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Mes bonnes adresses à Saint Jean de Monts

par Melle Bon Plan
Publié :Mis à jour :

Pour compléter mon premier article sur la jolie cité balnéaire de Saint Jean de Monts, voici un article plus axé sur la gastronomie locale et sur la Cuisine Montoise, avec également une petite sélection de bonnes adresses.

Vous savez à quel point j’aime les plaisirs de la bouche et combien j’apprécie de bien manger ! D’ailleurs, quand je me rends dans une région ou dans un pays, je suis aussi impatiente de découvrir ses richesses culturelles que ses richesses gastronomiques. Je trouve que ça fait partie du vrai plaisir de la découverte d’un territoire.

Et je n’ai pas été déçue par Saint jean de Monts, car cette région de Vendée (comme la plupart de nos belles régions de France en fait) est riche en spécialités culinaires et en produits à découvrir, notamment avec la cuisine maraîchine, aux saveurs mêlant mer et marais.

Restaurant l’Espadon Saint Jean de Monts - DR Melle Bon Plan
Cuisine Montoise

C’est dans ce sens et pour mettre en valeur ce patrimoine culinaire que la ville de Saint Jean de Monts a développé le label de cuisine montoise, une démarche de qualité qui vous assure de trouver des circuits courts, des produits de qualité, et du fait-maison durant votre passage à Saint Jean de Monts et qui valorise les produits cultivés en Vendée et les recettes traditionnelles appartenant au patrimoine immatériel du Pays de Monts.

Ce label apparaît donc pour signaler certains établissements qui adhérent à cette démarche et pointer sur leurs cartes les plats traditionnels et les produits locaux (ce qui est une vraie bonne idée pour nous aider à repérer facilement les plats régionaux !).

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Petite sélection de spécialités locales

  • Les Anguilles grillées, un plat simple et authentique qui prend ses racines dans le marais. Selon la recette originelle, elles sont passées sur le grill avec du sel, du poivre et un peu de vinaigre d’alcool, c’est tout !
  • Les grenouilles (comme mes parents n’ habitent pas loin de la Dombes dans l’Ain, j’avoue que les cuisses de grenouilles j’en mange déjà pas mal à la maison…).
  • Les margates, c’est comme ça qu’on appelle les seiches dans les environs et on fait une spécialité locale sous forme de ragoût avec, le Rata de margates.
  • La bonnotte, une variété de pomme de terre précoce, spécialité de l’île de Noirmoutier.
  • La volaille de Challans qui est visiblement très réputée jusqu’à Paris (notamment le canard).
  • Les produits de la mer évidemment : moules, homard, bar, sole, huîtres, coquillages, crabes,…
  • Les mogettes, mais c’est plus une spécialité vendéenne et pas forcément spécifique à Saint Jean de Monts.
  • Les salicornes du marais, vous pourrez en acheter sur le marché ou les manger directement sur l’Estran lors d’une balade avec Florence (voir article précédent).
  • La Troussepinette, un apéritif vendéen aux épines noires assez sucré et très bon.
  • La brioche vendéenne (un classique, mais c’est tellement bon!) et la gâche.
  • Le fion ou flan maraîchin, un dessert avec un nom très poétique que vous retrouverez dans quasiment tous les établissements de la ville et dans la plupart des boulangeries des environs.
  • Les fraises de St Jean, très réputées et dont on fait de très bonnes confitures notamment.
  • La fionaïe, dessert de fête traditionnel vendéen, entre des œufs au lait et de la crème aux œufs.

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Mes bonnes adresses gourmandes à Saint Jean de Monts

Pour profiter au mieux de toutes ces bonnes choses, voici ma petite sélection de bonnes adresses à Saint Jean de Monts et dans les environs.

Le Salon des Desserts

Une adresse gourmande à la fois salon de thé, pâtisserie et chocolaterie, qui se trouve juste à côté de la place du marché et qui est tenue par 2 garçons adorables.

A tester : la brioche vendéenne, le fion ou flan maraîchin, la gâche, la confiture de fraises maison…

Le Salon des Desserts
4 Place Jean Yole

85160 Saint-Jean-de-Monts

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Restaurant l’Espadon

Cet hôtel, qui possède également un restaurant, propose une très bonne cuisine de saison autour de produits de la mer et du terroir, à deux pas de la plage.

A tester : l’assiette de la Mer (avec huîtres, langoustines et crevettes) 19 €, la fionaïe en dessert.

Restaurant L’Espadon
8 Avenue de la Forêt 85160 Saint-Jean-de-Monts

Prix : menu du midi à partir de 14,90 € ; le soir menus à 18 et 26 €

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Restaurant Chez Bastien

Juste en face de L’Espadon, un autre bon restaurant de fruits de mer et poissons, qui privilégie la fraîcheur et la qualité des produits.

Les fruits de mer et les poissons servis au restaurant, proviennent d’ailleurs des criées locales de Saint Gilles Croix de Vie, Noirmoutier ou des Sables d’Olonne.

A tester : les gésiers de canard confits, l’anguille grillée de la maison (assez grasse mais j’ai beaucoup aimé la sauce personnellement et le côté croustillant de la préparation) et le Millet de Vendée revisité en dessert (super bon, mais assez lourd, donc ne mangez pas trop avant de le tester).

Chez Bastien
9 Avenue de la Forêt 85160 Saint-Jean-de-Monts

Prix : menus entre 15,90 et 31,90 €

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Restaurant Le Glajou

Ce restaurant perdu du côté du marais ne paye de pas de mine, mais il propose une cuisine traditionnelle qui vaut le détour ! Son chef, Alexandre Cateano travaille les produits régionaux autour des spécialités maraîchines.

A tester : le très fondant rata de margattes (un ragoût avec de la seiche) revisité par le chef et les anguilles grillées (autre spécialité de la maison).

Prix : menus de 17,80 € à 33 € / comptez entre 15 et 30 € pour un plat

Le Glajou
141 Chemin de la Suze, 85300 Perrier Le

Ouvert du mardi au dimanche

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Le Restaurant Petit St Jean

Avec ce restaurant, on entre dans la catégorie des adresses gastronomiques avec le chef Frédéric Farret, qui propose une cuisine fine, récompensée depuis 4 ans par le bib Gourmand dans le célèbre guide Michelin. Lui aussi travaille les produits locaux de façon originale et revisite les recettes traditionnelles de la région.

A tester : le Croustillant de Canard de Challans, le préfou (pain frotté à l’ail) en amuse bouche et le très léger Mille Feuille en dessert.

Restaurant Le Petit Saint Jean - DR Melle Bon Plan
Le Petit St Jean
128 rte Notre-Dame-de-Monts 85160 Saint-Jean-de-Monts

Prix : Formule midi à 15€ et 19€ / plats entre 18,50 et 29 €

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Le Restaurant du golf

Le restaurant du golf de Saint Jean de Monts propose une cuisine très honnête et c’est surtout pour le magnifique cadre et la très agréable terrasse au milieu des parcours que je vous conseillerais d’y aller. En effet, ce golf est un des plus beaux links de France.

A tester : en entrée la crème de champignons oeuf poché et serrano et en plat le tartare coupé au couteau et ses frites maison ou le poisson du jour.

Prix : formule du midi à 14,90 et 18 €

Le Restaurant du golf Saint Jean de Monts - DR Melle Bon Plan
Golf de Saint-Jean-de-Monts
Avenue des Pays de la Loire, 85160 Saint-Jean-de-Monts

ouvert toute l'année pour le déjeuner uniquement

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La visite guidée : Le voyage des papilles : « Histoire de gourmandises »

Cette balade s’inscrit justement dans le projet de cuisine montoise et propose de déambuler dans le marché de Saint Jean de Monts, qui se tient au pied de l’église, et de se laisser conter les richesses de ce terroir et la variété des produits locaux, avec une dégustation offerte au cours de la visite.

L’occasion parfaite de découvrir les produits locaux avec un guide qualifié et d’avoir des explications sur tous les produits et plats dont je viens de vous parler.

Prochaines dates : le mercredi 6 mai et le mercredi 15 juillet de 10h à 11h30 et ensuite du mardi 21 juillet au dimanche 30 août 2015 : de 10h à 11h30 tous les mardis.

Pour s’inscrire en ligne à une de ces visites, il suffit se rendre ici et alors de s’inscrire directement sur place à l’office de tourisme.

Prix : 6 € pour les adultes / 3,5 € pour les enfants de 10 à 17 ans et 1 € pour les – de 10 ans / pass famille à 12 € (2 adultes + 2 enfants)

marché Saint Jean de Monts - DR Melle Bon Plan

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Autre découverte des produits locaux :

La Fromagerie Beillevaire, propose aussi des visites gourmandes avec dégustations (35 €/personne) chez eux de 10h à 16h, si vous voulez découvrir les fromages du coin.

fromages Beillevaire Saint Jean de Monts

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J’espère qu’avec tout ça je vous aurai donné envie de découvrir la gastronomie montoise et si vous avez, vous aussi, vos bonnes adresses à Saint Jean de Monts, n’hésitez pas à les partager dans les commentaires !


Retrouvez ci-dessous tous mes articles sur la région Pays de la Loire :
⇒ Tous mes articles sur la Vendée
⇒ Tous mes articles sur les Pays de la Loire

MES ARTICLES SUR SAINT JEAN DE MONTS (2015)
⇒ Escapade à Saint-Jean-de-Monts
⇒ Bonnes adresses à Saint-Jean-de-Monts


Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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6 commentaires

Happy City2 mai 2015 - 23 h 26 min

Ohh la la… ça m’a donné faim toutes tes bonnes adresses !!! Je note, si un jour j’y fais un tour… 😉

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Camping Le Rivage6 mai 2015 - 9 h 22 min

Merci pour ce panorama sucré et salé
Nous allons vite le recommander sur nos pages
A bientôt peut-être à Saint-Jean-de-Monts

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Durand18 février 2016 - 23 h 32 min

super ce blog moi aussi j’ai fait un super séjour a St jean de monts , j’ai pu faire du cheval sur la plage, du golf , de l’acrobranche un peu de tallasso pour la détente, du vélo ….
j’ai aussi un bon plan j’ai été logé chez Titi une très bonne adresse avec une super vue
bleuoceane85 chez orange si vous avez des bon plan écrivez moi

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DUrv9 mai 2017 - 22 h 55 min

Un bon plan à Saint jean de Monts pour se loger
voici le site :
htp://cigale85.simdif.com/index.html

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Adrien20 avril 2018 - 11 h 00 min

Bonjour, je vais régulièrement en vacance à Saint Jean, la Vendée regorge de spécialités délicieuse et personnellement côté mer les anguilles sont mon péché mignon 😉 et côté terre « les rillauds » ah ah le truc bien rustique et authentique.

Pour une cuisine plus moderne ou de type brasserie et si vous êtes de passage à Saint-Jean-De-Monts il faut tester le Mélanie pub dans le centre ville qui est réputé pour ses burgers (Le big Mel est un véritable challenge) mais proposant aussi des spécialités locales.

La direction et le chef on prit le parti de travailler des produits qualitatifs, locaux et ultra frais: frites et mayo maison, viandes d’éleveurs régionaux, fruits de mers (moules de Bouin et huitres achetées sur le marché des halles) etc.
Et franchement un accueil détendu et chaleureux, ce qui n’est pas toujours le cas dans des villes balnéaire aussi fréquentées.
On trouve la carte sur leur site (en sachant qu’elle varie en fonction des saisons ) ! ww.pub-lemelanie.com/
ps: Les moules au bleu, un régal ! Et sinon pour une cuisine gastronomique étoilée il y a le Robinson aussi !

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Melle Bon Plan22 avril 2018 - 22 h 00 min

@Adrien Mereci beaucoup pour avoir partagé cette bonne adresse, je la note pour mon prochain passage dans la région 😉

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