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La Gastronomie Belge

par Melle Bon Plan
Publié :Mis à jour :

Après mes différents articles sur la Belgique, je me devais de faire un article consacré à la Gastronomie Belge, car vous savez que j’apprécie tout particulièrement de découvrir les spécialités culinaires des pays que je visite. Tout d’abord, il faut savoir qu’en dehors de certains standards, chaque région, ville, à sa ou ses spécialités. Je vais donc essayer de faire un petit tour gastronomique de Belgique des spécialités culinaires.

Dans une première partie, je vais donc commencer par les spécialités du pays, que l’on peut retrouver à peu près partout. Ensuite dans une deuxième partie je vous parlerai des spécialités régionales que l’on ne retrouve que dans une partie ou région, ou ville du pays.

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Spécialités Belges

Ci-dessous je vous propose de découvrir quelques spécialités belges que vous pourrez retrouver dans tous les pays, avec évidemment des spécificités ou des variantes selon les régions.

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Les Frites

Bon évidemment les frites arrivent en haut de la liste des choses à goûter si vous allez chez nos voisins du nord. Pour l’histoire et la spécificité des frites belges, je vous conseille la visite du musée de la Frite à Bruges, vous serez ensuite incollable sur la question !

Pour les goûter, vous avez le choix entre les friteries populaires que vous trouverez à peu près n’importe ou et puis également dans n’importe quel restaurant, car à peu près tous les plats belges sont accompagnés d’une petite assiette de frites. Et puis sincèrement sauf exception, elles sont bonnes à peu près partout, grâce ça leur friture dans 2 bains d’huile différents (et oui, c’est ça le secret des frites belges).

frites

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Les Moules-frites

Autre plat emblématique et très populaire de Belgique, il est aussi beaucoup apprécié dans le nord de la France. C’est un plat de moules cuites accompagnées de frites. Il est servi dans tous le pays, de la côte belge jusqu’au fin fond des Ardennes. Même si évidemment vous trouvez des moules plus fraiches sur la côte.

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Les Bières Belges

Autre spécialité incontournable, les fameuses bières belges, connues dans le monde entier. J’ai en déjà un peu parlé avec la visite de l’abbaye d’Orval et la découverte des bières trappistes, mais aussi avec la visite de la dernière brasserie en activité de Bruges.

Dans toutes les grandes villes vous trouverez des magasins spécialisés dans la vente des bières belges, mais à moins que vous soyez particulièrement connaisseur ou que vous cherchiez quelque chose de très rare, je vous conseille plutôt d’acheter vos bières dans les supermarchés belges car vous les paierez moins chères là-bas.

Suivant les régions vous aurez un grand nombre de choix, avec les bières du coin en prime et vous payerez bien moins cher que dans les petits magasins spécialisés. Par contre si vous êtes collectionneur de verres à bière ces petits magasins peuvent vous permettre d’accroître votre collection.

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Les Gaufres

Là encore il faut différencier les gaufres de Liège, des gaufres deBruxelles dont la forme, le goût et la recette varie. Les gaufres de Liège ont des bords arrondis (photo n°2), elles sont plus moelleuses, épaisses et sucrées. Les gaufres de Bruxelles (photo n°1) quand à elles sont plus légères et croustillantes (pour ma part je préfère ces dernières).

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Les Tomates aux crevettes grises

Il s’agit de tomate farcie aux crevettes grises de la mer du nord mélangées avec de la mayonnaise, un petit hors d’œuvre qu’on retrouve un peu partout dans le pays.

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Les Croquettes au fromage ou aux crevettes grises

Là aussi un plat que vous trouverez à peu près partout, mais privilégiez les restaurants qui précisent « faites maison ».

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Spécialités Belges régionales

Ensuite je vais vous faire un petit tour d’horizon des spécialités régionales que j’ai dégusté lors de mes différents voyages en Belgique.

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L’Anguille au vert (Flandre, région autour de l’Escaut)

Spécialité flamande, principalement de la région autour de l’Escaut. Malgré mon grand amour des plats à base de poisson, je reste septique sur celui-ci. Le plat est bon, mais la partie de l’anguille est pleine d’arêtes et j’ai eu la sensation de plus passer mon temps à recracher des arrêtes qu’autre chose. A tester si vous avez vraiment beaucoup de patience.

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Le Waterzooi (Flandre, Gand)

Plat flamand originaire de Gand à base de poulet ou de poisson. C’est une sorte de bouillon ou de fumet, lié à la crème ou au beurre et il est servi accompagné de petits légumes.

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Les Boulettes à la liégeoise (Wallonie, Liège)

Plat typique de Liège, il s’agit de grosses boulettes de viande préparées à base de hachis, de mie de pain, d’échalotes et de persil, arrosés pendant la cuisson d’une sauce aigre-douce.

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Le Gratin de chicons (Wallonie)

Il faut comprendre un gratin d’endives, c’est un plat classique en Wallonie et c’est succulent !

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Le Peket (Wallonie, Liège)

Le Peket est une boisson alcoolisé à base de baies de genièvre et là encore c’est une spécialité wallonne. C’est la boisson emblématique et une spécialité locale du Pays de Liège.

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Un goût de Flandre

Et pour terminer en beauté ce petit paysage non exhaustif de la gastronomie belge, je vous propose un petit voyage en images avec l’évènement « Un goût de Flandre » auquel j’ai eu la chance d’assister.

J’ai donc eu le privilège de découvrir quelques plats préparé avec soin par le plus jeune chef étoilé de Flandres, Gert De Mangeleer en accord avec des vins choisis par le sommelier Joachim Boudens.

J’espère vous avoir donné envie de découvrir la gastronomie de ce beau pays.

 


Retrouvez ci-dessous tous mes articles sur la Belgique (Flandres et Wallonie) :
⇒ Tous mes articles sur la Belgique
⇒ Tous mes articles sur la Flandre

GÉNÉRALITÉS SUR LA BELGIQUE
⇒ Bruxelles la capitale
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MES ARTICLES SUR LA FLANDRE
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⇒ La Côte Belge et Ostende

MES ARTICLES SUR LA WALLONIE
⇒ La Province de Gaume


Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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7 commentaires

onzemai19 novembre 2012 - 16 h 22 min

Quel superbe reportage culinaire, cela donne vraiment envie de faire une virée chez nos amis Belges. Dommage pour l’anguille au vert car la présentation est de toute beauté…

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muriel22 novembre 2012 - 16 h 16 min

Que de magnifiques photos qui donnent envie de tout goûter… Et de revenir découvrir ce que l’on n’a pas eu le temps de goûter ! Oui vraiment la Belgique a sa gastronomie et elle mérite qu’on en parle !

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MelleBonPlan23 novembre 2012 - 8 h 24 min

@muriel Je suis tout à fait d’accord et c’est vraiment la raison d’être de cet article (et aussi un peu parce que je suis une grande gourmette).

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valeriedel****15 décembre 2012 - 15 h 04 min

Superbe article et hâte de retourner dans ma région (entre Durbuy et Liège ) pour le plaisir de nos tables et la convivialité ………

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MelleBonPlan17 décembre 2012 - 18 h 15 min

@valeriedel Je te souhaite donc de bien profiter de la gastronomie belge pour ces fêtes de fin d’année 😉

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vandenbossche17 octobre 2017 - 11 h 04 min

Bonjour,
Je suis un ch’ti arrivé en Bretagne depuis quatre ans et j’aimerais bien retrouver les recettes de ces plats si savoureux car ici en Bretagne à par leurs galettes il n’y a pas grand chose !!!

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Melle Bon Plan17 octobre 2017 - 22 h 12 min

@vandenbossche ah oui j’imagine que la gastronomie Belge doit être rare en Bretagne 😀 j’y retourne (en Belgique) d’ailleurs cette semaine ! 🙂

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