Accueil Gastronomie Le Vaisseau Vert, art et gastronomie

Le Vaisseau Vert, art et gastronomie

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Situé rue de Parme dans le 9ème arrondissement de Paris, dans ce quartier sud de Pigalle, non loin d’un de mes musées parisiens préférés, le Musée de la Vie romantique, ce restaurant mêle design et haute cuisine.

En effet, l’adresse a été complètement conçue et pensée par l’artiste français Philippe Angot comme une sculpture globale, un écrin à taille humaine. A l’intérieur du restaurant, tout, des meubles, en passant par la vaisselle (assiettes de présentation, corbeilles à pain,…), jusqu’aux lustres et évidemment le décor, a été réalisé par l’artiste.

Restaurant Le Vaisseau Vert Paris - DR Nicolas Diolez 2015

Dans le restaurant Le Vaisseau Vert, on découvre une petite salle de 30 couverts extrêmement intimiste. Personnellement c’est vraiment une adresse que je recommande pour un dîner en amoureux, le lieu se prête particulièrement bien à une atmosphère romantique avec une lumière douce et enveloppante, le midi comme le soir.

En plus d’avoir un réel plaisir gustatif dans les assiettes, vous aurez aussi le plaisir des yeux, un peu comme si vous déjeuniez dans une galerie d’art finalement.

Restaurant Le Vaisseau Vert Paris - DR Nicolas Diolez 2015

Restaurant Le Vaisseau Vert Paris - DR Melle Bon Plan 2015Restaurant Le Vaisseau Vert Paris - DR Melle Bon Plan 2015

Restaurant Le Vaisseau Vert Paris - DR Melle Bon Plan 2015

En cuisine on retrouve depuis peu le chef japonais Masahide Ikuta. Le résultat est assez surprenant et sa cuisine est un mélange de savoir-faire français, tout en conservant ses acquis japonais.

Masahide Ikuta ne travaille d’ailleurs que les produits frais et de saison et il adapte ainsi sa carte qui change chaque jour et propose des menus différents quotidiennement en fonction des arrivages et des produits disponibles sur le marché ou en pêche.

Vous ne retrouverez donc pas forcément ce que nous avons mangé si vous allez découvrir cette adresse, mais ce sera forcément délicieux, tant la cuisine de Ikuta nous a ravi.

Restaurant Le Vaisseau Vert Paris - DR Nicolas Diolez 2015

A goûter :

  • La mise en bouche du jour avec du poisson.

Restaurant Le Vaisseau Vert Paris - DR Nicolas Diolez 2015

  • Le velouté de courge butternut à l’orange, œuf cuit à basse température, buratta fumée et trompettes de la mort (mes champignons préférés car ils me font penser à mon grand-père avec qui nous allions les ramasser quand j’étais petite fille).

velouté de butternut Restaurant Le Vaisseau Vert Paris - DR Melle Bon Plan 2015

velouté de butternut Restaurant Le Vaisseau Vert Paris - DR Nicolas Diolez 2015

  • La terrine de foie gras de landes, faite maison par le chef et servie avec une feuille de capucine, un régal.

Foie gras Restaurant Le Vaisseau Vert Paris - DR Nicolas Diolez 2015

Foie gras Restaurant Le Vaisseau Vert Paris - DR Nicolas Diolez 2015

  • Les ris de veau de Corrèze croustillants, avec de l’anguille fumée (je vous rappelle que le chef est d’origine japonaise) et des champignons de bois (petit rappel, les ris de veau sont des abats, le thymus du veau pour être plus précis). Ça faisait longtemps que je n’en avais pas mangé et j’étais très heureuse de pouvoir en goûter préparés de cette façon et avec un mélange de saveurs parfaitement réussi.

Ris de veau Restaurant Le Vaisseau Vert Paris - DR Nicolas Diolez 2015

Ris de veau Restaurant Le Vaisseau Vert Paris - DR Nicolas Diolez 2015

  • La ganache au chocolat lactée avec crème de coing, noisettes caramélisées et oseille sauvage. Mon dessert coup de coeur, je vous le conseille fortement (9 € ).

mousse au chocolat Restaurant Le Vaisseau Vert Paris - DR Nicolas Diolez 2015

mousse au chocolat Restaurant Le Vaisseau Vert Paris - DR Nicolas Diolez 2015

  • La crème de marrons de l’Ardèche, sablée breton et crème glacée à la vanille.

crème de marrons Restaurant Le Vaisseau Vert Paris - DR Nicolas Diolez 2015

crème de marrons Restaurant Le Vaisseau Vert Paris - DR Nicolas Diolez 2015

Au niveau des vins, une sélection courte mais pas intéressante avec un choix volontaire de vignerons qui respectent la nature et des propositions de vins au verre qui se marient avec les plats du jour, qui m’ont plus que séduite.

Prix du vin au verre : entre 7 et 10 €

Restaurant Le Vaisseau Vert Paris - DR Nicolas Diolez 2015Restaurant Le Vaisseau Vert Paris - DR Nicolas Diolez 2015

Foie gras Restaurant Le Vaisseau Vert Paris - DR Melle Bon Plan 2015

Le petit plus : une charmante petite terrasse avec 4 jolies tables hautes pouvant accueillir une dizaine de personnes pour les beaux jours (à noter pour l’été prochain, car être en terrasse, on l’a compris c’est un acte de résistance parisien).

Prix le soir : menu découverte en 5 plats 50 € / menu découverte en 8 plats 69 €

Le bon plan : menu création au déjeuner en formule à 33 € (entrée, plat, dessert) ou à 28 € (entrée, plat ou plat, dessert) qui est d’un excellent rapport qualité/prix, vous pouvez me croire !

Restaurant Le Vaisseau Vert Paris - DR Melle Bon Plan 2015

Restaurant le Vaisseau Vert
10, rue de Parme 75009 Paris

ouvert du lundi au vendredi midi et soir

_

Pour découvrir mes autres adresses gastronomiques, rendez-vous dans la rubrique des restaurants gastronomiques.


Retrouvez ci-dessous tous mes tests de restaurants à Paris :
⇒ Tous mes tests de restaurants à Paris

CARTE DE MES BONNES ADRESSES FOOD A PARIS ET EN ILE-DE-FRANCE

Restaurant    Bar          Pâtisserie / Boulangerie          Salon de thé / Coffee Shop
Brunch          Glacier


 

Crédits photos : Nicolas Diolez et Mademoiselle Bon Plan
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

Vous pourriez aussi aimer

3 commentaires

Lili 16 décembre 2015 - 10 h 41 min

Les entrées et le dessert au chocolat m’inspirent beaucoup ! ♥

Répondre
NicolasD 21 décembre 2015 - 11 h 05 min

Le Vaisseau Vert est un restaurant sublime ! Une ambiance intimiste et une cuisine sensationnelle pour un rapport qualité/prix on-ne-peut-plus raisonnable. Les plats varient en fonction des jours, donc il y a de belles découvertes gastronomiques à faire. Un régal !

Bien entendu, à découvrir absolument ! :)

Répondre
garde d'animaux 26 décembre 2015 - 18 h 31 min

Bravo pour ces photos très « appétissantes » et qui , je parle d’expérience, tiennent toutes leurs promesses! Il est toujours possible de se faire vraiment plaisir pour un prix abordable.

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.