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Mes bonnes adresses de restaurants dans le 17ème à Paris

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Dans cet article je vous propose une sélection de restaurants installés dans le 17ème arrondissement de Paris que nous avons eu l’occasion de tester avec le photographe préféré ou alors que j’ai testé avec mes copines. Je mets bien évidemment à jour cet article régulièrement afin de rajouter les nouvelles adresses que je teste au fil des années.

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Cette adresse chaleureuse à la déco joyeuse et colorée propose une cuisine de brasserie créative, fraîche et de saison. Mes recommandations : les cocktails et mocktails signatures qui sont très bons ; en entrée le carpaccio de maigre avec huile de sésame, pomelo et coriandre (19 €) et le gravlax de truite avec une mousse wasabi (14 €) ; en plat le poulpe frit avec kefta de tomates et crème de petits pois (27 €) et la belle buratta XL avec ses tomates cerise (20 €) ; en dessert le Paris-Brest (14 €).

Testé en 2025 - Invitation

Café Gabrielle

70 Avenue de Villiers, 75017 Paris

Prix : cocktails entre 13€ et 16€ et 11€ les mocktails / entrées entre 10€ et 19€ / plats entre 22€ et 36€ / desserts entre 12€ et 16€ / menu enfant 16 €
Le bon plan : la formule midi du lundi au vendredi à 28€ avec entrée + plat ou plat + dessert

Lien vers le site internet du restaurant

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Cette brasserie emblématique du 17ème qui existe depuis 1928, possède un cadre art déco ainsi qu’une ambiance intemporelle et élégante. En cuisine le chef Florian Breurec propose des plats savoureux et réconfortants avec des produits de saison. Mes recommandations : en entrée le saumon gravlax (18 €) et la stracciatella avec tomates cerise confites (16 €) ; en plat le vitello tonnato (26€) ou les gnocchis, ce jour-là avec petits pois et asperges (26€) ; en dessert le chou craquelin maison avec crème fève tonka et chocolat blanc (13€). L’établissement propose aussi une très jolie sélection de vins au verre (prix entre 8,50 € et 12 €).

Testé en 2025 - Invitation

Le Diplomate

110 Bd de Courcelles, 75017 Paris

Prix : entrées entre 9€ et 16€ / plats entre 24€ et 38€ / desserts entre 12€ et 15€

Lien vers le site internet du restaurant

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Ce restaurant italien au service très sympathique propose une cucina italiana généreuse en quantité. La spécialité ici ce sont les pasta, qui sont faites maison chaque jour au restaurant. La déco est chaleureuse et colorée et l’adresse offre aussi une petite terrasse sur la rue pendant la saison estivale. Mes recommandations : en antipasti à partager la stracciatella et tomates cerises confites (14 €) ; en salade copieuse la Valentina avec de la mozza et du carpaccio de bœuf ; le tiramisu maison bien généreux (10€).

Testé en 2025 - Invitation

Nonno Nino Restaurant

10 Rue Brémontier, 75017 Paris

Prix : antipasti entre 14€ et 25€ / grandes salades entre 16€ et 22€ / pasta entre 17€ et 25€ / desserts entre 9€ et 13€

Lien vers le site internet de l’adresse

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L’Escient est un chouette restaurant bistronomique à l’histoire familiale situé dans le 17ème arrondissement de Paris. En effet, c’est l’adresse de la famille Méchin avec Catherine (la mère et l’épouse) qui est en salle au service et Pierre et Claire (le duo père-fille) qui sont en cuisine. C’est une petite adresse à l’allure très simple mais qui, je dois le dire, nous a vraiment impressionnés avec le photographe préféré, par la qualité de sa cuisine !

Dans l’assiette on retrouve une cuisine fine et inventive réalisée à partir d’ingrédients frais de haute qualité avec une petite inspiration asiatique très subtile qui se glisse dans certains plats. Le père & la fille sont tout deux passés chez  les plus grands chefs et cela se ressent ! L’équilibre des plats est toujours réussi et il y a toujours de l’originalité sans tomber dans la surenchère de mélanges. La carte et les plats changent très régulièrement au rythme des saisons et en fonction des arrivages du marché.

Salle de l'Escient

A goûter :

  • En entrée on a testé la saucisse au couteau poêlée, crème de maïs, huile à la ciboulette, mais aussi les Saint Jacques marinées, combawa, gingembre, crème de céleri au lait de coco. Les deux entrées (12 € chacune hors des menus) étaient très originales et j’ai trouvé les saint jacques fondantes et le mariage des saveurs très équilibré avec un petit côté végétal.
  • Côté vins on retrouve une sélection courte mais extrêmement qualitative de vins de qualité et je dois dire qu’en suivant les conseils de Catherine nous avons fait de très belles découvertes ! De plus ses conseils d’accord mets et vins étaient particulièrement réussis.
  • Côté plat, je vous recommande vivement de goûter une des spécialités de la maison, le boeuf mariné (origine France) façon « tigre qui pleure » avec du riz veiné (25 € à la carte), qui est vraiment succulent ! Et la qualité de la viande et de la cuisson sont vraiment remarquables !
  • Côté poisson j’ai aussi beaucoup aimé le maigre avec des courgettes jaunes, des figues, du parmesan et une émulsion d’orange (25 € à la carte).
  • En dessert je vous recommande de tester la crème au chocolat noir « cru Manjari » avec de l’écume tiède et une glace au café Arabica bio, qui est véritablement délicieuse ! En version plus fruité, le coing poché avec un sorbet de clémentine bio corse est aussi très bon.
Table
Façade de l'Escient
Testé en 2019 - Merci à l'Escient et à Cuisine en Choeur pour cette belle invitation

L’Escient

28 Rue Poncelet, 75017 Paris
ouvert du lundi au samedi de 12h à 14h et le soir de 19h30 à 22h

Le bon plan : formule du midi avec entrée + plat ou plat + dessert à 28 € / entrée + plat + dessert à 34 €
Menu diner : entrée + plat + dessert à 39 €

Edit du 30/08/2025 : le restaurant à malheureusement définitivement fermé ses portes



Retrouvez ci-dessous tous mes tests de restaurants à Paris :
⇒ Tous mes tests de restaurants à Paris

CARTE DE MES BONNES ADRESSES FOOD A PARIS ET EN ILE-DE-FRANCE

Restaurant    Bar          Pâtisserie / Boulangerie          Salon de thé / Coffee Shop
Brunch          Glacier


Crédits photos : Nicolas Diolez
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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