Dans cet article je vous propose une escapade sur le littoral breton, territoire balnéaire et culturel, dans 4 stations Sensation Bretagne situées dans le département du Morbihan. Ce réseau fédère 30 villes côtières et stations balnéaires en Bretagne dont certaines dont je vous ai déjà parlé sur le blog comme Bénodet, Val-André ou encore Binic et Saint-Quay-Portrieux. Ce collectif de stations est uni par des valeurs et une charte communes, tournées vers le tourisme éco-responsable. Elles sont également reliées entre elles par le GR 34, le célèbre sentier des douaniers. Je vous propose donc d’aller découvrir Carnac, Arzon et Damgan dans le Golfe du Morbihan et enfin Pénestin.
Ce voyage est le récit d’un blogtrip que nous avons fait en juin 2024 avec le photographe préféré et quelques amis blogueurs. Ci-dessous, comme à mon habitude, je vous propose une petite sélection de choses à faire et à voir si vous venez passer un séjour en Bretagne, ainsi que quelques bonnes adresses.
Infos Pratiques
- Y aller en train : en train depuis la gare de Montparnasse jusqu’à Rennes en TGV (1h30), puis changement pour Vannes en TER (1h10), ou alors il existe aussi des TGV direct Paris – Vannes (2h45)
- Spécialités locales à découvrir lors de votre séjour : la Plancouët une eau minérale naturelle bretonne qu’on a bu partout ; le Kari Gosse, le « curry breton » qui vient d’une recette d’épices aux parfums d’outremer inventée par M. Gosse car en effet le curry a d’abord débarqué en France via le port de Lorient et les bretons y ont vu un parfait compagnon culinaire des produits de la pêche.
Sommaire
Carnac
Cette station balnéaire (créée en 1860/1865), qui abrite seulement 4500 habitants pendant l’hiver et qui voit sa population grossir très nettement pendant l’été avec les touristes (en effet plus de 70% des maisons sont des résidences de vacances), est évidemment connue dans le monde entier pour ses mégalithes, qui sont en cours de classement au Patrimoine Mondial par l’UNESCO. Ce haut lieu de la préhistoire européenne abrite un site mégalithique de près de 3000 menhirs (faits de granit local) qui datent entre 4500 et 2000 ans avant J.C, répartis sur 40 hectares et 4,5 km de long. Ces alignements sont divisés en 3 « champs de menhirs » : les alignements de Kermario ; les alignements du Ménec ; les alignements de Kerlescan.
En plus de ses menhirs, Carnac, situé au fond de la baie de Quiberon, offre une position centrale et également 5 plages de sable fin abritées du vent, car chaque hameau de Carnac a sa propre plage dont celle qu’on appelle la Grande Plage et qui fait 1,5 km de long (au XVIIème siècle, cette zone était pourtant un immense marais). Parmi celles-ci, la petite plage de Saint Colomban (Saint aux origines celtiques) est reconnue comme un lieu de rencontre des amateurs de planche à voile. C’est aussi dans cet ancien village de pêcheurs, aux maisons en granit, qu’on retrouve les plus anciennes traces d’habitations des environs. La ville abrite également aujourd’hui de nombreux parcs ostréicoles dans l’Anse du Pô (des visites sont d’ailleurs organisées en juillet et en août par l’Office de tourisme de Carnac) où on peut déguster et/emporter de très bonnes huitres produites localement et aussi des fruits de mer.
Mes bons plans :
- Les alignements de Carnac sont accessibles en visite libre d’octobre à fin mars, le reste du temps on peut seulement marcher en bordure du site et ce dernier est accessible seulement en visites guidées payantes.
- D’autres sites mégalithiques sont en accès libre toute l’année. C’est le cas des dolmens de Mané Kerioned, Keriaval et Kercado ou encore du Géant du Manio.
- Service de navettes gratuites pendant les vacances d’été : Carnavette et Carnoz.
- A découvrir aussi : le cromlech du Menec ; le cairn de Kercado ; le tumulus Saint-Michel (dont je vous parle ci-dessous).
Office de tourisme de Carnac
74 avenue des Druides 56340 Carnac
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Faire une Balade en tuktuk
Cette petite entreprise propose de découvrir Carnac autrement et en tuktuk 100% électrique (idéal quand il fait une météo capricieuse et pluvieuse comme ce fut le cas pour nous), un moyen de transport ludique et original. Il existe plusieurs circuits (menhirs et tumulus, tour de Carnac, tour des parcs ostréicoles) qui peuvent durer entre 1h30 et la journée entière selon la demande. Ce fut aussi pour nous l’occasion d’une première prise de contact avec la ville. Lors de la balade, notre chauffeur nous a également fait une visite guidée en nous racontant de nombreuses anecdotes sur la ville et sur la Bretagne.
Tuk Tuk Carnac
Tarifs des circuits : 50€ pour 1/4 personnes pour 1h30 / 90€ pour 1/4 personnes pour 2h30
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Une activité insolite à Carnac ? Faire une photo rétro
Ce photographe (Sébastien) propose depuis 2 ans de vous plonger dans la Belle Époque en réalisant des photos « ambiance 1900 ». Au programme de cette activité super originale, des costumes ouverts dans le dos et qui s’enfilent facilement pour changer d’époque et faire illusion. Ce qui est super sympa c’est que Sébastien vous guide dans le choix des costumes et des accessoires. Et après la séance dans le studio photo de Sébastien, qui est vraiment super ludique (on s’est bien amusé), on repart avec sa photo (en version imprimée et numérique). C’est une activité très sympa à faire en famille ou entre amis comme nous.
Photo Rétro Carnac
35 Avenue de Port en Dro à Carnac Plage
Tarifs : 1 à 2 personnes 30 € petit format et 40 € grand format / 3 à 4 personnes 40 € petit format et 50 € grand format / et ensuite personne supplémentaire +5 € petit format et grand format
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Faire une balade de Carnac en Segway
Cette entreprise propose de découvrir Carnac en Segway hors des sentiers battus, au travers de balades guidées. J’avais déjà fait du Segway à Madrid mais aussi à Granville donc je suis assez à l’aise sur ce type de véhicule. Par contre si vous n’en avez jamais fait, sachez qu’il y a un petit temps d’adaptation et vous aurez le droit à une séance de test/initiation avant le départ de la balade. C’est en tout cas une façon très sympa de découvrir la ville et notre guide/accompagnateur était aussi un excellent guide, qui nous a encore une fois donné de nombreuses informations touristiques.
Balade en segway avec Mobilboard
9 allée du Parc 56340 Carnac
Tarifs : balade 1h, 30€ par personne / balade 1h30-2h, 40€ à 50€ par personne
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Monter en haut du tumulus Saint Michel
Ce tumulus aux proportions imposantes (12 mètres de haut et 125 mètres de long) a été édifié vers 4500 avant J.C et découvert au XIXème siècle. C’était probablement le tombeau d’un roi ou d’une reine du sel (commerce très important à cette époque là) car on y a retrouvé un collier de pierres précieuses et des haches polies, signes de pouvoir. On retrouve aujourd’hui à son sommet une chapelle du XVIème siècle dédiée à Saint-Michel et qui donne son nom au site. C’est aussi le point culminant de la ville. Arrivée en haut on a une vue imprenable sur la mer et les îles. Vous pourrez aussi profiter d’une table d’orientation qui permet de reconnaitre le paysage alentour : la presqu’île de Quiberon, Belle-Ile en Mer, la presqu’île de Rhuys.
Tumulus Saint Michel
56340 Carnac
Accès libre et gratuit au site
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Où manger une crêpe à Carnac ? La Bolée bleue
La Bolée bleue est une chouette crêperie à Carnac qui a ouvert en 2023. Elle propose des crêpes de blé noir croustillantes. Je dis bien « crêpe » car en Basse-Bretagne on dit visiblement « crêpes de blé noir » alors qu’en Haute-Bretagne on utilise le mot de « galette ». On peut soit choisir parmi les crêpes signatures déjà composées, ou alors aussi composer sa crêpe selon ses envies.
A goûter : je vous recommande absolument de goûter celle avec la saucisse bretonne Porco Rosso (12€) qui est délicieuse (et je pèse mes mots) ; en version crêpe de froment sucrée, je vous recommande la Maya avec une base de blé noir, du Kasha et du miel de blé noir qu’on a bien aimé et puis évidemment la simple au citron qui est souvent celle que je choisis personnellement ; côté boisson on a bu un cidre du Pays d’Auray (commune au nord de Carnac) qui était excellent à 14€ la bouteille.
La Bolée Bleue
58 avenue des druides 56340 Carnac
Ouverture de février à fin novembre
Prix : crêpes de blé noir entre 8€ et 15,50€ / crêpes de froment sucrées entre 3,50 € et 10€
Le bon plan : menu du midi à 14€ / menu enfant 10€
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Où manger des huîtres à Carnac ? Chez Stephan Ostréiculteur
Cet ostréiculteur propose des huîtres nées en mer mais aussi d’autres coquillages et crustacés. On peut venir sur place pour les déguster ou alors pour les acheter en direct chez le producteur. On peut notamment y goûter des huîtres plates de Bretagne. Je vous les recommande car elles sont vraiment délicieuses, je les ai trouvé plus subtiles et avec un petit goût de noisette. C’était un style d’huitre qu’on faisait beaucoup autrefois et qui a un peu disparu aujourd’hui au profit des huîtres creuses qui ont fait leur apparition en France à la fin des années 60. Aujourd’hui on trouve environ 90% d’huitres creuses et seulement 10% d’huitres plates (car elles sont plus fragiles et elles se reproduisent dans une eau plus fraiche).
Par ailleurs, le meilleur moment pour manger les huîtres c’est l’automne et l’hiver, à partir du mois d’octobre. L’adresse propose donc de la vente au détail et également des dégustations sur place (ce que nous avons fait). Et pour information, cet ostréiculteur situé dans le petit port de l’anse du Pô, propose aussi des visites ostréicoles en haute saison (inscription à l’office de tourisme de Carnac).
Stephan Ostréiculteur
127 rue du Pô, 56340 Carnac
Ouvert toute l’année
Tarifs : assiettes d’huîtres n°3 (servi avec 1 verre de Muscadet, du pain, du beurre et du citron) entre 10,90 € et 13,90 € pour les creuses (par 6, 9 ou 12) ; entre 11,90 € et 14,90 € pour les plates (par 6, 9 ou 12)
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Une brasserie à Carnac ? Restaurant 18e Amendement
Cette adresse cosy et conviviale propose une cuisine de brasserie faite avec des produits frais et locaux. La déco est agréable et le service très sympathique.
A goûter : côté boisson, on a goûté la bière bretonne Coreff une importante brasserie bretonne ; en plat on a goûté le duo de rouget Barbet avec des Saint-Jacques de St Brieuc et des artichauts poivrade glacés à l’orange (31 €) ; on a aussi testé le mi-cuit d’espadon sashimi avec une variation d’asperges (28 €) ; en dessert je vous recommande de goûter l’Exécution à la bretonne, un far frit au caramel au beurre salé maison avec une boule de glace au beurre salé (9 €).
Restaurant 18e Amendement
9 allée du Parc 56340 Carnac
Prix : bières bouteilles entre 6€ et 8€ / menu Thomas Shelby avec entrée + plat + dessert 39€ / menu enfant 12 € / plats entre 17 € et 31 €
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Où dormir à Carnac ? Hôtel édénia
L’hôtel Edénia se situe face à la grande plage de Carnac. Il a changé de propriétaire en 2021 et il a rouvert après quelques mois de rénovations sous une nouvelle identité. Il offre notamment des chambres avec vues sur la mer et nous étions dans une de ces chambres, avec une petit balcon. Le spa de l’hôtel, accessible librement pour les clients de l’hôtel, est composé de 4 cabines de soins, d’un hammam, d’une douche écossaise et d’une douche sensorielle, d’un sauna et d’un jacuzzi.
Hôtel Edénia
12 boulevard de la Plage 56340 Carnac
Tarifs : à partir de 89 € pour une chambre double en basse saison
Arzon dans le Golfe du Morbihan
La commune d’Arzon se situe dans le Golfe du Morbihan sur la presqu’île de Rhuys et forme un goulet au niveau de Port-Navalo où le golfe se remplit et se vide au rythme des marées. Ce territoire renferme 42 îles qui se situent au milieu du golfe, plus un Parc naturel régional. De par sa situation géographique, Arzon offre deux littoraux (un côté océanique avec des plages de sable fin et un côté golfe avec des criques). Ne manquez pas Port-Navalo, qui arbore un côté rétro avec ses villas Belle Epoque, tandis que Port Crouesty concentre une activité nautique contemporaine.
Office de tourisme du Golfe du Morbihan
Rond-point du Crouesty 56640 Arzon
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Faire une balade en mer en vieux gréement
Nous avons vécu une super expérience sur le « Krog E Barz », un vieux gréement de 22 mètres de long (un ancien bateau de pêche devenu voilier de plaisance). On a embarqué avec Alan et son matelot pour une balade en mer riche en émotions. On a pu mettre les voiles, prendre la barre et aussi se faire bien rincer par un « bon crachin » comme nous a dit le capitaine (et heureusement qu’on nous avait équipé au préalable de bons cirés jaunes bretons bien efficaces avec ce genre de météo). Cette météo capricieuse nous a finalement valu un souvenir impérissable de cette bonne pluie en mer qui nous a fait rire et a rajouté un peu de piquant à cette sortie !
On a fait pour notre part la sortie en fin de journée avec un petit apéritif proposé à bord lors de la balade. Ce type de balade offre un beau voyage dans le temps et c’est aussi un hommage au savoir-faire ancestral des charpentiers de marine. Bref, c’est une expérience que je vous recommande vraiment si vous passez à Arzon, nous avons adoré !
Krog E Barz
Croisière soirée dans le Golfe du Morbihan (de 17h30 à 20h) : 38 € tarif adulte en basse saison / 28 € pour les -12 ans / 43 € et 38 € en haute saison
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Randonnée sur le Circuit du Petit Mont
Depuis notre hôtel (voir plus bas) nous sommes partis à pied pour faire une petite balade : le circuit du Petit Mont. Cette petite balade facile et familiale permet d’avoir de jolis points de vue sur la baie de Quiberon et sur ses îles (Belle-Île-en-Mer, Houat et Hoëdic). Trois sentiers balisés permettent de découvrir ce site naturel sensible. L’un d’eux permet aussi de passer à côté du site mégalithique du Cairn Petit Mont (qui se visite, malheureusement nous n’avons pas pu visiter l’intérieur faute de temps – tarif 7 € / gratuit pour les -10 ans). Ce site vieux de 6000 ans est conservé dans un environnement préservé et si vous n’avez pas le temps de le visiter comme nous, vous pouvez tout de même en faire le tour extérieur pour admirer son architecture.
Circuit du Petit Mont
Durée : 1h/1h30
Niveau de difficulté : facile
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Ce restaurant idéalement situé face au port d’Arzon, le Port-Navalo, propose des produits frais, préparés sur place et selon les arrivages. Une des spécialités de la maison est le homard bleu (à partir de 17€ les 100g), qui vient directement des viviers de l’établissement. Nous n’avons malheureusement pas pu le tester car cela reste très cher. Mais nous nous sommes régalés avec ce que nous avions choisi. Une très bonne adresse pour manger avec une vue imprenable sur le port du coup.
Nous avons goûté : shirashi de haddock fumé (14€) ; pétoncles sautées avec crevettes roses, légumes fondants, tagliatelles fraîches et sauce Satay (26€) ; filet de cabillaud poêlé, risotto crémeux aux pleurotes et chorizo avec crème de crustacés (24 €) ; en dessert ne manquez pas la spécialité de la maison si vous aimez ça, le soufflé au Grand Marnier, qui est à commander en début de repas (16€).
Restaurant Le P’tit Zeph
1 rue du Phare 56640 Arzon
Prix : vin au verre entre 6€ et 8,50€ / entrée entre 13€ et 14€ / plats entre 24€ et 26€ / desserts entre 12€ et 16€ / plateau de fruits de mer 60 € / assiette de fruits de mer 35 €
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Où manger à Arzon, Port du Crouesty ? Le Cargo
Ce restaurant bénéficie d’une jolie vue en hauteur sur le port du Crouesty. Une adresse qui est sympa pour son emplacement, sa vue et aussi pour son ambiance décontractée. Par contre côté nourriture, j’avoue que nous n’avons pas vraiment été emballés par ce que nous avons mangé avec le photographe préféré.
On a goûté : les huitres « Equinoxe » (9 €) ; le curry thaï avec crevettes, soupe coco aux légumes et riz (18,90 €) ; filet de lieu avec mousseline de carottes et risotto tartufata (18,90 €) ; en dessert un phare breton au caramel au beurre salé (7,90 €).
Le Cargo Arzon
Capitainerie Port Crouesty, Arzon
Tarifs : entrées 9 € / salades 16,90 € / poissons entre 17,90 € et 25,90 € / viandes entre 17,90 € et 20,90 € / dessert entre 7,90 € et 9,50 € / menu Cargo avec entrée + plat + dessert 31,90 €
Le bon plan : formule déjeuner plat + boisson 15,90 € / plat + dessert + boisson 18,90 €
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Où loger à Arzon ? Le Miramar La Cigale Hôtel & Spa
Cet hôtel 5 étoiles aux allures de bateau de croisière est installé derrière la marina et face à la plage du Fogeo. Un navire posé au bord de l’océan avec ses ponts, ses passerelles, des cabines donnant sur la mer, des cheminées de paquebot dignes de l’époque des plus belles traversées transatlantiques. Le bâtiment date de 1989 mais il a été complètement refait à neuf en 2015. Il appartient aujourd’hui à l’émir du Qatar. A l’intérieur du bâtiment on retrouve une décoration qui rappelle le fond de l’océan, ambiance voulue par l’architecte du bâtiment, Diener.
L’hôtel propose 113 chambres luxueuses dont plusieurs suites de 50 ou 80 m2 avec, pour celles situées à la proue du bateau une vue imprenable sur l’océan. Les chambres de l’établissement sont spacieuses et elles ont toutes un balcon ou une terrasse privative avec vue sur le lac ou sur la mer (il y a 5 catégories de chambres et 4 de suites, vues sur l’océan, le lac, sur la presqu’île…). La literie est impeccable, comme toujours dans des établissements de ce standing et les chambres sont extrêmement calmes, ce qui est très relaxant.
La thalasso & spa de l’hôtel
Ce temple du bien-être est un hôtel-thalassothérapie et il propose pour ses clients (mais la partie thalasso est aussi ouverte aux personnes extérieures) un parcours aquatique composé de 7 étapes : col de cygne, transats à bulles, jets massants… Comme nous logions à l’hôtel, nous avons eu l’opportunité de tester les différents espaces thalasso de l’établissement et ils sont vraiment de qualité !
La thalasso propose 3 espaces de détente qui sont à des endroits différents dans le bâtiment : un parcours marin dédié à la détente (couloir de marche, bassin à bulles, douche sensorielle, hammam, sauna, geyser…) ; un spa océanique ; une piscine panoramique. En plus de cela, l’hôtel comporte 47 cabines de soins avec un large éventail de soins et de modelages.
Le Miramar La Cigale Hôtel & Spa
Port Crouesty, Arzon
Tarifs des chambres : à partir de 221€ pour une nuit (en réservation anticipée)
Tarifs du spa : formule « apéritif & spa » tous les vendredis soirs sur réservation 44 € avec un accès au parcours marin de 18h30 à 20h30 + 1 boisson et une planche apéritive
Le bon plan : les clients de l’hôtel ont un accès libre à la piscine panoramique et à la salle de fitness
Damgan dans le Golfe du Morbihan
Intégré au Parc Naturel Régional du Golfe du Morbihan, Damgan est situé à mi-chemin entre la presqu’île de Rhuys et celle de Guérande. Cette charmante station propose une grande plage avec une langue de sable de près de 4 km de long. Si vous voulez une petite plage plus intime et abritée du vent, je vous recommande la plage de Kervoyal. A l’ouest de Damgan, ne manquez pas également le petit port de Pénerf où sont élevées les fameuses huitres de Pénerf (cette huitre est l’un des douze Grands Crus de Bretagne).
Mes conseils gourmands : faire le marché le samedi matin à Damgan (présent toute l’année) pour acheter quelques produits locaux ; une spécialité locale à goûter, le Chocobreizh chez la boulangerie Fred & Nathalie ; l’Office de tourisme propose une petite boutique avec une sélection de produits bretons et locaux (à ramener : le miel « l’été marin » de Gwenan Mor Braz).
Office de tourisme de Damgan La Roche Bernard
Place Alexandre Tiffoche 56750 Damgan
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Faire un Atelier d’initation à la linogravure chez Rêves de Bernique
Cette jolie boutique de déco renferme quelques trésors, car le couple qui la tient, ramène des objets d’artisanat coup de coeur de leurs différents voyages et ils travaillent aussi avec quelques artisans locaux. En plus de cela, on a découvert sur place une activité très insolite : la linogravure. En effet l’adresse propose depuis 15 ans des ateliers d’initiation à la linogravure, une technique de gravure en taille d’épargne où on part d’un dessin qu’on va reporter sur une plaque de lino puis on va enlever de la matière afin que le dessin apparaisse en relief, avant de l’encrer puis de l’imprimer sur une feuille. L’atelier se déroule de la création du dessin, à la gravure sur le lino et on repart ensuite avec son œuvre imprimée (possibilité de faire entre 2 et 5 épreuves par atelier).
Rêves de Bernique
2, rue Kerybel Port de, 56750 Damgan
Prix atelier d’initiation à la gravure : 65 € (5 personnes max par atelier)
Durée moyenne : 3h
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Faire une sortie nature dans l’Estran avec Mélanie
Mélanie Chouan propose des visites thématiques passionnantes. C’est une guide nature passionnée et passionnante. Nous avons notamment découverte avec elle les algues, les coquillages et les plantes comestibles du littoral lors d’une sortie sur l’estran, à la Pointe du Dibenn, près de la rivière de Pénerf. Lors de la balade guidée, Mélanie donne également des conseils pour l’utilisation des plantes. On a notamment goûté sur place la chips des mers, une plante qui se trouve dans les prés salés, la salicorne (qui se ramasse en juin), la criste marine qui pousse sur les falaises, ou encore l’algue dulse poivrée de couleur rouge à brune. La sortie se termine par une dégustation de tartare d’algues (ou autre préparations culinaires à base de plantes) qui est comprise dans la prestation.
Sortie nature avec Mélanie
Durée de la balade : 2h
Tarifs : 10 € par personne / 6 € pour les enfants
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Où déjeuner à Damgan ? Le Bistrot de la Mer
Ce restaurant est une affaire de famille et de femmes, puisqu’il est tenu par 3 sœurs (Fanny, Julie et Aurélie qui nous a accueilli) et par leur la maman depuis 2004. L’établissement possède également un très joli jardin avec des fleurs qui sont toutes comestibles et qui sont utilisées dans les plats servis au restaurant pour parfumer la cuisine iodée de l’adresse. Le chef Nicolas Maurice propose une cuisine d’inspiration bretonne avec quelques influences japonaises. Les produits bio, les poissons et les coquillages locaux sont mis à l’honneur. Aurélie sélectionne aussi soigneusement sa carte des vins. Nous y avons d’ailleurs découvert une boissons locale, le Cidre le Royal Guillevic (6,50 € la coupe) qui est fait avec une seule variété de pommes : la Guillevic. Enfin, pour sublimer ce moment, l’accueil est extrêmement agréable et fait dans les règles de l’art. Une adresse où vous pouvez aller les yeux fermés.
Nous avons goûté : l’œuf bio panko avec une crème à la Tomme de Muzillac bio avec un chips de lard ; les huitres gratinées avec une fondue de poireaux et un sabayon au kari gosse ; le retour de pêche ; les marmites de moules.
Le Bistrot de la Mer
17 Rue du Port, 56750 Damgan
Prix : menu balade à Pénerf plat + dessert 32 € / entrée + plat 34 € / entrée + plat + dessert 42 €
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Où manger une crêpe à Damgan ? Le Café Pêcheur
Cette adresse située à Pénerf est celle de Sonia et François. Elle propose une cuisine faite à base de produits de la mer et de produits locaux et c’est aussi une crêperie. Personnellement j’ai préféré profiter de l’occasion pour me prendre une petite assiette de fruits de mer (mon petit plaisir quand je suis au bord de la mer) et je me suis régalée (petite assiette de fruits de mer 18,90 € et grande 35 € – uniquement en saison et selon l’arrivage).
Le Café Pêcheur
26 Rue du Port, 56750 Damgan
Prix : crêpes de blé noir entre 9,90 € et 15,80 € / menu avec entrée + plat + dessert 32 € – entrée + plat 28 € – plat + dessert 26,50 €
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Où loger à Damgan ? Hôtel de la Plage
Cet hôtel 3 étoiles est idéalement situé face à la mer avec 17 chambres vue mer qui sont assez sympa. Nous étions pour notre part dans la n°17 qui est spacieuse et qui possède un petit balcon. L’adresse propose aussi un espace détente avec un spa, une cabine de soins et un sauna, mais nous n’avons malheureusement pas trop eu le temps d’en profiter.
Hôtel de la Plage
38 boulevard de l’Océan 56750 Damgan
Tarifs : chambre à partir de 85 € la nuit / chambre avec balcon à partir de 115 € la nuit
Pénestin
La station de Pénestin se situe au sud du Morbihan et à la frontière avec le département de la Loire Atlantique. Célèbre pour sa « Mine d’Or » (voir ci-dessous), Pénestin est aussi connue pour sa culture de la moule sur bouchot (des pieux noirs qui sont couverts de ses mollusques). C’est en effet la capitale de la moule de bouchot en Bretagne Sud et elle a été classée « Site Remarquable du Goût ».
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Aller voir la Plage de la Mine d’or
La station est très célèbre pour les falaise de la plage de la Mine d’Or dont les couleurs chatoyantes en font un site géologique classé unique en Europe. N’hésitez pas à aller vous promener sur la longue plage de 2 km pour admirer les falaises aux dégradés ocres qui dominent la mer.
Plage de la Mine d’Or
Pénestin
Accès libre et gratuit
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Breizh Coquillages
Cette entreprise familiale de producteur/conchyliculteur (qui travaille dans l’élevage des coquillages), qui existe depuis 3 générations, est installée depuis 2 ans à la Pointe du Bile à Pénestin dans un bâtiment des années 1920. Elle emploie 5 personnes à l’année et elle se positionne dans une volonté de transmission d’un savoir-faire hérité des générations précédentes. Breizh Coquillages est installée sur un site privilégié (près d’un estuaire) qui est idéal, car il faut de l’eau douce pour installer un élevage de crustacés. Ce qui lui permet de produire des coquillages ultra frais de qualité en petite quantité. Par exemple, les moules sont élevées du début à la fin à Pénestin (ce qui est assez rare) car il faut 1 an minimum pour qu’une moule devienne de « taille marchande ». La récolte se fera de juillet à octobre/novembre et leurs produits sont commercialisés à travers toute la France.
Sur ce site, la famille Bernard et Renald qui nous a reçu, proposent plusieurs types d’activités : la production de moules de bouchot (c’est à dire sur des pieux de bois), d’huîtres creuses et de palourdes ; la vente au détail de leurs produits (crustacés mais également rillettes de moules et aussi soupes de moules maison), la vente d’autres produits de la mer issus de filières courtes et locales (crevettes, crustacés, poissons, coquilles Saint-Jacques…) ainsi que de produits locaux bretons ; la découverte avec des dégustations et une petite offre de restauration dans un esprit de guinguette familiale ; des visites pour le public (école, association, entreprise…).
Breizh Coquillages
La Pointe du Bile 56 760 Pénestin
Prix des dégustations sur le pouce : assiette de 6 huitres creuses 8 € / assiette de 8 crevettes roses 5 € / assiette de 8 bulots 5 € / assiette de 6 langoustines 10 € / planchette de rillettes 7 € / verre de cidre de Rhuys 3 € et 7 € la bouteille / choix de bières locales entre 3,50 € et 7,50 €.
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Merci à Sensation Bretagne, aux différentes stations et à Laurent de l’agence AirPur pour l’organisation de ce super séjour pour découvrir les stations de la Bretagne Sud.
J’espère qu’avec tout ça je vous aurai donné envie de visiter la Bretagne et si vous avez, vous aussi, vos bonnes adresses et vos conseils pour cette destination, n’hésitez pas à les partager dans les commentaires ci-dessous !
Crédits photos : Nicolas Diolez Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation