C’est bientôt Noël et je continue ma série d’articles sur cette thématique. Aujourd’hui je vais vous faire saliver (enfin je l’espère…) avec ma sélection de produits gourmands à déguster au moment des fêtes de fin d’année. Parce que personnellement, je trouve qu’un des grands plaisirs de cette période de fêtes, c’est quand même celui de la gastronomie de noël. C’est l’occasion de régaler nos papilles et nos yeux avec des mets raffinés et souvent plus onéreux que ceux que l’on mange habituellement. Mais bon, ce sont des moments exceptionnels et il faut savoir en profiter et cette année ne fait surement pas exception, bien au contraire !
Sommaire
Les produits de fêtes salés
Le caviar
Il y a quelques années, je n’aurais pas vraiment su vous dire si j’aimais le caviar ou non. C’est un mets tellement cher qu’il est assez improbable de pouvoir en goûter suffisamment pour se faire une idée sur son goût en la matière. Et bien maintenant après pas mal de dégustations je suis fixée sur la question : j’ai des goûts de luxe et j’aime beaucoup le caviar, particulièrement le Beluga, le plus cher (car rare) d’entre tous.
En matière de caviar il faut savoir que la taille et la couleur des œufs varient en fonction de la race d’esturgeons dont on les extrait mais aussi selon la méthode de préparation et la sélection des œufs. Ces changements font varier le goût et la texture du caviar. Le prix est évidemment fixé en fonction de la rareté de la production. Comme tous les produits de la mer, c’est un mets qui sent l’iode et le sel, donc ça peut vous donner un petit indice sur votre goût en la matière. Personnellement je trouve que c’est un mets très fin et savoureux mais je comprends tout à fait que certains n’aiment pas du tout, en ce qui concerne notre palais, on est tous différents.
Mon conseil de dégustation : le consommé à la royale, sur le dos de la main afin que les arômes du caviar ne soient pas parasités par le goût d’une cuillère par exemple.
Mes recommandations : la maison Caviar de Neuvic et la maison Caviar Perle Noire.
_
Caviar de Neuvic
Ce producteur français de caviar, installé au bord de l’Isle, propose un produit de qualité, fabriqué dans le respect du poisson (eau de qualité, alimentation bio, faible densité et peu de manipulation) et des équilibres environnementaux. La Maison propose une gamme complète de caviars et d’œufs de poissons. Ce que j’apprécie particulièrement dans leur engagement c’est aussi la volonté de valoriser au maximum les esturgeons en utilisant l’intégralité du produit et pas seulement les œufs pour faire le caviar (par exemple la peau sert à faire du collagène pour les cosmétiques, la tête, les nageoires et la queue sont transformés en filets, pavés, rillettes, bouillabaisse ou encore en velouté d’esturgeon). 95 % des esturgeons sont valorisés et le reste est composté.
Les produits : depuis 2021, Caviar de Neuvic propose une gamme de caviar bio (mais aussi d’autres produits comme l’esturgeon fumé, les œufs de poisson ou encore les rillettes d’esturgeon) qui est l’aboutissement de son engagement durable (59,50 €) ; autre nouveauté 2021, « la Touche caviar » (coffret 4 unités + 1 râpe), une innovation de Caviar de Neuvic qui propose une aide culinaire issue d’un long processus de séchage et qui permet d’agrémenter des plats simples (œufs brouillés, purée, pâtes, riz…) avec une pépite à râper au dessus d’un plat.
Caviar de Neuvic
Le Comptoir : 16 rue de l’Odéon 75006 Paris
_
Caviar Perle Noire
Ce caviar français est produit par un artisan éleveur aux Eyzies de Tayac dans le Périgord noir. Leur pisciculture est située dans une zone Natura 2000 au coeur d’un écosystème préservé. Les bassins en circuit ouvert sont alimentés par un petit ruisseau, la Beune, dont l’eau est classée en première catégorie piscicole. La marque étant inscrite dans une démarche de production durable là aussi, elle valorise également la chair de ses poissons en proposant une gamme gourmande de produits dérivés (beurre de caviar, œufs de truite, sashimis de truite et d’esturgeon, tartinables de truite et d’esturgeon).
L’idée cadeau : le coffret Caviar-Vodka avec 30g de caviar Perle Noire classique + 35 cl de vodka et 4 cuillères en nacre (99 €).
Caviar Perle Noire
Les Eyzies de Tayac, Périgord Noir
_
Idée de pairing : caviar Sturia & Whisky GDP
Pour les fêtes, je vous propose un pairing, alliant élégance et raffinement : la rencontre entre le Whisky GDP Pure Malt (issu d’un orge 100% français et avec un vieillissement en fûts), la nouvelle gamme de whiskies fruités français des Grandes Distilleries Peureux et le Caviar Sturia Oscietra. Cet accord audacieux a été imaginé par Pierre Boueri, mixologiste des Grandes Distilleries Peureux. Les saveurs marines et les notes beurrées du caviar se marient avec les arômes fruitées et épicées du Whisky.
_
Le foie gras
Faire son propre foie gras
Il y a 5 ans, la Maison Ernest Soulard, spécialisée dans la viande et le foie gras de canard depuis plus de 80 ans, nous avait challengé en nous envoyant un foie de canard cru. Avec le photographe préféré ce fut l’occasion de tenter pour la première fois de préparer une terrine de foie gras à partir d’un foie gras de canard cru. Le petit plus qui nous a vraiment aidé, c’est de travailler à partir d’un foie gras de canard cru déveiné surgelé. Même si on avait passé du temps à regarder une vidéo sur internet pour savoir comment déveiner un foie gras, j’avoue que le fait que les veines principales soient retirées nous a grandement facilité le travail… Ce foie d’environ 500 g était parfait pour la réalisation d’une terrine et je dois dire qu’on était assez fier de la notre !
Le bon plan : vous pouvez tout à fait faire votre terrine à l’avance et après cuisson elle se conserve sans problème 15 jours au réfrigérateur.
_
Le foie gras & truffe noire de la Maison Montfort
En 2021 c’était le marbré de foie gras de canard et de truffe noire (3%) qui était le produit phare de la Maison Montfort, qui propose l’alliance de ces deux mets emblématiques de la gastronomie française.
_
Les huîtres
Pendant de nombreuses années je n’ai pas mangé d’huîtres, mais depuis mon voyage à Saint-Jean-de-Monts en 2015 je suis devenue amatrice de ce mets si particulier. Je suis toujours ravie d’en manger pour les fêtes donc. Et en 2021, pour la première fois j’ai même appris à les ouvrir moi même (merci aux tutoriels YouTube !), j’étais très fière de moi.
J’ai également découvert un accord classique mais incontournable : Champagne (ici un Delamotte Blanc de blancs) et huîtres (de chez Yvon Madec) et je dois dire que cela fonctionne très bien ! J’ai également essayé de marier ce Champagne Delamotte avec d’autres produits de la mer comme les conserves Yurrita (avec du thon blanc) et cela donne également un accord inattendu et très intéressant.
_
La truffe
Les chips Tyrrells à la truffe
Pour les fêtes, la marque de chips Tyrrells, située dans le pittoresque Hereforshire et qui a vu le jour en 2002, revisite sa recette phare Truffle & sea salt (prix : 2,95 €) en la rendant plus intense.
_
Gamme éphémère Isigny Sainte-Mère
La marque Isigny Sainte-Mère propose une gamme éphémère pour les fête afin de sublimer les tables de fêtes. Au menu : le petit cœur d’Isigny aux Truffes (camembert – 7,96 €) ; les 3 crèmes festives aux morilles, aux truffes et au foie gras (entre 3,80 € et 8,50 €) ; la mimolette Grande Réserve affinée 20 mois (4,20 €).
Les produits de fêtes sucrés
Les chocolats de Noël
Que serait Noël sans quelques douceurs sucrées à base de chocolat ou autre… Je n’ose l’imaginer… Voici une sélection, évidemment non exhaustive, de douceurs et de gourmandises pour les fêtes !
=> Voir mon article complet sur les chocolats de Noël
_
Les Papillottes
La légende des papillotes : C’est en 1790, dans l’échoppe du pâtissier lyonnais Sieur Papillot que la papillote voit le jour. Ce dernier se rend compte que son apprenti subtilise des chocolats pour y ajouter des mots doux et les faire parvenir à la fille du chocolatier dont il est amoureux. Sieur Papillot s’en inspira par la suite pour créer les papillotes en remplaçant les mots doux par des citations, proverbes et autres devinettes et en enveloppa ses chocolats.
_
Révillon Chocolatier
Je ne sais pas si c’est une tradition particulièrement ancrée dans la région lyonnaise, mais je n’imagine pas un Noël sans papillotes, juste parce que c’est impensable dans ma famille ! Et puis encore une fois, à cause de mon origine lyonnaise certainement, pour moi les papillotes c’est Révillon, puisque le chocolatier vient de la capitale des Gaules lui aussi. Cette maison, fondée en 1898 à Lyon donc, perpétue un savoir-faire français à travers 110 recettes originales. En 2022 la marque se renouvèle en adoptant un nouveau logo plus moderne et en s’engageant dans une démarche plus durable, en décidant notamment de supprimer l’huile de palme de ces recettes de papillotes.
Mon petit plaisir : manger les papillotes disposées au pied du sapin, le matin de Noël, en ouvrant mes cadeaux avec mes parents.
Révillon Chocolatier
Assortiments de papillotes : entre 7,49 € et 11,99 €
_
Maison Sève
La maison Sève, autre institution lyonnaise, propose également ses papillotes, emballées avec des rébus racontant l’histoire des lyonnais illustres.
Prix : tubo de 250 g, 25,30 €
_
La collection de Noël de Delacre
Delacre propose cette année encore deux collections de Noël avec des coffrets exclusifs que j’adore collectionner tous les ans (je les garde d’ailleurs après pour en faire des boites de rangement) :
- La collection Moment Magiques qui se décline en trois décors verts et dorés, autour de la magie de Noël avec une sélection de 16 variétés de biscuits Tea Time (édition limitée pour les fêtes à 12,99 €).
- La collection « Etoile », avec deux boites qui renferment une sélection de 6 ou 7 variétés de biscuits aux recettes revisitées (éditée limitée pour les fêtes à 6,99 e et 12,99 €), mais aussi deux petits formats avec 4 variétés de biscuits des Etoiles Constellations (3,99 €) et Décoration à pendre dans son sapin (2,99 €).
_
La Fabrique Cookies
En 2024, la Fabrique Cookies propose un cookie de Noël en édition spéciale pendant le mois de décembre à base de chocolat noir et de cerise (16 € par lot de 8 cookies).
_
Boissier Paris
Cette maison a pour origine celle d’un maître confiseur, Bélisaire Boissier, créée en 1827. Ce dernier fut en effet à l’origine du glaçage des marrons, nouvelle technique qu’il initia afin de stopper le processus de décomposition d’un train rempli de châtaignes en Gare de Lyon et dont le chargement était en train de s’abimer. Il a appliqué ensuite cette technique à d’autres produits de la confiserie. Ses spécialités étaient dont entre autre le marron glacé mais aussi le bonbon boule, un classique du XIXème siècle. La maison a été rachetée à la fin du XXème siècle par Sylvie Douce et Françoise Jeantet, les fondateurs du Salon du Chocolat et amoureux des produits d’exception.
Produits pour les fêtes : les marrons glacés ; les bonbons boules à la cerise dans le poudrier de Noël (les boites sont juste magnifiques, et personnellement je les garde après utilisation pour d’autres usages tellement elles sont jolies) ; la crème de marron en tube (3,90 € le tube) ; les tablettes au chocolat (9,50 € pièce).
Maison Boissier
77 rue du Bac 75007 Paris
48 rue de Passy 75016 Paris
Lafayette Gourmet Boulevard Haussman 75009 Paris
_
Les sablés de Noël de la Biscuiterie de l’Abbaye
Dans son atelier situé à Lonlay l’Abbaye, au coeur du bocage normand, la Biscuiterie de l’Abbaye perpétue l’histoire familiale commencée il y a plus d’un siècle. Grâce au savoir-faire de ses boulangers pâtissiers et à l’utilisation des matières premières régionales, la biscuiterie a su conserver la qualité artisanale de sa boulangerie d’origine. Et pour Noël, la Biscuiterie de
l’Abbaye propose les Sablés de Noël, une recette pur beurre au chocolat et aux épices (prix 2,80 €).
Où acheter ses produits de fêtes ?
La Vie Claire
Cette enseigne spécialisée dans les produits bio propose tous les ans une gamme de Noël avec des créations artisanales gourmandes. Leurs chocolats au lait et noirs sont bio mais ils sont aussi responsables et fabriqués dans le respect de l’environnement. Au programme : des créations chocolatées avec des moulages en chocolat (Père Noël en chocolat au lait / prix 6,99 €), des papillotes pralinés bio (prix 8,99 €), des rochers au chocolat pralinés-noisettes (prix 9,99 €), un duo de mendiants chocolat au lait et noir (prix 6,99 €), un panettone poire chocolat, ce gâteau brioché tout droit venu d’Italie (prix 11,99 €), des truffes à la fleur de sel de Guérande (6,99 €), des guimauves chocolat au lait, des amandes enrobées de cacao, un trio de noisettes lait-noir-blanc, une crème caramel beurre salé (4,49 €)…
La Vie Claire
_
Les produits de fêtes d’Eataly Marais
L’adresse Eataly, installée dans le quartier du Marais à Paris, est le temple de la gastronomie italienne et elle propose évidemment pour les fêtes une sélection de spécialités avec une belle sélection de produits transalpins. Du côté des restaurants, la truffe est mise à l’honneur durant cette période.
A goûter : la sélection de panettones avec notamment la boite de 4 mini panettones de la maison Galup ; l’Amaretto Adriatico avec des amandes des Pouilles ; les sablés de Noël ; le torrone à la pistache ; les vins italiens ; la Grappa di Nebbiolo da Barolo…
Eataly
37 rue Sainte-Croix 75004 Paris
_
La Maison Barthouil
Je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises de la Maison Barthouil. Cette entreprise à taille humaine vient du Sud-Ouest (des Landes pour être plus précis) et tout est fabriqué là-bas. La maison a été créée en 1929, à Peyrehorade, par Gaston, le grand-père, puis dirigée par Jacques le père et aujourd’hui ce sont les filles, Pauline et Guillemette, qui sont aux manettes, animées par la même passion et la même philosophie : utiliser des méthodes artisanales pour atteindre l’excellence.
A goûter :
- La maison Barthouil fume tous ses saumons, sauvages, d’élevages ou bio, selon une méthode apprise au Danemark dans les années 50 : au bois d’Aulne, en suspens et à froid. Elle est encore la seule à ce jour à fumer les saumons de l’Adour.
- Les taramas de la maison (nature ou au crabe), qui sont absolument délicieux !
La marque possède d’ailleurs aussi une très belle boutique à Paris, rue Charlot dans le 3ème arrondissement.
Boutique Barthouil
41 rue Charlot 75003 Paris
_
Produits de Noël Jardin Bio
Jardin bio est une marque du groupe Léa Nature, société familiale et indépendante créée en 1993, engagée pour la planète et basée à La Rochelle. Membre 1% for the Planet, Jardin BiO étic reverse 1% de son chiffre d’affaires à la protection de l’environnement. Pour les fêtes, la marque propose plusieurs produits très sympa comme : des spaghetti à l’encre de seiche (3,68 €) ; du pain d’épices au sirop d’agave (2,90 €) ; des infusions (2,79 €) pour la digestion, parfaites pour ces périodes de fêtes.
Jardin Bio
_
Les coffrets, produits et box de Noël
Box de Noël chez Mon coup 2 coeurs
Mon coup 2 coeurs est une petite entreprise dédiée à la création de coffrets cadeaux personnalisés pour donner la possibilité d’offrir un cadeau original pour célébrer un moment important même à distance. Chaque box est créée à partir d’un thème, d’une occasion ou d’une personne spécifique. Toutes les box sont “prêtes à être expédiées“ mais elles peuvent être personnalisées avec un message personnel afin de devenir un cadeau unique.
Voici quelques idées cadeaux de box pour Noël : le coffret Beer Day ; le coffret cadeau Travel ; le coffret cadeau Kit de secours aventure ; le coffret cadeau Warm xmas wishes ; le coffret cadeau cosy moments ; le coffret cadeau winter magic ; le coffret Cadeau happy holidays ; le coffret cadeau plaisir à deux.
Mon coup 2 coeurs
Prix des coffrets : à partir de 35 €
_
La Fairbox Noël d’Artisans du Monde
Pour un noël bio et responsable, Artisans du Monde, pionnier du commerce équitable en France, propose la FairBox « Un Noël épicé« , une box gourmande avec des produits bio et éco responsables. La box est vendue au prix de 29,90 € et disponible sur la boutique en ligne d’Artisans du Monde.
A l’intérieur on retrouve : un miel bio à la cannelle ; des grains de café au chocolat bio ; des clous de girofle ; de la cardamome bio et équitable ; un pain d’épices bio nature ; un ornement de sapin de Noël Puneet.
_
Box de Noël de Secrets de Miel
Cette marque de cosmétiques et bien-être naturels propose des produits issus des trésors de la ruche. Secrets de Miel propose plusieurs box pour les fêtes. J’ai reçu pour le découvrir le coffret Petits Délices et le délice de marrons avec : 1 Miel de Thym (50 g) ; 1 Miel de Lavande (50 g) ; 1 Miel de Printemps (50 g) ; 1 coffret Infusion Flocons d’hiver ; 1 Mug de Noël en céramique ; 1 Coffret cadeau.
Box Secrets de Miel
Prix des box Noël : à partir de 35 €
_
Noël s’invite sous la douche chez Pharmacie Lafayette
Pour se mettre dans l’ambiance de Noël, l’enseigne Pharmacie Lafayette lance en édition limitée le gel douche « Douche de rêve – Au pied du sapin » à la senteur de miel et fève Tonka. Made in France et respectueux de la peau, sa formule est composée à base d’ingrédients à 93% d’origine naturelle.
Gel douche Au pied du sapin
Prix : 4,99 € le flacon d’1 litre
la marque « Douche de rêve » est distribuée exclusivement dans les pharmacies du réseau Pharmacie Lafayette et Parapharmacie Lafayette
Les Bûches de Noël
Pour découvrir ma sélection de bûches de noël pour terminer gaiement ce repas de fête je vous propose d’aller voir mon article dédié à cette thématique. La quête de la bûche de noël c’est un peu comme hésiter entre les macarons Ladurée et Pierre Hermé, c’est une histoire de goût…
=> Voir mon article complet sur les bûches de Noël
Les boissons de Noël
Noël c’est aussi la période des éditions limitées de bières de noël par exemple et c’est également le moment de l’année où le Champagne coule à flot en règle générale… Ci-dessous je vous propose donc une sélection de boissons (avec ou sans alcool) pour les fêtes de fin d’année avec du Champagne mais aussi du vin !
_
Les thés et tisanes de Noël
Je suis une amatrice de thé, vous le savez depuis le temps et j’aime offrir du thé de qualité aux gens que j’aime. La période de Noël est propice pour découvrir les éditions limitées de Noël proposées par les grandes maisons et marques de thés.
_
Le Palais des Thés
Cette marque de thés et tisanes que je j’affectionne tout particulièrement propose toujours des collections pour la période des fêtes. Au programme de la collection 2024 : le Joyeux Thé, une création exclusive pour les fêtes, une recette bio qui mêle thé oolong au sirop d’érable et au citron (17,50 € la boite en métal e 110g) ; le Mug infuseur de Noël (26 €) ; le coffret Les plus beaux Noëls du Palais avec une sélection de 54 mousselines (39,90 €) ; le coffret Chercheur de thé avec 10 thés d’origine et 6 Grands Crus (55 €) ; la bougie de Noël inspirée du thé Joyeux Thé (26 €).
Palais des Thés
64 rue Vieille-du-Temple 75003 Paris
_
Les tisanes de Noël par Nat&Form
Ce coffret de 2 tisanes parfumées 100% bio et naturelles (sans arôme artificiel, sans conservateur, sans colorant), propose 2 produits parfaits pour cette période festive : la tisane épicée avec cannelle, citron, gingembre, orange et pomme et la tisane fruitée avec rooibos, pomme, hibiscus, sureau, mûre et réglisse. Ce qui est sympa, c’est que le coffret est fabriqué avec un emballage d’origine végétale 100% recyclable et les sachets sont eux 100% compostable pour un objectif zéro plastique (pour 2025) et zéro déchet.
Nat & Form
Prix du coffret de 2 tisanes de Noël : environ 17 €
_
Collection de Noël par Kodama
Cette maison de thé fondée en 2015, créée des thés et des infusions 100% naturels en associant des feuilles entières, des fruits, des fleurs et des épices et une grande partie des thés sont bio. Je vous en avais d’ailleurs parlé dans ma sélection de bonnes adresses pour acheter du thé à Paris. En 2024 la marque propose plusieurs créations pour les fêtes : Minuit Sonne, un thé blanc avec amandes et marrons (15,50 € les 100g) ; Roi des Forêts, un thé vert avec noisettes et épices de Noël (15 € les 100g) ; Noël au Balcon, un thé noir avec écorces d’orange et épices (15 € les 100g) ; le Golden latte (disponible sur place ou en pochette de 50g – 15 €).
Boutique Kodama
69 Boulevard Beaumarchais, 75003 Paris
_
Maison LaGrange
La Maison LaGrange est une entreprise familiale créée par Barbara et Vincent Ballot, Meilleur Ouvrier de France 2018, il y a plus de 25 ans. Cette marque propose pour les fêtes des thés et tisanes de Noël. J’ai notamment testé le rooibos « Tempête de Neige » avec des morceaux de sucres en forme de flocons et également le « Père Fouettard« , un thé noir à la cannelle avec amande, pomme et vanille.
Thés et infusions Maison LaGrange
Tempête des Neiges : vrac 9,80 €/100g ; boite collector 9,80 €
Le Père Fouettard : vrac 9,90 €/100g ; boite collector 9,80 € ; boite 24 sachets 12,80 €
_
Thé Pagès
Cette maison française qui existe depuis 1859, est la plus ancienne marque d’infusions en France, située au Puy-en-Velay. Elle a imaginé trois coffrets de thés et infusions pour sublimer les moments cocooning des fêtes. On retrouve aussi dans ses produits classiques, une gamme pour l’hiver avec un thé noir aux épices d’hiver, une infusion Grog à l’eucalyptus, à la cannelle et au gingembre ou encore une infusion épices pour vin chaud.
_
Ladrôme Laboratoire
Ladrôme Laboratoire active les ressources naturelles pour proposer des solutions de santé bio, répondant à tous les besoins, et sans concession sur l’efficacité, la qualité et l’environnement. Ils sont associés à 1% pour la Planète pour proposer des produits responsables. Ils proposent notamment une infusion aux douces notes d’orange, de cannelle et d’un mélange d’épices (prix 4,25 €).
_
Les Bières
La bière d’hiver d’Arkose
La brasserie Oskare n’est pas n’importe quelle brasserie. Elle tient son nom de l’anagramme d’Arkose, le groupe de salles d’escalade dont je vous ai parlé à plusieurs reprises sur le blog. Cette bière est donc brassée au sein de ces “lofts d’escalade”, on peut même aller observer l’intérieur de la brasserie à Arkose Nation après une session grimpe à travers les vitres qui séparent l’espace entraînement de l’atelier de confection des brasseurs. Cette bière d’hiver est une brown spicy ale élaborée à Paris avec une couleur intense, des notes épicées de poivre, de gingembre et de la bruyère. La brasserie Oskare a reçu le label “Fabriqué à Paris” en 2020.
_
Le Champagne et les vins effervescents
Côté Champagne, vous savez que c’est un sujet qui me tient à coeur et que j’ai développé à plusieurs reprises sur le blog. Je me suis également rendue plusieurs fois dans cette région pour en découvrir les produits !
D’un côté on a évidemment les grands noms du Champagne comme Laurent Perrier (avec qui j’avais déjà collaboré pour vous faire gagner une nuit à l’Okko hôtel si vous vous en souvenez) avec ci-dessous sa Cuvée Brut (37,80 € la bouteille à l’unité).
Vous avez d’un côté les grandes maisons de Champagne au nom très connu, mais il existe aussi des maisons plus confidentielles qui travaillent de façon différente pour offrir des expériences gustatives différentes et inédites que l’on retrouve sous la dénomination de Champagne de Vignerons. Cela fait plusieurs années que je vous parle de ce collectif de vignerons et de coopératives de Champagne parce que je trouve que le travail qu’ils font est admirable et que j’ai à coeur de soutenir ce genre de démarche.
Exemple : Champagne Benoit Beaufort, Brut Tradition sans année (prix 16,20 €), Montagne de Reims ; Champagne E. Lacour, rosé d’assemblage de la Montagne de Reims (prix 19 €) ; Champagne Marie Tassin Brut 100% pinot blanc ; Champagne J. Pierron Leglise, cuvée brut blanc de blancs (15,80 €).
Comme les années précédentes je vous présente encore une bouteille de la maison de Champagne Grémillet car j’aime beaucoup cette marque familiale qui se situe dans la Côte des Bars (dont je vous ai déjà parlé spécifiquement sur le blog). Cette année je vous présente leur nouvelle cuvée Grand Cru, un 100% chardonnay issu d’une seule année de vendange, l’année 2015 et seulement de la 1ère presse (33 €).
Je vous présente également la maison de Champagne Pierre Mignon qui a collaboré avec moi pour mon calendrier de l’Avent 2021 en offrant un joli lot à faire gagner à ma communauté sur instagram et qui fait de très beaux produits.
Autre possibilité, vous pouvez opter pour des vins effervescents qui vous amèneront le côté bulles, mais à des prix beaucoup plus raisonnables si vous n’avez pas les finances nécessaires pour du Champagne. Par exemple, ça peut être un très bon plan de penser aux Crémants : le crémant d’Alsace (avec la très jolie bouteille Cousu Main par William Arlotti pour les Caves de Turckeim à 12 €); le crémant de Bordeaux ; le crémant de Bourgogne (très belles cuvées chez Veuve Ambal par exemple, voir ci-dessous); le Crémant du Jura ; le Crémant du Limoux ; le Crémant de Loire ou les fines bulles de Loire comme on dit aussi (maison Ackerman depuis 1881 et la maison Monmousseau)…
_
Les vins liquoreux
Depuis l’année dernière j’ai découvert les Muscats de Noël que j’aime bien vous présenter sur le blog. Ce sont des vins doux naturels produits à base de Muscat de Rivesaltes, traditionnellement commercialisés le troisième jeudi de novembre. On sert ce vin généralement au moment des fêtes, sur un foie gras, du fromage ou pour accompagner la bûche de Noël, mais il se déguste également très bien jusqu’en février, avec les crêpes de la Chandeleur, les bugnes de carnaval ou la Galette des Rois.
Autre idée de vins liquoreux, depuis l’été dernier j’ai découvert le Pacherenc du Vic-Bihl, un vin liquoreux du sud-ouest produit à cheval sur le Gers, les Hautes-Pyrénées et les Pyrénées-Atlantiques et dont je suis immédiatement devenue fan !
_
Les belles bouteilles à offrir
Premium Craft Spirits propose une sélection de spiritueux d’exception dont le rhum vieux Depaz Réserve Spéciale VSOP (57 €) qui est issu de l’assemblage de rhums vieillis 7 ans minimum. Je vous recommande également le coffret avec la bouteille Golden Eight (34,50 €), une liqueur de poire Massenez de plus de 8 ans d’âge avec des notes de vanille et de caramel.
Premium Craft Spirits
_
Crédits photos : Nicolas Diolez Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation
2 commentaires
quelle belle sélection gourmande !
@Milie Merci c’est gentil :p j’adore bien manger pour les fêtes (et même tout le temps en fait). Bisous