2017. Il officiera aux côtés de nombreux chefs : Christopher Coutanceau, Flora Mikula, Cédric Béchade, Lucas Felzine, Noémie Honiat, Quentin Bourdy, Maxime Laurenson, Rafael Gomes, ou encore le chocolatier Jacques Genin. La manifestation est parrainée par le chef étoilé Jacques Chibois.

Au programme : un potager géant, un parcours gourmand au coeur du centre historique, des dégustations, des ateliers et des démonstrations de gestes culinaires, des masterclass, une soirée de gala, un atelier de gravure laser, une scène musicale…

Toques et Porcelaine
les 22, 23 et 24 septembre 2017
Limoges

_

Le Marché des Producteurs de Nicolas Magie, Chef 1 étoile du Saint-James Bouliac

Après le succès rencontré par les dernières éditions, le Chef étoilé Nicolas Magie organise à nouveau son Marché des Producteurs le dimanche 24 Septembre 2017 au Saint-James, pour une sixième édition !

Ce Marché des Producteurs réunira une vingtaine de producteurs comme le caviar Sturia, les gâteaux Basque de la Maison Paries, la charcuterie d’Eric Ospital, les huîtres de Joël Dupuch, les fromages de chèvre de Christian Teulé et bien d’autres…

Un menu spécial mettant à l’honneur les produits des producteurs sélectionnés par le Chef Nicolas Magie, sera à la carte du Café de L’Espérance, au prix de 30 €, l’occasion de savourer un repas de Chef à prix doux.

Marché des Producteurs Saint-James Bouliac

Le bon plan « L’Atelier des Petits Chefs » : les enfants de 6 à 12 ans pourront découvrir la cuisine du Chef Nicolas Magie et de la sous-chef Célia Girard le temps d’un atelier de 20 minutes / 3 sessions seront prévues à 9h30, 10h00 et 10h30 / réservations gratuites (dans la limite des places disponibles : https://lp.saintjames-bouliac.com/marche-des-producteurs-atelier-des-petits-chefs/)

Dimanche 24 Septembre 2017, de 9h à 13h
Le Saint-James
3, Place Camille Hostein 33270 Bouliac

_

L’Opération Tous au Restaurant !

L’événement Tous au Restaurant, lancé pour la première fois en juin 2010 à l’initiative du chef Alain Ducasse et de Laurent Plantier, est le rendez-vous incontournable des restaurateurs et du grand public.

logo tous au restaurant

Cette année, c’est du 18 septembre au 1er octobre 2017, avec la volonté d’ouvrir les restaurants au plus grand nombre, que Tous au Restaurant! revient avec «Votre invité est notre invité», la formule qui a fait le succès de l’événement.

Ainsi, dans plus de 1 000 établissements participants, le restaurateur offrira au deuxième convive le menu Tous au Restaurant, composé d’une entrée, d’un plat et d’un dessert.

Le bon plan : La réservation des tables se fait uniquement via le site Tous au Restaurant et je vous conseille d’ailleurs de vous y prendre dès maintenant car l’événement a toujours beaucoup de succès.

Restaurant brasserie La Coupole Paris - DR Melle Bon Plan 2016

A Paris de très belles adresses participent à cette opération dont le restaurant La Coupole dont je vous ai parlé très récemment et qui propose de découvrir le menu « Joséphine » à 59 € concocté par le chef Vakhtang Meliava.

_

lFete de la Gastronomie 2016

 

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne fête de la gastronomie à vous autres, mes lecteurs amateurs de bonne bouffe !

Vous pourriez aussi aimer

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.