Devenir ambassadrice du Marriott Ambassador, cela relève presque du jeu de mot au final. C’est donc pour un beau dîner aux notes gastronomiques que j’ai découvert pour la première fois cet hôtel au passé prestigieux. Personnellement, je ne le connaissais pas et j’étais donc ravie de rentrer dans le cercle très fermé des blogueuses ambassadrices de ce lieu historique.
Ce dernier à ouvert ses portes en 1927 et c’était l’hôtel le plus moderne de la ville à l’époque. C’est d’ailleurs dans cet établissement, aujourd’hui un 4 étoiles de la gamme Marriott, que Charles Lindbergh célébra sa première traversée de l’Atlantique et donna, par la même occasion, son nom au bar de l’hôtel (oui j’aime bien les petits détails historiques).
Le 16 Haussmann est donc le restaurant de l’hôtel et nous avons découvert ce soir là la cuisine et la carte du nouveau chef de l’établissement, Alex Vallim, ainsi que les succulents desserts du chef pâtissier Nicolas Renoir, un habitué de la maison.
Evidemment, tous les plats sont faits maison et élaborés avec des produits frais et de qualité, comme c’est le cas dans la majorité des restaurants dont je vous parle sur le blog d’ailleurs, puisque c’est un principe qui me tient à coeur.
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Sommaire
Un petit aperçu de la nouvelle carte de 2019
A goûter dans cette carte estivale 2019 : le duo d’asperges, sauce mousseline au pomelo (17 €) ; le palet aux petits légumes de printemps (14 €) ; le tartare d’avocat à la mangue et crevettes marinées (17 €) ; en dessert la timbale de chocolat exotique (15 €).
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Un petit aperçu de la nouvelle carte du Printemps 2018
- Pour commencer, un petit cocktail sans alcool avec de l’hibiscus et du gingembre.
- En entrée le poireau vinaigrette (classique souvent oublié) revisité (15 €) et ci-dessus le trio de choux aux petits pois (16 €).
- En plat de poisson, le filet de merlu avec un duo d’asperges bien croquantes et une crème à la mangue (28 €).
- Autres plats avec les gambas rôties et farandole de choux (33 €) et pour les amateurs de viande les côtes d’agneau grillés, polenta, caviar d’aubergine et artichaut poivrade (29 €).
- La pièce du boucher du jour, une souris d’agneau laquée avec haricot mogette, mini-carotte et oignon nouveau (30 €).
- Pour terminer le rafraîchi d’ananas, citronnelle et émulsion pistache (13 €), super frais et léger et les ravioles en chocolat blanc pour le dessert du jour (13 €).
- En dessert j’ai beaucoup aimé l’éclair noisettes caramélisées et minestrone de kiwi (13 €).
- Autres desserts avec le très très chocolaté polyèdre chocolat praliné (13 €) et la douceur café et réglisse (13 €) mais je vous rassure, c’est assez léger en réglisse pour ceux qui n’aimeraient pas trop ça comme moi…
Prix : menu Lindbergh à 30 € avec entrée + plat ou plat + dessert / menu Haussmann à 38 € avec entrée + plat + dessert
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Un petit aperçu de la carte de 2016
A goûter :
- Pour commencer notre repas, nous avons pris un petit cocktail, un des points forts de l’adresse. De mon côté j’ai testé le Japan 81 (liqueur de fleurs de sureau, jus de yuzu et champagne) que je vous recommande chaudement (20 €).
- Les asperges vertes, coques et palourdes marinières avec une vinaigrette (18 €), une entrée de saison particulièrement réussie, avec une alliance de goût assez originale.
- Le filet de maquereau au saké, avec une marmelade de tomates au citron confit (18 €), autre réussite, car j’ai trouvé ça délicieux alors que je ne suis pas du tout une fan de maquereau à la base, donc je dis bravo !
- J’ai tenté le plat du jour, des langoustines avec du fenouil (32 €), beaucoup de saveurs et une belle cuisson des légumes, légèrement braisés.
- Un plat de la carte avec le pavé de Sériole (un poisson que je découvrais) juste saisi, risotto croustillant et asperges vertes (35 €).
- Le mille-feuilles pour un gourmand ou deux gourmets (16 €), à partager donc selon votre faim, le dessert immanquable de la maison !
- La demi-lune fraise et basilic (14 €), un dessert léger et croustillant que j’ai personnellement bien apprécié.
- Le mini savarin avec ananas et fruits de la passion (14 €).
- Le palet à l’anis avec des framboises fraîches (14 €), moi qui n’aime absolument pas le goût de l’anis, j’ai quand même pu goûter à ce dessert (le goût n’est donc pas trop présent pour ceux qui se poseraient la question).
- Le dessert spécialement fait pour la fête des mères, dont je ne me rappelle plus vraiment la composition, vous m’en excuserez…
En conclusion, les prix n’étant pas à la portée de toutes les bourses, je vous conseille de réserver cette adresse pour un évènement particulier ou alors de profiter du plan ci-dessous, qui vaut vraiment la peine d’être testé !
Le bon plan : le menu Thirty, 30 menus servis chaque jour du lundi au vendredi, en 30 minutes, pour 30 € avec entrée + plat + dessert
Restaurant 16 Haussmann Paris Marriott Opera Ambassador 16, boulevard Haussmann, 75009 Paris
Retrouvez ci-dessous tous mes tests de restaurants à Paris :
⇒ Tous mes tests de restaurants à Paris
CARTE DE MES BONNES ADRESSES FOOD A PARIS ET EN ILE-DE-FRANCE
Restaurant Bar Pâtisserie / Boulangerie Salon de thé / Coffee Shop
Brunch Glacier
Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation
5 commentaires
Le cadre est magnifique et ce repas devait vraiment être délicieux ! Pour info, il y a souvent des offres intéressantes sur La Frouchette pour y diner ;). Bonne Journée
@Laure Merci pour ce bon plan qui est toujours bon à savoir ;)
Les photos donnent très envie! Effectivement, vu les prix, c’est à réserver aux occasions spéciales :) Bises
Une tuerie, je veux une adresse à retenir imprégner, peut-être avant fin d’année
Merci pour la découverte.
Avec grand plaisir :) et n’hésitez pas à tenter votre chance sur instagram !