En 2014 j’avais eu la chance d’aller découvrir le tout nouvel hôtel de l’Abbaye de Fontevraud (vous retrouverez mon article de l’époque juste ici) juste après son ouverture et j’étais totalement tombée amoureuse du lieu ! Du coup je n’ai pas pu résister cette année à l’invitation d’y retourner dans le cadre du festival Festivini en septembre dernier. C’était aussi l’occasion de découvrir un peu plus le Saumurois, ce pays de troglodytes creusés dans le tuffeau, de vignobles (principalement du Chenin et du Cabernet Franc en terme de cépages) et de patrimoine, situé autour de la belle ville de Saumur et au sud de la Loire (dernier cours d’eau sauvage d’Europe je le rappelle) dans la région Pays de la Loire.
_
Sommaire
L’Abbaye Royale de Fontevraud
Située à la jonction de l’Anjou, de la Touraine et du Poitou, cette abbaye qui est l’une des plus grandes cités monastiques d’Europe, fut le siège de l’ordre de Fontevraud, fondé en 1101 par un Breton, Robert d’Arbrissel. Ce monastère double, accueillant femmes et hommes au sein des mêmes bâtiments, va s’attirer la protection des comtes d’Anjou puis de la dynastie des Plantagenêts qui en feront leur nécropole, c’est la raison pour laquelle on peut voir dans l’abbaye encore aujourd’hui les magnifiques gisants polychromes de Richard Coeur de Lion et d’Aliénor d’Aquitaine. Après un déclin à partir du XIIIe siècle, l’abbaye est dirigée pendant presque deux siècles par des abbesses issues de la famille royale des Bourbons.
La Révolution française porte un coup d’arrêt définitif à l’établissement religieux qui se transforme alors en prison jusqu’en 1963. Les différentes rénovations des édifices débutent dès le XIXe siècle après le classement de l’abbaye au titre des monuments historiques en 1840 et se poursuivent jusqu’à nos jours. Aujourd’hui ce site immense est ouvert à la visite avec l’église abbatiale, la crypte archéologique, le cloître du Grand-Moûtier, la salle capitulaire, la cave de l’abbesse, les jardins…
Abbaye Royale de Fontevraud ouvert toute l'année (sauf du 1er au 18 janvier ainsi que le 25 décembre) de 9h30 à 18h ou 19h selon la saison Tarifs de visite : 11 € / 9 € réduit / 7,50 € enfants de 8 à 12 ans / gratuit pour les - 8 ans, les bénéficiaires du RSA, les détenteurs du PASS Fontevraud
_
L’Hôtel et le Restaurant de Fontevraud
C’est au sein du prieuré Saint-Lazare, dont l’église date du XIIe siècle et qui a été transformé en résidence hôtelière, que nous avons logé lors de notre séjour (comme ce fut également le cas lors de mon voyage en 2014). Fontevraud l’Hôtel et le Restaurant ont vu le jour en 2014 justement autour d’un projet atypique qui mixe design contemporain, respect de l’histoire et développement durable afin de préserver l’âme du lieu. Tout dans cet hôtel quatre étoiles (qui possède 54 chambres) a été créé sur mesure, les pièces de mobilier, en passant par les luminaires, jusqu’à l’art de la table, pour répondre aux différentes contraintes de l’installation dans un lieu classé.
Lors de ma première visite j’avais été agréablement surprise par les matériaux authentiques et bruts (particulièrement le bois) qui s’inscrivent naturellement dans cet environnement et par les ambiances épurées qui résonnent ici à l’unisson des hauteurs sous plafond et des murs millénaires. Un voyage entre tradition et modernité qui prolonge et réinvente l’histoire de ce lieu je trouve. Dans l’hôtel et dans l’abbaye tous les objets sont connectés et cela dénote d’une véritable stratégie numérique. A l’accueil de cet hôtel 2.0, un iPad vous est remis pour la durée de votre séjour, afin de pouvoir vous connecter à internet, pour vous en servir comme télécommande de la télé, pour découvrir les lieux et pour communiquer avec la réception. Une très bonne et utile initiative je trouve.
Le petit déjeuner est servi dans l’ancien cloître du prieuré (au même endroit que le restaurant) qui est un lieu sublime et il est également préparé par le chef du restaurant.
Le bon plan : l’avantage de résider à l’hôtel de Fontevraud, c’est que vous aurez ainsi accès gratuitement à tout le domaine de l’abbaye, puisque vous logez à l’intérieur.
Le moment magique : la visite de l’abbaye la nuit, quand le personnel de l’hôtel vous dit « l’abbaye est à vous ! » et que vous pouvez la visiter alors que tous les visiteurs de la journée ont quitté les lieux…
Hôtel de Fontevraud 33 rue Saint-Jean de l'Habit 49590 Fontevraud-l'Abbaye Tarifs : à partir de 139 € la chambre confort pour 1 nuit / petit déjeuner 18 € par personne
_
Le Festival Festivini
Ce festival autour de la culture et du vin est un des grands rendez-vous de l’année pour mettre en valeur et découvrir les vins de Saumur et leurs 7 AOC (Saumur Rouge, Saumur Blanc, Saumur Rosé, Saumur Brut, Saumur Puy-Notre-Dame, Saumur Champigny et Côteaux de Saumur) juste avant le temps des vendanges. Cette année les festivités se sont déroulées sur 9 jours du 1er au 9 septembre 2018 dans le Saumurois.
Pour 2018 c’est l’artiste polonaise Katarzyna Bogucka qui a été chargée de créer les visuels de cette 9ème édition du festival, ainsi qu’une collection d’étiquettes pour 4 vins (blanc, rouge, rosé et bulles). Nous avons d’ailleurs eu la chance de rencontrer lors de cette édition Delphine Vaute, qui est la prochaine artiste lauréate de l’édition 2019. J’ai hâte de découvrir ce qu’elle va nous faire pour l’année prochaine !
_
Le Dîner Festivini au Restaurant Fontevraud
Ce fut un grand moment de plaisir gustatif en tout point parfait comme dans mes souvenirs. Le chef, Thibaut Ruggeri (Bocuse d’Or en 2013 et 1 étoile au guide Michelin en 2017) marie avec virtuosité les saveurs, les couleurs et les alliances gustatives. A votre arrivée au restaurant, on vous installe à l’iBar (situé dans l’ancienne chapelle du prieuré) pour vous servir un verre de bulles du Saumurois, la Bulle d’Aunis du Prieuré d’Aunis ce soir-là et pour vous permettre de découvrir tranquillement la médiathèque numérique au travers de tablettes tactiles qui vous feront visiter l’abbaye virtuellement.
La deuxième étape vous emmènera dans la salle du restaurant qui se situe autour du cloître (qui abrite un jardin parsemé de plantes aromatiques et médicinales utilisées en cuisine) où la ronde des plats et des vins pourra commencer… Au programme de ce dîner une sélection de 7 vins en accord avec 7 mets. La spécificité de ce dîner résidait évidemment dans les accords faits entre les vins du Saumurois et les plats préparés par le chef.
Restaurant de Fontevraud
Prix du diner : 140 € / personne
_
La Garden Party Festivini
Pour clôturer le festival, une garden party géante a été organisée dans les jardins de l’abbaye le dimanche midi autour d’un apéro-bulles suivi d’un pique nique champêtre via une lunch box, au rythme de la musique (au programme Cosmiq Tapas, GuidemSalak et scratchophone Orchestra). Ce fut aussi l’occasion de déguster une sélection de 11 domaines de vins de Saumur en se laissant conseiller par les vignerons eux mêmes, présents sur place.
Garden Party Festivini
Abbaye Royale de Fontevraud
Tarifs : 39 € par personne (repas & vins inclus) / 20 € pour les - 18 ans
_
Faire une balade de Saumur en Combi WW
C’est une façon rapide et originale de découvrir la ville et de s’arrêter un instant devant le magnifique château de Saumur pour prendre une brève photo (la prochaine fois c’est sûr, je prendrai un peu de temps pour le visiter !).
Dans tous les cas la ville semble posséder un patrimoine historique très riche et je pense qu’elle mérite à elle seule une journée de visite et de découverte. Cependant si vous n’avez pas le temps, comme ce fut notre cas ce jour-là, la visite en Combi Volkswagen a l’avantage de permettre d’en faire le tour et d’en voir le maximum en seulement 1h30. En plus de l’ambiance vintage garantie, notre chauffeur était également incollable sur l’histoire de la ville et il nous a révélé quelques anecdotes croustillantes. Cerise sur le gâteau, la visite s’est continuée par une petite dégustation de fines bulles de chez Veuve Amiot, sur les bords de la Loire !
Ce fut aussi l’occasion pour nous de faire un arrêt à la Distillerie Combier (la plus ancienne distillerie artisanale du Val de Loire encore en activité) et de déguster son fameux Triple Sec. Lors de la visite on a découvert notamment la salle des alambics qui date du XIXème siècle et on a terminé évidemment par une dégustation des différents produits de la distillerie (pour info ils font aussi de très bons sirops sans alcool).
Loire Vintage Discovery Tarifs : 35 € par personne pour 3h de balade (18 € pour les enfants)
_
Visiter le village et le Château de Montsoreau
Le charmant village de Montsoreau, labellisé « Plus Beaux Villages de France » est un arrêt intéressant riche en patrimoine et en ruelles fleuries pour les amateurs de lieux pittoresques. Seul château de la Loire construit sur le lit du fleuve, le château de Montsoreau présente une architecture Renaissance saisissante et majestueuse et il a été notamment immortalisé par Alexandre Dumas dans son livre « La Dame de Montsoreau ».
C’est aujourd’hui un musée d’art contemporain (voire très conceptuel) depuis 2016 et il présente également un espace d’expositions temporaires dédié aux artistes actuels. La collection permanente du château est principalement axée sur les œuvres d’un collectif actif à partir du milieu des années 60, Art & Language. Très peu accessible pour les non amateurs, les créations de ce collectif ne sont pas dénuées d’intérêt mais je pense qu’il faut déjà avoir une certaine curiosité pour l’art contemporain pour adhérer à leur vision du monde. Petit plus, le château possède aussi un café où l’on peut boire (des vins naturels par exemple) et se restaurer (avec des produits bios ou locaux) et qui possède une magnifique terrasse avec une très belle vue sur la Loire.
Château de Montsoreau Passage du Marquis de Geoffre 49730 Montsoreau Tarifs : 9 € / 7,30 € réduit / 5,50 € enfants de 5 à 18 ans
_
Balade oenotouristique fluviale en toue cabanée
Ce déjeuner au fil de l’eau fut l’occasion de découvrir encore quelques vins de Saumur, ainsi que de discuter avec des vignerons, comme Denis Rétiveau, marinier et vigneron (Domaine des Champs Fleuris à Turquant) qui propose ces magnifiques balades sur la Loire (vous connaissez mon amour pour ce fleuve) en toue cabanée (ces bateaux traditionnels dont je vous avais déjà parlé sur le blog), agrémentées de dégustations et d’un repas à bord. Cette balade fluviale fut aussi l’occasion de découvrir quelques vins du Domaine de Rocheville à Parnay (vins de Saumur Champigny) en compagnie du vigneron Philippe Porché.
Loire Vins Aventure Pour 10 à 12 personnes 125 € pour 1h / 250 € pour 2h / + repas croisière 30 € par personne / + dégustations de vins 6 € par personne
_
Faire une balade à vélo
Le territoire se trouve sur l’itinéraire de la Loire à Vélo et nous en avons profité pour faire une petite balade de Montsoreau à Saumur en passant par Souzay-Champigny. J’ai trouvé que c’était une bonne façon de découvrir la richesse et la diversité du patrimoine de la région en longeant la Loire à vélo et l’occasion aussi de pédaler au détour des chemins qui serpentent dans les vignes. L’itinéraire permet aussi de découvrir les paysages ligériens, les berges du fleuve, les villes et leurs châteaux, les vignobles…
Location de vélos avec Détours de Loire
_
Visite rétro des Caves Robert & Marcel
La visite de cette cave nommée Robert et Marcel en hommage à ses 2 fondateurs est extrêmement ludique et originale, c’est le moins qu’on puisse dire. En effet, on part en balade pendant 45 minutes (prévoir une petite laine en toutes saisons car il y fait assez frais, entre 12 et 13 °C) dans un labyrinthe sous-terrain aux surprises visuelles, sonores et gustatives. Après la visite, on peut également faire une dégustation gratuite et commentée des différents vins du domaine, mais aussi faire quelques achats/souvenirs à la boutique.
Caves Robert & Marcel Route de Saumoussay 49260 Saint-Cyr-en-Bourg Tarifs de la visite de la Cave aux Sensations (tous les jours de mai à septembre à 11h, 15h, 16h et 17h et sur réservation le reste de l'année) : 5 € par personne
_
Diner à la Cave aux Moines
Il existe beaucoup de troglodytes dans les environs car le tuffeau a été creusé depuis longtemps par les hommes pour en extraire des pierres qui ont servi à la construction des fameux châteaux du Val de Loire. Certains ont été transformés en restaurants, comme par exemple la Cave aux Moines où nous sommes allés diner. Le restaurant de la Cave aux Moines, nommé Les Pieds Bleus, est installé dans des anciennes galeries d’extraction utilisées dès le début du XXème siècle pour la culture du champignon.
Le lieu propose plusieurs spécialités gastronomiques de la région dont :
- Les fouées, des petits pains creux garnis, une des spécialités du coin
- Les galipettes, de gros champignons de Paris farcis et cuits dans le four à pain
La Cave aux Moines Préban 49350 Chênehutte Trèves Cunault Tarifs : menus entre 21 € et 26 €
_
Merci à Clarisse et à Clémence de l’agence Air Pur, au Festival Festivini, aux Pays des vins de Saumur, à l’Abbaye Royale de Fontevraud et à Saumur Destination Val de Loire pour ce bel accueil.
J’espère qu’avec tout ça je vous aurai donné envie de découvrir le Saumurois et les vins de Saumur et si vous avez, vous aussi, vos bonnes adresses et vos conseils pour cette destination, n’hésitez pas à les partager dans les commentaires !
Crédits photos : Melle Bon Plan Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation