Cette magnifique adresse est installée dans l’hôtel 4 étoiles Lumen qui se situe rue des Pyramides, entre l’Opéra et le Louvre. Une situation géographique particulièrement attrayante, surtout pour moi qui travaille juste à côté.
La découverte de ce restaurant et de la cuisine du chef d’origine japonaise Akira Sugiura fut indéniablement un de nos gros coups de coeur de ces derniers mois avec le photographe préféré !
Le chef interprète dans ses assiettes sa vision de la cuisine italienne dont il est tombé amoureux. Il l’agrémente également de subtiles touches japonaises, le tout pour un résultat extrêmement élégant en bouche, mais aussi visuellement.
J’ai particulièrement aimé la salle du restaurant qui se présente sous forme de verrière. Cela donne une belle luminosité à l’espace et cela permet aussi d’admirer à l’arrière la belle église Saint Roch.
Bref, vous l’aurez compris, c’est aussi le lieu parfait pour un repas en amoureux ! Car chaque table est aussi un peu « isolée » des autres et permet une certaine intimité par toujours évidente dans tous les restaurants.
Le menu que nous avons testé est l’équivalent du menu Dîner Carte Blanche du chef, où l’on se laisse porter autour d’un repas en 6 escales (85 €), les portions sont donc un peu moins importantes que lorsqu’on prend les plats à la carte. Et même avec ces portions réduites, je dois avouer que nous avons eu beaucoup de mal à aller jusqu’à la fin. Mais c’était tellement bon que nous n’avons pas voulu en laisser une miette !
Enfin cerise sur le gâteau si je puis dire, la sommelière de l’établissement sait parfaitement jouer sur les compléments de goûts en piochant dans sa carte des vins français et italiens, mais aussi des sakés de haute volée. Ici l’accord mets et alcools est véritablement un voyage des sens à ne pas manquer !
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Notre menu dégustation
Les associations des plats fonctionnent parfaitement et les saveurs sont équilibrées. Et puis mention spéciale pour le pain servi avec le repas ! On n’en parle jamais assez, mais un mauvais pain ça peut gâcher un repas…
Amuse-bouche : + Coupe de Prosecco Nino Franco
- Croustillant de riz aux algues nori et caviar Osciètre de la Maison Caviar De Neuvic
- Bonbon croustillant de foie gras de canard, chutney de pommes et miso doux
- Noix de Saint-Jacques fumée, lard de Colonnata et œufs de saumon
- Brandade de cabillaud et clémentine, espuma de mozzarella et gelée de consommé de tomates
Entrées : + Conte Brandolini d’Adda Friulano DOC 2015
- Carpaccio de daurade royale kobujimé, poutargue, pesto de feuille de navet au yuzu €22
- Tataki de chevreuil fumé au foin, tartare d’aubergine au wasabi, purée d’ail noir et truffe d’hiver
Spécialités de pâtes: + Su’entu Vermentino Di Sardegna DOC 2017
- Tagliolini à la pintade fermière grillée, shimeji et cacio e pepe
- Spaghetti Mentaiko, algue nori et daikon râpé (pour info, le mentaiko ou « rogue de colin » est un condiment très prisé des japonais qui regorge de saveurs de la mer, car c’est un sac contenant des œufs de morue ou de colin salés et marinés dans différents assaisonnements)
En effet, le restaurant est historiquement italien et les pâtes sont donc un incontournable au Lumen, presque une signature.
Poisson du marché + Pouilly-Fumé Nicolas Gaudry AOC 2017
- Bar en croûte de pomme de terre croustillante, risotto de cèpes et parmesan, sauce balsamique
Viande sélectionnée: + Suen’tu Cannonau Di Sardegna DOC 2015
- Pâté chaud de canard de barbarie et foie gras, purée de patate douce et poivron, jus de cuisson au marsala
Desserts : + Kuheji 50 Junmai daiginjo Sake
- Tarte tatin au caramel et framboise
- Tarte au yuzu, chocolat blanc et espuma de yaourt
Côté desserts, c’est la pâtissière Erika Koyama (elle aussi japonaise) qui oeuvre en cuisine et ses créations subtiles proposent des jeux de textures et des accords très délicats.
Mignardises (servies avec le café) :
- Sablé vanille noisette
- Macaron au thé vert Matcha
Le bon plan : le menu déjeuner express (du mardi au vendredi midi) à 32 € entrée + pâtes ou bien pâtes + dessert ou 36 € avec entrée + pâtes + dessert / le menu déjeuner découverte (uniquement le samedi midi) avec un menu surprise en 4 temps pour 48 €
Merci au Lumen et Vinciane pour cette très belle invitation, mais également à Steven Bernot, le directeur du restaurant qui sait recevoir tous ses clients avec une attention particulière et c’est tellement appréciable !
Restaurant Lumen 15 rue des Pyramides 75001 Paris Ouvert du mardi au samedi, 12h-14h30 et 19h30-22h30
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