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Café des Musées, bistrot iconique du Marais

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Le Café des Musées est un lieu iconique à deux pas de la place des Vosges et du musée Picasso. Pour la petite histoire, ce bistrot traditionnel du Marais existe depuis 1924 déjà !

Quand on rentre dans cet établissement, on a cette sensation d’être dans un lieu hors du temps, dans un Paris rêvé qui a presque aujourd’hui entièrement disparu, mais qui vit encore au travers de quelques lieux comme celui-ci (tout du moins c’est l’impression que cela me donne).

salle Café des musées

table Café des musées

Dans les assiettes on déguste une cuisine de bistrot de qualité avec des plats de saison qui changent tous les jours et aux fourneaux, fait assez original, on retrouve des chefs japonais qui exécutent des spécialités françaises avec virtuosité.

Les produits utilisés sont frais et majoritairement locaux pour proposer une cuisine de marché.

dessert pommes Café des musées

poisson verre Café des muséescadres Café des musées

salle Café des musées

Dans la salle, il règne une ambiance extrêmement conviviale et le service se fait dans la joie et la bonne humeur (et je n’exagère pas!), fait particulièrement notable, surtout pour un bistrot parisien.

Bref, une belle adresse avec du charme, du caractère et où l’on mange très bien pour un prix somme toute raisonnable ! Que demander de plus?!

A goûter :

  • En entrée une des spécialités de la maison, les champignons de Paris farcis aux escargots (11,50 €).

champignons de Paris farcis aux escargots Café des musées

  • On a aussi testé le velouté du jour (7,50 €) qui était ce jour là aux champignons (une des thématiques du déjeuner visiblement, mais en même temps je ne m’en plains pas, car j’adore ça !).

velouté de champignons Café des musées

  • En plat je vous recommande les yeux fermés l’incroyable boeuf bourguignon mijoté pendant 5 heures et servi avec une purée de pommes de terre (22,50 €), c’est vraiment le meilleur que j’ai jamais mangé et la viande était super fondante !

boeuf bourguignon Café des musées

purée Café des muséesboeuf bourguignon Café des musées

  • Du côté de la pêche du jour, j’ai craqué pour le filet de bar rôti et ses légumes d’hiver (21 €).

poisson Café des musées

verre vin Café des muséesMelle Bon Plan Café des musées

  • En dessert on a adoré la crème caramel Shiawase avec tuile et crème chantilly (7 €), un immanquable de la maison à découvrir absolument !

crème caramel Café des musées

  • Autre dessert plus original que le nom ne le laisse supposer, les pommes fondantes aux saveurs de tatin (7 €).

dessert pommes Café des musées

  • Du côté des boissons, un joli choix de vins au verre (entre 5 et 10,50 €).

ardoise Café des muséesverre de vin et bouteille Chablis Café des musées

Le petit plus : au fond du restaurant on retrouve une salle voûtée plus intime pouvant recevoir des groupes par exemple, ce qui est toujours bon à noter.

Merci au Café des Musées pour cette belle invitation.

Facade Café des musées Paris

Café des Musées

49 rue de Turenne 75003 Paris

 


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Crédits photos : Nicolas Diolez
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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