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La Fête du Citron de Menton

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Dans cet article, je vais vous parler de la Fête du Citron de Menton, dont l’histoire est très ancienne et que j’ai découvert pour ma part en février 2024 avec le photographe préféré. Si vous voulez en savoir plus sur la ville de Menton, située dans les Alpes-Maritimes, vous pouvez aller voir mon article : Visiter Menton : quoi faire et bonnes adresses.

Pour la petite histoire, à l’origine, c’est un hôtelier qui a l’idée d’organiser un carnaval à Menton autour des danses traditionnelles afin de faire venir plus de clients. En 1928 c’est une exposition de fleurs et d’agrumes dans des paniers d’osiers qui est organisée dans les jardins de l’Hôtel Riviera Palace. Le succès est tel que l’année suivante, la municipalité reprend cette idée et la fête descend dans la rue : des chariots d’arbustes plantés d’oranges et de citrons évoluent dans la ville. La municipalité, désireuse de développer le tourisme, cherche à donner au défilé une couleur typiquement locale.

La Fête du Citron® naît en 1934 mais c’est dès 1933 que le terme « Fête du Citron » émerge. En 1935 la fête bénéficie de son premier programme organisé avec une affiche. En 1949 on découvre les premiers motifs d’agrumes hors sol. Enfin, à partir de 1950, c’est le début de la période d’or de la fête qui prend une ampleur internationale. Le Citron de Menton est utilisé pour la fête jusqu’en 1959, cependant, après une période de gel on cherche d’autres solutions. Au départ on a utilisé des agrumes d’Italie, puis du Maghreb et maintenant ce sont des agrumes qui viennent d’Espagne.

Casetta Menton DR Nicolas Diolez 2024 19
Les Jardins d'agrumes Menton DR Nicolas Diolez 2024 2

Les chiffres et infos de la Fête du Citron de Menton :

  • En tout, entre 100 et 140 tonnes d’agrumes sont importées d’Espagne car il y a seulement 70 tonnes de Citron de Menton IGP, qui ont été produit en 2023 à titre d’exemple.
  • Que deviennent les tonnes d’agrumes après la fête ? Les fruits sont triés et ils sont vendus 1€ les 3kg au Casino (ce qui est un très bon plan connu des mentonnais). Les plantes aussi sont revendues et la fête noue également des partenariats avec des associations caritatives.
  • La Fête du Citron de Menton a accueilli 250 000 visiteurs en 2023.
  • 25% des touristes de la Fête du Citron sont des touristes étrangers.
  • Organisation de la fête : d’abord il faut choisir le thème, puis la création des maquettes est faite par des ingénieurs. Les structures métalliques des sculptures sont recyclées et réutilisées pour les autres fêtes.

Je vous ai déjà pas mal parlé de la Fête du Citron de Menton dans l’introduction, mais sachez également que depuis 2019, la fête est également reconnue par le Ministère de la Culture et inscrite à l’inventaire du patrimoine culturel immatériel.

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La thématique de cette nouvelle édition sera « Voyages dans les Étoiles », sous le signe des étoiles et des constellations. Une odyssée poétique rendra hommage aux étoiles : les étoiles de la danse, de la gastronomie, du cirque, du cinéma…

Fête du Citron de Menton 2025
Du 15 février au 2 mars 2025

Lien vers le site internet de cette nouvelle édition

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En 2024 on a donc fêté les 90 ans de la Fête du Citron, autour de la thématique de l’Olympie avec « D’Olympie à Menton ». Pendant plus de 15 jours, la ville a vécu au rythme de la fête et en ce qui nous concerne, nous avons eu la chance de participer aux festivités pendant 3 jours.

Fête du Citron de Menton 2024
Du 17 février au 3 mars 2024


Le Citron de Menton bénéficie d’une IGP (Indication Géographique Protégée) depuis 2015 : les critères pour faire partie de cette IGP sont notamment de cultiver le citron sur une des 5 communes de l’IGP, de ne pas être à plus de 7km du littoral et aussi de ne pas dépasser une altitude de 390 mètres. Cependant, plusieurs variétés de citron peuvent être utilisées dans le cahier des charges de l’IGP. Le citron de Menton se distingue de ses cousins italien, espagnol ou corse par une forme elliptique plutôt que ronde, par une couleur jaune vif, par une peau épaisse qui permet la bonne conservation du produit et il est également riche en acides et en essences et sa peau à une forte teneur en huile essentielle. Il a un goût plus sucré, des arômes intenses et une acidité modérée. Et il est si doux qu’on peut le manger avec sa peau (et j’ai testé pour vous et c’est tout à fait véridique), à condition qu’il soit bio évidemment.

Je me permets également de vous faire un bref rappel historique de l’histoire des agrumes, au travers des informations que j’ai récoltées en discutant avec différents spécialistes et producteurs (notamment Laurent Gannac) lors de ce séjour. Les agrumes seraient originaires du sud-ouest asiatique et issus de trois genres en terme de botanique (dont le citrus qui est le plus répandu). Ensuite trois espèces du citrus auraient évolué séparément avant l’intervention de l’homme : le cédrat, la mandarine et le pamplemousse. Les agrumes d’aujourd’hui sont une hybridation par l’homme de ces espèces primitives. Le cédrat serait arrivé en Mésopotamie et en Égypte puis en Méditerranée par l’intermédiaire des conquêtes d’Alexandre le Grand. On retrouve les premières cultures de cédratier à Hyères au XIIème siècle, puis ensuite de citron à Saint Remo aux XIIIème et XIVème siècles et enfin à Menton au XVème siècle. En effet, il existe un microclimat à Menton qui favorise la culture de certaines espèces de fruits. Le massif montagneux protège la ville du vent du nord et du coup, par exemple, les bananiers peuvent pousser à Menton, ce qui n’est pas le cas dans le reste de la région.

Pour revenir plus précisément sur l’histoire du Citron de Menton, il est donc cultivé sur place depuis le XVème siècle et il connait son apogée en XVIIIème siècle avec une reconnaissance internationale pour son arôme unique et son acidité modérée. Menton fut le grenier à agrumes de Nice, Marseille et de la principauté monégasque, grâce à la topographie particulière qui favorise l’agrumiculture. Au début du XIXème siècle, environ 3000 tonnes d’agrumes sont produites sur le territoire de Menton (contre environ 70 de nos jours). Le déclin de la production commence en 1850 à cause de plusieurs facteurs (notamment le développement de la Riviera et de l’urbanisation) et atteint son point culminant à cause du gel centenaire de 1956 qui réduit le verger quasiment à néant. En 1929, Menton était encore le premier producteur de citron du continent, pourtant, ce dernier a faillit totalement disparaitre durant le XXème siècle. Aujourd’hui le citron de Menton est cultivé principalement pour la gastronomie locale, à cause de sa petite production, ce qui est en fait un produit d’exception rare et très cherché.

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On retrouve 2 attractions phares lors de la fête du Citron : les jardins d’agrumes (gratuit) et les Corsos (payant). On peut aussi participer aux ateliers et aux visites organisées pendant l’évènement. Nous avons notamment par exemple suivi une visite guidée sur l’histoire des coulisses de la Fête du Citron, qui était très sympa et qui permet notamment de monter sur le toit terrasse du Palais de l’Europe (bâtiment ouvert en 1909 et qui est rarement accessible au public). Des navettes sont également proposées pour permettre de découvrir les jardins des agrumiculteurs au travers de visites.

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Berceaux de la Fête du Citron, les Jardins Biovès s’habillent depuis 1936 aux couleurs des agrumes dans des teintes jaunes et oranges. Ces jardins d’agrumes proposent au regard des visiteurs pas moins de 7 structures géantes fruitées pendant plusieurs semaines et installées en avance par les services municipaux. Ces décors incroyables nécessitent pour certains près de quinze tonnes d’agrumes. Chaque année, il faut des milliers d’heures pour réaliser ces sculptures éphémères dont les fruits sont posés un par un. Et depuis la covid, la visite de ces jardins d’agrumes est désormais gratuite pour tous.

Les Jardins d'agrumes Menton DR Nicolas Diolez 2024 18

Jardins d’agrumes Fête du Citron

Jardins Biovès, Menton

Entrée libre et gratuite dans les jardins Biovès et le Palais de l’Europe

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C’est peut être le moment le plus attendu de la Fête du Citron ! Les Corsos ont lieu les dimanches en journée avec le Corso des Fruits d’Or et les jeudis ce sont les Corsos nocturnes (à cette occasion, en plus du spectacle et du défilé de chars on peut aussi, dans un deuxième temps, admirer un feu d’artifice ou un spectacle de drones, selon la météo). Les deux Corsos offrent vraiment des ambiances très différentes d’après ce qu’on a cru comprendre. Il y a environ 30 000 spectateurs pour les Corsos du dimanches et les jeudis le parcours des chars est plus réduit. De notre côté on a eu la chance d’assister à un Corso nocturne et c’était magique. On peut soit réserver une place en tribune (où on est assis), mais on peut aussi aller en bas au plus près des chars (place « promenoirs »), et c’est là personnellement que nous avons trouvé que l’ambiance était la plus sympa, au coeur de la fête.

Au programme des chars illuminés plus surprenants les uns que les autres paradent sur la promenade du soleil aux rythmes des fanfares, orchestres et groupes folkloriques et entourés également de danseurs et de comédiens. Au total, de 300 à 400 artistes viennent chaque année pour animer ce grand spectacle de rue.

Corso nocturne Menton DR Nicolas Diolez 2024 16

Les Corsos des Fruits d’Or et Corsos Nocturnes

Tarifs (2024) : tribune adulte 29 € / tribune enfant (de 6 à 12 ans) 12 € / tribune groupe 24 € / promenoirs adulte 16 € / promenoirs enfants (de 6 à 12 ans) 8 € / promenoirs groupe 14 € / gratuit pour les enfants de -6 ans accompagnés

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La Casetta est la pépinière municipale de Menton qui produit notamment plusieurs variétés d’agrumes. Elle se trouve sur les hauteurs de Garavan et c’est un lieu exceptionnel car protégé par la montagne et surplombant la Méditerranée. C’est un verger promotionnel d’environ 1/2 hectares avec un peu plus de 270 arbres, 120 espèces différentes et qui possède une collection botanique qui a une reconnaissance internationale. Son but est de faire découvrir au public sa collection et il n’a pas de but commercial. La Casetta, associée au jardin Carnolès, possède d’ailleurs la plus grande collection d’agrumes d’Europe !

Casetta Menton DR Nicolas Diolez 2024 11

La Casetta

Le bon plan : la visite de la Casetta pour le public est possible uniquement pendant la Fête du Citron de Menton, donc n’hésitez pas à en profiter !


Les producteurs et artisans autour du Citron de Menton

En plus de l’exposition des motifs d’agrumes dont je vous ai parlé plus haut, dans les jardins Biovès, vous trouverez également des petits chalets des producteurs locaux et emblématiques de la ville, qui proposent souvent des produits en liens avec le Citron de Menton. Je vous propose de vous en présenter quelques uns, que nous avons eu l’occasion de découvrir, ci-dessous.

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La Maison Gannac est une entreprise familiale mentonnaise d’agrumiculteurs passionnés et engagés, qui existe depuis 1991 et qui entretient une trentaine d’espèces et de variétés d’agrumes (Citron de Menton IGP, kumquat, yuzu, clémentine, pamplemousse, cédrat…). Et leurs fruits sont certifiés bio depuis 2015. Le domaine de la Maison Gannac comprend 2 hectares et demi répartis en 7 vergers aménagés en terrasse (appelées « restanques ») où 800 arbres sont cultivés et il constitue d’ailleurs une des deux plus grosses productions de Citron de Menton. Aujourd’hui la gamme de produits de la Maison Gannac compte une trentaine de références d’épicerie fine, vendues dans la boutique située à Menton ou sur le stand de la marque lors de la Fête du Citron.

Le verger le plus ancien de la Maison Gannac, situé sur les hauteurs de Menton est ouvert au public et c’est là que nous nous sommes rendus pour faire une petite visite/atelier. Cet atelier commence par un rappel de l’histoire des agrumes et du Citron de Menton. On se balade ensuite dans le verger pour apprendre à cueillir les citrons autour d’un atelier taille des agrumes et la visite se termine évidemment par une dégustation.

Gannac Menton DR Nicolas Diolez 2024 13
Maison Gannac Menton DR Nicolas Diolez 2024

Maison Gannac

10 rue Saint-Michel, 06500 Menton (boutique)

2970, route de Super Garavan, 06500 Menton (domaine avec visites libres ou guidées)

Lien vers le site internet de la Maison Gannac

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Ce producteur situé dans un village de l’arrière pays Mentonnais exploite depuis plusieurs générations la culture d’oliviers, d’agrumes, de fruits et de légumes. Il possède un moulin à huile familial qui lui permet de produire une huile d’olive extra vierge de qualité, ainsi que leur création depuis 1998 Citrolive, une préparation culinaire d’huile d’olive aux citrons de Menton. Ne manquez pas également de goûter leurs confitures et gelées, cuites au chaudron de cuivre, notamment celles aux notes citronnées et aux mélanges d’agrumes.

Le Moulin à huile de Gorbio

64 chemin de Menton 06500 Gorbio

Lien vers le site internet du producteur

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Ne manquez pas les bières de cette brasserie artisanale, brassées à Menton. Cette marque de bière artisanale c’est l’histoire de trois amis trentenaires passionnés qui ont décidé de se plonger dans l’univers des bières artisanales. Leurs bières sont brassées artisanalement et traditionnellement, sans artifices, en utilisant des malts et houblons aromatiques. Ce sont des bières non filtrées et non pasteurisées afin qu’elles puissent exprimer toutes leurs saveurs.

Ils proposent une gamme de bières élaborées avec des zestes de Citron de Menton (blonde la Biounda ou blanche la Bianca), mais aussi une IPA au citron vert (la Limeta), une bière ambrée à la mandarine (la Mandarinella), ou encore une bière blanche à la fleur d’oranger (la Neroli). Leurs bières sont en tout cas très bonnes et je vous recommande de les goûter, voir d’en ramener, car on les trouve uniquement dans la région !

Les Jardins d'agrumes Menton DR Nicolas Diolez 2024 29

Brasserie artisanale la Mentounasc

13 bis Route de Sospel 06500 Menton

Le bon plan : la brasserie se visite le reste de l’année !

Lien vers le site internet de la brasserie

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Cette enseigne possède plusieurs boutiques à Menton, Cannes et Lyon. Elle a été créée en 2008 par un couple de passionnés, Sonia et Fabrice Puech, et elle est évidemment spécialisée dans les produits autour du Citron de Menton. Vous trouverez également leur boutique dans le centre-ville, au coeur de la rue piétonne du Vieux-Menton. On y retrouve une très grande variété de produits : liqueur de Citron de Menton, liqueur de mandarine, miel à la mandarine, confitures, huile d’olive, moutarde…

Au Pays du Citron

22, rue Saint-Michel 06500 Menton

Lien vers le site internet de la boutique

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Créée en 1896 à Menton, cette huilerie est une entreprise familiale qui perpétue depuis quatre générations un savoir-faire dans le domaine de l’huile d’olive (principalement avec la variété d’olive Caillette). Elle propose toute une gamme originale d’huiles d’olive aromatisées avec notamment une huile d’olive au Citron de Menton et au gingembre. La maison est également très connue pour ses collaborations avec de grands chefs.

Les Jardins d'agrumes Menton DR Nicolas Diolez 2024 21

Huilerie St Michel

5 Rue de Bréa, 06500 Menton

Lien vers le site internet de l’huilerie


Les Menus Agrumes des restaurants pendant la Fête du Citron

Pendant la Fête du Citron, la plupart des restaurants de Menton propose des menus spéciaux pour l’occasion atour du citron et du Citron de Menton évidemment ! Ci-dessous, quelques menus des adresses que nous avons eu l’occasion de tester lors de notre passage en 2024.

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Annexe du très célèbre restaurant trois étoiles Michelin, le Mirazur, Pecora Negra propose dans la plus grande simplicité des pizzas. Ces dernières sont réalisées avec des bons produits locaux (la carte est signée par le chef étoilé Mauro Colagreco) et très bien faites. Pendant la fête du Citron l’adresse propose évidemment un menu spécial autour du Citron de Menton.

Au programme du menu 2024 (prix 29 €) : spritz Limoncello ; salade d’orange et herbes du jardin ; pizza citron (avec fenouil, mozzarella et rondelle de citron de Menton IGP) ou pizza cetara et citron confit ou encore pizza 3 fromages et zestes de Citron de Menton ; panacotta aux agrumes, orange, mandarine et citron.

Pecora Negra Menton DR Nicolas Diolez 2024

Pecora Negra

Quai Gordon Bennet 06500 Menton

Lien vers le site internet de la pizzeria

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Ce restaurant est installé dans l’hôtel Best Western Prince de Galles, qui se situe en bord de mer dans une magnifique bâtisse historique classée. Au programme du menu spécial Fête du Citron : pichade mentonnaise ; suprême de volaille fermière avec sauce aux agrumes ; tare au citron en dessert.

Le Petit Prince

69 promenade du Soleil, 06500 Menton

Prix : menu avec entrée + plat + dessert à 32 €

Lien vers le site internet du restaurant

Merci à l’Office de tourisme de Menton Riviera Merveilles pour son invitation à découvrir la Fête du Citron de Menton.

Visite Menton DR Nicolas Diolez 2024 53

J’espère qu’avec tout ça je vous aurai donné envie de visiter Menton et si vous avez, vous aussi, vos bonnes adresses et vos conseils pour cette destination, n’hésitez pas à les partager dans les commentaires ci-dessous !

Crédits photos : Nicolas Diolez
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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