C’est bientôt Noël et je multiplie les articles sur cette thématique comme vous avez pu le constater. Aujourd’hui je vais vous faire saliver (enfin je l’espère…) avec ma sélection de bûches de Noël pour terminer gaiement ce repas de fête. La quête de la bûche de Noël c’est un peu comme hésiter entre les macarons Ladurée et Pierre Hermé, c’est une histoire de goût… Bref, voici ma petite sélection (non exhaustive bien évidemment) des desserts de Noël que j’aimerais bien retrouver sur ma table de Noël ou au réveillon …
Sommaire
La Maison du Chocolat
Le célèbre chocolatier parisien est engagé dans un sourcing tracé de cacao jusqu’au producteur. Leurs chocolats sont sans colorant ni arôme artificiel, sans OGM ni huile de palme. Et la marque propose aussi des packaging eco-conçus et elle s’engage aussi à optimiser ses emballages. De plus tous leurs coffrets sont 100% recyclables (en dehors du ruban).
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Bûche Noël 2024
Cette année, Nicolas Cloiseau a imaginé une bûche Rose des Vents. On y retrouve une dominante de noix (biscuit à la noix, praliné noix, des noix caramélisées et un crémeux noix-vanille) avec une mousse au chocolat noir intense. En plus de cette bûche signature, la maison propose également 3 bûches au chocolat intemporelles qu’on retrouve chaque année : Caracas ; Marajuca ; Figaro.
La Maison du Chocolat
Prix Bûche Noël Rose des Vents : 120 € pièce (taille unique de 6/8 personnes en édition limitée)
Prix des bûches chocolat classiques : 40 € pour 5 personnes
Jean-Paul Hévin
Les bûches 2024
La thématique 2024 du chocolatier est « Les Nouveaux Mondes » qui pour Jean-Paul Hévin l’origine sacrée du cacao dans le Nouveau Monde . Les bûches : bûche Cameroun avec un chocolat plus étique provenant du centre de récolte construit par Jean-Paul Hévin au Cameroun, un gianduja noisette, une mousse au chocolat noir Grand Cru (6-8 personnes 67 €) ; bûche Corail avec un praliné croustillant noisette, un biscuit chocolat, un crémeux praliné et une mousse chocolat noir Grand Cru du Pérou (6-8 personnes 67 €) ; la bûche de voyage « Sagittarius » avec un un gianduja feuilleté noisette, un biscuit amandes et chocolat noir et une mousse au chocolat noir Grand Cru du Cameroun (6 personnes 58 €) ; la bûche glacée « Fireworks » avec un biscuit amande, un sorbet poire yuzu, un parfait chocolat et une meringue française (5 personnes 39 €).
Bûches de Noël Jean-Paul Hévin 2024
Prix : bûches pour 6-8 personnes 67 €
Chef Guy Martin
Pour les fêtes de fin d’année 2024, le Chef Guy Martin, a élaboré quatre bûches de Noël uniques et savoureuses pour le Grand Véfour, pour le restaurant Pasco, pour le restaurant La mère Lachaise et pour le restaurant A Noste. Le photographe préféré est allé tester ces quatre bûches que je vous présente ci-dessous.
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La bûche mangue Coco 2024 pour le Grand Véfour
Pour le Grand Véfour, le chef Guy Martin propose une bûche mangue coco aux saveurs exotiques et avec une esthétique raffinée. Élaborée à partir de chocolat noir intense, elle est rehaussée par des fruits des pays chauds, avec une mise à l’honneur particulière de la mangue, travaillée sous diverses formes.
Bûche Mangue Coco / Le Grand Véfour
Prix : 88 €
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La bûche Coco Mango 2024 pour A Noste
La bûche de Noël “Coco Mango” de Anoste propose des saveurs exotiques avec une texture légère et mousseuse. Cette création est composée d’une mousse onctueuse à la noix de coco, agrémentée d’inserts de mangue fraîche et de zestes de citron.
Bûche Coco Mango / restaurant A Noste
Prix : 54 € / pour 6 personnes
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La Bûche Croustillante 2024 pour La Mère Lachaise
Cette bûche de Noël sophistiquée est composée d’une ganache au chocolat Dulcey, agrémentée d’un croustillant de chocolat blanc et d’une dacquoise au praliné. Ce fut la bûche favorite du photographe préféré lors de cette dégustation !
Bûche Croustillante / restaurant La Mère Lachaise
Prix : 58 €
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La Bûche Marron Cassis 2024 pour Pasco
En 2024, la bûche de Noël du Pasco se distingue par son parfum de marron cassis. Elle est composée d’une crème de marron et d’un Jivara lacté, créant une texture à la fois crémeuse et légère.
Bûche Marron Cassis / restaurant Pasco
Prix : 64 €
Glacier Martine Lambert
Cet artisan glacier propose des produits sans aucune pasteurisation, ce qui préserve les vitamines et les saveurs.
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Les bûches 2024
Ce glacier célèbre les fêtes de fin d’année avec 7 bûches de Noël en édition limitées : la Saint-Martin ; la Noël des Champs ; la Cappe ; la Belle Fille ; l’Antoinette ; la Clozette ; et enfin celle que nous avons testé la Succulente, version bûche de la spécialité de maison avec de la noisette, du chocolat, du caramel et des amandes grillées, un dessert très très gourmand.
Glacier Martine Lambert
39 rue Cler 75007 Paris
Prix des bûches : 57 € pour 6/8 personnes
L’Eclair de Génie
La collection de Noël 2024
Les bûches 2024 de Christophe Adam sont juste magnifiques, autour du thème de l’ourson Malmö (Malmö luge, Malmö traîneau ou encore Malmö dodo). On retrouve aussi évidemment une sélection d’éclairs de Noël (45 € les 6 éclairs) avec plusieurs parfums différents (chocolat noir Mexique et cacahuète ; façon vin chaud avec cassis et cannelle ; marron d’Ardèche avec clémentine Corse ; chocolat lait Suisse, caramel et guimauve ; vanille de Madagascar et caramel au beurre salée ; chocolat noir Mexique et cerise noire).
Le Chalet des Délices Eclair de Génie
14 rue Pavée 75004 Paris
Prix des bûches brookie Malmö : entre 59€ et 65€ pour 5-6 personnes
Hugo & Victor
Collection Hiver 2023/2024
Comme tous les ans, le chef de cette belle maison, Hugues Pouget, nous propose des bûches délicieuses (sans colorant, ni arômes artificiels) que nous avons eu la chance de découvrir en version mini-bûches : la bûche chocolat, la bûche exotique (dacquoise coco, compotée d’ananas et crémeux passion, mousse coco et glaçage de chocolat blanc), la bûche citron verveine (biscuit pain de Gênes citron, crémeau citron-verveine, insert marmelade de citron jaune et chantilly au citron jaune).
Boutique Hugo & Victor
40 Boulevard Raspail, 75007 Paris
Prix des bûches : entre 59 € et 65 € pour 6 personnes / en version bûchette 8,90 €
Pépite Boulangerie
Collection bûches 2024
Cette pâtisserie – boulangerie est celle de la cheffe pâtissière Alice Lin et elle possède plusieurs adresses à Paris. En 2024, Pépite Boulangerie décline sa fameuse pâtisserie Kiss Me à la saveur rose – litchi en version bûche de Noël pour 4 à 6 personnes.
Pépite Boulangerie
23 boulevard Voltaire 75011 Paris
Prix de la bûche Kiss Me : 7 € la bûchette et 38 € la bûche pour 4 à 6 personnes
Intercontinental Bordeaux
Gaëtan Fiard, Champion du Monde des Arts Sucrés, est le chef pâtissier de l’Intercontinentale Bordeaux – Le Grand Hôtel, que nous avons découvert lors de notre passage à Bordeaux en 2024.
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La bûche de Noël 2024
Le photographe préféré à eu la chance ce ce rendre au Café de la Paix de l’InterContinental Paris Le Grand, pour découvrir la présentation exclusive de leur bûche de Noël 2024 et des pâtisseries signature du Pressoir d’Argent (restaurant étoilé de l’hôtel). En 2024, le Chef Gaëtan Fiard s’inspire de l’élégance du nouveau salon de thé de l’hôtel, le Boudoir de Léa avec des bûches à la forme rappelant celle du biscuit cuillère.
- La première création, Velours, est une union entre un chocolat noir intense et des noisettes croquantes avec une mousse chocolat mêlée à un biscuit et enrobée de praliné.
- La seconde création, Satin, est une bûche tropical avec de la mangue et du fruit de la passion avec une mousse et un biscuit à la noix de coco.
InterContinental Bordeaux – Le Grand Hôtel
2-5 place de la Comédie, 33000 Bordeaux
Prix des bûches : 45 € pour 4 personnes / 59 € pour 6 personnes
Reÿs, glaces éternelles
Le fondateur du Glacier REŸS, Jean-Pierre Braun est un passionné de glace et propose sans cesse de nouveaux parfums dans sa boutique parisienne ainsi qu’une vraie expérience sensorielle et émotionnelle. Certainement un de mes glaciers préférés à Paris.
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Les bûches glacées 2024
Les bûches glacées sont un incontournable chaque fin d’année et Reÿs propose, avec une touche d’originalité, un trio de bûches : Dieux d’Amazonie / douceur passion ; Balade à Bangkok / élixir de Java ; Trois Vanilles . Les bûches existent en petit modèle (4-6 personnes) ou grand modèle (8-10 personnes).
REŸS – Glaces Éternelles
4 rue du Bourg Tibourg 75004 Paris
Prix des bûches : 32 € pour les 4/6 personnes et 48 € pour les 8/10 personnes
Hôtel du Collectionneur
L’Hôtel du Collectionneur est un très bel établissement 5 étoiles à Paris qui célèbre le style Art Déco. Il renferme un restaurant & un bar, Le Collectionneur Paris.
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La bûche de Noël 2024
En 2024, l’Hôtel du Collectionneur propose une bûche vanille et mangue avec une touche de praliné, alliant légèreté et gourmandise. Élaborée avec une mousse de vanille et une compotée de mangue, elle est relevée par une touche de praliné noisettes, apportant une texture croquante en bouche.
Hôtel du Collectionneur
51-57 rue de Courcelles 75008 Paris
Prix : bûche 6 parts 95 € (proposée du 10 au 25 décembre 2024)
Bon après ce petit moment léchage de vitrines en quelque sorte, il ne me reste plus qu’à vous souhaiter à tous de très bons repas de fête et n’hésitez pas à venir me dire quels succulents mets vous aurez dégustés autour de vos belles tables de fête.
Crédits photos : Nicolas Diolez et MelleBonPlan
2 commentaires
Coucou ;) elles sont sublimes ces bûches de vraies oeuvres d’art !!!
@Iwona C’est vrai qu’elles sont très jolies :p et délicieuses aussi !