La dernière fois que j’ai mis les pieds en Turquie, c’était il y a plus de 10 ans. J’avais alors découvert la beauté complexe et tentaculaire d’Istanbul, mégalopole parmi les mégalopoles à l’histoire aussi riche que Rome. En 2022, je suis parti vers d’autres horizons, de l’autre côté du Bosphore (en Anatolie) pour un voyage sous forme de road-trip du Nord-Ouest au Sud-Ouest de la Turquie. Mon périple ne m’a jamais amené très loin de la mer Égée et avait pour but d’en apprendre plus sur la culture ancestrale de l’huile d’olive, mais aussi de découvrir les merveilles antiques du territoire, ainsi que sa riche gastronomie. Ce fil directeur m’a permis, aux côtés de journalistes internationaux, d’arpenter les ruines somptueuses d’Éphèse, de toucher un olivier vieux de 3200 ans ou encore de goûter à de nombreuses spécialités culinaires.
C’est de ce parcours dont je vais vous parler dans cet article, en suivant une logique par province (Izmir au Nord, Aydın au « milieu » et Muğla au Sud). À chaque fois, je vous parlerai de ce que vous pouvez faire sur place, avec également mes recommandations de où dormir et où manger.
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Sommaire
Visiter la province d’Izmir
Je suis arrivé par avion depuis Instanbul jusqu’à l’aéroport d’Izmir pour débuter mon périple dans le Nord-Ouest de l’Anatolie (partie asiatique de la Turquie) par la province du même nom que la ville, qui est une destination incontournable pour tous les amoureux de l’histoire. Izmir possède de véritables trésors archéologiques, abritant les vestiges d’anciennes cités grecques, romaines et byzantines. C’est aussi une province riche en beaux paysages et avec de bonnes adresses pour découvrir la gastronomie turque.
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DÉCOUVRIR LA CHARMANTE VILLE D’URLA
Urla est une très jolie ville, ayant prospéré sous les Lydiens et les Perses avant d’être intégrée dans l’Empire romain. La cité est connue pour sa production de vin et d’huile d’olive, ainsi que pour être le lieu de naissance du poète grec Georges Séféris, lauréat du prix Nobel de littérature. De nos jours, c’est fort agréable de déambuler dans les rues animées avec des petits commerces à foison. Il se dégage de la cité une certaine douceur de vivre.
Je vous recommande de faire un tour au port d’Urla Iskelesi où l’on peut apercevoir les pêcheurs préparer leurs bateaux et sortir la dernière pêche du jour sous les yeux toujours très intéressés des chats locaux. En plus d’assister à la vie quotidienne de ces pêcheurs, c’est une parfaite occasion pour photographier les êtres les plus appréciés d’internet installés dans les moindres recoins du port.
Urla, Izmir
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DÉGUSTER DE L’HUILE D’OLIVE DE QUALITÉ CHEZ OLIVURLA
Olivurla (Urla) est un producteur d’huile d’olive qui propose des huiles vierges de qualité supérieure, issues de variétés d’olives locales. Il cultive ses propres oliviers dans la région d’Urla et utilise des méthodes traditionnelles pour extraire l’huile d’olive à froid. On y trouve une gamme d’huiles d’olive aux saveurs et aux arômes variés, adaptées à différents usages culinaires. J’ai eu l’occasion de déjeuner directement à la « maison » de production et je dois avouer que j’ai rarement dégusté une si bonne gamme d’huile d’olive. Par contre, il faut savoir qu’une huile fraiche et de bonne qualité a souvent un côté très amer… Ce qui personnellement ne me dérange pas, mais je préfère prévenir !
En tout cas, nos hôtes nous ont régalé avec un repas à base d’huile d’olive, bien évidemment, mais aussi de bons vins produits par la maison. Pendant le déjeuner, on a eu l’opportunité de passer dans les coulisses pour découvrir l’extraction et la préparation de l’huile.
La maison se trouve un peu en dehors d’Urla, mais les propriétaires ont aussi un bel espace en ville dans lequel Olivurla propose de découvrir les secrets de la fabrication de l’huile d’olive, de goûter à ses différentes variétés et de tester des accords avec des mets.
Quelques astuces que j’ai appris là-bas pour déguster de l’huile d’olive comme un pro : il faut réchauffer le verre avec la paume de sa main, puis sentir et goûter en prenant le temps de balader l’huile dans sa bouche. Normalement les vrais de vrais font ça avec un verre bleu opaque afin de déguster à l’aveugle.
Olivurla
Centre de dégustation d’Ayerya Quartier de Yeni Rue du bureau de poste No.7 Urla-İzmir
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LE MUSÉE DE L’HUILE D’OLIVE DE KOSTEM
Le musée de l’huile d’olive de Kostem est le plus grand complexe muséal dédié à l’huile d’olive. Situé à Urla, il présente l’histoire et la production de l’huile d’olive depuis l’Antiquité jusqu’à nos jours. Le musée abrite des installations de fabrication d’huile d’olive, ainsi qu’une collection de machines, d’outils, de bouteilles et d’amphores. Le lieu dispose également d’un café-restaurant, d’un magasin de produits naturels, d’un atelier d’art et d’un parc pour les enfants. C’est un bel endroit pour tout découvrir sur l’huile d’olive dont les premières traces remontent il y a plus de 4000 ans.
Le musée de l’huile d’olive de Kostem
Uzunkuyu, D:no:8, 35430 Urla/İzmir, Turquie
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LA MAJESTUEUSE CITÉ ANTIQUE D’ÉPHÈSE
Rares sont les sites antiques à être aussi bien conservés. Éphèse impressionne par ses vastes ruines d’une cité avant tout grecque qui a rayonné par la richesse de son port pendant de nombreuses années. Clairement, je vous conseille de faire la visite avec un(e) guide pour donner vie à la pierre et ainsi mieux connaitre la riche histoire d’une cité gigantesque qui possède deux amphithéâtre dont le plus grand n’a rien à envier aux autres grands amphithéâtres antiques connus. Mais si je dois retenir un instant de cette visite, c’est la découverte, devrais-je dire l’émerveillement, devant la Bibliothèque de Celsus (117 ap J.C.), véritable joyau antique, encore bien préservé et qui trône au bout d’une longue allée de vestiges tel un Roi dans son château.
Étant donné la popularité du site, il va sans dire qu’on n’est pas seul pendant la visite, il convient donc de bien choisir ses horaires et sa journée pour espérer ne pas subir trop la foule. Néanmoins, il serait dommage de passer à côté d’un tel site pour tous les amoureux des vieilles pierres.
Cité antique d’Éphèse
Acarlar, Efes Harabeleri, 35920 Selçuk/İzmir, Turquie
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OÙ DORMIR DANS LA PROVINCE D’IZMIR ?
Le charmant hôtel Gaia Alaçatı
Situé à 30 min en voiture d’Urla, l’hôtel Gaia Alaçatı propose des logements de charme et d’un certain standing. On est accueilli très chaleureusement dans ce lieu au design élégant. C’est parfait pour des vacances au calme en couple !
L’hôtel se révèle particulièrement cosy. On a envie de se poser dans un fauteuil autour du feu, de siroter un thé turc tout en lisant un bon bouquin. Quant aux chambres, j’ai beaucoup apprécié la mienne avec son charme intimiste et sa déco raffinée.
Gaia Alaçatı
Alaçatı, 13002. Sk. No:11, 35937 Çeşme/İzmir, Turquie
Tarifs : environ entre 160 et 240€ la chambre standard, en fonction de la saison
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OÙ MANGER DANS LA PROVINCE D’IZMIR ?
Déjeuner chez Vino Locale à Urla
Si vous cherchez un endroit pour manger de la gastronomie moderne turque, vous allez trouver votre bonheur à Vino Locale. Tenu par un couple charmant, monsieur en cuisine et madame au service, Vino Locale est un restaurant que je ne peux que vous recommander chaudement. On y déguste de très bons vins locaux et la cuisine est tout simplement savoureuse. En plats, j’ai eu un gros coup de cœur pour un plat de lotte avec blettes et miso. De plus, l’endroit est à l’image de ses propriétaires : apaisant, accueillant et charmant. Un incontournable si vous passez par Urla !
Vino Locale
Kuşçular, 8037. Sk. No:3, 35430 Urla/İzmir, Turquie
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Dîner à Asma Yaprağı Alaçatı Niki
À quelques encablures de l’hôtel Gaia, se trouve un restaurant tout aussi esthétique : Asma Yaprağı Alaçatı Niki. On entre par la magnifique terrasse qui doit être fort agréable pour venir déjeuner en été. La météo n’étant pas si chaude à l’époque de mon voyage, qui plus est en soirée, nous avons mangé sous une verrière à l’arrière. En ce qui concerne la cuisine, l’Asma Yaprağı Alaçatı Niki propose avant tout une gastronomie traditionnelle bien faite à base de produits frais et locaux. Le restaurant est également une boutique d’artisanat.
Le nom du restaurant signifie « feuille de vigne » en turc, et fait référence à l’un des plats typiques du pays, les dolmas. Les dolmas sont des feuilles de vigne farcies de riz, de viande ou de légumes, et cuites à la vapeur ou au four. Si vous cherchez un endroit pour déguster la gastronomie turque dans un cadre pittoresque, Asma Yaprağı Alaçatı Niki est une bonne adresse à retenir.
Asma Yaprağı Alaçatı Niki
Ovacık, Kerimoğlu Mevkii, 7152. Sk. No 141/ 1, 35937 Çeşme/İzmir, Turquie
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Visiter la province d’Aydın
Notre périple s’est poursuivi plus au Sud, mais toujours en restant près de la mer Égée, en nous rendant dans la province d’Aydın qui est célèbre pour sa production de figues, considérées comme parmi les meilleures au monde, et ses oliviers luxuriants. La province est également connue pour ses traditions artisanales, notamment la production de textiles et de tapis. Chaque année, des événements et des festivals célèbrent la richesse culturelle et les produits locaux de la région. C’est aussi, comme Izmir, une province riche en histoire et en sites archéologiques (tel que Didymes dont je parle plus bas).
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VISITER LE TEMPLE D’APOLLON
Troisième plus grand temple du monde antique grec, le temple d’Apollon en impose évidemment par sa taille. D’immenses colonnes, encore en parties debout, formaient l’ossature d’un haut lieu de pèlerinage. En effet, outre le fameux oracle de Delphes, celui de ce temple était tout aussi célèbre pour ses augures, bonnes ou mauvaises. On imagine aisément l’émotion des pèlerins de l’époque en arrivant devant un bâtiment aussi vaste et imposant. Ce dernier se situait dans la cité antique de Didymes. Le temple perdit complètement son importance en 385 après J.-C. et avec la propagation du christianisme, la construction du temple ne fut jamais achevée.
La visite du temple d’Apollon est une occasion assez unique de plonger dans l’histoire de la Grèce antique et de mieux comprendre le rôle central des oracles dans la vie religieuse et politique de l’époque. Je recommande – encore une fois – si possible de visiter avec un guide, car malgré la présence de panneaux explicatifs, c’est le genre de site qui a besoin d’un humain pour faire revivre l’ampleur et la beauté d’un tel lieu.
Temple d’Apollon
Hisar Özgürlük Caddesi Özgürlük Cad, 09270 Didim/Aydın, Turquie
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DÉCOUVRIR L’UN DES PLUS VIEUX OLIVIER DU MONDE
Il y a des instants qui laissent un souvenir impérissable lors d’un voyage et c’est le cas pour ce moment insolite au milieu des oliviers. Près du Village de Kazıklı, on a été accueilli en fanfare par les propriétaires (superbes mezzes maisons et bien sûr de l’huile d’olive de qualité !) et on a eu le droit à une démonstration de danse traditionnelle paysanne devant un olivier vieux de plus de 3200 ans. L’arbre est surnommé « Ata Ağaç » (ce qui signifie « l’arbre ancestral ») et l’émotion est difficile à retranscrire à travers des mots, mais vous pouvez imaginer aisément mon ressenti devant un arbre qui a tant vécu et qui est toujours là. Qui plus est il produit toujours de l’huile d’olive ! Ce fût un instant magique, hors du temps, où on a goûté à l’hospitalité turque dans toute sa splendeur. Et puis, j’ai probablement fait mes meilleures photos de ce voyage tellement le lieu est photogénique…
Village de Kazıklı
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DÉCOUVERTE DE LA FERME DE DEGIRMEN ET DE SON MUSÉE
La ferme de Degirmen à Kusadasi est un endroit idéal pour passer une journée en famille. On peut y découvrir une variété d’animaux, d’oiseaux et de plantes, ainsi qu’un restaurant qui propose une cuisine traditionnelle turque. Le restaurant est situé dans un cadre naturel et chaleureux. Étant donné que nous y avons été dans la matinée, nous avons eu le droit à un petit déjeuner turc à base principalement de fromage frais, d’épinards, d’œufs et de différentes galettes.
En plus de la possibilité de manger sur place et de profiter de l’emplacement bucolique, il y a aussi un musée qui est idéal pour parfaire sa connaissance de l’huile d’olive (oui, encore !). Le musée, l’Oleatrium, est composé d’une riche collection privée avec de nombreux outils, machines et documentations sur la production de l’huile d’olive en Turquie. Si vous n’êtes pas allés au Musée de l’huile d’olive de Kostem, c’est également un bon choix pour en apprendre plus sur le sujet. Enfin, une boutique propose différentes variétés d’huile d’olive pour tous les goûts et pour toutes les utilisations (j’ai acheté une huile pour cuisiner, elle est excellente !).
La Ferme de Degirmen
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OÙ DORMIR DANS LA PROVINCE D’AYDIN ?
L’hôtel DoubleTree by Hilton à Kusadasi
Ce très grand hôtel est parfaitement situé dans la jolie ville de Kusadasi, non loin de la cité d’Éphèse. Par rapport aux autres adresses du séjour, il propose un standing classe mais plus classique. Il faut surtout profiter du magnifique rooftop avec une terrasse qui donne un très joli panorama sur la ville et la mer Égée (tout en sirotant bien entendu un petit cocktail).
DoubleTree by Hilton
Türkmen, Atatürk Blv, Yat Limanı Karşısı, 09400 Kuşadası/Aydın, Turquie
Tarifs : de 113 à 227 € en fonction de la période
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OÙ MANGER DANS LA PROVINCE D’AYDIN ?
Dîner chez Oksa Marina à Kusadasi
Ce restaurant, spécialisé dans les fruits de mer et les poissons, possède un bel emplacement avec vue sur la mer. Vous pouvez y savourer des plats variés traditionnels de la gastronomie turque, comme des salades, des grillades et des poissons.
C’est lors de ce repas que j’ai testé pour la première fois le pastis local, le Raki, une boisson à base d’eau-de-vie et d’anis que les turques consomment énormément. Ce n’est probablement pas le meilleur accord possible avec une grillade de poisson (c’est même déconseillé !), par contre en apéro c’est sympa (si vous aimez le pastis).
Oksa Marina Balık Restaurant
Türkmen, Gazi Beğendi Sk. no:3/1, 09400 Kuşadası/Aydın, Turquie
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Visiter la province de Muğla
La dernière partie du voyage s’est terminée dans le Sud-Ouest de la Turquie (on a longé la côte du Nord au Sud) avec la province de Muğla. Cette dernière est célèbre pour ses stations balnéaires pittoresques, telles que Bodrum, Marmaris et Fethiye, qui attirent chaque année des millions de visiteurs en quête de détente, de soleil et de divertissement.
Muğla abrite également plusieurs sites archéologiques et historiques que je n’ai pas eu le temps de découvrir. Parmi les plus célèbres, on trouve la ville antique de Caunos, qui offre des vestiges d’un théâtre, d’un acropole et de tombeaux rupestres, ainsi que la ville de Dalyan, connue pour ses tombes lyciennes sculptées dans la falaise. Un autre site incontournable est la cité antique de Knidos, située sur la péninsule de Datça.
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UNE EXPÉRIENCE CULINAIRE AU FOODRUM CULINARY PARK
Pour découvrir la cuisine locale, rien de mieux qu’un petit cours de cuisine accompagné d’une dégustation de plats traditionnels bien réalisés par la cheffe multi-casquettes, Pelin Dumanlı. Outre son sens du partage inné qui rend la rencontre absolument passionnante, on prend un plaisir égal à déguster ses plats. Le lieu propose des programmes éducatifs, des services de traiteur et des événements gastronomiques.
Cette soirée a été l’occasion pour moi de tester des produits locaux tels qu’une bière de Bodrum, la Gara Guzu (je loupe rarement une occasion de déguster la bière d’une micro-brasserie locale).
Foodrum Culinary Park
Bitez, Forsa İş Merkezi, Adliye Cd. No:1 D:A2, 48400 Bodrum/Muğla, Turquie
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OÙ LOGER DANS LA PROVINCE DE MUGLA ?
Lujo Bodrum, le resort de la démesure
Lujo est un hôtel de luxe situé vers Bodrum (extrême Sud-Ouest de l’Anatolie) qui propose un concept unique « art and joy ». Lujo offre à ses clients une expérience de vacances atypique, basée sur le plaisir, la créativité et la découverte de soi. Le ressort dispose de plusieurs restaurants à la carte, d’un spa, d’une plage privée et de nombreuses activités ludiques et culturelles. Lorsqu’on entre dans l’hôtel, on est tout de suite saisi par l’immensité du lieu ainsi que par sa décoration raffinée. De plus le panorama est époustouflant et on a envie d’y passer une petite semaine au calme… Néanmoins, je n’ai fait qu’un rapide tour du lieu et j’ai seulement déjeuné à l’un des restaurants.
Lujo Bodrum
Meşelik Mah. Çomça Mevkii Sok. No:10, 48200 Bodrum/Muğla, Turquie
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The Marmara Bodrum, charme et luxe
Surplombant la ville de Bodrum, The Marmara Bodrum (à Bodrum donc) a tout pour plaire : une vue panoramique somptueuse, des chambres charmantes et un design élégant, sans oublier un bon petit déjeuner (c’est important !). Je vous le conseille particulièrement. Qui plus est cet hôtel est réservé aux adultes qui peuvent ainsi profiter de la piscine extérieure, du spa, et de la plage privée sans être dérangés par de petits êtres à deux pattes.
The Marmara Bodrum
Yokuşbaşı mah, Sulu Hasan Cd. No:18, 48400 Bodrum/Muğla, Turquie
Tarifs : entre 153€ et 283€ en fonction de la période pour une chambre classique
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Un grand merci à Türkiye Tourism Promotion and Development Agency et à Axium by Parker pour l’organisation de ce super séjour pour découvrir l’huile d’olive, la culture, le patrimoine et l’art de vivre turcs !
J’espère qu’avec tout ça je vous aurai donné envie de visiter la Turquie et si vous avez, vous aussi, vos bonnes adresses et vos conseils pour cette destination, n’hésitez pas à les partager dans les commentaires ci-dessous !
Crédits photos : Nicolas Diolez Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation