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Trouver sa bûche de Noël 2023

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

C’est bientôt noël et je multiplie les articles sur cette thématique comme vous avez pu le constater. Aujourd’hui je vais vous faire saliver (enfin je l’espère…) avec ma sélection de bûches de noël pour terminer gaiement ce repas de fête. La quête de la bûche de noël c’est un peu comme hésiter entre les macarons Ladurée et Pierre Hermé, c’est une histoire de goût… Bref, voici ma petite sélection (non exhaustive bien évidemment) des desserts de Noël que j’aimerais bien retrouver sur ma table de Noël ou au réveillon …


Le célèbre chocolatier parisien est engagé dans un sourcing tracé de cacao jusqu’au producteur. Leurs chocolats sont sans colorant ni arôme artificiel, sans OGM ni huile de palme. Et la marque propose aussi des packaging eco-conçus et elle s’engage aussi à optimiser ses emballages. De plus tous leurs coffrets sont 100% recyclables (en dehors du ruban).

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J’ai eu un gros coup de coeur pour cette bûche d’exception au chocolat pourtant très légère, imaginée par Nicolas Cloiseau. On y retrouve une mousse de chocolat, associée à de la poire fondante et du caramel crémeux, le tout avec un praliné au maïs grillé. En plus de cette bûche signature, la maison propose également 3 bûches au chocolat : Caracas ; Marajuca ; Figaro.

Maison du Chocolat DR MelleBonPlan 2023 17

La Maison du Chocolat

Prix Bûche Noël enneigé : 120 € pièce (taille unique de 6/8 personnes en édition limitée)

Prix des bûches chocolat classiques : 40 € pour 5 personnes

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La thématique 2023 du chocolatier est « Paris for Ever » qui célèbre l’histoire d’amour entre Jean-Paul Hévin et la capitale. Les bûches : Sous le ciel de Paris avec une mousse au chocolat grand cru du Pérou, de la gelée de poire et une mousse légère à la vanille (6 personnes 49 €) ; Paris-tour avec une mousse au chocolat grand cru du Pérou, un gianduja pistache et une crème caramélisée à la cardamome (6 personnes 49 €) ; la bûche de voyage « Sunset » avec une mousse au chocolat grand cru de Madagascar, un gianduja noisette et un biscuit chocolat noir aux amandes punché aux épices (6 personnes 49 €) ; la bûche glacée « Réverbère » avec un biscuit à la châtaigne, un sorbet griotte, une mousse marrons glacés et une meringue française (9 personnes 58 €).

Bûches de Noël Jean-Paul Hévin 2023

Prix : bûches pour 6 personnes entre 49 € et 58 €

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Pour les fêtes de fin d’année 2024, le Chef Guy Martin, a élaboré trois bûches de Noël uniques et savoureuses pour le Grand Véfour, pour le restaurant Pasco (une bûche Goyave Passion) et pour le restaurant A Noste. Je n’ai pas eu le temps de goûter les 3 malheureusement, donc je vous présente les 2 que nous avons découvertes avec le photographe préféré.

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Pour le Grand Véfour, le chef Guy Martin propose une bûche passion coco, au chocolat lait noisette. Au programme : génoise, ganache, mousse coco, mousse passion et chocolat.

Buche Grand Véfour Paris DR Nicolas Diolez 2023 2
Buche Grand Véfour Paris DR Nicolas Diolez 2023 8

Bûche Coco Passion / Le Grand Véfour

Prix : 88 €

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Olentzero est un personnage dans la culture et la tradition basque, ce terme désignait au XVIIe siècle la nuit de Noël, un délicieux voyage au cœur du Pays Basque que le Chef propose pour 6 personnes. Au programme génoise pistache avec poires pochées dans un sirop, compotée de coings avec du piment d’Espelette, crème pralinée et une déco avec des champignons meringue piment d’Espelette, un arbre chocolat fleur de sel et une mousse génoise pistache.

Anoste buche DR Nicolas Diolez 2023 4

Bûche Olentzero / restaurant A Noste

Prix : 66 €


Cette pâtisserie parisienne propose des gâteaux, des chocolats et des biscuits avec un faible taux de sucre. Elle utilise des farines anciennes et riches en fibres avec un index glycémique bas comme la farine de lupin, la farine de noix de coco ainsi que la farine semi complète de blé T80. Leurs créations ont un index glycémique inférieur à 30, ce qui représente une diminution d’environ 60% de moins par rapport à celui d’une pâtisserie ordinaire. Ils ont aussi une certification igc® : Index Glycémique Contrôlé.

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Pour cette édition, Les Belles Envies propose 3 recettes de bûches : la Bouleversante Pop Passion (individuel : 7,5 € / 6 personnes : 45€), la Merveilleuse Pistache-Framboise (individuel : 7€ / 4-5 personnes : 35€ / 8-10 personnes : 60€) et la Prodigieuse Choco-Noisette (individuel : 7€ / 4-5 personnes : 35€ / 8-10 personnes : 60€).

Belles Envies Noel DR Nicolas Diolez 2023 2

Les Belles Envies

17 rue Poncelet 75017 Paris

3 Rue Monge 75005 Paris

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Les bûches 2023 de Christophe Adam sont juste magnifiques, autour du thème de l’ourson Malmö (Malmö classique, Malmö cadeaux ou encore Malmö dodo). On retrouve aussi évidemment une sélection d’éclairs de Noël (45 € les 6 éclairs) avec plusieurs parfums différents (chocolat noir Mexique et cacahuète ; praliné noisette orange ; praliné noix de pécan ; chocolat lait Suisse et cannelle ; vanille de Madagascar et caramel ; caramel au beurre salée).

Eclairs de genie Paris DR Nicolas Diolez 2023 9
Eclairs de genie Paris DR Nicolas Diolez 2023 12

Le Chalet des Délices Eclair de Génie

14 rue Pavée 75004 Paris

Prix des bûches brookie Malmö : 59 € pour 5-6 personnes


Comme tous les ans, le chef de cette belle maison, Hugues Pouget, nous propose des bûches délicieuses (sans colorant, ni arômes artificiels) que nous avons eu la chance de découvrir en version mini-bûches : la bûche chocolat, la bûche exotique (dacquoise coco, compotée d’ananas et crémeux passion, mousse coco et glaçage de chocolat blanc), la bûche citron verveine (biscuit pain de Gênes citron, crémeau citron-verveine, insert marmelade de citron jaune et chantilly au citron jaune).

Hugo et Victor Paris DR Nicolas Diolez 2023 5

Boutique Hugo & Victor

40 Boulevard Raspail, 75007 Paris

Prix des bûches : entre 59 € et 65 € pour 6 personnes / en version bûchette 8,90 €

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Chez Sain, Anthony Courteille propose de retrouver les saveurs d’antan qui lui sont chères, en faisant des produits bio, sans sucre raffiné, ni rajouté. Tout est bio, sans sucre raffiné, ni rajouté. Ces produits sont à retrouver dans les boutiques des rues Alibert dans le 10ème arrondissement de Paris et rue des Gravilliers dans le 3ème dès le 20 décembre.

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On retrouve 2 propositions cette année chez Sain : bûche vanille citron vert avec une génoise aérienne, crème au beurre, vanille, rhum, citron vert pour le parfum et semis de citron caviar / bûche chocolat qui associe la puissance d’un grand cru, le fondant du caramel et le praliné, le tout avec des éclats de noisettes.

Buche Sain 2023 05

Les bûches Sain

Lien vers le site internet de la boulangerie


L’artisan boulanger Éric Kayser et son équipe proposent une collection de bûches 2023 constituée de 5 créations : Cappuccino (avec de la mousse de café, un croustillant amande et grué, un biscuit chocolat, de la confiture de lait et un insert mousse de lait), Framboise, Mangue Passion Sésame, Forêt Noire et Chocolat. Ces bûches sont disponibles depuis le 8 décembre au format individuel et en grand format depuis le 15 décembre dans les boulangeries Maison Kayser.

Bûches 2023 de Eric Kayser

Prix des bûches : entre 26 € et 39 €

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La pâtissière Nina Métayer (qui a été élue meilleure pâtissière du monde cette année) est l’ambassadrice du Beurre Charentes-Poitou AOP depuis 2019, qu’elle utilise dans ses recettes.

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Elle propose cette année 5 bûches différentes : le Flocon (90 € pour 6/8 personnes), la bûche signature 2023 ; la Rencontre (75 € pour 8 personnes) une bûche signature sans gluten en collaboration avec l’application de rencontres Bumble ; la bûche de Noël exotique (entre 8,50 € et 64 € selon le format) à l’amande et à la coco ; la bûche de Noël Tiramisu (entre 8,50 € et 64 € selon le format) avec un sirop de café maison ; la bûche de Noël Chocolat (entre 8,50 € et 64 € selon le format).

Nina Meteyer DR Nicolas Diolez 2023 5

Bûches Nina Métayer

Plus d’infos sur le site internet Delicatisserie par Nina Métayer


Le fondateur du Glacier REŸS, Jean-Pierre Braun est un passionné de glace et propose sans cesse de nouveaux parfums dans sa boutique parisienne.

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Les bûches glacées sont un incontournable chaque fin d’année et Reÿs propose, avec une touche d’originalité, un duo de parfums iconiques de la maison, présenté en bûche sur un biscuit nougatine. Les bûches existent en petit modèle (3-4 personnes) ou grand modèle (6-8 personnes).

REŸS – Glaces Éternelles

4 rue du Bourg Tibourg 75004 Paris

Prix des bûches : 32 € (4/6 personnes)

Lien vers le site internet du glacier


Cette célèbre maison lilloise a été fondée en 1677. Si vous passez à Lille, ne manquez pas leur belle boutique de le rue Esquermoise.

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J’ai pu goûter la bûche l’Etoile Noire avec un biscuit moelleux cacao, un crémeux chocolat pur origine Venezuela 72% de cacao, parfumé au citron noir d’Iran, un sabayon au chocolat, un croustillant sablé cacao, citron confit, du grué cacao et de la fleur de sel (60 € pour 6 personnes).

Les bûches Meert

Lien vers le site internet de la maison

Bon après ce petit moment léchage de vitrines en quelque sorte, il ne me reste plus qu’à vous souhaiter à tous de très bons repas de fête et n’hésitez pas à venir me dire quels succulents mets vous aurez dégustés autour de vos belles tables de fête.

Crédits photos :  Nicolas Diolez et MelleBonPlan

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2 commentaires

iwona 21 décembre 2017 - 14 h 01 min

Coucou ;) elles sont sublimes ces bûches de vraies oeuvres d’art !!!

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Melle Bon Plan 21 décembre 2017 - 21 h 58 min

@Iwona C’est vrai qu’elles sont très jolies :p et délicieuses aussi !

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