Si vous suivez mon blog, vous devez donc savoir que je suis une gourmande. Ce ne fut pas toujours le cas, car mes parents doivent encore très bien se souvenir d’une période, assez ancienne il est vrai, mais tout de même, où chaque repas était un combat pour me faire avaler les aliments nécessaires à ma bonne santé… Aujourd’hui c’est tout le contraire, je suis une gourmande et connaisseuse en bonne chère et au final il y a très peu de choses que je ne mange pas. Comme je suis donc une vilaine gourmande, je vous propose aujourd’hui un petit guide de mes bonnes adresses de boulangeries, glanées çà et là, à Paris et aux alentours de la capitale. Et je continue à mettre à jour cet article au fil de mes nouvelles découvertes !
_
Sommaire
Sain Boulangerie
Sain est la boulangerie du chef cuisinier Anthony Courteille. Boulanger de formation, il a transformé son restaurant en fournil traditionnel ! L’adresse veut retrouver les vertus du pain d’autrefois et pour se faire, elle utilise des farines issues de céréales paysannes locales. Ces variétés d’avant 1950, rescapées de l’industrialisation de l’agriculture, permettent d’obtenir des pains plus digestes, avec une belle typicité gustative. Leur teneur en gluten et leur indice glycémique sont également plus faibles. En revanche, ces farines nécessitent des temps de fermentation très longs et l’emploi d’un levain naturel. Et franchement on a testé beaucoup de produits de Sain Boulangerie et tout est absolument délicieux !
Bon à savoir également, le dernier fournil de l’adresse rue des Gravilliers offre une adresse où on peut venir s’attabler avec 30 places assises qui invitent à déguster sur place le petit déjeuner, le goûter, le lunch ou le brunch.
A goûter : tous les délicieux pains de l’enseigne évidemment (12 variétés différentes) ; la glace pain au chocolat.
Testé en 2023 et en 2024 - invitation
Sain Boulangerie
23 rue des Gravilliers, 75003 Paris
_
Archibald
Cette enseigne possède maintenant 4 adresses à Paris et une à Levallois-Perret. Son engagement : produire, dans le respect de la matière, un pain de qualité qui a du sens avec une gamme de pains 100% bio. Ils sont vendus au poids, en morceaux ou à la tranche et livrés chaque jour à vélo, à la sortie du four. Du traditionnel Campagne au levain naturel bio, au Pain Allemand et ses 6 céréales, en passant par le Riz Sarrasin à la farine bio de riz et de sarrasin ou bien le Petit Épeautre et son petit goût de noisette… la gamme des pains Archibald est large et variée.
Testé en 2023 - invitation
Archibald
28 rue des Fossés Saint Bernard 75005 Paris (fournil et boutique)
_
Boulangerie Chambelland
La spécificité de cette charmante adresse du 11ème arrondissement au sein du village Popincourt, pas loin du métro Parmentier, est de proposer des produits à base essentiellement de farine de riz (et d’autres céréales), naturellement sans gluten. La boulangerie présente donc du pain, des biscuits et des pâtisseries à base de leur propre farine produite en Camargue et dans la plaine du Pô. Si vous passez dans le coin, je vous conseille d’aller goûter aux chouquettes de l’établissement, qui sans mentir, sont parmi les meilleures que j’ai eu l’occasion de déguster. Moelleuses et fraîches, c’est un vrai régal !
Le plus du lieu : une déco dessinée par un duo d’architectes et qui propose en plus de l’espace vente, une dizaine de places assises en terrasse pour les beaux jours et une quinzaine à l’intérieur pour profiter de la douce odeur du fournil et de l’ambiance apaisante et chaleureuse qui règne au Chambelland.
Testé en 2015 - invitation
Boulangerie Chambelland
14 rue Ternaux, place du village Popincourt, 75011 Paris
Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan & Nicolas Diolez
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation