L’Escient est un chouette restaurant à l’histoire familiale situé dans le 17ème arrondissement de Paris. En effet, c’est l’adresse de la famille Méchin avec Catherine (la mère et l’épouse) qui est en salle au service et Pierre et Claire (le duo père-fille) qui sont en cuisine.
C’est une petite adresse à l’allure très simple mais qui, je dois le dire, nous a vraiment impressionnés avec le photographe préféré, par la qualité de sa cuisine !
Dans l’assiette on retrouve une cuisine fine et inventive réalisée à partir d’ingrédients frais de haute qualité avec une petite inspiration asiatique très subtile qui se glisse dans certains plats. Le père & la fille sont tout deux passés chez les plus grands chefs et cela se ressent ! L’équilibre des plats est toujours réussi et il y a toujours de l’originalité sans tomber dans la surenchère de mélanges.
La carte et les plats changent très régulièrement au rythme des saisons et en fonction des arrivages du marché.
A goûter :
- En entrée on a testé la saucisse au couteau poêlée, crème de maïs, huile à la ciboulette, mais aussi les Saint Jacques marinées, combawa, gingembre, crème de céleri au lait de coco. Les deux entrées (12 € chacune hors des menus) étaient très originales et j’ai trouvé les saint jacques fondantes et le mariage des saveurs très équilibré avec un petit côté végétal.
- Côté vins on retrouve une sélection courte mais extrêmement qualitative de vins de qualité et je dois dire qu’en suivant les conseils de Catherine nous avons fait de très belles découvertes ! De plus ses conseils d’accord mets et vins étaient particulièrement réussis.
- Côté plat, je vous recommande vivement de goûter une des spécialités de la maison, le boeuf mariné (origine France) façon « tigre qui pleure » avec du riz veiné (25 € à la carte), qui est vraiment succulent ! Et la qualité de la viande et de la cuisson sont vraiment remarquables !
- Côté poisson j’ai aussi beaucoup aimé le maigre avec des courgettes jaunes, des figues, du parmesan et une émulsion d’orange (25 € à la carte).
- En dessert je vous recommande de tester la crème au chocolat noir « cru Manjari » avec de l’écume tiède et une glace au café Arabica bio, qui est véritablement délicieuse ! En version plus fruité, le coing poché avec un sorbet de clémentine bio corse est aussi très bon.
Merci à l’Escient et à Cuisine en Choeur pour cette belle invitation.
L'Escient 28 Rue Poncelet, 75017 Paris ouvert du lundi au samedi de 12h à 14h et le soir de 19h30 à 22h Le bon plan : formule du midi avec entrée + plat ou plat + dessert à 28 € / entrée + plat + dessert à 34 € Menu diner : entrée + plat + dessert à 39 €
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Crédits photos : Nicolas Diolez Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation