Si vous suivez mon blog, vous devez donc savoir que je suis une gourmande. Ce ne fut pas toujours le cas, car mes parents doivent encore très bien se souvenir d’une période, assez ancienne il est vrai, mais tout de même, où chaque repas était un combat pour me faire avaler les aliments nécessaires à ma bonne santé…
Aujourd’hui c’est tout le contraire, je suis une gourmande et connaisseuse en bonne chère et au final il y a très peu de choses que je ne mange pas. Il y a des aliments que je n’aime pas, mais j’essaye toujours avant d’être catégorique sur un produit (la preuve très récemment j’ai enfin mangé des huîtres suite à mon petit séjour à Saint Jean de Monts).
Comme je suis donc une vilaine gourmande et que j’adore le sucré, je vous propose aujourd’hui un petit guide de mes bonnes adresses sucrées, glanées çà et là, à Paris et aux alentours de la capitale.
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Daniel Mercier au Cadran Hôtel à Paris
Daniel Mercier, est un créateur de chocolats Haute-couture et il a ouvert l’année dernière, une boutique dans un hôtel trois étoiles, l’hôtel du Cadran. Cet écrin pour globe-trotter renferme un comptoir de gourmandises pour les voyageurs ou les parisiens en quête d’une pause gourmande. Ça tombe, bien car c’est justement le genre de pause que j’apprécie !
Cadran Hôtel 10, rue du Champ de Mars 75007 Paris
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La Maison Fouquet à Paris
Depuis 1852, la Maison Fouquet (dont je vous avais parlé pour noël, pour la Saint-Valentin mais aussi à Pâques où l’une d’entre vous avait pu gagner un magnifique œuf en chocolat) propose des chocolats fabriqués de manière artisanale par les équipes du Laboratoire à Paris que j’ai eu la chance de découvrir.
Les boutiques parisiennes sont vraiment à voir et je vous en reparle d’ailleurs très vite, car la Maison Fouquet s’associera au blog pour fêter Pâques et vous offrir un très très beau cadeau (j’en suis même jalouse d’avance !).
Boutiques Fouquet à Paris 36 rue Laffitte 75009 Paris 23 rue François 1er 75008 Paris
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Ze Gato, Paris
Ze Gato, c’est une aventure commencée en avril dernier par 4 quarantenaires gourmands, à l’énergie débordante dont l’ambition affirmée n’est autre que « de faire plaisir » (ça tombe bien vu que moi j’adore qu’on me fasse plaisir !).
L’enseigne a donc l’ambition de devenir « un incontournable de la pâtisserie », avec la collaboration d’Eric Hubert, l’ex chef pâtissier du groupe Jean-Georges, ayant entre autre pâtissé au restaurant « Le Market » à Paris.
La marque de fabrique Ze Gato est de marier les valeurs de la pâtisserie, le goût de l’authentique, du simple et du bon, tout en projetant leur nouvelle vision de la gourmandise.
L’alchimie née de cette collaboration créative et d’un solide savoir-faire ravit déjà depuis plusieurs mois les palets exigeants, dont le mien évidemment…
Préparés chaque matin (une volonté à laquelle tiennent beaucoup les créateurs pour se démarquer dans le monde de la pâtisserie), les produits Ze Gato sont de grande qualité et surtout, ils sont très frais !
A ne pas manquer :
- Ze Opera : Fraise-rhubarbe, Banane-passion, Moka, Thé matcha
- Ze Cheesecake : Spéculos, Framboise-litchie, Mangue-passion, Yuzu
- Ze Millecrêpes : Vanille bourbon, Chocolat, Pistache (une des spécialités de la maison et pour moi leur best-gato à tester de toute urgence)
- Ze Meringué : Pistache, Chocolat, Spéculos, Framboise, Caramel Beurre salé
Pour l’instant trois boutiques existent :
Une à Neuilly-sur-Seine, une à Issy-Les-Moulineaux qui inclut également le laboratoire de l’enseigne et depuis septembre 2014 une autre boutique a ouvert à Paris, au sein du célèbre centre commercial de Beaugrenelle, au milieu des grandes enseignes de prêt-à-porter, pour profiter d’un moment gourmand pendant son shopping.
3 boutiques Ze Gato :
Neuilly-sur-Seine / 14 Rue Ernest Deloison 92200 Neuilly sur Seine
Issy-les-Moulineaux / 28 Avenue du Bas-Meudon 92130 Issy Les
Moulineaux
Centre commercial Beaugrenelle Magnetic B / 12 Rue Linois 75015 Paris
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La boulangerie Chambelland à Paris
La spécificité de cette charmante adresse du 11e arrondissement au sein du village Popincourt, pas loin du métro Parmentier, est de proposer des produits à base essentiellement de farine de riz (et d’autres céréales), naturellement sans gluten.
La boulangerie présente donc du pain, des biscuits et des pâtisseries à base de leur propre farine produite en Camargue et dans la plaine du Pô.
Si vous passez dans le coin, je vous conseille d’aller goûter aux chouquettes de l’établissement, qui sans mentir, sont parmi les meilleures que j’ai eu l’occasion de déguster. Moelleuses et fraîches, c’est un vrai régal !
Le plus du lieu : une déco dessinée par un duo d’architectes et qui propose en plus de l’espace vente, une dizaine de places assises en terrasse pour les beaux jours et une quinzaine à l’intérieur pour profiter de la douce odeur du fournil et de l’ambiance apaisante et chaleureuse qui règne au Chambelland.
Boulangerie Chambelland 14 rue Ternaux, place du village Popincourt, 75011 Paris
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Pâtisserie Les Enfants Gâtés, Paris
La gourmandise anti-crise signée « Les Enfants Gâtés », est imaginée par Benoit Soudan, chef de cette pâtisserie ouverte depuis 1994 maintenant dans le 17ème arrondissement de Paris et depuis 2013 à Levallois-Perret.
A priori, rien ne distingue cette boutique d’une autre, mais il faut pousser la porte, rue Cardinet, pour aller découvrir les délicieux gâteaux de cette pâtisserie (notamment une des spécialités le What Else?), qui a aussi la particularité d’avoir un petit espace salon de thé, très sympathique pour se poser et prendre le temps de déguster sa gourmandise.
Il parait même que Christophe Michalak y trouve les meilleurs flans de Paris… Mais ça on vous en reparle très bientôt dans un article dédié, car nous sommes à la recherche justement, mes rédactrices et moi même, des meilleurs flans de la capitale actuellement…
Pâtisserie Les Enfants Gâtés 7 rue Cardinet 75017 Paris ouvert du mardi au samedi de 15h30 à 19h30 6, place Henri Barbusse 92300 Levallois-Perret
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La Pâtisserie des Rêves
Cette enseigne gourmande incontournable, dont je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises, notamment dans un article complet, possède plusieurs adresses à Paris.
Il y a quelques temps, j’ai été découvrir le spot que la merveilleuse Pâtisserie des Rêves a ouvert au 3ème étage du BHV Marais.
C’est donc une magnifique occasion de faire une pause gourmande pendant son shopping, et je crois même que pour ma part cela va carrément me donner encore plus de raisons de faire un petit tour au BHV quand je suis dans le quartier…
A tester absolument :
- le chausson aux pommes (peut être le meilleur que j’ai jamais mangé, une tuerie, vraiment !)
- les madeleines cuites minute avant d’être servies à table
- les financiers
- le Paris-Brest (la grande spécialité de la maison)
C’est aussi l’endroit idéal pour déguster un très bon chocolat chaud (denrée assez rare dans la capitale et qui mériterait à elle seule un article) et pour les amateurs de cacao, il y a même un chocolat chaud grand cru à savourer de préférence sans sucre, pour en sentir toutes les saveurs.
Pâtisserie des Rêves 3ème étage du BVH Marais 36 Rue de la Verrerie, 75004 Paris
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Delicesweet
Delicesweet est à la fois une épicerie, une pâtisserie, un chocolatier, un glacier, un bar à milkshakes,… bref, une boutique qui offre à ses clients la possibilité de se régaler avec des produits naturels sans sucre, sans aspartame et sans gluten.
On y trouve donc des biscuits, du chocolat, des confitures, du nougat, des mousses au chocolat, des bonbons, des pâtisseries maisons (cheesecake, financiers, fondant au chocolat) et tous ces produits sont évidemment sans sucre.
Delicesweet 54 avenue de la Bourdonnais 75007 Paris
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Pâtisserie Eugène (définitivement fermée)
La pâtisserie Eugène, ouverte depuis décembre 2014, est une pâtisserie d’un genre un peu différent de ce que l’on peut trouver habituellement dans ce genre de commerce.
En effet, sa particularité est qu’elle est parfaitement adaptée aux problématiques des gourmands diabétiques, puisque Christophe Touchet, à l’origine du projet, est lui même un diabétique de type 1.
Les atouts de ses pâtisseries ? Elles réduisent le pic glycémique tant redouté au moment du repas, elles comblent l’envie gourmande, la tendance au grignotage et elles prolongent la sensation de satiété diabétique.
Le crédo d’Eugène est de revisiter les classiques du dessert avec des ingrédients dont la teneur en sucres est réduite d’au moins 50 % et qui ont un apport supplémentaire de fibres de 70 %.
La prouesse technique du chef pâtissier-chocolatier Luc Baudin est d’adapter ses recettes aux contraintes des sujets diabétiques en jouant sur l’alchimie des composants. De nombreux tests et essais ont d’ailleurs été nécessaires pour atteindre les résultats escomptés.
Résultat : c’est l’adresse parfaite pour tous ceux qui ont des problématiques induites par le sucre (diabète, surpoids).
D’ailleurs, les valeurs nutritionnelles seront prochainement calculées et indiquées pour chacun des produits vendus dans la pâtisserie, ce qui permettra de mieux composer son repas.
Eugène propose aussi une offre complète salée et sucrée : au niveau de la boulangerie c’est la farine T 80 meulée à la pierre qui est utilisée dans les produits, les pâtisseries sont sucrées différemment, au sirop d’agave et les chocolats élaborés à partir du chocolat Valrhona, sans sucre ajouté, auquel on associe une sélection de cacaos grands crus.
A tester : la magnifique et succulente tarte du citron, le Paris-Brest, la baguette super croustillante, le Grand Choc, le roulé thé matcha et framboise,…
Pâtisserie Eugène 11, rue Guillaume Tell, 75017 Paris Horaires d’ouverture : du mardi au samedi (7h30 - 20h) - dimanche (9h-14h)
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Le Petit Duc, la Provence à Paris
La marque Le Petit Duc possède une belle boutique à Paris au cœur du 7ème arrondissement, dont je vous avais déjà parlé lors d’un précédent article.
Au programme, des douceurs et des gourmandises de grande qualité provenant de recettes oubliées sucrées et salées. Cette maison de douceurs, fameuse fabricante artisanale et dénicheuse de trésors gustatifs provençaux nous vient tout droit de Saint-Rémy-de-Provence.
A tester absolument : les fameux triangles du Petit Duc, qui sont leurs best-sellers et les Calissons de Saint-Rémy (qui sont à mon goût parmi les meilleurs que j’ai eu l’occasion de déguster).
Le Petit Duc 31 avenue Rapp 75007 Paris tel : 01 76 21 64 90
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A la Reine Astrid, Ville d’Avray
Il y a quelques temps, je suis allée faire une petite balade dans la très mignonne petite Ville-d’Avray dans le département des Hauts-de-Seine (oui je sais, j’ai une vie passionnante). J’y allais pour découvrir la charmante boutique et salon de thé, A La Reine Astrid.
L’endroit est assez loin de Paris j’en conviens, mais il vaut le détour si vous habitez dans le coin ou si vous passez par Ville-d’Avray pour une raison ou une autre…
Je vous conseille donc de vous arrêter pour prendre un petit thé avec un gâteau, un macaron ou juste pour déguster les chocolats maisons de très très bonne qualité. Mention spéciale pour les pralinés (qui sont toujours mon petit point faible) et qui sont vraiment succulents.
A goûter : le praliné noix de coco, le praliné fleur de sel, les macarons, le chocolat chaud maison,…
Le bon plan : pour les habitants de Ville-d’Avray, la boutique est aussi revendeur de thé Dammann Frères (qui est une très bonne maison de thé si vous êtes amateur).
Pour venir : prendre la ligne L de st Lazare ou La Défense jusqu’à Sèvres Ville d’Avray et ensuite la boutique est à moins de 10 minutes à pied de la gare, en vous laissant guider par votre GPS vous passerez derrière le centre ville, par des petits chemins arpentant une très belle zone résidentielle… Franchement, avec un peu de soleil, j’avais l’impression d’être partie très loin de Paris et ce genre de sensation fait souvent du bien.
Il existe également 4 autres boutiques de cette enseigne dans la région parisienne.
Chocolaterie à la Reine Astrid 38 rue de saint Cloud 92410 Ville d'Avray 70 avenue de La Grande Armée 75017 Paris 10 rue Pierre Wacquant 92190 Meudon 76 avenue Général Leclerc 78220 Viroflay 92 boulevard A. Briand 91600 Savigny sur Orge
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Et vous, c’est quoi vos bonnes adresses sucrées ?
Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation
1 commentaire
il faut venir goûter l’excellente pâtisserie « une Souris et des Hommes » au 17 rue de Maubeuge 75009 Paris. C’est un salon de thé- librairie ouvert depuis un an. Le brunch du samedi et du dimanche est délicieux.