L’avantage des grandes villes c’est qu’on peut y voyager sans trop se déplacer. On peut aussi découvrir toutes les saveurs culinaires du monde entier sans quitter notre belle capitale et cela a parfois ses avantages. Aujourd’hui sur le blog je vous propose donc une petite sélection de restaurants libanais à Paris. Ce sera une sélection des restaurants de ce type que j’ai eu l’occasion de tester dans la capitale, car c’est une cuisine que je trouve vraiment savoureuse et très variée aussi. Les adresses parisiennes que je vous présente ci-dessous sont assez différentes les unes des autres. Et comme à mon habitude, je mets à jour régulièrement cet article au gré de mes nouveaux tests et de mes nouvelles découvertes !
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Sommaire
Assanabel
Cette enseigne de restaurants libanais qui existe depuis 1988 est installée dans plusieurs arrondissements de Paris (le 14ème vers Alésia, le 10ème et le 6ème où nous nous sommes rendus). A la carte du restaurant on retrouve les grands classiques de la cuisine libanaise.
A goûter en mezzés : tabouleh (salade de persil avec blé concassé, tomate, cebette, grenade) ; hommos (purée de pois chiche à l’huile de sésame) ; falafel (beignets de fèves et pois chiches aux épices) bien croustillant ; Fatayer (beignets au épinards, pignons de pin, sumak) ; moutabal (caviar d’aubergines, huile de sésame et citron) ; en dessert le mouhalabieh (flan à la fleur d’oranger au sirop de sucre et éclats de pistache et les baklawa.
Testé en 2023
Assanabel Saint-Germain-des-Prés
38 Rue Jacob 75006 Paris
Prix : formule mezzés pour 2 personnes entre 27 € et 29,50 € par personne
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Ya Bayté
On avait découvert Ya Bayté en livraison pendant le confinement et quel plaisir de retourner dans cette belle adresse qui magnifie la street-food libanaise dans le 5ème arrondissement de Paris ! C’est aussi la petite sœur d’un autre restaurant dont je vous avais déjà parlé sur le blog : Hébé restaurant, situé dans le même quartier d’ailleurs. Ici tout est fait maison avec le cœur et ça se sent !
A goûter : les batata piquante (pomme de terre) ; le labné (fromage au lait de vache fermenté) ; le tabboulé qui est fait tous les matins ; le hommos évidemment ; les kébbés (des boulettes de bœuf et d’agneau) ; le matbbal (un caviar d’aubergines grillées) ; les grillades au feu de bois…
Ya Bayté
1 Rue des Grands Degrés, 75005 Paris
Prix : mezzés entre 5,50€ et 10€ / sandwichs entre 7€ et 10,50€ / plats entre 14,50€ et 20€ /
Le bon plan : formule midi en semaine entre 10,50€ et 12€ et formule sandwich entre 13€ et 16,50€
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Libshop
Libshop est une enseigne qui existe depuis 10 ans et qui est spécialisée dans la confection artisanale de mezzés et de plats d’inspiration libanaise. J’ai beaucoup aimé leur petit restaurant libanais qui se trouve vers les Halles. Les mezzés à partager sont super bons, les prix sont raisonnables et le service est très sympa ! On retrouve aussi des sandwich chawarmas et falafels libanais qui sont délicieux. Mention spéciale aussi pour la découverte du vin libanais Ixsir qui était délicieux (6 € le verre).
Testé en 2024
Libshop
96 rue Saint-Denis 75001 Paris
Prix : mezzés entre 4,90€ et 5,90€ / sandwich 15,90€ / plats entre 14,90€ et 17,90€ / desserts entre 3,90€ et 7,90€ / vin au verre 6€
Le bon plan : formules déjeuner du lundi au vendredi à partir de 14,90 €
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Chez Zena
Ce restaurant libanais qui a ouvert en 2021 est situé à Paris au pied de Montmartre, à deux pas de la jolie place du Théâtre de l’Atelier. Une adresse authentique qui propose une vraie cuisine libanaise familiale et 100% fait maison. D’ailleurs quand on se rend dans le restaurant on est un peu accueilli « comme chez des amis » et il y a beaucoup d’habitués dans l’adresse, un signe qui ne trompe pas.
Testé en 2021
Chez Zena
1 Rue Dancourt, 75018 Paris
Prix : entrées froides et chaudes entre 3 € et 8,90 € / plats entre 10 € et 18 €
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Malak al Tawouk
Cette enseigne libanaise s’est fait connaître grâce au fameux sandwich tawouk (au poulet) au Liban et elle a ouvert sa première adresse parisienne en 2020 dans le 10ème arrondissement. Pour ma part, je suis allée découvrir l’enseigne dans sa 2ème adresse, installée dans le 15ème arrondissement. Si vous voulez découvrir la street-food libanaise c’est une chouette adresse et je vous recommande aussi de goûter à leur fameuse sauce à l’ail qui est délicieuse (1 €).
Testé en 2022
Malak Al Tawouk
94 rue René Boulanger 75010 Paris
148 rue Saint Charles 75015 Paris
Prix : sandwichs entre 6,50 € et 9 € / houmous 6,50 € / menus tawouk à partir de 10,50 €
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Noura
J’habite Paris depuis pas mal d’années maintenant et pourtant j’ai mis longtemps à découvrir les restaurants Noura, fameuse institution de la gastronomie libanaise en France et à Paris. Ce groupe à l’histoire très familiale qui remonte à 1989, compte actuellement une dizaine d’adresses à Paris et propose à la fois une offre de restauration et de traiteur. De mon côté c’est au restaurant Noura Montparnasse que je me suis rendue pour déguster un petit aperçu de la cuisine libanaise.
Nous avons choisi de nous mettre aux valeurs de la cuisine orientale, en prenant plusieurs entrées chaudes et froides sous forme de « mezzé » à mettre au centre de la table pour un moment de partage très convivial. J’ai apprécié la générosité des portions (nous n’avons même pas pu finir les plats et je suis repartie avec un petit « doggy bag » du coup), la fraîcheur des produits et des plats préparés quotidiennement, ainsi que l’accueil chaleureux du personnel.
A tester :
- Le Taboulé libanais à base essentiellement de persil, super frais et parfait pour l’été !
- Les Falafels, boulettes aux fèves et pois chiches.
- Le Moutabal Baba Ghanouj, purée d’aubergines à la crème de sésame.
- Le Chankliche, fromage au lait de vache affiné au thym avec tomates et oignons (un régal !), qui se marie très bien avec le tabboulé je trouve.
- Les Kébbé Boulettes à base de viande de boeuf et de blé concassé.
- Les Rikakat fromage, mini rouleaux croustillants fourrés au fromage.
- Le Hommos, la fameuse purée de pois chiches.
- Les Sambousek viande, des rissoles à base de viande de boeuf hachée.
- Les délicieuses glaces maison pour finir le repas aux parfums évocateurs : rose, datte, figue,… Le tout accompagné de quelques baklawa libanais évidemment !
- Au niveau de la boisson, on peut aussi accompagner son repas de quelques vins libanais, ce qui est plutôt original et appréciable.
Le petit plus : la très belle terrasse intérieure de l’établissement, pleine de verdure, à l’abri du vacarme parisien, et au calme loin du bruyant boulevard du Montparnasse, est un endroit à squatter pour cet été et un très bon plan !
Testé en 2015
Noura Montparnasse
121 Boulevard du Montparnasse / 75006 Paris
Edit du 27/05/2024 : cette adresse a fermé ses portes en 2023, mais d’autres adresses Noura existent à Paris !
Retrouvez ci-dessous tous mes tests de restaurants à Paris :
⇒ Mes tests de restaurants à Paris
⇒ Mes restaurants libanais à Paris
MES RESTAURANTS LIBANAIS A PARIS
⇒ Noura
Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation
1 commentaire
Plutôt tentant ! Je m’étais trompée avec ma commande lors de mon seul passage chez Noura je crois ;-)