Aujourd’hui sur le blog je vous propose une thématique food un peu particulière avec une sélection de restaurants végétariens à Paris, que j’ai eu l’occasion de tester ces dernières années. Attention, ces restaurants ce sont pas forcément vegan (même si vous pouvez y trouver des plats vegan), mais bien végétariens. Comme à mon habitude, je vous propose de mettre à jour régulièrement cet article en y ajoutant mes nouvelles découvertes au fil du temps.
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Sommaire
La Sabicherie
La Sabicherie, c’est le temple parisien du Sabich à emporter. Le Sabich c’est un sandwich réputé pour sa combinaison de saveurs orientales, composé d’aubergines frites, d’œufs, de pommes de terres aux herbes, de sauces tahini, amba et coriandre. Et pour accompagner cela, on retrouve aussi du houmous, du labneh, des frites maison vraiment super bonnes et en dessert du mahalabia au sésame ou à la pistache. D’ailleurs face au succès de la première boutique ouverte rue du Faubourg Saint-Antoine (celle que nous avons testé et qui se situe vers Bastille), la Sabicherie a ouvert une nouvelle adresse parisienne au coeur du 9ème arrondissement. Et quand on goûte on comprends vraiment la raison de leur succès : c’est vraiment délicieux !
La Sabicherie
33 rue du faubourg Saint-Antoine 75011 Paris
6 rue Notre Dame de Lorette 75009 Paris
Prix : Sabich pita 9 € / Sabich bowl 11,50 € / citronnade maison 3 € / accompagnements entre 4 € et 5 € / desserts 4 €
Le bon plan : formules Sabich + accompagnement + boisson 14,50 € ou Sabich + dessert + boisson 13,50 €
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Fossette
Fossette est une petite adresse de cantine et traiteur végétarien, installée dans 10ème arrondissement de Paris. Le lieu a ouvert en mars 2023 et il propose une ardoise qui change tous les jours selon les envies du chef. Au programme un assortiment de salades, des entrées, des sandwichs, des plats chauds savoureux comme ce burger végé au poivron, aubergine et chèvre frais ou encore ces penne à la truffe avec haricots et pois gourmands. Côté desserts on retrouve aussi une jolie sélection et toujours des petits prix avec une formule midi en semaine avec entrée + plat + dessert à 18 €. Et cerise sur le gâteau, le lieu est tenu par un couple adorable et passionné qui vous reçoivent comme à la maison.
Testé en 2024
Fossette
202 rue du Faubourg Saint-Martin 75010 Paris
Prix : formule midi en semaine avec entrée + plat + dessert à 18€ / entrée + plat ou plat + dessert à 15€ / plat seul 12€ et burger/sandwich 9€
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Copper Branch
Cette jeune marque de restauration canadienne propose des recettes 100% végétales et elle vient de débarquer en France récemment. Copper Branch est le pionnier de la restauration végétale (donc végane) au Canada et propose des bowls, des wraps et des burgers 100% végétaux, avec du fo-mage, des galettes végétales, du steak HappyVore, des falafels et même des gâteaux vegan pour terminer le repas sur une touche sucrée. L’enseigne possède déjà 6 restaurants sur le territoire français. Pour ma part je suis allée découvrir l’adresse installée vers Montparnasse avec le photographe préféré.
Copper Branch
151 bis Rue de Rennes, 75006 Paris
Prix : bowls 13,90 € et 15,40 € en menu / burgers entre 8,90 € et 10,90 € et entre 13,90 € et 15,90 € en menu / side guacamole et chips 3,90 € ; houmous 3,90 € / boisson limonade maison
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La Cantine de Sam
La Cantine de Sam est un petit cocoon cosy installé dans le 9ème arrondissement de Paris et qui propose une cuisine végétarienne et saine 100% fait maison ! En plus on y est vraiment accueilli « comme à la maison » par Sam qui est très chaleureux. Cette petite adresse propose une cuisine végétarienne savoureuse avec des ingrédients choisis en fonction de leurs vitamines et de leurs bienfaits. Je vous recommande notamment la planche de la cantine de Sam (à partager à deux) qui permet de goûter un peu aux spécialités de la maison (halloumi, keffta, lakes, falafels, frilettes…). Très chouette sélection de desserts maison aussi.
On se sent vraiment comme dans un petit cocoon hyper cosy chez Sam. C’est tout petit mais vraiment très mignon ! Service très agréable et chaleureux mais il ne faut pas être pressé (en même temps il n’y a que 2 personnes à la fois pour le service et pour la cuisine), mais ça vaut le coup d’être patient ! Ce lieu propose une cuisine végétarienne et bonne pour la santé entièrement faite maison et avec amour ! Les prix sont relativement corrects et accessibles. Comptez 22 € pour la planche de la Cantine de Sam à partager, 12 € pour les bowls, entre 13 et 15 € pour les burgers et 4 € pour les desserts.
La Cantine de Sam
50 Rue Catherine de La Rochefoucauld, 75009 Paris
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Bonnard
Bonnard est un restaurant végétarien installé dans le Marais à Paris qui propose une cuisine végétale et gourmande dans un cadre soigné et intimiste. En cuisine, le chef Eliott Guigou travaille avec des produits issus de circuits courts pour créer des plats de saison créatifs autour d’une carte très courte (3 entrées / 3 plats / 3 desserts). L’adresse a également une jolie carte des vins qui privilégie les vins bios ou issus de l’agriculture biodynamique.
On a goûté la rose de betteraves, le velouté de potiron, le chou en déclinaison, les gnocchis de butternut et en dessert le baba au rhum avec une chantilly à la vanille (le dessert phare du chef) ou encore cette mousse au chocolat noir super légère.
Bonnard
18 rue des Gravilliers, 75003 Paris
ouvert du mardi au samedi de 12h à 15h et de 19h à 23h30
Prix : entrées entre 4€ et 19€ / plats entre 18€ et 29€ / desserts entre 7€ et 9€
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Jimmy’s Street-Food
Jimmy’s Street-Food est une adresse qui propose de la street-food végétale et faite maison. Ce restaurant pornfood et vegan a ouvert ses portes il y a un an environ dans le 9ème arrondissement de Paris. Le lieu est super sympa avec une déco un peu street-art très chouette.
A goûter : les dirty Mac’No Cheese (11 €) des macaronis avec du fromage et du bacon végétal super réconfortant ; le chezzy burger (11 €) lui aussi 100% vegan et ses frites de patate douce (4 €) ; les surprenants wings (9 € les 6 pièces) fait à partir de fruit du jacquier et dont la texture ressemble à s’y méprendre à la viande et pour conclure ne manquez pas les Fat cookies (4,50 €) de la maison qui portent bien leur nom bière IPA vegan (6,50 €).
Nouveauté de la rentrée 2023, l’enseigne a sorti également une nouvelle marque de Mac no Cheese disponible uniquement en livraison : Mac N’Shine. On s’est rendu sur place de nouveau en novembre 2023 pour tester 4 recettes différentes, toujours aussi bluffantes :
- Le Red Mac No’ Cheese avec macaronis, sauce tomate marinara, seitan snacké (protéine de blé), oignons crispy, basilic, sauce fromage végétal bien cheezy (12,90 €)
- Le Green Mac No’ Cheese avec macaronis, pesto, tomates séchées, bacon (protéine de blé), pickles d’oignons, sauce fromage végétal bien cheezy (12,90 €)
- Thaï Mac No’ Cheese avec Macaronis, tenders (protéine de blé), sauce sriracha (pimentée), cacahuètes, pickles de carottes, coriandre, sauce fromage végétal bien cheezy (12,90 €)
- Le Yellow Mac No’ Cheese avec macaronis, tenders (protéine de blé), huile curry-coriandre, raisins secs, sauce fromage végétal bien cheezy (12,90 €)
Jimmy’s Street-Food
4 Rue Pierre Fontaine, 75009 Paris
Prix : plats entre 9€ et 11€ / frites 3€ & 4€ / fat cookies 4,50€
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Ora La caserne
Le restaurant végétarien Ora est installé au coeur de La Caserne (une ancienne caserne de pompier), haut lieu de mode et de vie écoresponsable dans le 10ème arrondissement de Paris. Au programme de cette adresse une ambiance de feu le soir avec un menu végétarien unique à 52 €, qui change selon les saisons et qui est servi en direct comme un show sur un papier sulfurisé posé à même la table et orchestré de main de maître par le Chef Saayaan. Je ne l’ai pas testé, mais il parait qu’ils font également un brunch végétarien très sympa le week-end !
Ora La Caserne
12 Rue Philippe de Girard, 75010 Paris
Prix : menu unique à 52 € le soir / cocktails 14 €
Edit du 26/06/2024 : le restaurant a fermé ses portes et a réouvert une adresse dans le Parc des Buttes Chaumont : Ora Farmhouse, déclinaison flexitarienne d’Ora !
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Polichinelle
En 2020 nous avons testé le brunch dominical de ce restaurant 100% végétarien. Cette adresse est celle des chefs Steve Burggraf et Christophe Michalak et elle est installée dans le 15ème arrondissement de Paris. Au programme de ce brunch à volonté une sélection de recettes légumières (entrées froides, plats chauds) et côté sucré les desserts de Christophe Michalak évidemment (mention spéciale pour l’incroyable fondant au chocolat qui est le meilleur que j’ai jamais mangé de ma vie !!!!!)
Sinon pour le reste tout était super bon, produits top qualité mais nous avons juste été déçus par les plats chauds (les pasta) qui étaient en dessous du reste du repas pour nous… Bon sinon de toute façon il y a tellement à manger qu’on n’est pas en reste. D’ailleurs petit conseil, gardez de la place pour le sucré parce que c’est une tuerie (ne pas oublier de goûter à la pâte à tartiner aux noisettes maison une autre tuerie).
Le petit plus : la chouette terrasse pour prendre son brunch au soleil les beaux jours venus et en fonction de la météo.
Polichinelle
51 quai de Grenelle 75015 Paris
Prix du brunch (le samedi et le dimanche) : 69€ par personne avec buffet à volonté + boissons chaudes à volonté + une brioche à partager + un cocktail détox / 29 € pour les enfants de -10 ans
Crédits photos : Melle Bon Plan et Nicolas Diolez Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation