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Trouver sa bûche de Noël 2024

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

C’est bientôt Noël et je multiplie les articles sur cette thématique comme vous avez pu le constater. Aujourd’hui je vais vous faire saliver (enfin je l’espère…) avec ma sélection de bûches de Noël pour terminer gaiement ce repas de fête. La quête de la bûche de Noël c’est un peu comme hésiter entre les macarons Ladurée et Pierre Hermé, c’est une histoire de goût… Bref, voici ma petite sélection (non exhaustive bien évidemment) des desserts de Noël que j’aimerais bien retrouver sur ma table de Noël ou au réveillon …


Le célèbre chocolatier parisien est engagé dans un sourcing tracé de cacao jusqu’au producteur. Leurs chocolats sont sans colorant ni arôme artificiel, sans OGM ni huile de palme. Et la marque propose aussi des packaging eco-conçus et elle s’engage aussi à optimiser ses emballages. De plus tous leurs coffrets sont 100% recyclables (en dehors du ruban).

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Cette année, Nicolas Cloiseau a imaginé une bûche Rose des Vents. On y retrouve une dominante de noix (biscuit à la noix, praliné noix, des noix caramélisées et un crémeux noix-vanille) avec une mousse au chocolat noir intense. En plus de cette bûche signature, la maison propose également 3 bûches au chocolat intemporelles qu’on retrouve chaque année : Caracas ; Marajuca ; Figaro.

La Maison du Chocolat

Prix Bûche Noël Rose des Vents : 120 € pièce (taille unique de 6/8 personnes en édition limitée)

Prix des bûches chocolat classiques : 40 € pour 5 personnes

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La thématique 2024 du chocolatier est « Les Nouveaux Mondes » qui pour Jean-Paul Hévin l’origine sacrée du cacao dans le Nouveau Monde . Les bûches : bûche Cameroun avec un chocolat plus étique provenant du centre de récolte construit par Jean-Paul Hévin au Cameroun, un gianduja noisette, une mousse au chocolat noir Grand Cru (6-8 personnes 67 €) ; bûche Corail avec un praliné croustillant noisette, un biscuit chocolat, un crémeux praliné et une mousse chocolat noir Grand Cru du Pérou (6-8 personnes 67 €) ; la bûche de voyage « Sagittarius » avec un un gianduja feuilleté noisette, un biscuit amandes et chocolat noir et une mousse au chocolat noir Grand Cru du Cameroun (6 personnes 58 €) ; la bûche glacée « Fireworks » avec un biscuit amande, un sorbet poire yuzu, un parfait chocolat et une meringue française (5 personnes 39 €).

Bûches de Noël Jean-Paul Hévin 2024

Prix : bûches pour 6-8 personnes 67 €

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Pour les fêtes de fin d’année 2024, le Chef Guy Martin, a élaboré quatre bûches de Noël uniques et savoureuses pour le Grand Véfour, pour le restaurant Pasco, pour le restaurant La mère Lachaise et pour le restaurant A Noste. Le photographe préféré est allé tester ces quatre bûches que je vous présente ci-dessous.

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Pour le Grand Véfour, le chef Guy Martin propose une bûche mangue coco aux saveurs exotiques et avec une esthétique raffinée. Élaborée à partir de chocolat noir intense, elle est rehaussée par des fruits des pays chauds, avec une mise à l’honneur particulière de la mangue, travaillée sous diverses formes.

Grand Vefour Paris DR Nicolas Diolez 2024 5

Bûche Mangue Coco / Le Grand Véfour

Prix : 88 €

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La bûche de Noël “Coco Mango” de Anoste propose des saveurs exotiques avec une texture légère et mousseuse. Cette création est composée d’une mousse onctueuse à la noix de coco, agrémentée d’inserts de mangue fraîche et de zestes de citron.

Bûche Coco Mango / restaurant A Noste

Prix : 54 € / pour 6 personnes

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Cette bûche de Noël sophistiquée est composée d’une ganache au chocolat Dulcey, agrémentée d’un croustillant de chocolat blanc et d’une dacquoise au praliné. Ce fut la bûche favorite du photographe préféré lors de cette dégustation !

Buches Pasco et Mere Lachaise Paris DR Nicolas Diolez 2024 3

Bûche Croustillante / restaurant La Mère Lachaise

Prix : 58 €

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En 2024, la bûche de Noël du Pasco se distingue par son parfum de marron cassis. Elle est composée d’une crème de marron et d’un Jivara lacté, créant une texture à la fois crémeuse et légère.

Bûche Marron Cassis / restaurant Pasco

Prix : 64 €


Cet artisan glacier propose des produits sans aucune pasteurisation, ce qui préserve les vitamines et les saveurs.

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Ce glacier célèbre les fêtes de fin d’année avec 7 bûches de Noël en édition limitées : la Saint-Martin ; la Noël des Champs ; la Cappe ; la Belle Fille ; l’Antoinette ; la Clozette ; et enfin celle que nous avons testé la Succulente, version bûche de la spécialité de maison avec de la noisette, du chocolat, du caramel et des amandes grillées, un dessert très très gourmand.

Glacier Martine Lambert

39 rue Cler 75007 Paris

Prix des bûches : 57 € pour 6/8 personnes

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Les bûches 2024 de Christophe Adam sont juste magnifiques, autour du thème de l’ourson Malmö (Malmö luge, Malmö traîneau ou encore Malmö dodo). On retrouve aussi évidemment une sélection d’éclairs de Noël (45 € les 6 éclairs) avec plusieurs parfums différents (chocolat noir Mexique et cacahuète ; façon vin chaud avec cassis et cannelle ; marron d’Ardèche avec clémentine Corse ; chocolat lait Suisse, caramel et guimauve ; vanille de Madagascar et caramel au beurre salée ; chocolat noir Mexique et cerise noire).

eclair genie 2024 mellebonplan 6

Le Chalet des Délices Eclair de Génie

14 rue Pavée 75004 Paris

Prix des bûches brookie Malmö : entre 59€ et 65€ pour 5-6 personnes


Comme tous les ans, le chef de cette belle maison, Hugues Pouget, nous propose des bûches délicieuses (sans colorant, ni arômes artificiels) que nous avons eu la chance de découvrir en version mini-bûches : la bûche chocolat, la bûche exotique (dacquoise coco, compotée d’ananas et crémeux passion, mousse coco et glaçage de chocolat blanc), la bûche citron verveine (biscuit pain de Gênes citron, crémeau citron-verveine, insert marmelade de citron jaune et chantilly au citron jaune).

Hugo et Victor Paris DR Nicolas Diolez 2023 5

Boutique Hugo & Victor

40 Boulevard Raspail, 75007 Paris

Prix des bûches : entre 59 € et 65 € pour 6 personnes / en version bûchette 8,90 €

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Cette pâtisserie – boulangerie est celle de la cheffe pâtissière Alice Lin et elle possède plusieurs adresses à Paris. En 2024, Pépite Boulangerie décline sa fameuse pâtisserie Kiss Me à la saveur rose – litchi en version bûche de Noël pour 4 à 6 personnes.

Pepite buche Paris DR Nicolas Diolez 2024 10

Pépite Boulangerie

23 boulevard Voltaire 75011 Paris

Prix de la bûche Kiss Me : 7 € la bûchette et 38 € la bûche pour 4 à 6 personnes


Gaëtan Fiard, Champion du Monde des Arts Sucrés, est le chef pâtissier de l’Intercontinentale Bordeaux – Le Grand Hôtel, que nous avons découvert lors de notre passage à Bordeaux en 2024.

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Le photographe préféré à eu la chance ce ce rendre au Café de la Paix de l’InterContinental Paris Le Grand, pour découvrir la présentation exclusive de leur bûche de Noël 2024 et des pâtisseries signature du Pressoir d’Argent (restaurant étoilé de l’hôtel). En 2024, le Chef Gaëtan Fiard s’inspire de l’élégance du nouveau salon de thé de l’hôtel, le Boudoir de Léa avec des bûches à la forme rappelant celle du biscuit cuillère.

  • La première création, Velours, est une union entre un chocolat noir intense et des noisettes croquantes avec une mousse chocolat mêlée à un biscuit et enrobée de praliné.
  • La seconde création, Satin, est une bûche tropical avec de la mangue et du fruit de la passion avec une mousse et un biscuit à la noix de coco.

InterContinental Bordeaux – Le Grand Hôtel

2-5 place de la Comédie, 33000 Bordeaux

Prix des bûches : 45 € pour 4 personnes / 59 € pour 6 personnes


Le fondateur du Glacier REŸS, Jean-Pierre Braun est un passionné de glace et propose sans cesse de nouveaux parfums dans sa boutique parisienne ainsi qu’une vraie expérience sensorielle et émotionnelle. Certainement un de mes glaciers préférés à Paris.

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Les bûches glacées sont un incontournable chaque fin d’année et Reÿs propose, avec une touche d’originalité, un trio de bûches : Dieux d’Amazonie / douceur passion ; Balade à Bangkok / élixir de Java ; Trois Vanilles . Les bûches existent en petit modèle (4-6 personnes) ou grand modèle (8-10 personnes).

Reys Paris DR Nicolas Diolez 2024 8

REŸS – Glaces Éternelles

4 rue du Bourg Tibourg 75004 Paris

Prix des bûches : 32 € pour les 4/6 personnes et 48 € pour les 8/10 personnes

Lien vers le site internet du glacier


L’Hôtel du Collectionneur est un très bel établissement 5 étoiles à Paris qui célèbre le style Art Déco. Il renferme un restaurant & un bar, Le Collectionneur Paris.

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En 2024, l’Hôtel du Collectionneur propose une bûche vanille et mangue avec une touche de praliné, alliant légèreté et gourmandise. Élaborée avec une mousse de vanille et une compotée de mangue, elle est relevée par une touche de praliné noisettes, apportant une texture croquante en bouche.

Hôtel du Collectionneur

51-57 rue de Courcelles 75008 Paris

Prix : bûche 6 parts 95 € (proposée du 10 au 25 décembre 2024)

Bon après ce petit moment léchage de vitrines en quelque sorte, il ne me reste plus qu’à vous souhaiter à tous de très bons repas de fête et n’hésitez pas à venir me dire quels succulents mets vous aurez dégustés autour de vos belles tables de fête.

Crédits photos :  Nicolas Diolez et MelleBonPlan

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2 commentaires

iwona 21 décembre 2017 - 14 h 01 min

Coucou ;) elles sont sublimes ces bûches de vraies oeuvres d’art !!!

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Melle Bon Plan 21 décembre 2017 - 21 h 58 min

@Iwona C’est vrai qu’elles sont très jolies :p et délicieuses aussi !

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