Aujourd’hui dans cet article je vous propose une petite sélection (que j’espère pouvoir augmenter par la suite) de restaurants parisiens avec des concepts ou dans des lieux insolites. Cela vous donnera peut être des idées si vous voulez vous écarter des sentiers battus ou découvrir des lieux qui sortent de l’ordinaire à Paris. Bien entendu, comme à mon habitude, je complèterai ma sélection au fil du temps et de mes découvertes.
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Sommaire
Faire un repas gastronomique dans un bus avec le Bus Toqué
Je vous emmène pour une balade et une expérience gustative dans Paris à bord du Bus Toqué « Saint-Germain 1920« , le nouveau parcours de ce bus gastronomique qui vous emmène pour une balade parisienne tout en dégustant un repas gastronomique ! Ce restaurant insolite vous propose une vue magnifique sur Paris, installé à l’étage du haut d’un bus impérial à deux étages. On profite ainsi de la vue sur la capitale sans voir la circulation, un peu « la tête dans les nuages ». Dans les assiettes, le Bus Toqué Paris met la cuisine française au coeur de son offre avec des produits de qualité et en collaborant avec des artisans renommés comme Eric Lefebvre, MOF (Meilleur Ouvrier de France) fromager ou encore Mathieu Mandard, champion de France des desserts.
Bus Toqué Paris
Tarifs : à partir de 70€ par personne / menu Paris by night en 5 étapes à partir de 110€ par personne
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Manger en kimono chez Kibo No Ki
Ce restaurant installé à côté de la place de la Madeleine à Paris est spécialisé en ramen et aussi en pokebowl. J’ai aimé tout particulièrement l’immersion totale dans l’univers kawaii et des mangas japonais de cette adresse (avec une playlist en conséquence). On peut d’ailleurs gratuitement en tant que client du restaurant, emprunter un kimono pour le repas et manger en tenue traditionnelle japonaise, ce qui est plutôt fun. Une des serveuses du restaurant vous aide à mettre le kimono et ajuste les accessoires (nœud derrière par exemple).
En entrée nous avons goûté les takoyaki classiques au poulpe (6,95 € les 6 pièces). Côté ramens, le restaurant propose des ramens Tonkotsu avec un bouillon de porc ou des ramens Paitan avec un bouillon de poulet. Pour les végétariens (mais pas que), on peut aussi composer son ramen sur mesure (13,50 € pour la version classique et 16,50 € en version Deluxe) avec tous les ingrédients. En dessert, le restaurant propose des pâtisseries (mochi et dorayaki entre 6 € et 6,50 €) de la maison Tomo dont je vous ai déjà parlé sur le blog.
Restaurant Kibo No Ki
14 Rue Vignon, 75009 Paris
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Manger dans un Club de jeux au Club Pierre Charron
Le restaurant La Salle à Manger est installé au coeur du Club de jeux Pierre Charron, situé juste à côté des Champs-Élysées. Trouver cette adresse est une affaire d’initiés. Point d’enseigne sur la belle façade haussmannienne : ce Club de Jeux se veut discret. Pour rentrer au Club Pierre Charron il faut faire une carte de membre (gratuite) et présenter sa pièce d’identité. Une fois cette première formalité effectuée, on peut pénétrer dans les salons de jeux de ce club parisien.
Dans une salle un peu isolée de l’effervescence des jeux, on découvre une enclave gastronomique nichée dans un cadre classe et intimiste. Et très bonne surprise, dans l’assiette on retrouve une cuisine généreuse (la clientèle de la maison est majoritairement masculine et avec un bon coup de fourchette) et plutôt très bien faite.
A goûter : le tartare de thon et guacamole épicé (18 €) ; le petit risotto aux artichauts (14 €) ; le saumon laqué miso avec riz parfumé (29 €) ; le thon snacké avec salade et riz (31 €) ; en dessert ne manquez pas la tarte fine aux pommes qui est super réussie (12 €) ou encore la brioche perdue (12 €) pour les grosses faims.
Club Pierre Charron
62 Rue Pierre Charron, 75008 Paris
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Manger sur une péniche/théâtre sur la Seine à la Nouvelle Seine
La Nouvelle Seine est une péniche/théâtre, installée au pied de Notre-Dame de Paris. Cette adresse est à la fois une salle de spectacle, un bar et un restaurant qui propose des résidences culinaires qui changent tous les mois avec des chefs itinérants. Nous y avons découvert en avril 2023 le duo de cheffes Kimono qui propose une incroyable cuisine aux inspirations méditerranéennes et asiatiques. Au programme asperges croquantes au soja, daurade royale au shiso ou encore côtelettes d’agneau chimi churri. Tout était vraiment délicieux et on a vraiment eu un coup de cœur de l’entrée au dessert. Une adresse surprenante donc qui propose un super concept et une sélection pointue de chefs.
J’y suis également retournée en novembre 2023 avec ma copine Julie pour découvrir la résidence culinaire de la Big Bertha (jusqu’au 31 décembre 2023). En cuisine on retrouve aussi une brigade composée des chefs Muriel Aublet-Cuvelier et Gaël Marques.
La Nouvelle Seine
Sur berges, face au 3 Quai de Montebello, 75005 Paris
Prix : formules avec entrée + plat ou plat+ dessert 45€ / entrée + plat+ dessert 55€
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Manger sur un air d’opéra chez Bel Canto
Le concept des restaurants Bel Canto est original, il veut amener l’Opéra à votre table. Pendant un dîner ordinaire, au lieu d’avoir un fond sonore enregistré, des jeunes chanteurs lyriques diplômés des conservatoires, viennent nous offrir des beaux moments de célèbres Opéras (Rigoletto, Les Noces de Figaro, Carmen, la Flûte enchantée de Mozart,…).
Tous les soirs c’est un quatuor de chanteurs différents qui interprète ces grands airs d’Opéra et ils sont également accompagnés en live au piano par un jeune musicien. En tout, c’est une troupe de 80 chanteurs et pianistes qui se relayent selon leurs emplois du temps dans les 3 adresses Bel Canto. En effet, il existe 2 restaurants Bel Canto au total, un à Paris (celui que nous avons testé et qui est le lieu d’origine du concept) et un à Neuilly-sur-Seine.
Bel Canto Paris
72, quai de l’Hôtel de Ville 75004 Paris
tous les soirs dès 20h
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Manger comme chez sa grand-mère chez Mamie Bidoche
Mamie Bidoche c’est un restaurant table d’hôtes situé dans le 11ème arrondissement de Paris. Ici le concept c’est de manger en partageant ses plats avec ses voisins, à la bonne franquette comme chez mamie ! Et en plus la déco vintage, voire kitch nous plonge carrément dans cette époque (ne manquez pas de lever les yeux au plafond pour ne pas rater tout le côté insolite du décor).
On a commencé par goûter les cocktails de la maison (on en a pris un détox sans alcool et un génépi sour) qui sont très bons. Ensuite on a testé l’œuf bio avec du comté et des champignons et c’était bien réconfortant et cheesy, on a enchaîné avec les coteaux en persillade (on a d’ailleurs pris la dernière assiette du service je crois). Côté plats c’était paleron de bœuf cuit 15h avec panais et volaille de vendée à la crème de pleurotes avec toujours des bons produits de petits producteurs. En dessert on s’est laissé tenter par une crème brûlée à la fève de tonka.
Mamie Bidoche
16 Rue de Candie, 75011 Paris
Crédits photos : Melle Bon Plan et Nicolas Diolez Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation