Accueil VoyageEuropeFranceBretagne Où manger à Rennes : mes bonnes adresses

Où manger à Rennes : mes bonnes adresses

par Melle Bon Plan

Vous le savez, j’aime beaucoup la ville de Rennes dont je vous ai déjà parlé dans un précédent article avec mes recommandations pour visiter Rennes, dans lequel vous trouverez de nombreuses informations sur la ville, ainsi que des idées de visites et de choses à faire dans la cité et dans ses environs. Dans cet article, je vous propose en complément, ma sélection de bonnes adresses food à Rennes et dans les environs, que nous avons eu l’occasion de tester lors de notre séjour dans la ville avec le photographe préféré, en avril 2024.

Ces adresses proposent souvent de découvrir des produits locaux et quelques spécialités régionales à goûter si vous venez en Bretagne, comme la galette saucisse ou encore le cidre, sans oubliez de boire un peu de Plancoët, l’eau minérale bretonne. En vérité, nous avons été vraiment impressionnés avec le photographe préféré par la qualité des adresses gourmandes de Rennes, que l’on peut sans peine qualifier de ville gastronomique selon nous !

Rennes DR Nicolas Diolez 2024 9

Le samedi matin, il faut absolument aller faire un tour au marché des Lices. Il se tient sur la Place des Lices depuis 4 siècles déjà. On y retrouve environ 250 producteurs, artisans, commerçants. Et d’ailleurs c’est le 2ème plus grand marché alimentaire de France !

Les stands que je vous recommande :

  • La Ferme du Luguen : une ferme qui se situe en Ille-et-Vilaine et qui propose des spécialités autour du canard (magret de canard, foie gras, roulé de magret fumé au foie gras, des terrines et verrines…).
  • La biscuiterie artisanale La Fabrique : pour acheter des gâteaux et surtout leurs fameux Kouign Amann (15 €) !
Rennes DR Nicolas Diolez 2024 8

Marché des Lices

Place des Lices, Rennes

Tous les samedis de 7h30 à 13h30


Ci-dessous je vous propose une sélection de restaurants que nous avons eu l’occasion de tester lors de notre escapade à Rennes en 2024. Il y en aura pour tous les goûts je pense et aussi pour toutes les bourses !

_

Cette adresse située juste en face de la gare de Rennes, offre une déco cosy et colorée. Elle propose une cuisine asiatique qu’on appelle panasian food, c’est à dire une cuisine fusion qui incorpore des plats, des ingrédients et des saveurs de plusieurs pays asiatiques (ici principalement japonais, coréen et chinois).

On a pris : des gyozas maison au porc et shiitake (6€) ; Chirashi au bar (17€) ; Bao crevettes tempura (12€) ; en dessert je vous recommande vivement de goûter l’ananas rôti au robata japonais que nous avons vraiment adoré (7 €) ; côté boisson on a testé le mocktails Tokai Ji Cooler (9,50€) et du saké (entre 11 € et 13 € le verre) aussi en boisson alcoolisée pour les amateurs.

Miss Bao Rennes DR Nicolas Diolez 2024 3

Miss Bao

7 Place de la Gare, 35000 Rennes

Prix : cocktails et mocktails entre 9,50 € et 13 € / assiettes entre 5 € et 23 €

Le bon plan : formule du midi à 23 € avec bibimbap ou ramen

Lien vers le site internet du restaurant

_

Ce bar à cocktails et à tapas se situe non loin de la gare de Rennes. Il propose une cuisine qui fait voyager les papilles aves des plats et des assiettes à partager dans une ambiance très sympathique. On a été particulièrement conquis par les cocktails qui sont très abordables et vraiment de qualité, sans manquer d’être originaux.

On a goûté : la flamm forestière (12,50 €) ; samoussas thon sésame (5 €) ; accras de colin frits (5 €) ; patatas bravas et aïoli (5 €) ; le tiramisu en dessert (7 €).

Territorio Rennes DR Nicolas Diolez 2024 4

Território

55 Avenue Jean Janvier, 35000 Rennes

Prix : plats chauds entre 14 € et 24 € / plats froids entre 16 € et 24 € / tapas entre 5 € et 15 € / flamm entre 12,50 € et 15 € / cocktails 9 € et mocktails 6 €

Lien vers le site internet du restaurant

_

Ouvert depuis 2019, dans le cadre du renouveau de la gare de Rennes, ce restaurant se pense comme un buffet de gare contemporain, qui laisse la part belle à une cuisine locale revisitée et raffinée. Le cadre est vraiment très original, puisqu’on mange au coeur de la gare, dans un restaurant à la décoration design de l’architecte Patrick Jouin et avec des façades vitrées qui permettent de voir l’agitation et la vie des voyageurs qui s’affèrent ou attendent autour de nous. Il constitue un havre de tranquillité et une escale culinaire dans ce lieu de passage.

La carte est signée par le Chef 3 étoiles Christian Le Squer et le restaurant travaille notamment avec des producteurs bretons. Elle propose une gastronomie bretonne revisitée. En dessert ne manquez pas le fameux Paris-Brest, identitaire de l’adresse qui lui doit son nom. Et côté boisson, le restaurant possède une très jolie carte de vins et de spiritueux et vous pouvez faire confiance au sommelier pour vous proposer de belles découvertes. En effet, cette carte a été mise au point par Eric Beaumard, vice meilleur sommelier du monde 1998.

Paris Brest Rennes DR Nicolas Diolez 2024 3
Paris Brest Rennes DR Nicolas Diolez 2024 36

Le Paris-Brest by Christian Le Squer

Niveau 1, Hall départs / Gare de Rennes

Prix : menu de saison avec entrée + plat + dessert à 42 € / menu découverte avec entrée + poisson + viande + fromage + dessert à 75 € (110 € avec accord mets et boissons) / menu enfant à 18 € / vins au verre entre 5 € et 17 €

Lien vers le site internet du restaurant

_

Ce restaurant bistronomique qui a ouvert ses portes en 2019 propose une cuisine de saison extrêmement bien réalisée. Dans son restaurant de Copains, Pierre voulait faire un bistrot où l’on veut bien manger et bien boire, tout en profitant d’une ambiance agréable et décontractée, et c’est une vraie réussite. On a vraiment adoré cette adresse que je vous recommande très chaudement.

On a goûté : œuf parfait, avec sardinillas et émulsion d’asperges (12 €) ; ceviche de daurade avec citron vert, cive, avocat et huile d’orange (15 €) ; lotte à la balinaise avec gambas, légumes et riz gluant (27 €) ; épaule d’agneau de 7h croustillante avec asperges vertes, artichauds, barigoules, purée d’ail et jus au piment d’Espelette (29 €) ; en dessert fraises burrata avec un crumble au pavot, basilic et menthe (13 €).

Pierre Rennes DR Nicolas Diolez 2024 8

Pierre « restaurant de copains »

33 Rue Nantaise, 35000 Rennes

Prix : à la carte entrées entre 12 € et 15 € / plats entre 22 € et 29 € / desserts entre 12 € et 13 € / vins au verre entre 4,50 € et 8 €

Le bon plan : formule du midi à 25 € avec entrée + plat + dessert

Lien vers le site internet du restaurant

_

Cette enseigne possède déjà 4 restaurants à Rennes, Angers, Brest et Tours. Nous avons évidemment testé celui de Rennes lors de notre passage dans la cité bretonne. Ce fut la première poutinerie (une spécialité québécoise et n’hésitez pas à aller voir mes articles sur le Québec si la destination vous intéresse) de France, créée en 2014. En 2024, elle reçoit pour la troisième fois le titre de meilleure poutine du monde, catégorie Internationale, lors de la Poutine Week 2024, grâce à sa recette originale nommée Jacques Cartier.

Les poutines existent en 3 tailles : classique (ce qui était largement suffisant pour nous) ; en version « crise cardiaque » et « Mont Royal ». Après, si vous n’avez pas envie de manger une poutine, l’adresse propose aussi des burgers. Côté boisson, la maison fait sa propre bière, qui s’accorde parfaitement bien avec le repas. En dessert on a testé le Boston, un beignet fourré à la crème.

Poutine Bros Rennes

17-19 Rue de Penhoët, 35000 Rennes

Prix : poutine en version classique entre 8,40 € et 13,90 € / formule étudiante poutine 8,90 € / burger entre 9,90 € et 11,40 €

Lien vers le site internet de l’enseigne

_

Cette petite adresse qui donne sur la Place Saint-Germain est un bar-bistrot qui existe depuis plus de 20 ans. On s’installe dans un cadre cosy, authentique et chaleureux avec des poutres et des chaises de bistrot. Côté cuisine Yannick le chef propose des plats fait maison sur ardoise et renouvelés au quotidien.

Rennes fin de journee DR Nicolas Diolez 2024 5

Les Petits Papiers

2 Place Saint-Germain, 35000 Rennes

_

Situé sur la place Saint-Germain à Rennes, le bar-restaurant Saint-Germain possède une jolie terrasse qui donne sur la place, idéal pour les beaux jours. La cuisine est aussi très bonne et c’est un bon choix pour un déjeuner rapide et simple.

Rennes fin de journee DR Nicolas Diolez 2024 6

Bar le Saint Germain

9 Place Saint-Germain, 35000 Rennes


La ville de Rennes est aussi un joli vivier à restaurants étoilés avec 5 restaurants 1 étoile, 1 restaurant 2 étoiles, 2 restaurants avec une étoile verte et plusieurs Bib gourmand. Comme je travaillais la journée en semaine lors de notre séjour à Rennes, le photographe préféré en a profité pour écumer les restaurants étoilés de la ville et pour tester leurs menus du midi et j’ai parfois pu le rejoindre. On s’est aussi offert le plaisir de tester le restaurant 2 étoiles, installé en périphérique de la ville.

_

Ce restaurant est l’annexe de la table étoilée japonisante du chef Julien Lemarié (IMA). Dans une ambiance décontractée d’Izakaya (sorte de bar à vins japonais), on profite le midi d’une offre de donburi, plat à base de riz vapeur avec une garniture de poisson, de légumes ou de viande, qui varie au gré de la saison ou de l’inspiration.

Imayoko Rennes DR Nicolas Diolez 2024 7

Imayoko

20 bis Bd de la Tour d’Auvergne, 35000 Rennes

Le bon plan : formule 24€ (entrée, donburi, dessert) ou 30€ (entrée, okonomiyaki, donburi, dessert) le midi en semaine

Lien vers le site internet de l’adresse

_

Cette table (que j’ai pu tester en rejoignant le photographe préféré un midi) est celle du chef Tugdual Debéthune qui propose des assiettes épurées d’inspiration nordique, au rythme des saisons. Il s’approvisionne chez des producteurs bretons qui s’inscrivent dans une démarche écoresponsable. Nous nous sommes régalés et j’ai particulièrement apprécié l’entrée avec les asperges vertes et blanches. Le dessert était également très original et réussi.

Au menu de ce jour : asperges blanches, La Torche, avec une crème à la moutarde et salade du potager ; pigeon et mousse de pomme de terre ; sorbet à l’oseille, roché à l’amande et émulsion au yaourt.

Holen

2 rue des Carmes, 35000 Rennes

Le bon plan : le menu déjeuner avec entrée + plat pou plat + dessert à 28 € ou entrée + plat + dessert à 38 €

Lien vers le site internet du restaurant

_

Ce restaurant qui a une étoile au Guide Michelin, a également 3 toques au Gault et Millau et il est tenu par la cheffe rennaise Virginie Giboire. La déco du restaurant est élégante et moderne et dans les assiettes c’est une explosion de saveurs et de couleurs. En entrée c’était asperges blanches et lard de colonnata, ensuite un onglet de bœuf parfaitement préparé, accompagné de cèleri rave et de graines de moutarde (le plat était puissant et texturé tout en étant très subtil). Enfin en final, c’était une meringue avec citron, algues et oseille, d’une grande fraicheur.

Racines Rennes DR Nicolas Diolez 2024

Restaurant Racines

4 Passage Antoinette Caillot, 35000 Rennes

Le bon plan : menu déjeuner avec entrée + plat + dessert à 45 € (servi uniquement au déjeuner du mardi au vendredi)

Lien vers le site interne du restaurant

_

Cette belle adresse est située à Saint-Grégoire, juste au dessus de Rennes (à environ 10 minutes en voiture). Cet établissement est celui du couple de Ronan et Els Kervarrec, qui ont construit une histoire familiale autour de la gastronomie bretonne. Le chef Ronan Kervarrec propose dans son restaurant Le Saison, une cuisine iodée, inspirée par ses souvenirs d’enfance en Bretagne et en Provence. L’établissement propose aussi des chambres d’hôtes sur place et une boutique épicerie fine.

Nous avons vraiment été ravis avec le photographe préféré de notre expérience culinaire à la Maison Kervarrec. Même le repas du midi est une odyssée à la fois culinaire mais également au coeur du restaurant, puisqu’on a commencé ce déjeuner en terrasse, avant d’aller saluer le chef et son équipe en cuisine. Nous avons ensuite continué notre repas à l’intérieur et nous avons pris le café et les mignardises en terrasse de nouveau.

Ma recommandation : si vous n’êtes pas véhiculé et qu’il fait beau, je vous conseille comme nous l’avons fait, de vous rendre au restaurant en vélo, en empruntant la voie verte qui longe le Canal de l’Ille-et-Rance (30 minutes en vélo environ).

Maison Kervarrec

1 Impasse du Vieux Bourg 35760 Saint-Grégoire

Prix : addition à 114 € chacun ce jour-là / menu déjeuner en 3 escales 72 € (alliance mets & vins, 2 verres à 33€)

Lien vers le site internet du restaurant


Evidemment nous sommes en Bretagne et je me devais donc de tester et de vous proposer quelques adresses de crêperies à Rennes.

_

Cette enseigne qui propose des « crêpes autrement » et qu’on a déjà testé plusieurs fois à Paris, a ouvert une adresse en Rennes au début de l’année 2024. Comme dans toutes les adresses de la marque, la mise en valeur de produits de qualité est au coeur du concept du restaurant. On y retrouve une association de la gastronomie bretonne avec la gastronomie japonaise, pays d’adoption du fondateur, autour notamment d’un ingrédient commun : le sarrasin. Ne manquez pas également de goûter les cidres de l’adresse, car l’enseigne propose une variété vraiment très intéressante.

On a goûté : les huitres de Cancale (14,50 € les 6 huitres creuses n°3) ; la galette du moment, galette de saumon fumé et asperges blanches avec petits pois, œuf bio, comté et crème fraiche (22 €) ; galette de spécialité au magret de canard fumé et avec une poêlée de champignons (16,80 €) ; en dessert on a aussi testé la galette du moment, crème de citron et yuzu, citron caviar, pomelos, kumquat confit et bourrache (12,50 €).

Breizh Café Rennes

1 Place de la Trinité 35000 Rennes

Prix : galettes salées entre 9,50 € et 22 € / galettes sucrées entre 4,90 € et 12,50 € / cidre au verre entre 4,90 € et 7 €

Lien vers le site internet de l’enseigne

_

Cette crêperie est installée dans une demeure historique de Rennes : l’ancienne maison Odorico, mosaïste français issu d’une dynastie d’artisans italiens installés à Rennes à la fin du XIXème siècle. Dans le bâtiment, toutes les mosaïques ont été conservées et sont visibles si vous allez manger là-bas. Cette adresse est vraiment singulière et vaut un repas sur place. Les crêpes sont aussi tout à fait correctes.

Crêperie Bretone

7 Rue Joseph Sauveur, 35000 Rennes

_

Cette adresse est connue à Rennes car elle propose des crêpes gastronomiques et originales. La déco est assez sympa et atypique avec des nombreuses salles, comme installée dans un immeuble d’habitation, ce qui est assez singulier. L’adresse se situe en effet dans une belle et emblématique maison à colombages de Rennes. Toutes les crêpes portent des noms de célébrités (on a pris la Lemmen et la Prisset) et elles sont réalisées avec des produits frais, en privilégiant, quand cela est possible, des petits producteurs.

Saint Georges Rennes DR Nicolas Diolez 2024 3

Crêperie La Saint Georges

11 rue du Chapitre, 35000 Rennes

Prix : galette de blé noir créations entre 13 € et 22,40 € / galettes plus simple entre 3 € et 9 € / galette dessert Suzon 9,80 €

Lien vers le site internet du restaurant


Le Café 1802, c’est un torréfacteur (Renaud) et un barista (Fred) qui se sont alliés pour proposer de très bons cafés de spécialité. L’accent est mis sur la recherche de producteurs, l’élaboration de profils de torréfaction, pour faire des cafés de qualités et issus d’un commerce équitable. L’adresse ne manque pas de charme également et il est possible de se poser pour boire un café mais aussi pour faire un lunch rapide sur place.

Cafe 1802 DR Nicolas Diolez 2024 2

Café 1802

34 Rue d’Antrain, 35700 Rennes

Lien vers le site internet de l’adresse

_

Cette enseigne possède deux adresses dans la ville de Rennes. Le photographe préféré s’est rendu à l’adresse de Colombier. Ce coffee shop charmant et convivial est également une très bonne adresse pour bruncher mais aussi pour faire un lunch gourmand et équilibré. Et bien entendu, les dessert ne sont pas en reste, je vous recommande notamment leur délicieuse tarte au citron.

Oh my biche Rennes DR Nicolas Diolez 2024 9

Oh My Biche

Prix : menu midi avec plat + dessert à 16,50 € / plat du jour 13,50 €

Lien vers le site internet de l’adresse

_

Bourbon d’Arsel est une entreprise de torréfaction artisanale de cafés à Rennes qui existe depuis 2017. La boutique fait particulièrement attention à la provenance de ses cafés et prend en compte la saisonnalité en sélectionnant avec le plus grand soin les variétés botaniques et surtout les différents producteurs.

Bourbon d’Arsel

8 Rue de la Monnaie, 35000 Rennes

Lien vers le site internet de l’adresse

_

Dans ce coffee shop, on ne retrouve que des produits issus de petits torréfacteurs italiens. On y trouve du café en grains, moulu ou encore en capsule, décliné en une multitude de saveurs et d’intensités. Vous avez également un large choix d’accessoires (machine à café, tasse, mousseur à lait…) et de gourmandises (cantucci, chocolats…).

101 caffe Rennes DR Nicolas Diolez 2024 5

101CAFFE’ Rennes

17 Rue de la Monnaie, 35000 Rennes

Lien vers le site interne de l’adresse


L’équipe du Food Mood Tour propose de découvrir Rennes de manière gourmande lors d’une balade piétonne gastronomique qui fait escale chez 6 restaurateurs pour nous faire déguster leurs meilleures spécialités ! L’enseigne, qui existe depuis 2021, est présente aussi dans d’autres villes en France comme Nantes, Lille, Limoges, mais aussi à New York ou encore Séoul. Lors de ce food tour extrêmement sympathique et convivial, nous avons découvert de très bonnes adresses dont je vous propose la liste ci-dessous.

  • La Crique (39 Rue Vasselot, 35000 Rennes) : un bar à huîtres et tapas de la mer qui propose aussi de bons vins.
  • Le Nabuchodonosor (12 Rue Hoche, 35000 Rennes) : un des plus anciens bars à vin de Rennes (il existe depuis 1984), associé à une très jolie carte food.
  • Oeuf La Crêperie (38 Rue Saint-Malo, 35000 Rennes) : une crêperie bistronomique qui fait de délicieuses galettes avec des produits de producteurs locaux.
  • Le Maquis (13 Rue Saint-Malo, 35000 Rennes) : un très très sympathique restaurant africain (sénégalaise précisément).
  • Banco (13 Rue d’Antrain, 35000 Rennes) : une petite adresse qui fait de la street-food de saison (spécialité de grilled cheese) et de très bons cookies qu’on a goûté ce soir-là.
  • Roof Origines (2 Rue de l’Hôtel Dieu, 35000 Rennes) : un restaurant, bar et microbrasserie à Rennes, installé sur le site emblématique de l’ancien Hôtel Dieu.

Food Mood Tour

Tarif par personne : 64 € pour les adultes et 54 € pour les jeunes entre 4 et 11 ans

Durée : 3h
Rdv : indiqué par sms 48h avant le départ

Lien pour réserver votre Food Mood Tour


Ce food market se tient chaque premier dimanche du mois à La Criée (un marché central, coeur gourmet de la ville ). C’est un food market à la sauce bretonne qui se passe dans une ambiance extrêmement festive et qui attire les gourmets et les gourmands et tous les amoureux de bons produits, le temps d’un dimanche à Rennes. Le marché à manger est un voyage culinaire avec des tarifs « bon marché » car les plats sont à moins de 7 €.

Marche a manger Rennes DR Nicolas Diolez 2024 32

Le Marché à Manger

La Criée – Marché Central, Rennes

Lien vers la page de l’évènement

_

Merci à Rennes tourisme pour la découverte de certaines de ces adresses gourmandes et du food tour et à l’Agence Pain Vin Company pour le tests de quelques adresses également.

Food tour Rennes DR Nicolas Diolez 2024 16

J’espère qu’avec tout ça je vous aurai donné envie de visiter la Bretagne et Rennes et si vous avez, vous aussi, vos bonnes adresses food pour cette destination, n’hésitez pas à les partager dans les commentaires ci-dessous !

Crédits photos : Nicolas Diolez et Melle Bon Plan
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

Vous pourriez aussi aimer

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.