Véritable tradition datant du XIVème siècle, l’Epiphanie rassemble petits et grands autour des incontournables et délicieuses galettes des rois. Cette fête chrétienne qui célèbre l’arrivée du Messie incarné dans le monde et la visite que lui rendent les rois mages, tombe cette année ce lundi 6 janvier 2020.
Mais la date biblique n’étant pas un jour férié, on a l’habitude de la célébrer le premier dimanche après le 1er jour de janvier, cette année cela tombe donc ce week-end, le dimanche 5 janvier.
En ce début 2020, je vous propose ma petite sélection de galettes pour cette première fête de l’année et je vous souhaite également de finir ce moment convivial avec la tête couronnée si possible…
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Sommaire
Ma petite sélection de galettes des rois
Bien entendu cette sélection n’est évidemment pas exhaustive et elle concerne uniquement les quelques galettes que j’ai eu l’occasion de déguster.
Les galettes de la maison Dalloyau
A l’occasion de l’Epiphanie 2020, le chef pâtissier de la Maison Dalloyau Jérémy Del Val, Champion de France de Dessert, a réalisé cette année une galette des Rois à base de pistaches qui est un petit bonheur ! Cette galette intitulée « Oh Sommet » est garnie d’une crème aux pistaches vertes d’Iran et pistaches de Bronte parfumée à la main de Bouddha des Agrumes Bachès et éclats de chocolat au lait 43 % pur Madagascar. En plus, elle est cuite à l’envers, ce qui lui donne un feuilletage caramélisé ultra-gourmand !
Prix de la galette Oh Sommet : 45 € pour 6/7 personnes
De façon plus traditionnel la maison propose aussi la brioche traditionnelle revisitée en « Couronne des Rois » (22 € pour 8 personnes). Mais aussi la galette classique à la frangipane pour les amateurs d’amandes.
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La galette de la maison Sève
Je suis archi fan de la galette des rois à la praline rouge de l’emblématique maître chocolatier et pâtissier lyonnais, Richard Sève. Je pense qu’il est difficile de la trouver ailleurs qu’à Lyon, mais c’est ma petite chouchou !
Sève, maître chocolatier et pâtissier / Lyon
Prix : de 18 € à 39,90 € selon la taille
disponible en magasin à partir du 2 au 31 janvier 2020
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La galette des rois du Grand Véfour par Guy Martin
L’institution parisienne nous offre pour ce début d’année une galette des rois avec une frangipane onctueuse au caramel fleur de sel et sa crème de noix de cajou, un délice !
Le Grand Véfour
17 Rue de Beaujolais, 75001 Paris
Prix : 45 € la galette pour 6 personnes (sur commande)
La galette Toupargel
Toupargel propose une galette des rois à la frangipane surgelée et prête à cuire, avec un feuilletage pur beurre 28%, des oeufs de poules élevées en plein air, sans conservateurs et élaborée en Bretagne. Bien entendu la galette est vendue avec une fève et une couronne.
Prix : 5,95 € la galette surgelée Toupargel de 400 g / 6 parts
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La galette de la Maison du Chocolat
La Maison du Chocolat propose la Ganache des rois de Nicolas Cloiseau avec un feuilletage maison pur beurre extra-fin, une ganache moussée de chocolat noir des Caraïbes à 66%, des amandes caramélisées hachées et un décor d’amandes grillées et de grué de cacao.
Prix : 48 € la galette Ganache des rois 6/8 personnes
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Le Pâté-tourte des rois du restaurant l’Escudella
Pour changer un peu de la traditionnelle galette sucrée, le restaurant l’Escudella à Paris, propose à emporter et sur commande, un pâté-tourte des rois avec de la truffe, du canard et du foie gras et une belle fève à l’allure médiévale !
L’établissement, tenu par les chefs Jérôme Laurent et Paul-Arthur Berlan, nous propose de nous plonger dans la tradition médiévale, époque à laquelle apparaît le pâté-croute, qui constitue une des principales assiettes de viandes servies au seigneur. La pâte sert en effet de conservateur en l’absence de réfrigérateur.
Au moyen-age la galette des rois prend une place festive lors de banquets organisés par les seigneurs. Au cours de ces événement solidaires, il s’agissait d’offrir à l’enfant le plus pauvre de l’assemblée la position de petit roi pour qu’il découvre le plaisir de se faire servir pendant deux jours, en recevant une prime de la part du seigneur.
Restaurant l'Escudella
41 avenue de Ségur 75007 Paris
Prix : 42 € la tourte entière (sur commande uniquement) de 600 gr pour 4/6 personnes
Tourte disponible jusqu'au 15 janvier 2020
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Si vous avez des bonnes adresses, une préférence, des conseils pour trouver la meilleure galette des rois, n’hésitez pas à laisser un petit commentaire pour partager votre bon plan ! Et bonne épiphanie à tous !
Crédits photos : Nicolas Diolez